.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Танин

Танин (Tannin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание


Танин

Названия

 Русское название: Танин.
 Английское название: Tannin.

Латинское название

 Tanninum ( Tannini).

Химическое название

 Галлодубильная (танниновая) кислота.

Фарм Группа

 • Детоксицирующие средства, включая антидоты.
 • Дерматотропные средства.
 • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства.

Увеличить Нозологии

 • J34,8 Другие уточненные болезни носа и носовых синусов.
 • J38,7 Другие болезни гортани.
 • K12 Стоматит и родственные поражения.
 • K13,7 Другие и неуточненные поражения слизистой оболочки полости рта.
 • L89 Декубитальная язва.
 • L98,4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках.
 • R23,8 Другие и неуточненные кожные изменения.
 • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации.
 • T50,9,0* Отравление алкалоидами.
 • T56 Токсическое действие металлов.

Код CAS

 1401-55-4.

Характеристика вещества

 Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L. ) и скумпии (Cotinus coggygria Scop, Rhus cotinus L. ), сем. Сумаховых (Anacardiaceae).
 Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок или хлопья, или пористая масса вяжущего вкуса, со слабым своеобразным запахом. Частично темнеет на воздухе и при искусственном освещении, при 210–215 °C разлагается на пирогаллол и углекислый газ. Образует нерастворимые соединения с альбумином, крахмалом, желатином, большинством щелочных и металлических солей. Легко растворим в воде (1 г в 0,35 мл), растворим в теплом глицерине (1 г в 1 мл), хорошо растворим в спирте и ацетоне. Практически нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - дезинтоксикационное, вяжущее, комплексообразующее, противовоспалительное местное.
 Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность происходит частичная коагуляция белков, содержащихся в слизи или раневом экссудате, что приводит к образованию плотной белковой пленки, защищающей подлежащие ткани и расположенные в них чувствительные нервные окончания от раздражения. Вызывает местное сужение сосудов, снижает болевые ощущения и способствует уменьшению воспалительной реакции.

Показания к применению

 Воспалительные процессы в полости рта, носа, зева, гортани; ожоги, язвы, трещины, пролежни; интоксикация алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции.

Взаимодействие

 Образует нерастворимые соединения с алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Способ применения и дозы

 Наружно.

Меры предосторожности применения

 Внутрь танин (в качестве противодиарейного средства) не принимают, тд; он прежде всего взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка и в малом количестве доходит до кишечника; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать при трещинах прямой кишки (в виде клизм), тд; возможно образование тромбов.
 При острых отравлениях алкалоидами следует учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому при промывании их следует тщательно и по возможности быстрее удалять из желудка.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.