Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Резеда желтая (Reseda lutea)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Резеда желтая

Описание

 Резеда желтая входит в число растений семейства под названием резедовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Reseda lutea L. Что касается названия самого семейства резеды желтой, то по-латински оно будет так: Resedaceae S. F. Grey.

Характеристика растения

 Резеда желтая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и пятидесяти сантиметрами. Стебель такого растения является простертоветвистым и наделенным приподнимающимися ветвями. Листья резеды желтой будут очередными, по краям они являются шероховатыми, а средние стеблевые листья будут двоякораздельными, а верхние листья будут трехраздельными. Цветки этого растения собираются длинными кистями, а окрашены они в зеленовато-желтые тона. Чашелистиков и лепестков всего шесть штук, при этом чашелистики этого растения являются почти линейными, а из лепестков верхние будут раздельными. Тычинок резеды желтой всего десять-двадцать четыре штуки, они прикрепляются к подпестичной ножке, которая на верхней стороне расширяется в железистых диск, а столбиков от трех до четырех штук. Плод резеды желтой представляет собой трехгранную продолговатую коробочку, которая является вверхстоячей и трехлопастной.
 Цветение резеды желтой приходится на летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Горно-Туркменского района Средней Азии, Верхнетобольского района Западной Сибири, Беларуси, Крыма, Украины, а также следующих районов европейской части России: Нижнедонского, Волжско-Донского и Причерноморского. Что касается общего распространения, то это растение встречается в Северной Африке, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, Средней и Южной Европы. Для произрастания резеда желтая предпочитает посевы, мусорные места, склоны сухих холмов и гор, поля, глинистую и песчаную почву.

Используется

 Резеда желтая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Стебли и листья этого растения следует заготавливать в период, начиная с мая и заканчивая сентябрем месяцем, в то время как корни заготавливают весной и осенью.
 Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней резеды желтой алкалоидов бензитееневола и изотиоцианата, в то время как в траве этого растения присутствуют азотсодержащие соединения и алкалоиды. В листьях этого растения присутствуют флавоноиды, каротин, витамин С и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды находятся и в соцветиях этого растения. Семена резеды желтой содержат жирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноид лютеолин, гликозиды глюкокаппарина и глюкобарбарина.
 Следует отметить, что глюкозид глюкобарбарин наделен антитиреоидным воздействием. Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Настой, приготовленный на основе листьев и травы резеды желтой, следует применять в качестве весьма эффективного мочегонного и потогонного средства.
 В качестве глистогонного средства рекомендуется применять настой, приготовленный на основе свежих корней этого растения. Кроме этого, такое лекарственное средство применяется еще и при различных заболеваниях сердца. Примечательно, что цветки резеды желтой обладают способностями к окрашиванию шелка в желтые тона. Помимо этого, жирное масло этого растения оказывается весьма пригодным для изготовления различных красок и лаков.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.