Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Рододендрон желтый

Описание

 Рододендрон желтый входит в число растений семейства под названием вересковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rhododendron luteum Sweet. (Azalea pontica L., Rododendron Havum Т. Don.). Что касается названия самого семейства рододендрона желтого, то по-латински оно будет так: Ericaceae Juss.

Характеристика растения

 Рододендрон желтый представляет собой кустарник, высота которого может достигать до двух метров. Листья этого растения являются продолговато-обратнояйцевидными, тонкими, продолговато-эллиптическими, реснитчатыми, они могут быть как голыми, так и пушистыми с обеих сторон. Длина листьев рододендрона желтого составит около пяти с половиной-двенадцати сантиметров, а ширина окажется равной двум-восьми сантиметрам. Цветки этого растения собираются в зонтиковидные щитки, венчик может быть окрашен как в желтые, так и в оранжевые тона, а снаружи такой венчик будет железистым, его длина равна трем-четырем с половиной сантиметрам. Трубка венчика рододендрона желтого является узкоцилиндрической, наверху она будут расширенной, а сами доли будут продолговатыми. Коробочка этого растения тоже является продолговатой, а ее длина составит около полутора-двух сантиметров.
 Цветение рододендрона желтого приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Беларуси, Карпат и Днепровского района Украины. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить в Малой Азии, на Балканах и в Польше. Для произрастания это растение предпочитает горы, леса и лесные опушки вплоть до высоты в две тысячи метров над уровнем моря. Примечательно, что довольно часто рододендрон желтый будет образовывать заросли.

Используется

 Рододендрон желтый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят облиственные стебли, цветки и листья. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения фенолов, дубильных веществ, эфирного масла, ситостерина, флавоноидов, альдегидов, ароматических кислот, фенолкарбоновых кислот, фенолов, кумаринов, тритерпеноидов, карденолидов и дитерпеноида андромедотоксина.
 Настой, приготовленный на основе надземной части рододендрона желтого, будет наделен весьма ценными антибактериальными свойствами. Настой и настойка листьев этого растения наделены седативными свойствами, обладают способностями к оказанию бактерицидного воздействия на гнилостные бактерии и стафилококк, а также будут оказывать кардиотоническое воздействие. Примечательно, что эфирное масло рододендрона желтого будет обладать способностями к оказанию тормозящего влияния на рост и развитие туберкулезной палочки.
 Следует отметить, что в эксперименте было доказано, что настойка на основе этого растения будет повышать работоспособность. Кроме этого, эксперимент показал, что полифенольный комплекс будет оказывать гипотензивное воздействие, а сумма флавоноидов в составе листьев рододендрона желтого будет оказывать весьма эффективное противовоспалительное и желчегонное воздействие.
 Что касается народной медицины, то здесь рекомендуется в виде ванн применять отвар, приготовленный на основе корней этого растения, показан к применению при чесотке у людей и животных. Настой на основе корней применяется также внутрь при ревматизме. Ветеринария использует настойку листьев в небольших дозах: такое средство будет оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота, а в отваре листьев рододендрона желтого следует купать скот в случае чесотки.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.