|
Другие названия и синонимы
Scandix pecten.Описание
Скандикс гребенчатый (лат. Scandix pecten veneris) - травянистое съедобное однолетнее растение, имеющее много названий. Гребнеобразная щетина плода растения послужила ботаникам образцом для названия, напомнив им гребень для расчёсывания волос. Ажурные листья Скандикса гребенчатого делают его привлекательным в качестве декоративного растения, а их целительные способности используются врачевателями.
Характеристика растения
Скудно волосатые стебли однолетнего растения успевают вырасти за короткий летний сезон до 50 становясь с возрастом полыми. На уширенном у основания черешке располагаются перисто надрезанные декоративные листья. Соцветия-зонтики состоят из мелких белых обоеполых цветков. Цилиндрической формы плоды начинаются с утолщённого тела, занимающего собой 1,5 см от всей длины плода, затем идёт воинственный клюв-игла, длиной до 7 Содружество нескольких таких игл, покрытых волосистым опушением, создаёт впечатление гребня, торчащего среди других трав и отличающего Скандикс гребенчатый от других его родственников по растительному семейству, в том числе, от Кервеля, с которым его можно спутать до появления плодов.
Скандикс гребенчатый отличается неприхотливостью к условиям бытия, стойкостью перед засухой. Хотя растение является съедобным и активно использовалось людьми с былинных времён, для фермеров, выращивающих кукурузу, пшеницу, сахарную свёклу, это надоедливый сорняк, снижающий урожаи выращиваемых культур.
[[Съедобное и целительное растение.
О съедобности Скандикса упоминается в древнегреческих текстах, датированных V веком до нашей эры. Европейцы использовали ботву растения в овощных салатах. А в I веке нашей эры, перечисляя съедобные растения Египта, о нём пишет в своём энциклопедическом труде Плиний Старший.
Использование фермерами современных гербицидов и практика сжигания остатков стеблей на сжатом поле привели к резкому сокращению Скандикса гребенчатого в сельской местности Англии. Однако, к концу XX века энтузиастами дикой пищи было отмечено, что введённый в стране запрет на сжигание стерни и стойкость Скандикса гребенчатого перед гербицидами позволили восстановить силы растения. Так что, сегодня любителям Скандикса гребенчатого есть чем полакомиться.
Заготовленную траву растения в период его цветения (с мая по июнь) народные врачеватели применяют в качестве слабительного и мочегонного средства, облегчают состояние больных органов дыхания при кашле, способствуя лучшему отхаркиванию мокроты. Считается, что трава Скандикса гребенчатого способна противостоять злокачественным опухолям в организме человека.
Скандикс гребенчатый отличается неприхотливостью к условиям бытия, стойкостью перед засухой. Хотя растение является съедобным и активно использовалось людьми с былинных времён, для фермеров, выращивающих кукурузу, пшеницу, сахарную свёклу, это надоедливый сорняк, снижающий урожаи выращиваемых культур.
[[Съедобное и целительное растение.
О съедобности Скандикса упоминается в древнегреческих текстах, датированных V веком до нашей эры. Европейцы использовали ботву растения в овощных салатах. А в I веке нашей эры, перечисляя съедобные растения Египта, о нём пишет в своём энциклопедическом труде Плиний Старший.
Использование фермерами современных гербицидов и практика сжигания остатков стеблей на сжатом поле привели к резкому сокращению Скандикса гребенчатого в сельской местности Англии. Однако, к концу XX века энтузиастами дикой пищи было отмечено, что введённый в стране запрет на сжигание стерни и стойкость Скандикса гребенчатого перед гербицидами позволили восстановить силы растения. Так что, сегодня любителям Скандикса гребенчатого есть чем полакомиться.
Заготовленную траву растения в период его цветения (с мая по июнь) народные врачеватели применяют в качестве слабительного и мочегонного средства, облегчают состояние больных органов дыхания при кашле, способствуя лучшему отхаркиванию мокроты. Считается, что трава Скандикса гребенчатого способна противостоять злокачественным опухолям в организме человека.