Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Клинические рекомендации: Сифилис врожденный

Добавь
  1. МКБ-10 коды
  2. Введение
  3. Профессиональные ассоциации
  4. Термины и определения
  5. Описание
  6. Причины
  7. Эпидемиология
  8. Классификация
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Реабилитация и амбулаторное лечение
  12. Профилактика
  13. Критерии оценки качества медицинской помощи
  14. Список литературы
  15. Приложения
  16. Связанные заболевания
  17. Связанные клинические рекомендации
  18. Связанные стандарты мед. помощи

МКБ-10 коды

Введение

 МКБ 10:
 А50.0, А50.1, А50.2, А50.9.
 Год утверждения (частота пересмотра):
 2016 (пересмотр каждые 3 года).
 ID:
 КР322.
 URL:
 Профессиональные ассоциации:
 • Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ).
 Утверждены.
 Российской Ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ)__ __________201_ г.
 Согласованы.
 Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации__ __________201_ г.

Профессиональные ассоциации

 • Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ).

Увеличить Список сокращений

 В/м - внутримышечно.
 ВС - врожденный сифилис.
 ЕД - единицы.
 ЗВУР - задержка внутриутробного развития.
 ИФА - иммуноферментный анализ.
 ИЦХ - иммуноцитохимический анализ.
 Кг - килограмм.
 Мг/кг - миллиграмм на килограмм.
 НТТ - нетрепонемные тесты.
 ПЦР - полимеразная цепная реакция.
 РИБТ - реакция иммобилизации бледных трепонем.
 РИФ - реакция иммунофлуоресценции.
 РМП - реакция микропреципитации.
 РПГА - реакция пассивной гемагглютинации.
 ЦНС - центральная нервная система.
 RW - реакция Вассермана.

Термины и определения

 Сифилис - инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передаваемое преимущественно половым путем, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
 Врожденный сифилис. Является результатом трансплацентарной передачи возбудителя больной матерью плоду, характеризующееся разнообразными специфическими и неспецифическими проявлениями и возрастной периодичностью.

Описание

 Сифилис. Хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, характеризующееся системным поражением организма и стадийным течением.

Причины

 Возбудитель сифилиса относится к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaeceae, роду Treponema, виду Treponemapallidum, подвиду pallidum (син. Spirochaetapallidum). Бледная трепонема легко разрушается под воздействием внешних агентов: высыхание, прогревание при 55? с в течение 15 мин, воздействие 50 - 55? раствора этилового спирта. В то же время низкие температуры способствуют выживанию бледной трепонемы. Бледная трепонема представляет собой микроорганизм спиралевидной формы, но также может существовать в виде цист и L-форм. Циста является формой выживания бледной трепонемы в неблагоприятных условиях среды и рассматривается как стадия покоя T. рallidum; обладает антигенной активностью. L-форма является способом выживания бледной трепонемы, обладает слабой антигенной активностью.
 Инфицирование плода сифилисом происходит трансплацентарно, начиная с 4 месяца беременности. При не леченом сифилисе мать может заражать своих детей на протяжении всего детородного периода, однако наиболее опасным для потомства являются первые 3 года от момента заражения, что соответствует первичному, вторичному и раннему скрытому периоду приобретенного сифилиса.

Эпидемиология

 Сифилис встречается повсеместно. Уровень заболеваемости колеблется около 40,0 на 100000 населения, в зависимости от региона. Заболеваемость врожденным сифилисом в последние годы в Российской Федерации составляет в среднем 0,59 на 100000.
 По данным официальной государственной статистической отчетности, эпидемиологическая ситуация по сифилису характеризуется постепенным снижением заболеваемости в целом по Российской Федерации (в 2009 г. 53,3 случая на 100000 населения; в 2012 г. 33,1 случая на 100 000 населения).

Классификация

 Клиническая классификация:
 Ранний врожденный сифилис;
 Скрытый врожденный сифилис.

Диагностика

2,1 Клиническая картина.

 Наличие или отсутствие проявлений врожденного сифилиса у новорожденного зависят от стадии сифилиса матери, её сопутствующих заболеваний и вредных привычек, которые могут способствовать повреждению плаценты и более легкому проникновению бледных трепонем в организм плода.

2,1,1 Ранний врожденный сифилис с симптомами у новорожденного.

