.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Консультация фтизиатра

Консультация фтизиатра

Содержание


Названия

 Название: Консультация фтизиатра.

Консультация фтизиатра

Описание

 Фтизиатр. Это специалист, занимающийся клиническими аспектами туберкулезной инфекции различных локализаций - легких, лимфоузлов, костно-суставного аппарата, мочеполовых органов, нервной системы, кожи. Кроме туберкулеза, к сфере профессиональных интересов фтизиатра относятся саркоидоз и лепра. Фтизиатры проводят консультативный прием в противотуберкулезных диспансерах (ПТД), специализированных кабинетах поликлиник, НИИ, санаториях. Учитывая многообразие клинических вариантов туберкулеза, фтизиатры нередко имеют узкую специализацию: фтизиопульмонолог, фтизиоуролог, фтизиогинеколог, фтизиодерматолог, фтизиоортопед. Фтизиопедиатр – это детский фтизиатр, ведущий лечебно-профилактическую работу среди детей.

Дополнительные факты

 В большинстве случаев на прием к фтизиатру пациенты попадают не по собственной инициативе, а по направлению других врачей (чаще – терапевта, пульмонолога, семейного врача, педиатра). Выдача направления, как правило, связана с подозрением на наличие туберкулезной инфекции по данным клинико-лабораторного обследования. Учитывая высокую заразность и социальную опасность туберкулеза, посещение фтизиатра носит не рекомендательный, а строго обязательный характер. Основаниями для направления пациента на прием к фтизиатру может служить:
 • Положительный результат туберкулиновых проб. Это наиболее частая причина направления детей к фтизиатру. Положительная кожно-аллергическая проба (проба Манту, Диаскинтест) указывает на предшествующий контакт организма ребенка с микобактериями туберкулеза, но совсем не обязательно означает наличие заболевания. Для того чтобы разобраться с причинами подобной гипереактивности организма, ребенку требуется осмотр фтизиатра и, возможно, специальное обследование в условиях ПТД.
 • Наличие клинических признаков туберкулеза. К неспецифическим проявлениям туберкулеза относятся высокая утомляемость, потливость, сниженный аппетит, беспричинное похудание, субфебрилитет. На туберкулез органов дыхания может указывать постоянный кашель – сухой или с пенистой мокротой, эпизоды кровохарканья, одышка, боли в груди. Тубинфекция кожи проявляется наличием внутридермальных бугорков или узлов, которые абсцедируют, трансформируясь в свищи и язвы. Нефротуберкулез протекает с артериальной гипертензией, гематурией, болями в пояснице – тупыми ноющими или по типу почечной колики. При костно-суставной форме превалируют спондилалгии и артралгии, скованность движений, хромота.
 • Лабораторное или инструментальное подтверждение туберкулеза. Доказательством факта инфицирования является обнаружение кислотоустойчивых микобактерий в различных биологических средах: мокроте, промывных водах бронхов и желудка, плевральном пунктате, ликворе, моче. Для этого используются методы микроскопии, культурального посева, ПЦР, серодиагностики. Туберкулезные очаги в легких чаще всего обнаруживаются во время профилактической флюорографии, рентгенографии, линейной томографии или КТ, выполненных по другим поводам.
 • Исключение других заболеваний. Кожные проявления (эритемы, папулы, бляшки, бугорки, инфильтраты) в сочетании с полиневритами, не укладывающиеся в клинику неспецифических заболеваний и не поддающиеся традиционной терапии, требуют настороженности в отношении лепры. В этом случае для дифдиагностики привлекаются инфекционист и дерматолог. Пациент также может быть направлен на дообследование в учреждение фтизиатрического профиля, если у него присутствуют симптомы, характерные для болезни Бенье-Бека-Шауманна (саркоидоза): лимфаденопатия, типичные кожные высыпания (узлы, бляшки), спленомегалия, нефропатия, артриты и многие другие.
 Кроме консультативно-диагностических приемов, фтизиатры занимаются диспансерным наблюдением и реабилитацией излечившихся пациентов, проводят оценку трудоспособности больных. В их компетенцию входит санитарно-просветительская работа среди населения, выявление и наблюдение контактных лиц, контроль эпидемиологических и дезинфекционных мероприятий во вновь выявленных очагах туберкулеза. При разборе сложных клинических случаев фтизиатры входят в состав консилиума врачей.

Что лечит фтизиатр?.

