Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Тубулярная грудь

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Tubular breast.
Тубулярная грудь

Описание

 Тубулярная грудь. Аномалия развития молочных желез, при которой уменьшается площадь их основания, возникает недостаток тканей, альвеолярная грыжа и птоз. В результате вышеперечисленных нарушений грудь приобретает вытянутую «трубчатую» форму и неэстетичный внешний вид. Обычно патология выявляется с двух сторон, реже встречается поражение одной железы. Диагностика производится на основании данных осмотра, в качестве дополнительных методов в рамках предоперационной подготовки используют маммографию. Для коррекции применяют реконструктивные пластические операции с установкой эндопротезов (имплантатов).

Дополнительные факты

 Тубулярная грудь («козья грудь») происходит от латинского слова «tuba» - труба, поскольку вытянутая форма молочных желез на узком основании и с выпирающей ареолой похожа на трубку или цилин тд Точные данные о распространенности отсутствуют, считается, что состояние выявляется примерно у 20 женщин из тысячи. Сложность определения встречаемости патологии обусловлена относительно редким обращением пациенток за медицинской помощью из-за отсутствия выраженной симптоматики (за исключением эстетического недостатка). Имеется расовая предрасположенность - у лиц негроидной расы подобная аномалия молочных желез регистрируется в несколько раз чаще.
Тубулярная грудь

Причины

 Непосредственные причины развития данной патологии не установлены. По невыясненным обстоятельствам в тканях молочных желез возникают плотные соединительнотканные перемычки, которые формируют плотную сеть или футляр у основания органов. В процессе полового созревания перемычки растут медленнее, чем жировая и железистая ткань, деформируют железы, изменяют направление их роста в сторону ареолы и соска. С наружной стороны от футляра или сети жировая ткань не растет, что создает визуальную картину дефицита. Существует несколько теорий возникновения заболевания:
 • Генетические факторы. Описаны семейные случаи развития тубулярной груди, наследование предположительно происходило по женской линии. Не выявлены ключевые гены, ответственные за развитие патологии, точный характер наследования и другие детали.
 • Тератогенные факторы. Согласно этой гипотезе, аномалия имеет врожденный характер, обусловлена химическими или биологическими воздействиями на внутриутробном этапе развития.
 • Приобретенные факторы. Некоторые исследователи отрицают врожденный характер как минимум части случаев порока развития, аргументируя это отсутствием изменений до начала подросткового периода. По их мнению, патология возникает из-за нарушения кровоснабжения тканей молочных желез, обусловленного заболеваниями, ношением неподходящих бюстгальтеров и пр.
 Отсутствие точных данных относительно причин аномалии не позволяет заблаговременно выявлять заболевание и производить этиотропное лечение. Существующие гипотезы не объясняют ряд особенностей патогенеза данного состояния, поэтому его изучение продолжается.

Патогенез

 Развитие тубулярной груди начинается в период полового созревания с началом роста молочных желез под влиянием женских половых гормонов и завершается к 17-20 годам. После этого аномалия прогрессирует крайне редко, беременность и кормление грудью лишь незначительно изменяют выраженность нарушения. Некоторые участки соединительнотканной стромы утолщаются и теряют эластичность, формируя плотное кольцо у основания железы. По мере роста девочки из соединительной ткани образуется плотный каркас или футляр, не позволяющий железистым и жировым структурам разрастаться в ширину.
 Рост нормальных железистых компонентов возможен только в пределах футляра, поэтому внешне нарушение проявляется как дефицит тканей на внутренней и нижней частях груди или по всей ее поверхности. В тяжелых случаях в процессе роста возникает сдавление тканей, ухудшается кровоснабжение молочных желез, что усиливает процессы склерозирования. У пациенток расширяется область ареолы, развивается состояние, известное как «ареолярная грыжа». В период лактации возможны трудности с кормлением ребенка, обусловленные нарушением питания железистой ткани, аномальной формой и размерами ареолы и соска.

