By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Euphrasia rostkoviana

AnalogsCompareThe price unknown
  1. Description
  2. Plant characteristics
  3. Is used
  4. Analogs by action
Euphrasia rostkoviana

Description

 Очанка ростковиуса входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Euphrasia rostkoviana Hayne (E. officinalis L., p. p et auct. mult. s str., E. officinalis L., var. pratensis (Tries. Koch). Что касается названия самого семейства очанки ростковиуса, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Plant characteristics

 Очанка ростковиуса или же очанка лекарственная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и пятнадцати сантиметрами. Такое растение является полупаразитом. Стебель очанки ростковиуса является прямостоячим, в нижней части такой стебель чаще всего является ветвистым. Стебель этого растения одет посредством буроватых волосков, а окрашен он будет либо в зеленые, либо в буроватые или же красноватые тона. Соцветие этого растения вначале является сжатым, а позднее оно становится удлиненным. Цветки очанки ростовиуса будут почти сидячими, венчик является довольно крупным, вначале его длина составляет около девяти-одиннадцати миллиметров, а в конце цветения его длина окажется равной одиннадцати-четырнадцати миллиметрам. Такой венчик наделен двухлопастной верхней губой и выемчатыми лопастями, которые будут еще и отогнуты назад. Верхняя губа очанки ростковиуса будет трехлопастной, а нижняя губа наделена желтым пятном и полосками фиолетового окраса. Примечательно, что иногда обе губы этого растения могут быть белыми.
 Цветение очанки ростковиуса приходится на период, начиная с июня и заканчивая октябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Днепровского района и Карпат на Украине, а также и в следующих районах европейской части России: Ладожско-Ильменского, Волжско-Камского, Волжско-Донского, Верхне-Волжского и Прибалтийского. Для произрастания очанка ростковиуса предпочитает луга, лесные поляны и лиственные леса. Примечательно, что это растение представляет собой весьма ценный медонос.

Is used

 Очанка ростковиуса наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать всю надземную часть этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения иридоидов и флавоноидов, в свою очередь в составе надземной части очанки ростковиуса будут находиться органические кислота, углеводы, родственное им соединения миннит, эфирное масло, высшие алифатические углеводы, спирты, фенолкарбоновая кислота коричная и кофейная, а также следующие высшие жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, линолевая и стеариновая.
 Следует отметить, что эссенция этого растения получила довольно широкое распространение в гомеопатии. Наружно такое целебное средство рекомендуется использовать для компрессов и промывания при блефарите, глаукоме, остром и хроническом конъюнктивите, слабости зрения, ячмене на веке, воспалении слезных мешочков и при бронхите. Кроме этого, это растение используется и место: измельченную свежую надземную часть очанки ростковиуса используют при рините, дерматитах и экземе.
 Что касается народной медицины, то здесь это растение применяется в виде водного настоя при рините и болезнях глаз. Примечательно, что эффективность такого целебного средства была подтверждена экспериментально. Кроме этого, такое средство используется при ангине, колите, бронхопневмонии, различных респираторных инфекциях, гипертонической болезни, склерозе, скрофулезе, истерии, головной боли, анорексии, бронхиальной астме, бородавках, дерматозах, нарушениях памяти и в качестве вяжущего средства.

Analogs by action

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.