Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Перилла (Perilla)

  • Добавь в
    сравнение
  • Цена неизвестна
    Заказать нельзя

Названия

 Русское название: Перилла.
 Латинское название: Perilla.
 Семейство: Яснотковые, или Губоцветные.
Перилла

Описание

 Перилла (лат. Perilla) – монотипный род однолетних растений семейства Яснотковые. Другие название – шисо, судза или японская петрушка. Родиной растения принято считать Японию, хотя некоторые агрономы утверждают, что перилла пришла к нам из Китая. С древних времен на территории обеих стран располагались большие плантации периллы. В России культуру начали возделывать сравнительно недавно, сначала на Дальнем Востоке, затем в Сибири, на Урале и европейской части страны. В США и Канаду растение попало лишь в конце XIX века, где быстро распространилось и в некоторых районах стало обычным сорняком.

Характеристика растения

 Перилла – травянистое сильноветвящееся растение высотой до 1 м, обладающее прямым четырехгранным восходящим стеблем. Листья курчавые или морщинистые, со слабозубчатыми или сильнозубчатыми краями, располагаются супротивно. Нижние листья довольно крупные, яйцевидные, длинночерешковые, верхние – чуть продолговатые, короткочерешковые или почти сидячие. В зависимости от сорта листья могут иметь темно-пурпурную, фиолетовую, нежно-зеленую, фиолетово-бордовую, черную или красную окраску, встречаются и двуцветные периллы.
 Цветки пазушные, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, сидят на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетные, опушенные. Чашечка бокаловидная или колокольчатая, двугубая. Венчик неясно двугубый. Плод – сухой многоорешек, распадающийся на четыре округлые части с сетчатой поверхностью. Семена коричневые или светло-оранжевые, мелкие. Все части растений обладают ярко-выраженным ароматом перечного базилика и освежающей лимонной мяты.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.