 Как уже отмечалось, фтизиатрия – это узкая врачебная специальность, и болезней, которые лечит фтизиатр всего три: это туберкулез, саркоидоз Бека и проказа (или лепра). При всей непохожести этих нозологий они не случайно «достались» одному специалисту ‒ все заболевания сопровождаются образованием гранулем (бугорков) во внутренних органах или на коже, что требует их дифференциации между собой. Наименование клинического направления «фтизиатрия» произошло от греческого термина «phthisis» - «чахотка». Отсюда несложно понять, что основные усилия фтизиатров направлены на борьбу с распространением тубинфекции.
 • Туберкулез. Представляет собой хронически протекающее гранулематозное воспаление, возникающее при заражении микобактериями туберкулеза (МБТ). Фтизиатры курируют пациентов с различными формами туберкулезной инфекции. К легочным поражениям относятся ПТК, бронхоаденит, очаговый, милиарный, инфильтративный, кавернозный туберкулез, туберкулома легких, казеозная пневмония, туберкулезный плеврит. Среди внелегочных форм лидируют туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, кожи. У детей и подростков инфекция обычно манифестирует в виде туберкулезной интоксикации.
 • Саркоидоз. Чаще всего протекает с формированием неказеозных гранулем в легких и лимфоузлах. Также возможно саркоидное поражение кожи, иридоциклит, артропатии, миокардит, миозит. Предположительно, патологический процесс запускается аутоиммунными механизмами, а одним из возможных триггеров называют атипичные микобактерии. При сходных клинических проявлениях отличить туберкулез от саркоидоза может только опытный фтизиатр. В последнем случае выявляется отрицательная реакция Манту, отсутствует отклик на лечение противотуберкулезными антибиотиками, в исследуемом биоматериале не обнаруживаются МБТ.
 • Болезнь Хансена (лепра). Как и туберкулез, относится к микобактериозам с хроническим течением. Контагиозность лепры низкая, заражение возможно при длительном и тесном общении с больными. Заболевание протекает в нескольких клинических формах - туберкулоидной, лепроматозной, недифференцированной и диморфной. При лепре главным образом поражаются кожа, нервная система, внутренние органы. Задача фтизиатра – выявление больных проказой, обеспечение их изоляции, а также амбулаторное наблюдение пациентов, прошедших курс лечения в специальных лепрозориях.

Подготовка

 Не стоит волноваться, если Вас направили на прием к фтизиатру. Во-первых, предполагаемый диагноз может быть опровергнут специалистом. Во-вторых, даже при подтверждении туберкулеза или других заболеваний нет повода для отчаяния – современной медицине известны эффективные способы борьбы с ними, а своевременно начатое лечение увеличивает шансы на скорейшее и полное выздоровление. Перед визитом к фтизиатру нужно продумать, как сделать консультацию более плодотворной и эффективной.
 Заранее сформулируйте и запишите вопросы, которые Вы хотели бы задать фтизиатру. Наиболее частые из них – «Заразен ли я для окружающих?», «Сколько продлится лечение?», «Смогу ли я работать по специальности?», «Как уберечься от туберкулеза?». Возьмите с собой направление от врача, рентгеновские снимки и компьютерные томограммы, свежие анализы крови и мочи, исследование на МБТ. Если при кашле выделяется мокрота, можно собрать небольшое ее количество в прозрачный контейнер с герметично закрывающейся крышкой для показа фтизиатру. Перед врачебным приемом следует принять душ, воздержаться от курения, употребления алкоголя.

Методика проведения

 Содержание и ход консультации зависит от целей обращения. При диспансерном наблюдении фтизиатра, прежде всего, интересует наличие или отсутствие отрицательной динамики ‒ ухудшения самочувствия, рентгенологических изменений. В ходе профилактического приема специалист формирует экспертное заключение на основе изучения предоставленной информации. Свою специфику имеет лечебно-диагностическая консультация фтизиатра, которая включает следующие этапы:
 • Знакомство с историей болезни. В процессе беседы фтизиатр уточняет сроки появления и характер жалоб, выясняет семейный анамнез по данному заболеванию, вредные производственные факторы. Затем внимательно изучает амбулаторную карту, предоставленные выписки, анализы, рентгенограммы. При подтверждении активной туберкулезной инфекции предусмотрено заполнение извещения в органы санэпиднадзора, постановка больного на учет к фтизиатру.
 • Оценка объективного статуса. При внешнем осмотре внимание обращается на конституцию пациента, форму грудной клетки, цвет, тургор и влажность кожи. Визуально определяется наличие элементов сыпи, их характер и распространенность. Затем проводится пальпация всех доступных групп лимфоузлов, оценка их размеров, плотности, спаянности с кожей. В горизонтальном положении пальпаторно исследуются органы брюшной полости. С помощью перкуссии определяются границы легких, выявляется наличие плеврального выпота. При аускультации оценивается тип дыхания (везикулярное, бронхиальное, ослабленное, жесткое), его частота и глубина. Уделяется внимание наличию хрипов (сухих, влажных), крепитации, шума трения плевры, бронхофонии.
 • Дополнительные назначения. Могут понадобиться при недостаточности или неясности диагностических сведений. В этих случаях фтизиатр назначает уточняющие исследования, в числе которых могут быть КТ легких, бронхоскопия с биопсией, квантифероновый тест, плевральная пункция с исследованием экссудата, УЗИ ОБП и почек. В ряде случаев (при необходимости проведения диагностической торакоскопии или торакотомии с биопсией) дообследование пациента осуществляется в условиях стационарного отделения ПТД. Членам семьи, проживающим вместе с больным туберкулезом, назначается флюорография. Если диагноз не вызывает сомнения, больного госпитализируют в стационар соответствующего профиля для проведения специализированного лечения.
Раскрыть подробное описание...