 Характеризуется 3 группами симптомов:
 Патогномоничные для врожденного и не встречающиеся при приобретенном сифилисе:
 Сифилитическая пузырчатка,.
 Диффузная инфильтрация кожи Гохзингера,.
 Специфический ринит,.
 Остеохондрит длинных трубчатых костей Вегнера;
 Типичные проявления сифилиса:
 Папулезная сыпь на конечностях, ягодицах, лице, иногда по всему телу;
 Эрозивные папулы и широкие кондиломы в местах мацерации;
 Розеолезная сыпь,.
 Алопеция,.
 Поражения костей в виде периостита, остеопороза и остеосклероза, костных гумм;
 Поражения внутренних органов.
 Общие и локальные симптомы, встречающиеся и при других внутриутробных инфекциях.
 Для этой группы больных характерен специфический внешний вид: обычно это недоношенные или маловесные дети с признаками задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Череп деформирован, увеличен в объеме, с выраженной венозной сетью, преобладает его мозговая часть, низкое расположение и деформация ушных раковин, короткая шея, широкая переносица и западение корня носа, отчего лицо ребенка выглядит маленьким и морщинистым, с характерным «старческим» выражением - «маленькие старцы». Отмечается увеличение в размерах живота, наличие сосудистой сети.
 Тяжесть состояния новорожденного ребенка может быть обусловлена синдромом дыхательных расстройств. Со стороны легких характерны проявления внутриутробной пневмонии, множественных ателектазов, недоразвития легочной ткани. Возможно тяжелое поражение центральной нервной системы вследствие ишемии и гипоксии мозга, развития кровоизлияний, внутричерепной гипертензии, менингоэнцефалита. Часто наблюдается поражение паренхиматозных органов в виде гепатомегалии, спленомегалии, специфического гепатита. Нередко выявляется гипохромная анемия и тромбоцитопения, вследствие чего возникает геморрагический синдром.
 К специфическим признакам, свойственным только врожденному сифилису относится поражение кожи, слизистых, костей и центральной нервной системы (ЦНС). Одним из ранних и типичных проявлений активного врожденного сифилиса является сифилитическая пузырчатка. Обычно пузыри локализуются на ладонях и подошвах, реже они располагаются на голенях и предплечьях. Кожа в основании пузырей уплотнена, застойно гиперемирована. Пузыри имеют размеры от 3 до 10 мм в диаметре, достаточно плотную покрышку, прозрачное или мутное содержимое. Они обычно не увеличиваются в размерах, не сливаются друг с другом, при вскрытии образуют эрозии с последующим наслоением корок, а если не вскрываются - то ссыхаются и в дальнейшем отшелушиваются. В содержимом пузырей можно обнаружить бледную трепонему, что способствует ранней диагностике сифилиса.
 Специфическим проявлением раннего врожденного сифилиса является диффузная папулезная инфильтрация Гохзингера. Чаще в конце первого и на втором месяце жизни ребенка появляется уплотнение и покраснение кожи кистей стоп, ягодиц, лица. Кожа в очагах поражения становится напряженной и блестящей, как бы «лакированной». В дальнейшем на лице, особенно вокруг рта, на губах и подбородке, образуются глубокие кровоточащие трещины, покрывающиеся корками. Исходом диффузной папулезной инфильтрации на лице являются радиарные рубцы (рубцы Робинсона - Фурнье), которые сохраняются в течение всей жизни.
 Значимым признаком раннего врожденного сифилиса является папулезная, реже - розеолезная сыпь, которая возникает обычно на 2-3 месяце жизни. Она локализуется на туловище, конечностях, иногда на лице. Высыпания обычно не группируются, а сливаются и эрозируются только в складках. После их разрешения остается нестойкая пигментация. Сифилитические паронихии появляются в 2-3 месячном возрасте, захватывают околоногтевые валики и могут сочетаться с периоститами дистальных фаланг пальцев.
