Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Рубеоз радужки

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Фенилэфрин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Iris rubeosis.
Новообразованные сосуды радужной оболочки (рубеоз)

МКБ-10 коды

Описание

 Рубеоз радужки. Заболевание, характеризующееся появлением новообразованных сосудов на передней поверхности радужной оболочки. Клиническая симптоматика представлена зрительным дискомфортом, незначительным снижением остроты зрения, светобоязнью, появлением «тумана» перед глазами. Для постановки диагноза проводится биомикроскопия глаза, гониоскопия, тонография, офтальмоскопия и ангиография сетчатки. Консервативная терапия эффективна на ранних стадиях. Показано применение ангиопротекторов, глюкокортикостероидов. Хирургическое лечение базируется на использовании панретинальной фотокоагуляции и оперативном удалении новообразованных сосудов.

Дополнительные факты

 Рубеоз или неоваскуляризация радужки - широко распространенное патологическое состояние в офтальмологии. Согласно статистическим данным, в 21% случаев рубеоз развивается на фоне тромбоза центральной вены сетчатки. Новообразованные сосуды в области радужной оболочки выявляют у 4-8% больных сахарным диабетом, однако при декомпенсированной форме метаболических расстройств этот показатель возрастает до 80%. Заболевание в большинстве случаев диагностируют у пациентов старше 40 лет. Среди пациентов мужского пола офтальмопатология встречается чаще. Географических особенностей распространения не отмечается.

Причины

 Этиология заболевания до конца не изучена. Активацию процесса неоваскуляризации провоцирует ряд внутренних и внешних факторов. Основные причины развития рубеоза включают:
 • Метаболические расстройства. Рубеоз зачастую возникает вторично на фоне диабетической ретинопатии у больных с декомпенсированной формой сахарного диабета.
 • Окклюзия вен сетчатки. Тромбоз центральной вены внутренней оболочки глаза приводят к ишемии, что усиливает пролиферацию сосудов.
 • Отслойка сетчатой оболочки. В норме внутренняя оболочка глазного яблока обеспечивает трофику радужки. Отслойка сетчатки или ее дегенеративно-дистрофические изменения лежат в основе региональной гипоксии, которая провоцирует ангиогенез.
 • Патология глазничной артерии. Поражение сосудов, питающих глазное яблоко, в результате длительного течения атеросклероза или артериита ведет к усилению ангиогенеза, возникновению рубеоза радужки и неоваскуляризации роговицы.

Патогенез

 Пролиферация сосудов - это компенсаторная реакция на гипоксию окружающих тканей. Кислородное голодание потенцирует синтез оксида азота, который относится к числу вазодилятаторов. К усиленному ангиогенезу приводит ишемия оболочек глаза, вызванная недостаточным кровоснабжением или наличием органической преграды на пути кровотока в глазничной артерии. Секреция вазоктивных веществ, главным образом эндотелиального фактора роста, расширение артериол и венул, активация плазминогена провоцируют образование эндотелиоцитов, а в дальнейшем - формирование сосудов.
 В норме в структуре радужной оболочки содержится большое количество капилляров, расположенных под передней пограничной мембраной и пигментным эпителием. Рост новообразованных сосудов начинается с внутренних отделов радужки с последующим распространением к периферии и углу передней камеры. Обтурация УПК сопровождается повышением офтальмотонуса. Образованные капилляры имеют тонкую стенку и обладают повышенной ломкостью. Незначительное возрастание внутриглазного давления или действие травматических агентов ведет к их повреждению и развитию кровотечения.

Классификация

 Неоваскуляризация радужки - это приобретенная патология. Признаки врожденной формы зачастую связаны с внутриутробной гипоксией плода, однако они не имеют практического значения, нивелируются самостоятельно в неонатальном периоде. С клинической точки зрения выделяют следующие виды рубеоза радужки:
 • Зрачковый. Характеризуется усиленным ангиогенезом в области зрачкового края радужной оболочки.
 • Ангулярный. Типичное проявление данного варианта заболевания - выявление новообразованных сосудистых сплетений в области угла передней камеры глаза.
 • Комбинированный. При этой форме патологические сосудистые сплетения определяются в УПК и центральных отделах.
 • Тотальный. Отличается распространенным поражением всего переднего отдела радужной оболочки.