Запись к врачу

 
 
Сортировка:
Всего: 12

Волкова Татьяна Владимировна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
  • Волкова Татьяна Владимировна подробнее...
  • Фтизиатр
  • Стаж 20 лет / Врач высшей категории
  • 1200 руб. Цена приема в клинике
    «Пеан на ул. Тверитина»
    Тверитина, 46 В, д. 46 В

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается лечением туберкулеза, саркоидоза, ВИЧ инфекций. Также занимается вопросами иммунопрофилактики, иммунодиагностики.

Клиника: «Пеан на ул. Тверитина». Адрес: Екатеринбург, Тверитина, 46 В, д. 46 В на карте
Метро: Геологическая.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Яковлева Ульяна Юрьевна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
  • Яковлева Ульяна Юрьевна подробнее...
  • Фтизиатр
  • Стаж 23 года / Врач высшей категории
  • 1200 руб. Цена приема в клинике
    «Пеан на ул. Тверитина»
    Тверитина, 46 В, д. 46 В

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний органов дыхания, в том числе альвеолита, туберкулеза, апноэ, пневмонии, дыхательной недостаточности, плеврита, фиброза, бронхиальной астмы, бронхита.

Клиника: «Пеан на ул. Тверитина». Адрес: Екатеринбург, Тверитина, 46 В, д. 46 В на карте
Метро: Геологическая.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
по 5 оценкам
Может принимать детей
  • Шилова Елена Петровна подробнее...
  • Фтизиатр
  • Стаж 23 года / Врач высшей категории
  • 1200 руб. Цена приема в клинике
    «Здоровая семья»
    ул. Коммунистическая, д. 77, 8 подъезд, 2 этаж

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний органов дыхания, в том числе альвеолита, туберкулеза, апноэ, пневмонии, дыхательной недостаточности, плеврита, фиброза, бронхиальной астмы, бронхита.

Клиника: «Здоровая семья». Адрес: Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 77, 8 подъезд, 2 этаж на карте
Метро: Маршала Покрышкина.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Петренко Татьяна Игоревна
рейтинг: 4.7
«Потрясающе»
по 13 оценкам
  • Петренко Татьяна Игоревна подробнее...
  • Фтизиатр
  • Стаж 29 лет / Врач высшей категории / Доктор медицинских наук / Профессор
  • 1500 руб. Цена приема в клинике
    «Здоровая семья»
    ул. Коммунистическая, д. 77, 8 подъезд, 2 этаж

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается лечением туберкулеза, саркоидоза, проказы, ВИЧ инфекций. Также занимается вопросами иммунопрофилактики, иммунодиагностики.

Клиника: «Здоровая семья». Адрес: Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 77, 8 подъезд, 2 этаж на карте
Метро: Маршала Покрышкина.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Морозова Наталья Константиновна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
  • Морозова Наталья Константиновна подробнее...
  • Фтизиатр
  • Стаж 23 года / Врач высшей категории
  • 1500 руб. Цена приема в клинике
    «Тонус Кроха на Родионова»
    ул. Родионова, д. 190Д, этаж 3

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается диагностикой и терапией туберкулеза, вне зависимости от локализации (печень, кишечник, легкие, кости или другие системы), также работает с саркоидозом и проказой.

Клиника: «Тонус Кроха на Родионова». Адрес: Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190Д, этаж 3 на карте
Метро: Горьковская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Джурхадзе Зураб Ильич
  • Джурхадзе Зураб Ильич подробнее...
  • Пульмонолог, Рентгенолог, Фтизиатр
  • Стаж 43 года / Врач высшей категории / Доктор медицинских наук / Профессор
  • 1500 руб. Цена приема в клинике
    «Первая клиника Люблино»
    ул. Краснодарская, д. 57А

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.