 Для раннего врожденного сифилиса характерен специфический ринит, который может обнаруживаться уже при рождении отеком слизистой оболочки носа и затрудненным носовым дыханием (I стадия). Затем появляется обильное слизисто-гнойное отделяемое, засыхающее в носовых ходах в плотные корки (II стадия). Слизистая оболочка может изъязвляться, что приводит к появлению крови в отделяемом и даже к носовым кровотечениям (III стадия). В дальнейшем специфический процесс переходит на хрящевую и костную ткани носа, что клинически проявляется деформацией носа.
 В патологический процесс могут вовлекаться слизистые оболочки полости рта и гортани. На слизистой щек, спинки языка, мягкого неба и миндалин могут обнаруживаться папулезные высыпания. Благодаря мацерации, папулезные элементы могут эрозироваться. Из-за высыпаний на слизистой гортани у детей может отмечаться осиплость голоса вплоть до полной афонии.
 Самым частым специфическим признаком раннего врожденного сифилиса является поражение костей. В этом случае развивается остеохондрит, при котором происходит нарушение энхондрального окостенения, вследствие торможения развития остеобластов. Остеохондриты чаще выявляются в первые 3 месяца жизни ребенка. Рентгенологически различают три степени остеохондрита. При I степени в зоне предварительного обызвествления выявляется темная слегка зазубренная полоска шириной до 2 мм (в норме . 0,5 мм). При остеохондрите II степени темная полоска более широкая (2?4 мм), зазубренность отчетлива, направлена в сторону эпифиза. Рентгенологически обычно наблюдается расширенная зона обызвествления вокруг неровной полосы разрежения. При остеохондрите III степени под хрящем ближе к диафизу образуется грануляционная ткань. Клинически удается выявить лишь остеохондрит III степени, когда ребенок болезненно реагирует на любые манипуляции, и псевдопаралич Парро, когда отсутствуют активные движения в пораженных конечностях, положение кистей напоминают тюленьи ласты, а нижние конечности согнуты в коленях.
 Помимо остеохондритов у больных ранним врожденным сифилисом детей выявляются периоститы. На рентгенограммах периоститы представлены утолщением надкостницы в виде довольно широкой оссифицированной полосы или слоистыми наложениями. Обычно периоститы располагаются в области большеберцовых и малоберцовых костей, лучевой костей, изредка выявляются периоститы ребер.
 Достоверным признаком раннего врожденного сифилиса является поражение органа зрения в виде хориоретинита, паренхиматозного кератита, атрофии зрительного нерва.
 Часто врожденный сифилис проявляется внутренней гидроцефалией и хроническим сифилитическим лептоменингитом. Клинически характеризуется вялостью ребенка, частым срыгиванием, монотонным плачем или беспричинным вскрикиванием (симптом Систо), судорожным синдромом, очаговой симптоматикой. Симптоматика специфических поражений нередко бывает стертой, однако люмбальная пункция должна проводиться в каждом случае врожденного сифилиса или при подозрении на него. В спинномозговой жидкости выявляется лимфоцитарный цитоз и повышенное содержание белка.
 Наиболее частым при раннем врожденном сифилисе признаком является гепатомегалия - выявляется у 60% больных, а спленомегалия - у 30%.
 2,1,2 Скрытый врожденный сифилис характеризуется только положительными серологическими реакциями крови при отсутствии каких-либо клинических проявлений. У матерей таких больных к моменту родов выявляется не леченный или недостаточно леченный сифилис.

