.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Карболовая кислота

Карболовая кислота (Carbolic acid)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Аналоги по действию

Похож Цены
20%
19%
18%

Фармакологическая группа :

Антисептики и дезинфицирующие средства.

Содержание

Карболовая кислота

Названия

 Русское название: Карболовая кислота.
 Английское название: Carbolic acid.

Латинское название

 Acidum carbolicum ( Acidi carbolici).

Химическое название

 Фенол.

Фарм Группа

 • Антисептики и дезинфицирующие средства.

Увеличить Нозологии

 • A63,0 Аногенитальные (венерические) бородавки.
 • H66 Гнойный и неуточненный средний отит.
 • L01 Импетиго.
 • L08,0 Пиодермия.
 • L73,2 Гидраденит гнойный.
 • L73,8,0* Сикоз.
 • L73,8,1* Фолликулит.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 108-95-2.

Характеристика вещества

 Бесцветные игольчатые кристаллы или кристаллическая масса. Фенол жидкий (смесь 100 частей расплавленного кристаллического фенола с 10 частями воды) — бесцветная или розоватая маслянистая жидкость. Летуч, имеет стойкий сильный запах. На воздухе постепенно розовеет. Плохо растворяется в воде: при 16 °C — около 5%, с повышением температуры до 20 °C растворимость увеличивается до 8,4%, при дальнейшем повышении растворимость не возрастает. Хорошо растворим в спирте, эфире, жирных маслах.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антибактериальное, бактерицидное, дезинфицирующее, антисептическое, прижигающее.
 Влияет на вегетативные формы бактерий (преимущественно аэробных) и грибов. Взаимодействует с белками микробной клетки и вызывает их денатурацию, нарушает коллоидное состояние клетки, растворяется в липидах клеточной мембраны и повышает ее проницаемость, воздействует на окислительно-восстановительные процессы. В 1,25% растворе большинство микроорганизмов погибает через 5–10 мин при комнатной температуре. Бактерицидный эффект усиливается в кислой среде и растет с повышением температуры.
 Обладает выраженным раздражающим и прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки, легко всасывается с их поверхности (при системной абсорбции оказывает токсическое действие), 20% окисляется, выводится с мочой.

Показания к применению

 Дезинфекция предметов домашнего и больничного обихода. Инструментов. Белья. Помещений; дезинсекция; консервирование лекарственных веществ. Сывороток. Свечей; поверхностные пиодермии (остиофолликулит. Фолликулит. Сикоз. Фликтена. Стрептококковое импетиго). Острый средний отит. Кондиломы генитальные.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, распространенные поражения кожи и слизистых оболочек, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Побочные эффекты

 Зуд, жжение, раздражение кожи в месте аппликации, аллергические реакции.

Передозировка


 При попадании больших количеств на кожу. Жжение, гиперемия, анестезия пораженного участка.
 Лечение. Обработка кожи тампоном с растительным маслом или полиэтиленгликолем, (нельзя использовать вазелиновое масло), симптоматическая терапия.
 При поступлении внутрь (смертельная доза 2 г). Ожог слизистых оболочек. Боль во рту. Глотке. Животе. Рвота бурыми массами. Бледность кожных покровов. Головокружение. Миоз. Понижение температуры тела. Потеря сознания. Кома. Судороги. Бурая и быстро темнеющая на воздухе моча. Острая почечная недостаточность.
 Лечение. Промывание желудка растительным маслом с белком. Затем 10% раствором глицерина с активированным углем. Магния оксидом и кальция глюконатом. Назначение активированного угля. Форсированный диурез. Введение натрия тиосульфата (100 мл 30% раствора в/в капельно). Витаминов B1 и B6. Лечение токсического шока.

Способ применения и дозы


 Местно.

Меры предосторожности применения

 Нельзя обрабатывать обширные участки тела. Рекомендуется предварительно механически очистить сильно загрязненные обеззараживаемые предметы, поскольку фенол адсорбирует органические соединения, и при этом снижается его бактерицидная активность.

Особые указания

 Хранить следует в хорошо закупоренных банках из темного стекла. Легко адсорбируется пищевыми продуктами. Обеззараживаемые предметы длительное время сохраняют запах фенола. Не применяют для дезинфекции помещений, используемых для приготовления и хранения пищевых продуктов, кухонной посуды. Не портит ткани, не меняет их окраску. При нанесении на поверхности, покрытые лаком, вызывает их изменение. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.