.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина

Этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина (Ethyl ether N-phenilacethyl-L-prolylglycine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

432ք

Аналоги по действию

Похож Цены
82%
74%
69%

Фармакологическая группа :

Ноотропы.

Содержание


Названия

 Русское название: Этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина.
 Английское название: Ethyl ether N-phenilacethyl-L-prolylglycine.

Латинское название

 Ethyl ether N-phenilacethyl-L-prolylglycinum ( Ethyl ether N-phenilacethyl-L-prolylglycini).

Фарм Группа

 • Ноотропы.

ATX код

 N06BX Другие психостимуляторы и ноотропные препараты.

Увеличить Нозологии

 •F06,6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство.
 •F06,7 Легкое когнитивное расстройство.
 •F07,2 Постконтузионный синдром.
 •F60,3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности.
 •F90,0 Нарушение активности и внимания.
 •G93,4 Энцефалопатия неуточненная.
 •I67,9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная.
 •R41,3,0* Снижение памяти.
 •R41,8,0* Расстройства интеллектуально-мнестические.
 •R54 Старость.
 •T90,5 Последствия внутричерепной травмы.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие — ноотропное.

Фармакодинамика

 Ноопепт обладает ноотропными и нейропротективными свойствами. Улучшает способность к обучению и память, действуя на все фазы процессинга: начальную обработку информации, консолидацию, извлечение. Препятствует развитию амнезии, вызванной электрошоком, блокадой центральных холинергических структур, глутаматергических рецепторных систем, лишением пародоксальной фазы сна.
 Нейропротективное (защитное) действие препарата Ноопепт проявляется в повышении устойчивости мозговой ткани к повреждающим воздействиям (травма, гипоксия, электросудорожное, токсическое) и ослаблении степени повреждения нейронов мозга. Препарат уменьшает объем очага на тромботической модели инсульта и предупреждает гибель нейронов в культуре ткани коры головного мозга и мозжечка, подвергнутых действию нейротоксических концентраций глутамата, свободно-радикального кислорода.
 Ноопепт оказывает антиоксидантное действие, блокирует потенциалзависимые кальциевые каналы нейронов, ослабляя нейротоксическое действие избыточного кальция, улучшает реологические свойства крови, обладая антиагрегационным, фибринолитическим, антикоагулянтным свойствами.
 Ноотропный эффект препарата связан с образованием циклопролилглицина, аналогичного по структуре эндогенному циклическому дипептиду, обладающему антиамнестической активностью, а также с наличием холинопозитивного действия.
 Ноопепт увеличивает амплитуду транскаллозального ответа, облегчая ассоциативные связи между полушариями головного мозга на уровне кортикальных структур. Способствует восстановлению памяти и других когнитивных функций, нарушенных в результате повреждающих воздействий, — травма мозга, локальная и глобальная ишемия, пренатальные повреждения (алкоголь, гипоксия).
 Терапевтическое действие препарата у больных с органическими расстройствами ЦНС проявляется, начиная с 5–7 дней лечения. Вначале реализуются имеющиеся в спектре активности препарата Ноопепт анксиолитический и легкий стимулирующий эффекты, проявляющиеся в уменьшении или исчезновении тревоги, повышенной раздражительности, аффективной лабильности, нарушений сна. После 14–20 дней терапии выявляется позитивное влияние препарата на когнитивные функции, параметры внимания и памяти.
 Ноопепт обладает вегетонормализующим действием, способствует уменьшению головных болей, ортостатических нарушений, тахикардии.
 При отмене препарата не наблюдается синдром отмены. Не оказывает повреждающее действие на внутренние органы; не приводит к изменению клеточного состава крови и биохимических показателей крови и мочи; не обладает иммунотоксическим, тератогенным действием, не проявляет мутагенные свойства.

Фармакокинетика

 Этиловый эфир N-фенилацетил-L-пролилглицина, абсорбируясь в ЖКТ, в неизмененном виде поступает в системный кровоток, проникает через ГЭБ, определяется в мозге в бóльших концентрациях, чем в крови. Tmax в среднем составляет 15 мин. T1/2 из плазмы крови — 0,38 Частично сохраняется в неизмененном виде, частично метаболизируется с образованием фенилуксусной кислоты, фенилацетилпролина и циклопролилглицина. Обладает высокой относительной биодоступностью (99,7%), не кумулирует в организме, не вызывает лекарственную зависимость.

Показания к применению

 Нарушения памяти, внимания, других когнитивных функций и эмоционально-лабильные расстройства, в тч у больных пожилого возраста, при следующих состояниях и заболеваниях:
 Последствия черепно-мозговой травмы;.
 Посткоммоционный синдром;.
 Сосудистая мозговая недостаточность (энцефалопатии различного генеза);.
 Астенические расстройства;.
 Другие состояния с признаками снижения интеллектуальной продуктивности.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к компонентам препарата;.
 Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;.
 Выраженные нарушения функции печени и почек;.
 Беременность;.
 Период лактации;.
 Возраст до 18 лет.

Побочные эффекты

 Возможны аллергические реакции. У больных с артериальной гипертензией, в основном тяжелой степени, на фоне приема препарата может наблюдаться подъем АД.

Взаимодействие

 Не установлено взаимодействие препарата Ноопепт с алкоголем, снотворными и гипотензивными средствами и препаратами психостимулирующего действия.

Передозировка

 Специфические проявления не установлены.

Особые указания

 При необходимости увеличения дозы препарата (до 30 мг/сут), при длительном применении, а также одновременном применении с другими препаратами, появлении побочных реакций или ухудшении состояния следует обратиться к врачу.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Ноопепт не оказывает влияние на способность к управлению механизмами и транспортными средствами.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Ноопепт», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.