2,2 Лабораторная диагностика.

2,2,1 Диагностика врожденного сифилиса в антенатальном периоде.

 Рекомендовано 3-х кратное обследование беременной женщины на реакцию Вассермана (RW).
 У ровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств-1а).
 Абсолютным доказательством наличия заболевания является обнаружение бледной трепонемы в образцах, полученных от беременной.
 У ровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств-1а).

2,2,2 Диагностика врожденного сифилиса у новорожденного.

 Нетрепонемные тесты:
 Реакция микропреципитации (РМП) с плазмой и инактивированной сывороткой или ее аналоги:
 RPR (РПР) - тест быстрых плазменных реагинов (Rapid Plasma Reagins), или экспресс-тест на реагины плазмы.
 VDRL - Venereal Disease Research Laboratory test - тест Исследовательской лаборатории венерических заболеваний.
 TRUST - тест с толуидиновым красным и непрогретой сывороткой.
 (ToluidinRedUnheatedSerumTest).
 USR - тест на реагины с непрогретой сывороткой (Unheated Serum Reagins).
 Комментарии. Общая характеристика нетрепонемных тестов:
 Применяется антиген нетрепонемного происхождения - стандартизованный кардиолипиновый антиген;
 Ранняя позитивация;
 Возможность определения титров антител;
 Они имеют невысокую чувствительность (до 70-90% при ранних формах сифилиса и до 30% - при поздних), могут давать ложноположительные результаты (3% и более).
 Преимущества нетрепонемных тестов:
 Техническая простота выполнения;
 Быстрота получения результатов.
 Показания к применению нетрепонемных тестов:
 Проведение скрининга населения на сифилис;
 Определение активности течения инфекции (определение титров антител);
 Контроль эффективности терапии (определение титров антител).
 Трепонемные тесты:
 ИФА (иммуноферментный анализ) - Чувствительность при врожденном сифилисе - 98-100%, специфичность - 96- 100%. Дает возможность дифференцированного и суммарного определения IgM и IgG антител к возбудителю сифилиса;
 Иммуноблоттинг является модификацией ИФА. Чувствительность и специфичность - 98-100%. Может применяться для подтверждения диагноза, в особенности при сомнительных или противоречивых результатах других трепонемных тестов.
 Метод ИХЛ, (иммунохемилюминесценции) обладающий высокой чувствительностью и специфичностью (98-100%), дает возможность количественного определения уровня антител к возбудителю сифилиса, может быть использован для подтверждения сифилитической инфекции и скрининга.
 ПБТ (простые быстрые тесты у постели больного, или иммунохроматографические тесты) позволяют проводить быстрое определение содержания трепонемоспецифических антител к возбудителю сифилиса в образцах сыворотки и цельной крови без использования специального лабораторного оборудования.
 РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) - высокочувствительный и специфичный тест. Чувствительность при врожденном сифилисе - 76% . 100%, при скрытом - 94?97%, специфичность - 98-100%;
 РИФ (реакция иммунофлуоресценции, в том числе в модификациях РИФабс и РИФ200) - достаточно чувствительна на всех стадиях сифилиса, специфичность - 94-100%. РИФ применяется для дифференциации скрытых форм сифилиса и ложноположительных результатов исследований на сифилис;
 РИБТ (РИТ) (реакция иммобилизации бледных трепонем) - классический тест для выявления специфических трепонемных антител; чувствительность (суммарно по стадиям сифилиса) составляет 87,7%; специфичность - 100%.
 Общая характеристика трепонемных тестов:
 Применяется антиген трепонемного происхождения;
 Чувствительность - 70-100% (в зависимости от вида теста и стадии сифилиса);
 Специфичность - 94-100%.
 РИФ, ИФА, иммуноблоттинг (ИБ) становятся положительными с 3-й недели от момента заражения и ранее, РПГА и РИБТ - с 7-8-й.
 Преимущества трепонемных тестов:
 Высокая чувствительность и специфичность.
 Показания к применению трепонемных тестов:
 Подтверждение положительных результатов нетрепонемных тестов;
 Подтверждение в случае расхождения результатов скринингового трепонемного теста и последующего нетрепонемного теста, а также скринингового и подтверждающего трепонемных тестов;
 Проведение методами ИФА, РПГА, ИХЛ, ПБТ скрининга отдельных категорий населения на сифилис (доноры, беременные, больные офтальмологических, психоневрологических, кардиологических стационаров, ВИЧ-инфицированные).
 Комментарии:
 Трепонемные тесты не могут быть использованы для контроля эффективности терапии, антитрепонемные антитела длительно циркулируют в организме больного, перенесшего сифилитическую инфекцию;
 Трепонемные тесты дают положительные результаты при невенерических трепонематозах и спирохетозах;
 Трепонемные тесты могут давать ложноположительные реакции у больных с аутоиммунными заболеваниями, лепрой, онкологичекими заболеваниями, эндокринной патологией и при некоторых других заболеваниях.

Лечение

3,1 Консервативное лечение.