Клиника: «Первая клиника Люблино» Логотип «Первая клиника Люблино». Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 57А на карте
Метро: Люблино.
Сегодня
18 июл
Нет приёма.
Сб.
20
июл
09:00
09:30
10:30
11:00
11:30
12:00
12:30
13:00
13:30
Сб.
27
июл
09:00
09:30
10:30
11:00
11:30
12:00
12:30
13:00
13:30
Сб.
03
авг
09:00
09:30
10:30
11:00
11:30
12:00
12:30
13:00
13:30
Кондрашин Евгений Викторович
рейтинг: 4.6
«Превосходно»
по 33 оценкам
Может принимать детей
Выезжает на дом
  • Кондрашин Евгений Викторович подробнее...
  • Пульмонолог, Иммунолог, Инфекционист, Фтизиатр
  • Стаж 11 лет / Врач первой категории
  • 2300 руб. Цена приема в клинике
    «Медцентр Доктор Рядом-2 в Медведково»
    пр-д Шокальского, д. 47, корп. 1

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Врач пульмонолог, инфекционист, фтизиатр. Занимается диагностикой, профилактикой и лечением болезней органов дыхания.

Клиника: «Медцентр Доктор Рядом-2 в Медведково». Адрес: Москва, пр-д Шокальского, д. 47, корп. 1 на карте
Метро: Медведково.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Кавтарашвили Саудат Мусаевна
рейтинг: 4.6
«Потрясающе»
по 15 оценкам
Может принимать детей
  • Кавтарашвили Саудат Мусаевна подробнее...
  • Фтизиатр
  • Стаж 29 лет
  • 3100 руб. 2790 Цена приема в клинике
    «Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры»
    Зубовский б-р, д. 35, стр. 1

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Врач-фтизиатр. Занимается лечением туберкулеза, саркоидоза, ВИЧ инфекций. Также занимается вопросами иммунопрофилактики, иммунодиагностики.

Клиника: «Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры» Логотип «Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры». Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 на карте
Метро: Парк культуры, Смоленская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Кулакова Наталья Валерьевна
рейтинг: 4.4
«Превосходно»
  • Кулакова Наталья Валерьевна подробнее...
  • Фтизиатр
  • Стаж 21 год / Врач высшей категории
  • 3800 руб. Цена приема в клинике
    «Скандинавия Парадный квартал»
    ул. Парадная, д. 7

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается лечением туберкулеза, саркоидоза, ВИЧ инфекций. Также занимается вопросами иммунопрофилактики, иммунодиагностики.

Клиника: «Скандинавия Парадный квартал». Адрес: Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 7 на карте
Метро: Чернышевская, Площадь Восстания.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Зимина Вера Николаевна
рейтинг: 4.8
«Потрясающе»
по 3 оценкам
Выезжает на дом
  • Зимина Вера Николаевна подробнее...
  • Инфекционист, Фтизиатр
  • Стаж 20 лет / Врач высшей категории / Доктор медицинских наук / Профессор
  • 5000 руб. Цена приема в клинике
    «Эйч-Клиник»
    8 марта, д. 6А, стр. 1

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается лечением туберкулеза, саркоидоза, ВИЧ инфекций. Также занимается вопросами иммунопрофилактики, иммунодиагностики.

Клиника: «Эйч-Клиник». Адрес: Москва, 8 марта, д. 6А, стр. 1 на карте
Метро: Динамо.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Терёшин Владимир Степанович
рейтинг: 4.8
«Потрясающе»
по 9 оценкам
  • Терёшин Владимир Степанович подробнее...
  • Пульмонолог, Фтизиатр
  • Стаж 34 года / Врач высшей категории / Доктор медицинских наук
  • 6400 руб. Цена приема в клинике
    «Клинико-диагностический центр 'Медицина 24/7'»
    ул. Автозаводская, д. 16, корп. 2

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит лимфологическую терапию, клеточную терапию мезенхимальными стволовыми клетками, лимфотропное введение лекарственных препаратов в коллекторы лимфатических узлов, диагностическое и лечебное наложение пневмоперитонеум, проведение диагностических проб (диаскинтест), проведение плевральной пункции. Автор 45 статей.

Клиника: «Клинико-диагностический центр 'Медицина 24/7'» Логотип «Клинико-диагностический центр . Адрес: Москва, ул. Автозаводская, д. 16, корп. 2 на карте
Метро: ЗИЛ, Автозаводская.
Сегодня
18 июл
Нет приёма.
Ср.
24
июл
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
20:30
15:00
15:30
16:00
16:30
Ср.
31
июл
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
20:30
15:00
15:30
16:00
16:30

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru