Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Переступень белый (Brionia alba)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
35%
32%
28%
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется

Названия

 Русское название: Переступень белый.
 Латинское название: Brionia alba.
 Семейство: Тыквенные.
Переступень белый

Описание

 Переступень белый входит в число растений семейства под названием тыквенные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Brionia alba L. Что касается названия самого семейства переступня белого, то по-латински оно будет так: Cucurbitaceae Juss.

Характеристика растения

 Переступень белый известен под многочисленными народными названиями: переступ, змиева трава, переступень черноплодный, тарамишек-трава. Переступень белый представляет собой многолетнюю травянистую лиану, длина которой составляет около двух-четырех метров. Стебли этого растения являются голыми или же могут быть усажены посредством мелких шипиков. Листья переступня белого находятся на довольно длинных черешках, в очертании они будут яйцевидно-треугольными, они будут сердцевидными и шершавыми, а также неравномерно крупнозубчатыми. Цветки этого растения окрашены в желтовато-белые тона, при этом тычинковые цветки располагаются в кистях, которые в свою очередь находятся в самой верхней части стебля. Пестичные цветки находятся в щитковидных соцветиях. Венчик переступня белого является пятилопастным, он окрашен в желтоватые тона и наделен зелеными жилками. Плод этого растения представляет собой шаровидную по форме ягоду, окрашенную в черные тона.
 Цветение переступня белого приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины, Молдовы, Средней Азии, Кавказа и всех районов европейской части России, за исключением только Заволжского, Карело-Мурманского, Двинско-Печорского и Нижне-Волжского района. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить на территории Северного Ирана, Малой Азии и Западной Европы. Для произрастания переступень белый предпочитает долины и ущелья рек, лесные опушки, места среди кустарников, скалы, сады и парки. Примечательно, что это растения является еще и декоративным, а также будет ядовитым. Ядовитыми являются все части растения, в особенности же это касается корней, плодов и молодых побегов.
Переступень белый

Используется

 Переступень белый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, плоды, семена, листья и стебли этого растения. Заготавливать корни рекомендуется до начала цветения этого растения.
 Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения алкалоидов, высших жирных кислот, эфиров, бриноловой кислоты, кукурбитацинов, эфирного масла, сахарозы, полисахаридов, крахмала, дубильных веществ, мочевины, метиловых эфиров олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислоты. В надземной части переступня белого будут присутствовать тритерпеноиды и дубильные вещества.
 Отвар, приготовленный на основе этого растения, рекомендуется использовать в ваннах при ревматизме. Примечательно, что препараты на основе переступня белого наделены весьма эффективными противоопухолевыми свойствами, а довольно невысокую активность будет проявлять эфирный экстракт этого растения.
 Настойку на основе свежих корней этого растения применяют в составе комплексного препарата для лечения плекситов, люмбаго, ревматизме, радикулитов и невритов.
 Следует отметить, что переступень белый получил довольно широкое распространение в гомеопатии. Здесь это целебное средство применяется при неврите, негнойном бурейте, бронхите, головной боли, различных глазных болезнях, асците, невралгии, хроническом артрите, опущении почек, коклюше, а также в качестве средства, повышающего тонус поперечно-полосатых мышц.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.