Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Эзомепразол-СЗ

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги по действию
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
Эзомепразол-СЗ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Ингибиторы протонного насоса

Аналоги по действию

ATX код

 A02BC05 Эзомепразол.

Используется в лечении

Состав

Капсулы кишечнорастворимые 1 капс.
действующее вещество:
эзомепразол субстанция пеллеты 89/178 мг
эзомепразола магния тригидрат 22,306/44,612 мг
в пересчете на эзомепразол 20/40 мг
ядро пеллет: эзомепразола магния тригидрат - 22,306/44,612 мг; сахарная крупка (сахароза, патока крахмальная) - 26,388/52,776 мг; натрия карбонат - 2,374/4,748 мг; повидон К30 - 0,594/1,188 мг; натрия фосфат двузамещенный - 2,374/4,748 мг; натрия лаурилсульфат - 0,445/0,890 мг
оболочка пеллет: гипромеллоза (5срs) - 10,905/21,810 мг; титана диоксид - 4,45/8,90 мг; тальк - 3,856/7,712 мг; гипромеллозы фталат - 13,913/27,826 мг; цетиловый спирт - 1,395/2,790 мг
вспомогательные вещества
капсулы твердые желатиновые №3 (дозировка 20 мг), корпус: титана диоксид - 2,0%; желатин - до 100%; крышечка: краситель азорубин (краситель кармазин) - 0,6619%; индигокармин - 0,0286%; титана диоксид - 0,6666%; желатин - до 100%
капсулы твердые желатиновые №1 (дозировка 40 мг), корпус: титана диоксид - 1,0%; железа оксид желтый - 0,192%; желатин - до 100%; крышечка: железа оксид черный - 0,53%; железа оксид красный - 0,93%; титана диоксид - 0,3333%; железа оксид желтый - 0,20%; желатин - до 100%

Описание лекарственной формы

 Капсулы кишечнорастворимые, 20 мг. Твердые, желатиновые, № 3, корпус - белого цвета с крышечкой темно-красного цвета.
 Капсулы кишечнорастворимые, 40 мг. Твердые, желатиновые, № 1, корпус - желтого цвета с крышечкой коричневого цвета.
 Содержимое капсул. Сферические пеллеты белого или почти белого цвета.
 Капсулы кишечнорастворимые, 20 мг и 40 мг. По 10 или 14 капсул в контурной ячейковой упаковке.
 По 30 капсул в банках полимерных из полиэтилена низкого давления с крышкой из полиэтилена высокого давления или во флаконах полимерных из полиэтилена низкого давления с крышкой из полиэтилена высокого давления, или в импортных флаконах из пластика (флаконы из полиэтилена низкого давления с крышкой из полиэтилена высокого давления).
 Каждую банку или флакон, 2, 3, 6 контурных ячейковых упаковок по 10 капсул или 1, 2, 4 контурные ячейковые упаковки по 14 капсул вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Противоязвенное.

