.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Бария сульфат

Бария сульфат (Barium sulfate)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Фармакологическая группа :

Рентгеноконтрастные средства.

Содержание

Бария сульфат

Названия

 Русское название: Бария сульфат.
 Английское название: Barium sulfate.

Латинское название

 Barii sulfas ( Barii sulfatis).

Химическое название

 Бария сульфат.

Фарм Группа

 • Рентгеноконтрастные средства.

Увеличить Нозологии

 • K94* Диагностика заболеваний ЖКТ.

Код CAS

 7727-43-7.

Характеристика вещества

 Белый рыхлый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в воде, практически нерастворим в разведенных кислотах и щелочах, органических растворителях.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - рентгеноконтрастное.
 Повышает контрастность изображения при рентгенологических исследованиях. Максимальная рентгеноконтрастность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки достигается немедленно после введения внутрь, тонкой кишки — через 15–90 мин (в зависимости от скорости опорожнения желудка и вязкости препарата); наибольшая визуализация дистального отдела тонкой и толстой кишки зависит от положения тела и гидростатического давления. Не всасывается из ЖКТ и не попадает в системный кровоток (при отсутствии перфораций). Выводится с фекалиями.

Показания к применению

 Рентгенография ЖКТ, особенно верхних отделов тонкого кишечника.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, непроходимость толстой кишки, перфорация ЖКТ, обезвоживание организма, аллергические реакции или бронхиальная астма в анамнезе, муковисцидоз, острый дивертикулит, острый язвенный колит.

Побочные эффекты

 Тяжелый и длительный запор, спазмы кишечника, диарея. Анафилактоидные реакции — свистящее и/или затрудненное дыхание, стесненность в грудной клетке, боль в области желудка и нижней части живота, вздутие живота.

Способ применения и дозы


 Внутрь или с помощью желудочного зонда, ректально.

Меры предосторожности применения

 После 20 ч накануне процедуры не рекомендуется употреблять твердую пищу. Перед ректальным введением допускается прием мягкой пищи, утром (перед исследованием) вводят суппозиторий бисакодила. После исследования необходимо употреблять больше жидкости для ускорения эвакуации сульфата бария.

Особые указания

 При изготовлении суспензии всегда добавлять порошок к воде. Хранят суспензию при 15–30 °C, перед применением взбалтывают. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.