Клиническая картина

 Пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт в области орбиты при продолжительной зрительной нагрузке. Симптомами заболевания является фотофобия, появление «тумана» или «пелены» перед глазами. Острота зрения снижается незначительно. Зрительная дисфункция обусловлена спазмом аккомодации и носит обратимый характер. Сужение зрительных полей приводит к ухудшению периферического зрения, что проявляется слабо выраженным нарушением ориентации в пространстве. Клинические проявления рубеоза могут самостоятельно исчезать при условии, что у пациента не наблюдается признаков офтальмогипертензии. Пациенты отмечают у себя частые головные боли. При обширном поражении на поверхности радужки визуализируются расширенные кровеносные сосуды в виде красных пятен, что приводит к косметическому дефекту.

Возможные осложнения

 При данной патологии процесс неоваскуляризации распространяется на угол передней камеры (УПК) глаза, что ведет к появлению сети новообразованных сосудов и нарушению оттока внутриглазной жидкости. Поэтому наиболее тяжелое осложнение рубеоза - неоваскулярная глаукома, которая отличается тяжелым течением и резистентностью к медикаментозной терапии. Новообразованные сосуды обладают склонностью к повышенной ломкости, что часто приводит к кровоизлиянию в переднюю камеру глазного яблока или стекловидное тело. Распространенное осложнение неоваскуляризации - амблиопия, что вызвано спазмом аккомодации.

Диагностика

 Постановка диагноза требует проведения объективного обследования пациента. В начале развития патологии невооруженным глазом изменения не определяются. При длительном течении заболевания патологические изменения имеют вид кружевного рисунка. Специальный комплекс офтальмологического обследования включает:
 • Биомикроскопию глаза. Методика позволяет выявить слегка расширение капилляры и красные образования по периферии зрачка. Направление роста новообразованных венул и артериол - от центральных отделов к радужно-роговичному углу.
 • Гониоскопию. При продолжительном течении рубеоза в области передней камеры визуализируются признаки усиленного ангиогенеза. В ряде случае УПК поражается до вовлечения в патологический процесс радужки.
 • Бесконтактную тонометрию. В начале заболевания внутриглазное давление (ВГД) находится в пределах физиологической нормы. Прогрессирование рубеоза приводит к повышению офтальмотонуса.
 • Электронную тонографию глаза. Исследование дает возможность не только измерить ВГД, но изучить особенности гидродинамики глаза (объем внутриглазной жидкости, коэффициент оттока). Тонография показана при высокой вероятности развития неоваскулярной глаукомы и у лиц с офтальмогипертензией в анамнезе.
 • Офтальмоскопию. Осмотр глазного дна проводится с целью выявления отслойки внутренней оболочки.
 • Ангиографию сетчатки. Диагностика выполняется для изучения особенностей кровотока в сосудах сетчатой оболочки, выявления признаков тромбоза вен.
 • Визометрию. Продолжительное течение заболевания приводит к развитию спазма аккомодации и вторичному снижению остроты зрения.
 • Периметрию. Методика позволяет визуализировать сужение зрительного поля.

Лечение

 Тактика ведения пациентов с рубеозом радужки определяется длительностью течения и выраженностью клинических проявлений заболевания. В основе этиотропной терапии лежит устранение основной патологии. Основные методы лечения:
 • Консервативная терапия. Рекомендовано использование лекарственных средств из группы ангиопротекторов, глюкокортикостероидов, витаминов В и С. Применяется на ранней стадии заболевания.
 • Панретинальная фотокоагуляция (лазеркоагуляция). Методика стимулирует регрессию новообразованных капилляров. Фотокоагуляция рекомендована к проведению при первых проявлениях неоваскуляризации у людей с высоким риском развития вторичной глаукомы. Применение лазерной коагуляции более эффективно при поверхностном поражении.
 • Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство показано в том случае, если рубеоз возник на фоне метаболических расстройств. Удаление сосудов хирургическим путем проводится из-за высокого риска отслойки сетчатки при выполнении фотокоагуляции у пациентов группы риска.
 Изучается возможность применения анти-VEGF терапии в офтальмологии. Разработанные лекарственные средства связываются с эндотелиальным фактором роста, тем самым блокируя его воздействие на сосудистую стенку. Ученые полагают, что препараты будут вводиться в виде ретро- или парабульбарных инъекций.

Прогноз

 Прогноз для жизни и трудоспособности при рубеозе радужки благоприятный. Своевременное лечение заболевания позволяет избежать развития опасных осложнений и восстановить зрительные функции.

Профилактика

 Специфических профилактических мер не разработано. Неспецифические методы профилактики сводятся к контролю внутриглазного давления и уровня глюкозы крови. Пациентам с диабетом в анамнезе следует 2 раза в год проходить обследования у офтальмолога с целью диагностики признаков диабетической ретинопатии. При подозрении на отслойку сетчатки необходимо в ургентном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.