Фармакодинамика

 Эзомепразол является S-изомером омепразола и снижает секрецию соляной кислоты в желудке путем специфического ингибирования протонной помпы в париетальных клетках желудка. S- и R-изомер омепразола обладают сходной фармакодинамической активностью.
 Механизм действия.
 Эзомепразол является слабым основанием, которое переходит в активную форму в сильно кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка и ингибирует протонную помпу - фермент Н+/К+-АТФазу, при этом происходит ингибирование как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты.
 Влияние на секрецию кислоты в желудке. Действие эзомепразола развивается в течение 1 часа после перорального приема 20 или 40 мг. При ежедневном приеме препарата в течение 5 дней в дозе 20 мг 1 раз в сутки средняя максимальная концентрация соляной кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90% (при измерении концентрации кислоты через 6-7 часов после приема препарата на 5-й день терапии).
 У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и наличием клинических симптомов через 5 дней ежедневного перорального приема эзомепразола в дозе 20 или 40 мг значение внутрижелудочного pH выше 4 поддерживалось в течение, в среднем, 13 и 17 часов из 24 часов. На фоне приема эзомепразола в дозе 20 мг в сутки значение внутрижелудочного pH выше 4 поддерживалось не менее 8, 12 и 16 часов у 76, 54 и 24% пациентов соответственно. Для 40 мг эзомепразола это соотношение составляет 97, 92 и 56% соответственно.
 Выявлена корреляция между концентрацией препарата в плазме крови и ингибированием секреции соляной кислоты (для оценки концентрации использовали параметр AUC (площадь под кривой «концентрация-время»).
 Терапевтический эффект, достигаемый в результате ингибирования секреции соляной кислоты. При приеме Эзомепразола-СЗ в дозе 40 мг заживление рефлюкс-эзофагита наступает приблизительно у 78% пациентов через 4 недели терапии и у 93% - через 8 недель терапии.
 Лечение Эзомепразолом-СЗ в дозе 20 мг 2 раза в сутки в комбинации с соответствующими антибиотиками в течение одной недели приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori приблизительно у 90% пациентов.
 Пациентам с неосложненной язвенной болезнью после недельного эрадикационного курса не требуется последующей монотерапии препаратами, понижающими секрецию желез желудка, для заживления язвы и устранения симптомов.
 Эффективность Эзомепразола-СЗ при кровотечении из пептической язвы была показана в исследовании пациентов с кровотечением из пептической язвы, подтвержденным эндоскопически.
 Другие эффекты, связанные с ингибированием секреции соляной кислоты. Во время лечения препаратами, понижающими секрецию желез желудка, концентрация гастрина в плазме крови повышается в результате снижения секреции кислоты. Вследствие снижения секреции соляной кислоты повышается концентрация хромогранина А (CgA). Повышение концентрации сgA может оказывать влияние на результаты обследований для выявления нейроэндокринных опухолей. Для предотвращения данного влияния необходимо временно прекратить прием эзомепразола за 5-14 дней до проведения исследования концентрации сgA. Если за это время концентрация сgA не вернулась к нормальному значению, исследование следует повторить.
 У некоторых пациентов, длительное время получавших эзомепразол, отмечается увеличение количества энтерохромаффиноподобных клеток, вероятно, связанное с повышением концентрации гастрина в плазме крови. Клинической значимости данное явление не имеет.
 У пациентов, принимающих препараты, понижающие секрецию желез желудка, в течение длительного промежутка времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке. Эти явления обусловлены физиологическими изменениями в результате выраженного ингибирования секреции соляной кислоты. Кисты доброкачественные и подвергаются обратному развитию.
 Применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке, в тч ингибиторов протонной помпы, сопровождается увеличением содержания в желудке микробной флоры, в норме присутствующей в желудочно-кишечном тракте. Применение ингибиторов протонной помпы может приводить к незначительному увеличению риска инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванного бактериями рода Salmonella spp. и сampylobacter spp. (у госпитализированных пациентов - вероятно, сlostridium difficile).
 В ходе двух проведенных сравнительных исследований с ранитидином эзомепразол показал лучшую эффективность в отношении заживления язв желудка у пациентов, получавших нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2).
 В ходе двух исследований эзомепразол показал высокую эффективность в отношении профилактики язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, получивших НПВП (возрастная группа старше 60 лет и/или с пептической язвой в анамнезе), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2.

