Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Пажитник голубой (Trigonella caeruleum)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
10%
10%
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется

Названия

 Русское название: Пажитник голубой.
 Латинское название: Trigonella caeruleum.
 Семейство: Бобовые.
Пажитник голубой

Описание

 Пажитник голубой входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Trigonella caeruleum (L.) Ser. Что касается названия самого семейства пажитника голубого, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).

Характеристика растения

 Пажитник голубой представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет превышать даже один метр. Стебли этого растения являются прямыми и наделены они густовверхстоящими ветвями. Листочки пажитника голубого являются яйцевидными по форме, их длина будет равна двум-пяти сантиметрам, в то время как ширина составит около одного-двух сантиметров. Ножка соцветия этого растения оказывается несколько длиннее листьев, а соцветие оказывается шаровидным, головчатым и густым. После цветения такое соцветие этого растения не будет становиться рыхлым и не вытянется. Чашечка пажитника голубого оказывается вдвое короче венчик, а длина венчика окажется равной примерно пяти с половиной-шести с половиной миллиметрам. Длина боба равна четырем с половиной миллиметрам, а голубой флаг является выемчатым и продолговатым.
 Цветение пажитника голубого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока, европейской части России и Молдовы. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить на территории Балкано-Малоазиатского района, Средиземноморья и Средней Европы. Для произрастания это растение предпочитает мусорные места, места у дорог, кустарники и поля. Примечательно, что это растение представляет собой не только инсектицид, но еще и является весьма ценным медоносом.

Используется

 Пажитник голубой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и семена этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе пажитника голубого аминокислот и сапонинов стероидных.
 Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. В народной медицине пажитник голубой рекомендуется использовать при асците, глазных болезнях и подагре, а также еще и в качестве болеутоляющего, мочегонного и противоопухолевого средства. В сыроварении траву этого растения используют в качестве ароматизатора.
 Отвар, приготовленный на основе семян пажитника голубого, следует использовать в качестве весьма эффективного лактогенного средства, в то время как такой отвар в ветеринарии применяется при ящуре. Следует отметить, что семена пажитника голубого нашли применение еще и в хлебопечении.
 При подагре рекомендуется использовать весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять две столовые ложки измельченной сухой травы пажитника голубого на один стакан воды. Полученную целебную смесь следует прокипятить на протяжении порядка трех-четырех минут, а затем эту смесь оставляют настаивать в течение примерно двух часов, после чего такую лекарственную смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе этого растения три раза в сутки по одной третьей или же одной четвертой части стакана при подагре, а также еще и в качестве противоопухолевого средства. Кроме этого, такое средство на основе пажитника голубого можно использовать при асците в качестве мочегонного средства.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.