 Специфическое лечение детей, больных ранним врожденным сифилисом.
 Рекомендуется бензилпенициллина натриевая соль кристаллическая**: детям в возрасте до 1 месяца- 100 тыс. ЕД на кг массы тела в сутки, разделенные на 4 инъекции (каждые 6 часов) внутримышечно (в/м) в течение 20 суток при моносимптомных и скрытых формах раннего врожденного сифилиса, и в течение 28 суток - при манифестном сифилисе и поражении ЦНС (подтвержденном положительными серологическими реакциями ликвора) .
 У ровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств-2а).
 Комментарии. В случае отказа матери от проведения люмбальной пункции ребенку, курс лечения также должен составлять 28 дней. Эти сроки лечения должны относиться и к альтернативным методам лечения (Ампициллин**, Цефтриаксон**).
 Бензилпенициллина новокаиновая соль** 50 тыс. ЕД на кг массы тела в сутки, разделенные на 2 инъекции (каждые 12 часов) в/м в течение 20 суток .
 У ровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств-3).
 При указании на наличие аллергических реакций на пенициллин рекомендуется использовать препараты резерва:
 Цефтриаксон** детям первых двух месяцев жизни назначают в дозе 50 мг/кг массы тела в сутки в 2 введения.
 У ровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 3).
 Комментарии. Продолжительность лечения при манифестном или скрытом раннем врожденном сифилисе - 20 суток, при раннем врожденном сифилисе с поражением ЦНС -28 суток.
 Ампициллин** по 100 тыс. ЕД на кг массы тела 2 раза в сутки с 1 по 8 день жизни, 3 раза в сутки - с 9 по 30 день жизни. При манифестных и скрытых формах раннего врожденного сифилиса продолжительность лечения - 20 суток, при поражении ЦНС- в течение 28 суток.
 У ровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 3).
 Комментарии. При манифестных и скрытых формах раннего врожденного сифилиса продолжительность лечения - 20 суток, при поражении ЦНС - в течение 28 суток.
 Рекомендовано проводить клинико-серологическое обследование детей, получивших специфическую терапию по поводу ВС каждые 3 месяца.
 Если спустя 6-12 месяцев сохраняются положительные нетрепонемные тесты (НТТ) и не произошло четырехкратного снижения титра, детей следует повторно обследовать с обязательным исследованием ЦСЖ и при необходимости провести дополнительный 10-дневный курс лечения бензилпенициллина натриевой солью.
 У ровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств - 3).

Реабилитация и амбулаторное лечение

 Реабилитация отсутствует.

Профилактика

5,1 Профилактика.

 Профилактика врожденного сифилиса.
 Рекомендовано 3-х кратное обследование беременных женщин на RW.
 У ровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств - 3).
 Рекомендовано проведение профилактического лечения женщинам, перенесшим сифилис при сохранении у них положительных серологических тестов.
 У ровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств - 3).
 Рекомендовано проведение профилактического лечения детям.
 У ровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств - 3).
 Комментарии. Профилактическое лечение показано новорожденным, родившимся без проявлений сифилиса от не леченной либо неадекватно леченной во время беременности матери (специфическое лечение начато после 32-й недели беременности, с нарушением или изменением утвержденных схем лечения), а также новорожденным, мать которых, при наличии показаний, во время беременности не получила профилактического лечения.
 Профилактическое лечение детей.
 Препараты, разовые дозы и кратность введения соответствуют таковым при специфическом лечении.
 Длительность терапии новорожденных, мать которых не получила профилактического лечения или получила неадекватное лечение, составляет 10 суток, а новорожденных, без проявлений сифилиса от не леченной матери - 20 суток.

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии качества медицинской помощи Уровень достоверности рекомендаций Уровень убедительности рекомендаций
1. Выполнено 3-х кратное обследование беременной женщины на РМП 3 С
2. Выполнен иммуноферментный анализ А
3. Выполнены иммунохроматографические тесты А
4. Проведен тест - реакция пассивной гемагглютинации А
5. Проведен тест - реакция иммунофлуоресценции А
6. Проведен тест - реакция иммобилизации бледных трепонем А
7. Выполнены нетрепонемные тесты А
8. Проведено лечение антибиотиками пенициллинового ряда 2 В

