Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Дифференциальная диагностика
  7. Лечение

Названия

 Название: Тетрациклиновые зубы.

Тетрациклиновые зубы

Описание

 Тетрациклиновые зубы. Разновидность системной гипоплазии, возникающая в результате приема беременной женщиной или ребенком антибиотиков тетрациклинового ряда. Основные жалобы сводятся к появлению эстетического дефекта. Наблюдается дисколорит – цвет зубов варьирует от лимонно-желтого до темно-коричневого. Для тетрациклиновых зубов также характерно нарушение структуры эмали. Диагностика включает сбор анамнеза, физикальный осмотр, рентгенографию. При выявлении тетрациклиновых зубов проводят реминерализующую терапию. Основными методами устранения эстетического дефекта являются отбеливание, реставрирование, ламинирование зубов керамическими винирами.

Дополнительные факты

 Тетрациклиновые зубы – стойкий дисколорит, который возникает в результате отложения в твердых тканях зуба комплексных соединений тетрациклина с кальцием и сопровождается нарушением процессов гистогенеза. В настоящее время системную гипоплазию медикаментозного происхождения диагностируют все реже. Среди общего числа некариозных поражений распространенность тетрациклиновых зубов составляет 9%. Появлению пигментации зубов вследствие приема тетрациклина подвержены в равной степени представители обоих полов. В связи с тем, что тетрациклиновые зубы по своей сути являются необратимым стойким дисколоритом, антибиотики данной группы следует назначать беременным женщинам и детям до 12 лет только в случае крайней необходимости.

Тетрациклиновые зубы

Причины

 Основной причиной тетрациклиновых зубов является прием антибиотиков группы тетрациклина в период формирования, минерализации эмали и дентина. Медикаментозный дисколорит временных зубов у ребенка может возникнуть, если женщина принимала тетрациклины во втором и третьем триместрах беременности. При этом окрашиваются режущие края резцов, жевательные поверхности моляров. Если прием тетрациклинов совпал с 9 месяцем внутриутробного развития плода, изменению цвета наиболее подвержены первые постоянные моляры. Назначение тетрациклинов в детском возрасте ведет к окрашиванию постоянных зубов.
 Тетрациклин имеет свойство связываться с кальцием, образуя стойкие соединения, и откладываться в тех точках, где на момент приема препарата происходят процессы минерализации. Наиболее подвержены токсическому воздействию эмаль, дентин, а также кости скелета. Наряду с пигментацией при тетрациклиновых зубах наблюдается нарушение процессов гистогенеза. Это обусловлено тем, что тетрациклины образуют тесную связь с 30S субъединицей рибосомы и блокируют последующее присоединение аминоацил-тРНК в А-центр рибосомы, что приводит к нарушению элонгации полипептидной цепочки. Сбой на этапе синтеза белка изменяет процессы формирования первичных кристаллов гидроксиапатитов в твердых тканях зуба.

Симптомы

 Для тетрациклиновых зубов характерно стойкое изменение цвета. В результате приема тетрациклина коронки приобретают лимонно-желтый или серо-желтый оттенок. Выраженность окрашивания тетрациклиновых зубов находится в прямой корреляционной связи с видом препарата, суммарной дозировкой. Уже после двухдневного приема антибиотиков тетрациклинового ряда на зубах может появиться желтая полоска толщиной в 1 Также доказано, что лекарственные средства на основе диметилхлортетрациклина более агрессивно воздействуют на твердые ткани, вызывая темно-коричневую или бурую необратимую пигментацию. Окситетрациклин менее токсичен.
 При осмотре тетрациклиновых зубов выявляются поперечные полосы. В результате нарушения процессов гистогенеза наблюдаются признаки системной гипоплазии. Эмаль тетрациклиновых зубов тонкая и хрупкая, быстро скалывается. В связи с несовершенной структурой тетрациклиновые зубы более уязвимы к кариозному процессу. Под воздействием ультрафиолетовых лучей щечные поверхности тетрациклиновых зубов темнеют, тогда как степень окрашивания оральных и жевательных поверхностей остается неизменной.

Диагностика

 Постановка диагноза тетрациклиновые зубы базируется на основании анализа данных анамнеза, клинического обследования, результатов дополнительных методов исследования. В ходе опроса удается выяснить, когда и в какой дозировке были назначены тетрациклины. При осмотре врач-стоматолог выявляет измененные в цвете коронки зубов. Присутствуют признаки гипоплазии эмали. При зондировании тетрациклиновых зубов эмаль шероховата, пигментированные участки безболезненны. При направлении ультрафиолетовых лучей на коронки тетрациклиновых зубов отмечается положительный симптом флуоресценции. Со временем под воздействием света дисколорит становится более выраженным, и зубы утрачивают способность к свечению.
 При нанесении на поверхность пигментаций тетрациклиновых зубов метиленового синего окрашивания не наблюдается. На ортопантомограмме патологические изменения отсутствуют.

Дифференциальная диагностика

 Дифференцируют тетрациклиновые зубы с флюорозом, врожденным дисколоритом в результате резус-конфликта, а также с наследственными пороками развития эмали и дентина (несовершенным амелогенезом, синдромом Стентона-Капдепона, дисплазией дентина). Физикальное обследование проводит детский стоматолог-терапевт.

Лечение

 Основными направлениями лечения тетрациклиновых зубов являются реминерализирующая терапия в сочетании с последующим реставрированием стеклоиономерными цементами, компомерами или композитами, отбеливание, протезирование. С целью восполнения минерального состава эмали показаны аппликации кальций- и фторсодержащих препаратов. Также ремтерапия может проводиться путем электро- и фонофореза. Из лекарственных средств в стоматологии наиболее часто используют глюконат кальция и фторид натрия. В детском возрасте для устранения эстетического дефекта реставрируют щечные поверхности тетрациклиновых зубов стеклоиономерным цементом. Достоинствами этого материала являются отсутствие необходимости кислотного протравливания (что у пациентов с тетрациклиновыми зубами может привести к еще большей деминерализации твердых тканей), хорошая адгезия к дентину и эмали, кариеспротекторный эффект, достигаемый за счет выделения ионов фтора.
 У детей старшей возрастной категории для устранения дисколорита проводят ламинирование щечных поверхностей зубов по линии улыбки методом прямого виниринга композитами. Комбинированное отбеливание тетрациклиновых зубов оказывается малоэффективным, так как спустя всего год после процедуры зубы приобретают прежний окрас. Среди ортопедических методов коррекции цвета тетрациклиновых зубов наиболее часто применяют микропротезирование. С этой целью для устранения дисколорита фиксируют керамические виниры или покрывают пораженные зубы коронками.
 Так как тетрациклиновые зубы относятся к стойкому необратимому дисколориту, отбеливание не приносит желаемых результатов, рецидив наблюдается в течение кратчайшего отрезка времени. Оптимальным методом устранения эстетического дефекта является протезирование.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.