.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Понижение гематокрита

Понижение гематокрита

Содержание

Другие названия и синонимы

Понижение Ht.

Названия

 Понижение гематокрита.

Понижение гематокрита

Описание

 Гематокрит (Ht) – количественный показатель соотношения эритроцитов и плазмы.
 Понижение числа Ht не стоит рассматривать изолированно от других параметров крови. Следует помнить, что постановка диагноза по сути — синтез данных опроса, осмотра, аппаратных и лабораторных обследований, к каковым и относятся анализы крови. Практический опыт врача и развитая профессиональная интуиция измерениям не подлежат, но они помогают точно определить болезнь, а все остальные данные — лишь материальные подтверждения диагноза.

Нормальные значения

 Норма гематокрита варьируется в зависимости от пола и возраста, для беременных оговорены определённые значения по триместрам.
 В норме кровь примерно на 60% состоит из жидкой части – плазмы, а до 40% объёма приходится на форменные или клеточные элементы. Лейкоциты и тромбоциты составляют около 1% всех кровяных клеток, эритроциты – 99%. Гематокрит показывает процентное соотношение красных кровяных клеток и плазмы, служит косвенным показателем клеточного дыхания.

Причины

 1) Кровопотери.
 • Массивные кровотечения бывают при травмах кожи головы: венозные синусы имеют фиксированные стенки, которые не способны спадаться, и кровь изливается свободно. Для остановки кровотечения необходимо наложить швы и плотно перебинтовать голову.
 • Много крови теряют люди с переломами крупных костей – бедренной, плечевой, а также при операции по повторному протезированию тазобедренного сустава.
 • Скрытые (внутренние) кровотечения возможны при варикозном расширении вен пищевода (при циррозе печени), либо при распаде опухолей.
 • Кровотечения во время менструаций и при маточной фибромиоме, проблемах с яичниками – в ведении гинекологов. Опасность таких кровотечений очень велика: женщины от природы терпеливы и склонны думать, что всё пройдёт само. Теряется время, показатели крови могут приблизиться к критическим, и потребуется долгое лечение.
 2) Анемии, обусловленные дефицитом железа, вит. В12, фолиевой кислоты. Причины:
 • неполноценное питание, асоциальная среда жизни;
 • вредные привычки — курение, алкоголь (чаще встречаются среди мужчин);
 • во время беременности, особенно на 32-34 неделях;
 • врождённые патологии тонкого кишечника и дисбактериоз;
 • гельминты (часто встречаются у детей).
 3) Нарушен синтез гемоглобина (гемоглобинопатии): талассемия, серповидно-клеточная анемия.
 4) Разрушение эритроцитов (гемолиз): при наследственном дефекте клеток, токсичном воздействии на них, или при аутоиммунной реакции с выработкой антител против эритроцитов.
 5) Онкологические болезни костного мозга, первичные опухоли и/или метастазы, которые приводят к снижению продуцирования эритроцитов.
 6) Гипергидратация – слишком много жидкости в организме. Возможна при внутривенных вливаниях и распространённых отёках.
 7) При заболеваниях почек, печени изменяется белковый состав крови.

Группы риска по пониженным показателям гематокрита.

 1) дети, которые быстро растут и не получают нормального питания;
 2) пациенты с хроническими болезнями сердца, печени, почек;
 3) беременные и женщины после родов;
 4) «лежачие» больные;
 5) приверженцы курения и алкоголя.

Симптомы

 Признаки пониженного гематокрита – это симптомы заболеваний, вызвавших изменения в крови. Для болезней, приводящих к разного рода анемиям с низким Ht, характерны общие нарушения самочувствия: постоянная усталость, бледная кожа, одышка и быстрое сердцебиение, массивное выпадение волос.
 Раньше анемию называли «бледная немочь», что донельзя лучше характеризует состояние и внешний вид таких пациентов - они имеют бледную кожу, изможденный вид, страдают хронической усталостью и упадком сил.

Лечение

 Лечение заболеваний, для которых характерно снижение гематокрита, направлено на устранение причины, их вызвавшей, либо на облегчение симптомов.
 1) Довольно легко поддаются коррекции проблемы с питанием и железодефицитные анемии при беременности. В рацион добавляют продукты, богатые белком, железом и вит. В12 (печень, красное мясо, яйца, орехи), препараты железа (180 мг в сутки).
 2) При обнаружении гельминтов назначают глистогонные средства и проводят беседы по гигиене питания.
 3) Гинекологические заболевания лечат в основном консервативно, но при миоматозных узлах с повторными массивными кровотечениями рекомендуется операция, и откладывать её не стоит.
 4) Курильщиков и любителей алкоголя вылечить проблематично: люди сначала должны принять решение отказаться от вредных привычек. Любые лекарства, направленные на борьбу с анемией, не будут действовать при постоянной интоксикации организма.
 5) Врождённые патологии синтеза гемоглобина (гемоглобинопатии) лечат симптоматически, занимаются профилактикой осложнений. Проблему серповидно-клеточной анемии частично решают препараты гидроксимочевины и эритропоэтин, но кардинально могут помочь только операции по пересадке костного мозга.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.