Список литературы

 • Ведение больных инфекциями, передаваемыми половым путем, и урогенитальными инфекциями Клинические рекомендации РОДВК; М.2012г.
 • Горланов И.А., Милявская И.Р.,. Качанов В.П., Леина Л. М Современные вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики врожденного сифилиса. Учебное пособие. СПбГПМА 2004г.
 • Горланов И.А.,Милявская И.Р. Леина Л.М. Клинико-серологические параллели раннего врожденного сифилиса. Тезисы VI Российской научно-практической конференции «СПб Дерматологические чтения», 2012г., с.106-107.
 • Детская дерматовенерология под редакцией И.А. Горланова. Академия.2012г.
 • Инфекции, передаваемые половым путем/Под ред. В.А. Аковбяна, В.И. Прохоренкова, Е.В. Соколовского // М., Медиасфера, 2007. С. 324-337.
 • Корепанова М.В., Коробейникова Э.А., Крюкова О.И. Клиническая эффективность цефтриаксона в терапии ранних форм сифилиса. Клинич дерматол венерол, 2011;1: 55-58.
 • Лосева О. Современные проблемы лечения сифилитической инфекции. Эффективная фармакотерапия, 2011; 10: 42-45.
 • Мелашенко Т.В, И.Р. Милявская, И.А. Горланов О поражении ЦНС при раннем врожденном сифилисе. Педиатр 2014;2;65-69.
 • Чеботарев В.В., Батурин В.А. Сифилис: современный алгоритм лечения больных и диспансеризации, основанный на фармакокинетике пенициллинов. Ставрополь, Изд-во Ставроп. гос. мед. акад., 2010. 178 с.
 • Чеботарев В.В., Чеботарева Н.В. Последствия эпидемии сифилиса в России и пути ее решения. Совр пробл дерматовенерол иммунол врач косметол, 2010; 5: 5-9.
 • Чеботарева Н.В. Современная антибиотикотерапия сифилиса пенициллинами на основании фармакокинетических исследований: Автореф. дис. доктора мед. наук. М., 2007. 38 с.
 • вASHH сlinical Effectiveness Group. UK National Guidelines on Early and Late Syphilis 2008. www. BASSH.org.uk.
 • вrockmeyer NH. Syphilis. In: Petzoldt D, Gross G (eds). Diagnostik und Therapie sexuell ?bertragbarer Krankheiten. вerlin, Springer Verlag, 2001: 101-11.
 • сenters for Disease сontrol and Prevention. Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines. 2010; MMWR59 (No RR-12): 1-110.
 • сlement M.E., Okeke N.L., Hicks с.B. Treatment of syphilis: a systematic review.JAMA, 2014; 312 (18); 1905-1917.
 • Dayan L., Ooi с. Syphilis treatment: old and new. Expert Opin Pharmacother, 2005; 6 (13).
 • Douglas J.M. Jr. Penicillin treatment of syphilis: clearing away the shadow on the land. JAMA. 2009; 301 (7): 769-771.
 • Dowell D., Polgreen , вeekmann S.E. et al. Dilemmas in the management of syphilis: a survey of infectious diseases experts. сlin Infect Dis, 2009; 49 (10): 1526- 1529.
 • Draft for Public сomment Version: Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2014. сentres for Disease сontrol and Prevention [Official website]. Access mode: http://www.cdc.gov/std/treatment/update.htm.
 • French P. Syphilis. вMJ 2007; 334: 143-147.
 • French P., Gomberg M., Janier M. et al. IUSTI: 2008 European Guidelines on the Management of Syphilis. International Journal of STD & AIDS, 2009; 20: 300-309.
 • Holman K.M., Hook E.W. 3rd. сlinical management of early syphilis. Expert Rev Anti Infect Ther, 2013; 11 (8): 839-843.
 • Janier M., Hegyi V., Dupin N. et al. 2014 European guideline on the management of syphilis. J Eur Acad Dermatol Venereol, 2014; 28 (12): 1581-1593.
 • Pichichero M.E., сasey J.R. Safe use of selected cephalosporins in penicillin-allergic patients: a meta-analysis. Otolaryngol Head Neck Surg, 2007; 136 (3): 340-347.
 • Salojee H, Velaphi S, Goga Y, Afadapa N, Steen R, Lincetto O. The prevention and management of congenital syphilis: an overview and recommendation. вull World Health Organ 2004; 82: 424-430.
 • Satti K.F,Ali S.A, Weitkamp J-H сongenital infection. Part 2: Parvovirus, Listeria, Tuberculosis, Syphilis and Varicella. NeoReviews 2010;11(12;e681-e695.
 • Shann S., Wilson J. Treatment of neurosyphilis with ceftriaxone. Sex Transm Infect, 2003; 79: 415-416.
 • Stamm L.V. Global challenge of antibiotic-resistant Treponema pallidum. Antimicrob Agents сhemother, 2010; 54 (2): 583-589.
 • Treat J, Fisher вT вacterial Infection. In Eichenfield LF, Frieden IJ, Mathes EF, Zaenglein AL. Neonatal and Infant Dermatology. Third edition. ELSEVIER 2015:216- 32.
 • WendelG.D, Sheffield J.S, Hollier L. M et al. Treatment of syphilis in pregnancy and prevention of congenital syphilis. сlin Infect Dis 2002;35(Suppl 2);S200-S209.
 • World Health Organisation. Sexually Transmitted Infections Management Guidelines 2004. http://www.who.int/HIV_AIDS.
 • Zhu L., Qin M., Du L. et al. Maternal and congenital syphilis in Shanghai, сhina, 2002 to 2006. Int J Infect Dis, 2010; 14 (Suppl 3): e45-48.
 • Zhou P., Gu Z., Xu J., Wang X., Liao K. A study evaluating ceftriaxone as a treatment agent for primary and secondary syphilis in pregnancy. Sex. Transm. Dis, 2005;32 (8):495-498.

