By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Allium porrum l

AnalogsCompareThe price unknown
  1. Description
  2. Distribution
  3. Chemical composition
  4. Pharmacological action
  5. Is used
  6. Contraindications
  7. Additional facts
  8. Analogs by action

Other names and synonyms

Leek, Garden Leek.
Allium porrum l

Description

 Лук-порей - двулетнее растение, выращиваемое как однолетник, потому что на второй год он начинает цвести и теряет во многом свои лечебные качества. В отличие от лука репчатого лук-порей имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2-7 постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2-5 который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно, создается впечатление супротивного листорасположения. Пластинки листьев лука-порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, с восковым налетом. Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик. У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темно-фиолетовой до белой. В соцветии довольно часто образуются воздушные луковицы, пригодные для размножения лука-порея.

Distribution

 В диком виде лук-порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Он был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много лука-порея выращивают в Бельгии, Франции и Голландии. В России он известен с позапрошлого века, но культура не получила широкого распространения. Возделывается в основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов.
Allium porrum l

Chemical composition

 Потребляемые в пишу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% Сахаров, около 2% сырого белка.
 Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины - аскорбиновая (до 80 мг/% ) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин (более 5 мг/%).

Pharmacological action

 Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение. Благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг/%), он обладает мочегонным действием. Кроме того, лук-порей оказывает антисклеротическое действие.
Allium porrum l

Is used

 Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Ложный стебель (ножку) лука рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.
 Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.
 • Зеленые перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом, как боль тотчас же проходит.
 • При укусе пчелы лук также помогает, по предварительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки.
 • При первичном раке печени смешать 300 г сока лука репчатого, 200 г сока лука-порея, пить по 1 ст л. 3 раза в день.

Contraindications

 В сыром виде лук-порей не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Allium porrum l

Additional facts

 Целебные свойства лука-порея были известны с давних времен. Его возделывали в древних Египте, Греции и в Риме. Римляне настолько любили это растение, что даже садам, в которых его разводили, дали название - «поринны». У римлян лук-порей считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем».

Analogs by action

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.