By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Beta vulgaris

AnalogsCompareThe price unknown
  1. Description
  2. Distribution
  3. Chemical composition
  4. Pharmacological action
  5. Is used
  6. Description of the dosage form
  7. Analogs by action
  8. Included in the composition

Other names and synonyms

Sugar Beet, Swiss Chard.
Beta vulgaris

Description

 Свёкла обыкновенная - двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
 Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), свёкла промежуточная (Beta intermedia), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), свёкла приморская (Beta maritima), свёкла раскидистая (Beta patula) и др.
 У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Distribution

 Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.
 Заготовка.
 С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.
Beta vulgaris

Chemical composition

 Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины в1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А - каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др), красящие вещества.
 Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности свёклы и свекольного листа.

Pharmacological action

 Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
 Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.
Beta vulgaris

Is used

 Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы в и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
 В народной медицине сок свёклы используют при гипертонии как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
 Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Description of the dosage form

 • При запорах помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100-150 г натощак.
 • При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст л. 4-5 раз в день.
 • При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 л. сока сырой свёклы и 1 л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
 • При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли - класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
 • Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
 • Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.
Beta vulgaris

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.