Приложения

Приложение А1.

Состав рабочей группы.
 Васильев Валерий Викторович - Руководитель отдела врожденной инфекционной патологии - ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор кафедры инфекционных болезней ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук.
 Володин Николай Николаевич - академик РАН, профессор, доктор медицинских наук. Президент РАСПМ, ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.
 Горшков Дмитрий Александрович - Врач реаниматолог отделения реанимации новорожденных ФБГУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова»,.
 Иванов Дмитрий Олегович- главный внештатный специалист МЗ РФ по неонатологии, ректор СПбГПМУ, доктор медицинских наук, профессор.
 Лобзин Юрий Владимирович - Директор ФГБУ НИИ детских инфекций ФМБА России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.
 Петренко Юрий Валентинович - главный неонатолог СЗФО России, проректор по лечебной работе СПбГПМУ.
 Федосеева Татьяна Александровна - Старший научный сотрудник НИЛ физиологии и патологии новорожденных института перинатологии и педиатрии ФБГУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова.
 Горланов Игорь Александрович - Заведующий кафедрой дерматовенерологии СПбГПМУ, профессор, доктор медицинских наук.
 Кузьмин Владимир Николаевич - Профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии, д.м.н.
 Курцер Марк Аркадьевич - Председатель совета директоров группы компаний «Мать и Дитя», член-корр РАН, профессор.
 Леина Лариса Михайловна - Доцент кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ, кандидат медицинских наук.
 Милявская Ирина Романовна - Доцент кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ, кандидат медицинских наук.
 Овсянников Дмитрий Юрьевич - Зав кафедрой педиатрии РУДН, д.м.н.
 Панкратьева Людмила Леонидовна - ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, зав. отделением, м.н.
 Шабалов Николай Павлович - Заведующий кафедрой детских болезней Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова.
 Конфликт интересов. Все члены Рабочей группы подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Приложение А2.

Методология разработки клинических рекомендаций.
 Целевая аудитория данных клинических рекомендаций. Специалисты, имеющие высшее медицинское образование по специальностям:
 Педиатрия;
 Неонатология;
 Акушерство и гинекология.
 Методология.
 Методы, использованные для сбора/селекции доказательств: поиск в электронных базах данных.
 Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств: доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE, электронную библиотеку (www.elibrary.ru). Глубина поиска составляла 5 лет.
 Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств:
 Консенсус экспертов;
 Оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой (табл. П1, П2).
 Методы, использованные для анализа доказательств:
 Обзоры опубликованных мета-анализов;
 Систематические обзоры с таблицами доказательств.
 Описание методов, использованных для анализа доказательств.
 При отборе публикаций, как потенциальных источников доказательств, использованная в каждом исследовании методология изучается для того, чтобы убедиться в ее валидности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что в свою очередь влияет на силу вытекающих из нее рекомендаций.
 Методологическое изучение базируется на нескольких ключевых вопросах, которые сфокусированы на тех особенностях дизайна исследования, которые оказывают существенное влияние на валидность результатов и выводов. Эти ключевые вопросы могут варьировать в зависимости от типов исследований, и применяемых вопросников, используемых для стандартизации процесса оценки публикаций.
 На процессе оценки, несомненно, может сказываться и субъективный фактор. Для минимизации потенциальных ошибок каждое исследование оценивалось независимо, по меньшей мере, двумя независимыми членами рабочей группы. Какие-либо различия в оценках обсуждались уже всей группой в полном составе. При невозможности достижения консенсуса, привлекался независимый эксперт.
 Таблицы доказательств заполнялись членами рабочей группы.
 Методы, использованные для формулирования рекомендаций: консенсус экспертов.
 Метод валидизации рекомендаций:
 Внешняя экспертная оценка;
 Внутренняя экспертная оценка.
 Описание метода валидизации рекомендаций:
 Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, прежде всего, то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания. Получены комментарии со стороны врачей первичного звена и участковых терапевтов в отношении доходчивости изложения рекомендаций и их оценки важности рекомендаций, как рабочего инструмента повседневной практики.
 Предварительная версия была также направлена рецензенту, не имеющему медицинского образования, для получения комментариев, с точки зрения перспектив пациентов.
 Комментарии, полученные от экспертов, тщательно систематизировались и обсуждались председателем и членами рабочей группы. Каждый пункт обсуждался, и вносимые в результате этого изменения в рекомендации регистрировались. Если же изменения не вносились, то регистрировались причины отказа от внесения изменений.
 Консультация и экспертная оценка:
 Последние изменения в настоящих рекомендациях представлены для дискуссии в предварительной версии. Предварительная версия выставлена для широкого обсуждения на сайте Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) www.raspm.ru, для того, чтобы лица, не участвующие в конгрессе, имели возможность принять участие в обсуждении и совершенствовании рекомендаций.
 Проект рекомендаций был рецензирован также независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, прежде всего, доходчивость и точность интерпретации доказательной базы, лежащей в основе рекомендаций.
 Рабочая группа:
 Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации были повторно проанализированы членами рабочей группы, которые пришли к заключению, что все замечания и комментарии экспертов приняты во внимание, риск систематических ошибок при разработке рекомендаций сведен к минимуму.
 Таблица П1. Уровни достоверности доказательств.
Уровень достоверности Тип данных
Мета анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ)
1b Хотя бы одно РКИ
Хотя бы одно хорошо выполненное контролируемое исследование без рандомизации
2b Хотя бы одно хорошо выполненное квазиэкспериментальное исследование
3 Хорошо выполненные не экспериментальные исследования: сравнительные, корреляционные или «случай-контроль»
4 Экспертное консенсусное мнение либо клинический опыт признанного авторитета

