.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Подофиллотоксин

Подофиллотоксин (Podophyllotoxin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

68-310ք

по действию

Похож Цены
10%
10%

Содержание


Подофиллотоксин

Названия

 Русское название: Подофиллотоксин.
 Английское название: Podophyllotoxin.

Латинское название

 Podophyllotoxinum ( Podophyllotoxini).

Химическое название

 [5R-(5альфа,5а бета,8а альфа,9альфа)]-5,8,8а,9-Тетрагидро-9-гидрокси-5- (3,4,5-триметоксифенил)фуро[3',4':6,7]нафто[2,3-d]-1,3-диоксол-6(5аН)-он.

Фарм Группа

 • Дерматотропные средства.
 • Противоопухолевые средства растительного происхождения.

Увеличить Нозологии

 • A63,0 Аногенитальные (венерические) бородавки.

Код CAS

 518-28-5.

Характеристика вещества

 Активный компонент подофиллина, выделяемого из корневищ с корнями подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum L. ) семейства барбарисовых (Berberidaceae). Растворим в спирте, частично растворим в воде.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противоопухолевое, некротизирующее (местное), прижигающее.
 При местном применении вызывает некротические изменения видимой части остроконечной кондиломы. Аппликация 0,01–0,05 мл 0,5% раствора сопровождается появлением в сыворотке незначительных количеств подофиллотоксина через 30–60 мин после его нанесения. При увеличении дозы в 2–3 раза (0,1–1,5 мл) Cmax (1–17 нг/мл) достигается через 1–2 T1/2 — 1–4,5 Не кумулирует. Эффект проявляется уменьшением числа остроконечных кондилом — в среднем на 80% у половины пациентов, при этом у 25% наблюдается их стойкое исчезновение.

Показания к применению

 Наружные остроконечные генитальные кондиломы (местное лечение).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. C.

Побочные эффекты

 Местные реакции — покраснение, боль, зуд, жжение, изъязвление эпителиального покрова кондиломы, отек и баланопостит (при больших кондиломах в препуциальной области); системные эффекты: тошнота, головокружение, изъязвление слизистых оболочек.

Передозировка

 Симптомы. Тошнота, рвота, лихорадка, диарея, миелосупрессия, изъязвления слизистой оболочки полости рта.
 Лечение. При попадании в избыточных количествах на кожу - немедленное промывание данного участка водой с мылом; при случайном приеме внутрь - промывание желудка. Показана симптоматическая терапия, динамическое наблюдение с определением клеточного состава периферической крови, уровня трансаминаз, билирубина, содержания электролитов и газового состава крови.

Способ применения и дозы

 Местно.

Меры предосторожности применения

 Необходимо избегать попадания в глаза (если это произошло — немедленно промыть глаза обильным количеством воды) и на здоровые участки кожи. Перед аппликацией для защиты кожи и слизистой вокруг кондиломы рекомендуется обработать кожу нейтральными кремами, вазелином или цинковой мазью. Для аппликации всегда необходимо использовать пластиковый аппликатор и следить за тем, чтобы отверстие петли полностью заполнялось жидкостью. После аппликации необходимо дать просохнуть месту нанесения раствора. Особую осторожность следует соблюдать при локализации кондилом в области крайней плоти.
 При развитии отека и баланопостита применяют глюкокортикоиды (в виде мази).
 Для уменьшения риска системного действия площадь обрабатываемой поверхности в сумме не должна превышать 10 см2, а количество используемого раствора — 0,5 мл в день. При отсутствии отчетливого эффекта через 4 нед терапии следует пересмотреть метод лечения. При сомнении в диагнозе (в тч при невозможности исключить плоскоклеточную карциному по клиническим данным) требуется гистологическое подтверждение до начала лечения.
 Целесообразно обследование и, в случае необходимости, лечение половых партнеров.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.