Фармакокинетика

 Всасывание и распределение. Эзомепразол неустойчив в кислой среде, поэтому принимается внутрь в виде кишечнорастворимых капсул, содержащих пеллеты препарата, оболочка которых также устойчива к действию желудочного сока. В условиях in vivo >in vivo незначительная часть эзомепразола переходит в R-изомер. Эзомепразол быстро всасывается, достигая максимальных концентраций в плазме крови примерно через 1-2 ч после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет 64% после приема однократной дозы 40 мг, которая возрастает до 89% на фоне ежедневного приема эзомепразола один раз в сутки. Биодоступность для эзомепразола в дозе 20 мг составляет 50 и 68% соответственно. Объем распределения в равновесном состоянии у здоровых добровольцев составляет примерно 0,22 л/кг. Эзомепразол связывается с белками плазмы крови - 97%.
 Прием пищи замедляет и снижает всасывание эзомепразола, при этом не имеет существенного клинического значения.
 Метаболизм и выведение. Эзомепразол полностью метаболизируется с участием системы изоферментов цитохрома Р450 в печени. Бóльшая часть метаболизируется с участием полиморфного изофермента сYP2C19, который отвечает за образование гидрокси- и деметилированных метаболитов. Остальная часть эзомепразола метаболизируется изоферментом сYP3A4, отвечающего за образование сульфона эзомепразола, основного метаболита в плазме крови.
 Общий плазменный клиренс после приема однократной дозы составляет примерно 17 и 9 л/ч - после многоразового приема. Период полувыведения (Т1/2) составляет 1,3 ч при длительном приеме препарата один раз в сутки. AUC увеличивается при повторном приеме. Дозозависимое увеличение AUC при повторном применении носит нелинейный характер вследствие снижения метаболизма при первом прохождении через печень, снижения клиренса, вероятно, вызванного ингибированием изофермента сYP2C19 эзомепразолом и/или его сульфосодержащего метаболита. При однократном ежедневном приеме эзомепразол полностью выводится из плазмы крови в перерыве между приемами.
 Эзомепразол не кумулирует.
 Основные метаболиты эзомепразола не влияют на секрецию соляной кислоты в желудке. Почти 80% принятой внутрь дозы эзомепразола выводится почками в виде метаболитов, а остальная часть - через кишечник. В моче обнаруживается менее 1% неизмененного эзомепразола.
 Отдельные группы пациентов.
 Пациенты со сниженной активностью изофермента сYP2C19. Примерно у (2,9±1,5)% населения снижена активность изофермента сYP2C19. У таких пациентов метаболизм эзомепразола осуществляется преимущественно изоферментом сYP3A4. После многократного приема эзомепразола в дозе 40 мг 1 раз в сутки среднее значение AUC примерно в 2 раза выше, чем у пациентов со сниженной активностью сYP2C19. Средние значения максимальных плазменных концентраций (Сmах) при этом увеличиваются примерно на 60%.
 Пожилой возраст. У пациентов пожилого возраста (71-80 лет) метаболизм эзомепразола существенно не изменяется.
 Пол. После однократного приема 40 мг эзомепразола среднее значение AUC у женщин примерно на 30% выше, чем у мужчин. В дальнейшем при систематическом ежедневном приеме эзомепразола один раз в сутки различий в фармакокинетике у пациентов обоих полов не наблюдалось. Указанные особенности не влияют на дозу и способ применения препарата.
 Нарушения функции печени. Метаболизм эзомепразола может быть нарушен у людей с легкими или умеренными нарушениями функции печени. Скорость метаболизма снижена при тяжелых нарушениях функции печени, что сопровождается двукратным увеличением AUC. Поэтому максимальная суточная доза эзомепразола у этих пациентов составляет 20 мг.
 Нарушения функции почек. Изучение у пациентов со сниженной функцией почек не проводилось. Поскольку через почки происходит выведение не самого эзомепразола, а его метаболитов, метаболизм эзомепразола у этих пациентов не изменяется.
 После повторного приема 20 и 40 мг эзомепразола уровни AUC и времени достижения максимальной концентрации (ТСmах) у детей в возрасте 12-18 лет и взрослых были одинаковы.

Показания к применению

 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ: лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита. Длительное поддерживающее лечение после заживления эрозивного рефлюкс-эзофагита с целью профилактики рецидивов. Симптоматическое лечение ГЭРБ);
 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
 В составе комбинированной антибактериальной терапии (с целью эрадикации Helicobacter pylori: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Ассоциированная с Helicobacter pylori. Профилактика рецидивов пептической язвы. Ассоциированной с Helicobacter pylori);
 Пациенты. Длительно принимающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): заживление язвы желудка. Связанной с приемом НПВП. Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Связанной с приемом НПВП у пациентов. Относящихся к группе риска;
 Длительная профилактика рецидивов повторных кровотечений из пептических язв (после внутривенного применения лекарственных средств, понижающих секрецию желудочных желез);
 Синдром Золлингера-Эллисона и другие состояния, характеризующиеся повышенной желудочной секрецией, в тч идиопатическая гиперсекреция.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим компонентам препарата;
 Одновременный прием с атазанавиром и нелфинавиром ( см «Взаимодействие»);
 Наследственная непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции или дефицит сахаразы-изомальтазы;
 Детский возраст до 12 лет (отсутствуют данные об эффективности и безопасности) и старше 12 лет - по другим показаниям кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
 С осторожностью. Тяжелая почечная недостаточность (опыт применения ограничен).