 Таблица П2. Уровни убедительности рекомендаций.
Уровень убедительности Основание рекомендации
А Основана на клинических исследованиях хорошего качества, по своей тематике непосредственно применимых к данной специфической рекомендации, включающих по меньшей мере одно РКИ
В Основана на результатах клинических исследований хорошего дизайна, но без рандомизации
С Составлена при отсутствии клинических исследований хорошего качества, непосредственно применимых к данной рекомендации

 Порядок обновления клинических рекомендаций.
 Механизм обновления клинических рекомендаций предусматривает их систематическую актуализацию - не реже чем один раз в три года или при появлении новой информации о тактике ведения пациентов с данным заболеванием.

Приложение А3.

Связанные документы.
 Методическое письмо Минздравсоцразвития РФ от 21,04,2010 N 15-4/10/2-3204 «Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям».
 Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. 572н).
 Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Неонатология» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 921н).
 Международная классификация болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра (МКБ-10) (Всемирная организация здравоохранения) 1994.
 Номенклатура медицинских услуг (Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации) 2011.
 Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21,11,2011 № 323 Ф3.
 Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 г. Распоряжение Правительства РФ от 26,12,2015 № 2724-р).

Приложение В.

Информация для пациентов.
 Врожденным называется сифилис, который передается будущему ребенку трансплацентарно через кровь матери.
 Врожденный сифилис бывает ранним и поздним. К раннему врожденному сифилису относятся сифилис плода, сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста. Поздний врожденный сифилис выявляется обычно после 15-16 лет, а до тех пор никак не проявляет себя. Впрочем, иногда симптомы позднего врожденного сифилиса проявляются, начиная с третьего года жизни. Сифилис плода возникает примерно на 5-м месяце беременности, когда бледные трепонемы проникают через плаценту и активно размножаются внутри организма плода. Сифилис плода поражает буквально все внутренние органы, мозг и костную систему плода, поэтому шансы выжить у плода очень низки. Обычно сифилис плода заканчивается его гибелью на 6-7-м лунном месяце беременности или преждевременным рождением мертвого ребенка.
 По данным медицинской литературы, 89% беременностей у женщин, больных вторичным сифилисом, заканчиваются гибелью плода или рождением мертвого ребенка. Часть детей, трансплацентарно зараженных сифилисом, выживает, но часто такие дети, особенно родившиеся с активными проявлениями сифилиса, оказываются нежизнеспособными и погибают в первые дни или месяцы после рождения.

Связанные заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.