Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Силикотуберкулез

Силикотуберкулез

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Дифференциальная диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз

Названия

 Название: Силикотуберкулез.

Силикотуберкулез

Описание

 Силикотуберкулез. Пневмокониоз, вызванный вдыханием кварцевой пыли и осложненный туберкулезом легких. Присоединение или активация туберкулезной инфекции сопровождается ухудшением течения силикоза: подъемом температуры, нарастанием интоксикации, усилением одышки, появлением кашля с мокротой гнойного характера, кровохарканьем, прогрессирующим снижением веса. Силикотуберкулез диагностируется с учетом профессионального и фтизиатрического анамнеза, рентгенологической и эндоскопической картины, исследования мокроты на микобактерии, туберкулиновых проб. Лечение силикотуберкулеза проводится противотуберкулезными химиопрепаратов по тем же принципам, что и лечение туберкулеза.

Дополнительные факты

 Силикотуберкулез - туберкулез органов дыхания, развивающийся на фоне кварцевого пневмокониоза. Известно, что у лиц, страдающих силикозом, туберкулез возникает в 3-7 раз чаще, чем у лиц без его проявлений. По данным фтизиатрии и пульмонологии, наиболее часто туберкулезная инфекция отягощает течение узелкового силикоза II-III стадии, реже – интерстициальной формы пневмокониоза. Так, если узелковый силикоз I стадии осложняется туберкулезом легких у 15-20% пациентов, то II стадии уже у 25-30% больных, а III стадии - в 60-70 % случаев. При этом в ранней стадии в большинстве случаев возникает очаговый или инфильтративный туберкулез легких, а в поздних – фиброзно-кавернозная или диссеминированная форма. Для силикотуберкулеза характерно утяжеление течения как силикотического, так и туберкулезного процессов.

Силикотуберкулез

Причины

 Развитие силикотуберкулеза связано с реактивацией старых очагов туберкулезной инфекции в легких и внутригрудных лимфоузлах или массивным повторным заражением больных силикозом. Условиями, способствующими возникновению туберкулеза на фоне силикоза, являются: большой стаж работы с кварцевой пылью, узелковый или интерстициальный силикоз второй-третьей стадии, снижение общего и ослабление специфического противотуберкулезного иммунитета.
 Силикотуберкулез чаще всего встречается у лиц определенных профессиональных групп: пескоструйщиков, рабочих золотодобывающих горнорудных комплексов, шахтеров-угольщиков, рабочих литейных цехов. Большую роль в заболеваемости силикотуберкулезом играют жилищно-бытовые условия, уровень инфицированности туберкулезом в коллективе, условия труда. В этиологии силикотуберкулеза наибольшее значение имеют микобактерии человеческого и бычьего типа, меньшее - птичьего типа и атипичные штаммы.
 С учетом клинико-рентгенологической картины выделяют силикотуберкулез с разграничиваемыми формами туберкулеза (инфильтративный, очаговый, кавернозный, диссеминированный туберкулез легких) и без разграничения форм (силикотуберкулезный бронхоаденит, силикотуберкулома, конгломеративный и деструктивный силикотуберкулез).
 По степени активности туберкулезного компонента различают активную и неактивную стадии заболевания; по наличию/отсутствию бацилловыделения – открытую (МБТ+) и закрытую (МБТ-) форму. При формулировке диагноза также учитывается фаза туберкулезного процесса: инфильтрация, распад, обсеменение, уплотнение, рассасывание, обызвествление.

Классификация

 Клиническое течение силикотуберкулеза проходит два периода. Во время первого из них выраженные клинические признаки отсутствуют. Во втором периоде на первый план выходят признаки, обусловленные прогрессированием туберкулезной инфекции (интоксикация, появление микобактерий в мокроте, изменения в гемограмме и на рентгенограмме).

Симптомы

 На присоединение туберкулеза к силикотическому фиброзу указывает резкое ухудшение течения кварцевого пневмокониоза. В большинстве случаев силикотуберкулез манифестирует постепенно, примерно у трети пациентов – остро, у 10% протекает бессимптомно.
 На­растание туберкулезной интоксикации при силикотуберкулезе сопровождается подъемом температуры тела, слабостью, ночной потливостью, ухудшением аппетита, потерей веса. Отмечается усиление одышки, появление кашля с мокротой слизисто-гнойного или гнойной характера. В отличие от неосложненного силикоза, при микст-инфекции чаще возникает кровохарканье. Больные силикотуберкулезом обычно выглядят на несколько лет старше своего паспортного возраста.
 Патогномоничным признаком служат постоянные боли в груди, свидетельствующие о фибропластических процессах в париетальной плевре. При остром начале силикотуберкулеза часто ошибочно выставляется диагноз гриппа, пневмонии или абсцесса легких. Течение силикотуберкулеза нередко осложняется легочным кровотечением, спонтанным пневмотораксом, ателектазами легкого, эмфиземой, легочным сердцем. В поздних стадиях диагностируется сердечно-легочная недостаточность.
 Ассоциированные симптомы: Боль в груди слева. Боль в грудной клетке. Боль за грудиной. Влажный кашель. Вязкая мокрота. Кашель. Кровохарканье. Мокрота. Одышка. Потеря веса. Потливость.

Диагностика

 Все пациенты с установленным силикозом должны находиться на учете у профпатолога или пульмонолога. В случае присоединения туберкулезного процесса возникает необходимость в консультации пациента фтизиатром. Для диагностики силикотуберкулеза первостепенное значение имеет профессиональный контакт с кварцсодержащей пылью, а также фтизиатрический анамнез (перенесенных в прошлом туберкулез или контакт с бацилловыделителями).
 Рентгенография легких при силикотуберкулезе может отражать различную картину: на фоне диффузного крупно-сетчатого фиброза и типичных для силикоза симметричных узелковых высыпаний в средних и нижних долях появляются туберкулезные очаги, инфильтраты, силикотуберкуломы, каверны, преимущественно расположенные в верхушечных областях. Достоверность диагноза подтверждается при обнаружении МБТ в мокроте или промывных водах бронхов. Бронхоскопия помогает визуально определить пылевую пигментацию и признаки туберкулезного поражения слизистой бронхов.

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальную диагностику осуществляют с силикозом, саркоидозом, идиопатическим фиброзирующим альвеолитом, злокачественными опухолями легких. Важнейшим подтверждающим критерием силикотуберкулеза служат положительные туберкулиновые пробы. В сложных случаях диагноз устанавливается только после диагностической торакотомии или назначения пробного противотуберкулезного лечения.

Лечение

 Принципы лечения силикотуберкулеза аналогичны направлениям лечения «чистой» туберкулезной инфекции, однако микст-заболевание требует более длительного курса химиотерапии. В настоящее время применяется комбинированное лечение туберкулостатическими препаратами первого ряда: изониазидом, рифампицином, пиразинамидом (стрептомицином) и этамбутолом. При этом предпочтение отдается внутривенному, внутриплевральному, аэрозольному (в виде ингаляций) путям введения изониазида и рифампицина. Одновременно с противотуберкулезным лечением проводится терапия силикоза (преднизолон, бронхолитики, оксигенотерапия, антиоксиданты и антигипоксанты) и коррекция сердечно-легочной недостаточности.

Прогноз

 Течение силикотуберкулеза большей частью неблагоприятное, заболевание влечет за собой инвалидизацию пациента. Прогноз заболевания зависит от стадии силикоза, формы туберкулеза, сопутствующих нарушений. Любые осложнения силикотуберкулеза являются факторами, отягощающими прогноз. Все больные силикозом должны получать противотуберкулезную химиопрофилактику.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.