При беременности и кормлении грудью

 Применение препарата Эзомепразол-СЗ возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода, недостаточно данных о применении эзомепразола у беременных женщин.
 В эпидемиологических исследованиях во время применения рацемической смеси омепразола не выявлено фетотоксических эффектов или нарушений развития плода.
 В исследованиях с эзомепразолом у животных не выявлено прямого или опосредованного отрицательного воздействия на развитие эмбриона или плода; также не выявлено прямого или опосредованного отрицательного влияния на течение беременности, родов и в постнатальный период новорожденного. Беременным женщинам следует назначать препарат только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
 В настоящее время неизвестно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком, поэтому не следует применять препарат Эзомепразол-СЗ в период кормления грудью.

Способ применения и дозы

 Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Для пациентов с затрудненным глотанием содержимое капсул высыпать в половину стакана негазированной воды, размешать и выпить сразу или в течение 30 мин. Затем снова наполнить стакан водой наполовину, ополоснуть стенки стакана и выпить.
 Не следует смешивать препарат с другими жидкостями, это может привести к растворению защитной оболочки пеллет. Пеллеты не следует разжевывать или раздавливать.
 Пациентам, которые не могут самостоятельно глотать, содержимое капсул следует растворить в негазированной воде и ввести эзомепразол через назогастральный зонд. Необходимо проверить соответствие шприца для введения препарата и зонда. Указания по подготовке и введению препарата через назогастральный зонд приведены в подразделе Введение препарата через назогастральный зонд.
 Взрослые и дети старше 12 лет.
 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):
 - эрозивный рефлюксный эзофагит (лечение): 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 недель. Если после первого курса терапии заживление эзофагита не наступает или сохраняются симптомы, рекомендуется дополнительный 4-недельный курс лечения эзомепразолом;
 - длительное поддерживающее лечение после заживления эрозивного рефлюкс-эзофагита для предотвращения рецидива: 20 мг 1 раз в сутки;
 - симптоматическое лечение ГЭРБ: 20 мг 1 раз в сутки - пациентам без эзофагита. Если после 4 недель терапии не удалось добиться контроля симптомов, необходимо провести повторное обследование пациента. После устранения симптомов можно продолжить прием препарата Эзомепразол-СЗ по необходимости, принимать по 20 мг препарата 1 раз в сутки при возникновении симптомов.
 Пациентам, принимающим НПВП, относящимся к группе риска развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется лечение в режиме по необходимости.
 Взрослые пациенты.
 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
 В составе комбинированной антибактериальной терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori.
 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori и профилактика рецидивов пептической язвы, ассоциированной с Helicobacter pylori: в состав комбинированной эрадикационной терапии Helicobacter pylori входят: препарат Эзомепразол-СЗ - 20 мг, амоксициллин - 1 г и кларитромицин - 500 мг. Все препараты принимаются 2 раза в сутки 7-14 дней.
 Пациенты, длительно принимающие НПВП:
 - заживление язвы желудка, связанной с приемом НПВП: 20 или 40 мг 1 раз в сутки в течение 4-8 недель.
 - профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с приемом НПВП у пациентов, относящихся к группе риска: препарат Эзомепразол-СЗ 20 или 40 мг 1 в сутки.
 Длительная профилактика рецидивов повторных кровотечений из пептических язв (после внутривенного применения лекарственных средств, понижающих секрецию желудочных желез): препарат Эзомепразол-СЗ 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 недель после начатой в/в профилактики повторных кровотечений.
 Синдром Золлингера-Эллисона и другие состояния, характеризующиеся повышенной желудочной секрецией, в том числе идиопатическая гиперсекреция: начальная доза препарата Эзомепразол-СЗ - 40 мг 2 раза в сутки. Дозу препарата и длительность лечения подбирают индивидуально, в зависимости от клинической картины заболевания. Заболевание у большинства пациентов контролируется приемом препарата в дозе от 80 до 160 мг в сутки. При необходимости применения препарата Эзомепразол-СЗ свыше 80 мг в сутки, суточная доза делится на два приема.
 Нарушение функции почек. Пациентам с нарушением функции почек изменения дозы не требуется. Опыт применения эзомепразола у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью ограничен; в связи с этим при назначении препарата таким пациентам следует соблюдать осторожность.
 Нарушение функции печени. Пациентам с легкими или умеренными нарушениями функции печени изменения дозы не требуется. При тяжелой печеночной недостаточности максимальная суточная доза не должна превышать 20 мг.
 Пациенты пожилого возраста. Пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
 Введение препарата через назогастральный зонд.
 При назначении препарата через назогастральный зонд:
 1. Открыть капсулу и высыпать содержимое капсулы в специальный шприц. Добавить в шприц 25 мл питьевой воды и примерно 5 мл воздуха. Для некоторых зондов может потребоваться разведение препарата в 50 мл питьевой воды для того, чтобы предотвратить засорение зонда пеллетами, содержащимися в капсуле.
 2. После добавления воды сразу же встряхнуть шприц до получения суспензии.
 3. Убедиться, что наконечник не засорился (немного надавив на поршень, держа шприц в положении наконечником вверх).
 4. Ввести наконечник шприца в зонд, продолжая удерживать его направленным вверх.
 5. Встряхнуть шприц и перевернуть его наконечником вниз. Немедленно ввести 5-10 мл растворенного препарата в зонд. После введения раствора вернуть шприц в прежнее положение и встряхнуть (шприц должен удерживаться наконечником вверх, чтобы избежать засорения наконечника).
 6. Вновь опустить шприц наконечником вниз и ввести еще 5-10 мл раствора в зонд. Повторить процедуру, пока шприц не будет пуст.
 7. В случае наличия остатка части препарата в виде осадка в шприце: наполнить шприц 25 мл воды и 5 мл воздуха и повторить процедуры, описанные в пунктах 5 и 6. Для некоторых зондов для этой цели может понадобиться 50 мл питьевой воды.