Классификация

 В пластической хирургии выделяют три клинических формы тубулярной груди, отличающиеся степенью выраженности порока и, следовательно, недостатка тканей желез. Эти формы не являются последовательными стадиями аномалии развития.
 • Первый тип. Из-за соединительнотканных перемычек затрудняется рост груди в медиальных и нижних квадрантах с возникновением дефицита тканей. Дефект выражен слабо, молочная железа несколько приподнята вверх, ареола и сосок не изменены. Патология часто не требует коррекции.
 • Второй тип. Значительный недостаток тканей наблюдается в нижних квадрантах. Железа смещается вниз, при осмотре регистрируется расширение ареолы и уплощение соска.
 • Третий тип. Формируется соединительнотканный футляр, который сужает основание желез и сильно препятствует их росту. Возникает существенный дефицит тканей. Рост тубулярной груди возможен только по направлению к соску, это приводит к резкому расширению сосково-ареолярного комплекса и развитию ареолярной грыжи.

Клиническая картина

 Патология выявляется при внешнем осмотре. Молочные железы в зависимости от типа аномалии имеют конусовидную или цилиндрообразную форму. Основание органа сужено, что приводит к увеличению межгрудного пространства и птозу желез. Ареолы расширены, часто отмечается их недоразвитость (несоответствие возрасту женщины). Сосок уплощен, может наблюдаться его втягивание и разнообразные аномалии строения. В тяжелых случаях образуется ареолярная грыжа, проявляющаяся выступающим сосково-ареолярным комплексом.
 Субъективных симптомов (болей, дискомфорта) при тубулярности обычно не отмечается. В период кормления могут возникать затруднения из-за недостаточного образования молока по причине уменьшенного объема железистой ткани. При нарушении строения сосково-ареолярного комплекса ребенок не может правильно захватить грудь, что ведет к заглатыванию воздуха и дополнительно снижает количество молока.

Возможные осложнения

 При отсутствии лечения органические осложнения тубулярной груди не возникают. Имеются отдельные указания на более высокий риск развития мастопатий и связанных с ними нарушений, однако четкой корреляции не выявлено. Пациентки нередко страдают от психологических расстройств - эстетический дефект может стать причиной появления комплексов и развития неврозов. После хирургической коррекции порока иногда формируются гематомы, образуются грубые рубцы, возможно инфицирование операционной раны.

Диагностика

 Постановка диагноза не представляет затруднений, осуществляется на основании результатов осмотра маммолога. Специалист определяет размеры и форму молочных желез, выявляет нарушение структуры органа (наличие уплотнений).

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальную диагностику проводят с некоторыми типами мастопатий, особенно при асимметричной груди. Пальпаторное обнаружение уплотнений в структуре желез, втянутость сосков и наличие ареолярной грыжи являются поводом для назначения УЗИ груди и маммографии. Перечисленные исследования также проводятся в период подготовки к операции.

Лечение

 Для устранения патологии используют хирургические методы лечения, их характер зависит от выраженности патологического состояния и пожеланий пациентки. Проводить операцию допустимо только при полностью сформированных молочных железах после достижения 22-24 лет. Ранняя коррекция может привести к появлению деформаций и изменению формы груди, для устранения которых потребуются дополнительные вмешательства. В тяжелых случаях (третий тип тубулярной груди) для восстановления эстетичного вида необходимо комплексное хирургическое лечение, общая продолжительность которого может составлять около 1 года.
 • Эндопротезирование груди. Для коррекции тубулярности пластические хирурги используют специальную технику установки имплантатов посредством периареолярного доступа. Для равномерного распределения паренхимы железы на ее ткань наносят насечки. В некоторых случаях требуется подбор специальных имплантатов для формирования симметричной груди.
 • Установка тканевого эспандера. Применяется при втором и третьем типах состояния в рамках подготовки к эндопротезированию. Целью вмешательства является растяжение тканей для формирования ложа имплантата. После установки эспандера его наполняют изотоническим раствором, каждые две недели увеличивая объем. Длительность растяжения составляет не менее 2-3 месяцев в зависимости от выраженности недостатка тканей.
 • Уменьшение соска и ареолы. Операция может проводиться изолированно (при первом типе тубулярности) или как завершающий этап коррекции в случае более выраженной аномалии. Края ареолы иссекают, оставляя круг диаметром не более 4 сантиметров, и подшивают к коже.

Прогноз

 Прогноз для жизни и здоровья при тубулярной груди благоприятный. Иногда отмечаются сложности с грудным вскармливанием, но в большинстве случаев жалобы пациенток связаны с неэстетичным видом груди и вторичными психологическими нарушениями. При коррекции возможны хирургические осложнения (гематомы, келоидные и гипертрофические рубцы, серома), однако их частота сравнительно невелика. В отдаленном периоде после операций может наблюдаться развитие контурирования или смещение имплантата, повреждение его оболочки.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.