.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Гидрогенум

Гидрогенум (Hydrogenum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Вермюлен || Фундылер || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Водород гомеопатия, hydrogenium.

Общее

 Название препарата: hydrogenum.

Описание лекарственной формы

 Водород.
 Газообразный элемент, обозначаемый символом н, атомный номер 1. В соединении с кислородом дает воду. Самый легкий из всех известных элементов. Очень легко воспламеняется. Важная область применения водорода в ядерных реакторах для замедления нейтронов.
 Существуют три изотопа водорода. 1н, или протий, самый распространенный изотоп, составляет 99,985% атомов водорода в природе. Изотоп с атомным весом 2 (2н) носит название тяжелый водород, или дейтерий. Это стабильный природный изотоп, образующийся путем добавления в ядро атома водорода одного нейтрона. На долю дейтерия (от франц. «deux» два, двойной) приходится 0,015% всех атомов водорода в природе. Привнесение в ядро атома дейтерия еще одного нейтрона дает тритий, 3н (от франц. Узского «tres» три) изотоп водорода с массовым номером 3, слаборадиоактивный, который при излучении b-частиц превращается в стабильный изотоп гелий-3.
 «смесь трех изотопов называется водородом, н. Поскольку электронные конфигурации всех трех изотопов идентичны, их химические свойства одинаковы. Но скорости реакций, в которые они вступают, различны из-за их разных атомных масс. Дейтерий используется для получения тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах» [sherr].
 Водород уникальный элемент; он не может сравниться ни с одной другой группой. Его ядро состоит из единственного протона, вокруг которого вращается один электрон. Иногда водород объединяют с щелочными металлами (в их атомах тоже один внешний электрон) в группу iа периодической системы, но его можно поместить и вместе с галогенами (солеобразующими элементами) в группу viiв, поскольку каждый из галогенов, подобно водороду, занимает в периодической системе позицию перед соответствующим инертным газом.
 Водород, как и все активные газы, двухатомный. Иными словами, молекула водорода состоит из двух связанных друг с другом атомов. При высоких температурах происходит слияние ядер атомов водорода с высвобождением огромных количеств энергии, как, например, при взрыве водородной бомбы.
 Водород практически никогда не встречается на земле в свободном состоянии. Солнце и другие звезды состоят почти из чистого водорода. Термоядерная реакция слияния ядер атомов водорода обеспечивает вселенную светом и теплом. По оценкам, водород составляет более 90% всех атомов и 3/4 массы вещества вселенной. Наиболее важное природное соединение водорода это вода, которая служит главным источником этого элемента. Свободный водород входит в состав газов, выделяющихся при извержении вулканов. Однако содержание водорода в атмосфере земли меньше одной миллионной части, потому что он постоянно перемещается в верхние слои атмосферы и затем в космическое пространство.
 «молекулярный водород не участвует в метаболизме у высших организмов, и вряд ли можно предположить какое-либо физиологическое значение этого наилегчайшего газа. Водород биологически активен только в виде иона, т. Е. Положительно заряженного диссоциированного атома. В этом отношении решающую роль играет соотношение между концентрациями катиона водорода ([h+]) и другого активного компонента воды, гидроксильного аниона ([oн]) в водных растворах. (гидроксильный ион он можно в некотором смысле рассматривать как ион кислорода, ставший одновалентным. ) преобладание катионов водорода означает кислую реакцию раствора; преобладание гидроксильных анионов соответствует щелочной реакции. Соотношение концентраций этих ионов в растворах обычно оценивается через водородный показатель (рн), который равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода (т. Е. Представляет собой взятый с обратным знаком показатель степени, в которую надо возвести число 10, чтобы получить концентрацию ионов н+). При нейтральной реакции раствора (чистая вода) [н+]=10-7 моль/литр, т. Е. Рн равен 7; для кислых растворов [н+] лучше10-7 моль/литр и рн равен 17; для щелочных растворов [н+] испытано sherr в 1991 г.

Диф. диагностика

 Sulphur lycopodium phosphorus calcarea carbonica kali sulphuricum ferrum arsenicosum natrum arsenicosum natrum phosphoricum.

Характерные особенности

 П не желает находиться в обществе, лучше, когда один.
 П нарушения восприятия (делюзии):
 Ему кажется, что он чужд окружающему миру.
 Все кажется незнакомым, странным.
 Все кажется нереальным.
 Опыт переживания близости смерти.
 Конфликт между высокими идеями и повседневной жизнью.
 П состояние отрешенности, пациент погружен в себя и не осознает, что происходит вокруг (spaced-out feeling).
 П все кажется нелепым, смешным.
 Смеется над серьезными вещами.
 П трудно сосредоточиться:
 При счете; за рулем; когда читает, работает, пишет.
 Ошибки: в речи, в произношении, при письме; дезориентация в пространстве и времени.
 П интересуется эзотерическими предметами, астрофизикой.
 П проблемы возникают в связи с тем, что, ощущая состояние вселенского, космического сознания и просветления, он вынужден жить в этом мире.
 Не чувствует границ (ничем не связан) или болезненно переживает ограниченность земного бытия.
 П нарушения половой идентификации.
 П сны о смерти.
 О симптомы на одной стороне.
 Хуже левая сторона.
 Хуже правая сторона.
 О хочет лечь и все время пытается это сделать.
 Ощущение вялости после еды.
 Слабость с дрожью.
 О лучше на открытом воздухе.
 Но: хуже когда замерзает; склонность к простуде [3].
 О отвращение к специям, сильно приправленной пище.
 О хуже сон; утром при пробуждении.
 О хуже дневное время.
 О хуже ночь и утро [9 часов вечера 9 часов утра].
 О боли жгучие; режущие; колющие.
 О сухость.
 О периодичность: каждый год.
 О головокружение волнами (vertigo in waves).
 Ф головная боль; в области лба; над глазами; правый глаз [2]; левый глаз [2]; позади глазных яблок [2].
 Распространяется к корню носа.
 Ф катаральный ринит.
 Выделения утром [3]; прозрачные [3]; обильные [2]; хлопьевидные [2]; зеленые [3]; густые [2]; жидкие [2]; водянистые [3]; белые [3]; желтые [3].
 Заложенность носа утром при пробуждении.
 Чиханье, возникающее вслед за ощущением покалывания в носу [3].

Голова, лицо и уши

 Лицо; рот; горло; нос [1].
 Головокружение во время головной боли [2].
 Голова: ощущение ползания мурашек, словно ползают насекомые [2/1]. Боль на небольшом участке (in small spot) [2]; головная боль лучше когда разговаривает [1]; лучше когда пишет [1]; тупая ноющая боль глубоко в головном мозгу [2]; боль в затылке [3]; в темени [3]; в темени с правой стороны [2]; пульсирующая головная боль, распространяющаяся к корню носа [2/1]. Боль на небольшом участке (in small spot) [2]. Головная боль лучше когда разговаривает [1]. Лучше когда пишет [1]. Тупая ноющая боль глубоко в головном мозгу [2]. Боль в затылке [3]. В темени [3]. В темени с правой стороны [2]. Пульсирующая головная боль, распространяющаяся к корню носа [2/1].
 Глаза: слезотечение, боль в носу [1]. Боль, как от песка [1].
 Нос: насморк хуже прием пищи [1]. Сухость утром при пробуждении [1/1]. Чиханье в дневное время [1]; на холодном воздухе [1]; во время озноба [1/1].
 Лицо: ощущение холода надо ртом [1/1]. Цвет: краснота после гнева [1]. Рост волос над верхней губой [2]. Онемение губ [2]. Покалывание в левой стороне лица [2]; в губах [2].

Психика и сознание

 Психика: рассеянный утром [1]; вечером [1/1]. Заболевания, развившиеся во время полнолуния [1]; по причине ссор [1]. Беспричинный гнев [1]; не расположен разговаривать, когда сердит [1]; отшвыривает вещи, когда сердит [1]. Обкусывает пальцы [1]. Нарушение половой идентификации [2/1]. Мысли о смерти [2]. Ему кажется, что тело увеличено в размерах [1]; что его презирают [1]; что его отвергают [1; granit]; что он уменьшился в размерах [1]; что он грязный [1]; что между ним и другими стена [1]; что его толкают вниз [2/1]; что у него насекомые в области задней части головы [2/1]; что его преследуют [2]; ему кажется, что тело слишком мало для души или что душа с телом разделились [2]; считает, что времени больше, чем на самом деле [1; cann-i]. Сны, о любви [2]; о страданиях животных [2]; снится, что он занят делами [3]; снятся дети [3]; преступления [2]; умершие люди [2]; сны о смерти [3]; о спасении бегством (of escape) [2/1]; о высотах (high places) [2]; о путешествии на машине [3]; об убийстве [2]. Томление, тоска [3]. Спешка [2]. Трудолюбивый, усердный [2]. Любовь, томящийся от любви [1]; переполняющая любовь к человечеству [1/1]. Вздыхает [2]. Поет [2]. Подозрительный [2]. Сочувствующий [2]. Мысли о трупах [2/1]. Уязвимый, ранимый [2]. Что он уменьшился в размерах [1]. Что он грязный [1]. Что между ним и другими стена [1]. Что его толкают вниз [2/1]. Что у него насекомые в области задней части головы [2/1]. Что его преследуют [2]. Ему кажется, что тело слишком мало для души или что душа с телом разделились [2]. Считает, что времени больше, чем на самом деле [1. Cann-i]. Сны, о любви [2]. О страданиях животных [2]. Снится, что он занят делами [3]. Снятся дети [3]. Преступления [2]. Умершие люди [2]. Сны о смерти [3]. О спасении бегством (of escape) [2/1]. О высотах (high places) [2]. О путешествии на машине [3]. Об убийстве [2].

Ротовая полость и горло

 Рот: ощущение сухости & во рту влажно [1]. Онемение кончика языка [1]. Пища кажется сухой на вкус [1]; металлический привкус от воды [1/1].
 Горло: питье не лучше сухость в горле [1]. Слизь стекает вниз из хоан [3]; ощущение присутствия слизи [1; rhod]. Боль утром при пробуждении [2; lach]; боль, как от раны (саднящая), утром при пробуждении [2]; боль, как от раны (саднящая), распространяющаяся к ушам [2; podo]; боль, как от раны (саднящая), с левой стороны, распространяющаяся на правую [1; lach, sabad]; боль, как от раны (саднящая), от холодного воздуха [1]; боль, как от раны, лучше при приеме пищи [1]; боль, как от раны, при чиханье [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: тошнота хуже при наклоне вперед [1/1]; лучше когда глубоко дышит [1/1]; после еды [2]; лучше после еды [2]; от запаха пищи [2]; когда ложится на спину [1]; лучше когда лежит на правом боку [1]; лучше от движения [1]. Отсутствие жажды во время головной боли [1/1].
 Прямая кишка: диарея после головной боли [1/1]. Мокнутие, отделяемое с рыбным запахом [1; sanic].
 Стул: выходит под напором, внезапно, сильной струей [2]. Светлоокрашенный [3]. Рыбный запах [1/1].

Мочеполовая система

 Женские половые органы: менструации, выделения со сгустками [2]; обильные [3]; прерывистые [2]; начинается при пробуждении [1/1].

Органы грудной клетки

 Кашель: кашель лучше диарея [1]. Кашель лучше глотание [1]. Щекотание за грудиной [2].
 Грудная клетка: чувство сжатия при пробуждении [1]. Щекотание в грудной клетке [3].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль при движении [2]. Чувство напряжения в области шеи при головной боли [1/1].
 Конечности: похолодание правой ноги [2]; правой стопы [2]. Ощущение тяжести в нижних конечностях, как от усталости [3]; тяжесть в ногах ночью [1; caust]. Беспокойство в ногах ночью [2].

Общие симптомы

 Потоотделение: холодный пот, от тревоги [1/1]; & иллюзии, ошибки восприятия [1/1]; при пробуждении от ночного кошмара [1/1]. Потливость при похолодании (perspiration during coldness) [1; verat].
 Общие симптомы: ощущение жара при пробуждении [2]. Внезапность появления (симптомов) [2]. Крайняя слабость [2]; слабость; состояние, близкое к обморочному [2]; слабость & тошнота [2].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение - специи [2]. Отвращение - кофе [1]. Отвращение - горячие напитки [1]. Отвращение - горячая пища [1]. Отвращение - чай [1]. Отвращение - табак [1]. Отвращение - теплые напитки [1]. Отвращение - теплая пища [1].
 Желание - холодные напитки [2]. Желание - алкоголь [1]. Желание - газированные напитки [1]. Желание - ананас [1]. Желание - сладкое [1]. Желание - табак [1].

Модальности

 Ухудшение - чеснок [1]. Ухудшение - чеснок, запах [1. Ухудшение - = тошнота]. Ухудшение - чай [1. Ухудшение - = тошнота]. Ухудшение - уксус, запах [1. Ухудшение - = раздражительность].
 Улучшение: теплые напитки [1].

Фирмы производители препарата

Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Гидрогенум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.