Побочные эффекты

 Классификация частоты развития побочных эффектов Всемирной организации здравоохранения: очень часто - ≥1/10; часто от ≥1/100 до <1/10; нечасто - от ≥1/1000 до <1/100; редко - от ≥ 1/10000 до <1/1000; очень редко - от <1/10000; частота неизвестна - не может быть оценена на основе имеющихся данных.
 В каждой группе нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их серьезности.
 Со стороны нервной системы. Часто - головная боль; нечасто - бессонница, головокружение, парестезии, сонливость; редко - депрессия, возбуждение, замешательство; очень редко - галлюцинации, агрессивное поведение.
 Со стороны дыхательной системы. Редко - бронхоспазм.
 Со стороны пищеварительной системы. Часто - боль в животе, запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота; нечасто - сухость слизистой оболочки полости рта, повышение активности печеночных ферментов; редко - стоматит, кандидоз желудочно-кишечного тракта, гепатит (с желтухой или без); очень редко - печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия у пациентов с заболеваниями печени в анамнезе.
 Со стороны мочевыделительной системы. Очень редко - интерстициальный нефрит.
 Со стороны репродуктивной системы. Очень редко - гинекомастия.
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - артралгия, миалгия; очень редко - мышечная слабость.
 Со стороны кожных покровов. Нечасто - дерматит, кожная сыпь, кожный зуд, крапивница; редко - алопеция, фотосенсибилизация; очень редко - мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
 Со стороны органов кроветворения. Редко - лейкопения, тромбоцитопения; очень редко - агранулоцитоз, панцитопения.
 Со стороны органов чувств. Нечасто - нечеткость зрения; редко - изменение вкуса.
 Аллергические реакции. Редко - реакции гиперчувствительности (например, лихорадка, ангионевротический отек, анафилактическая реакция/анафилактический шок).
 Лабораторные данные. Редко - гипонатриемия; очень редко - гипомагниемия, гипокальциемия вследствие тяжелой гипомагниемии, гипокалиемия вследствие тяжелой гипомагниемии.
 Прочие. Нечасто - периферические отеки; редко - потливость; очень редко - слабость (недомогание).

Взаимодействие

 Влияние эзомепразола на фармакокинетику других препаратов.
 Лекарственные препараты, всасывание которых зависит от уровня pH. Снижение секреции соляной кислоты в желудке на фоне лечения эзомепразолом и другими ингибиторами протонного насоса может привести к изменению абсорбции препаратов, всасывание которых зависит от кислотности среды. Подобно антацидам и другим препаратам, снижающим кислотность желудочного сока, применение эзомепразола может приводить к снижению всасывания кетоконазола и итраконазола и эрлотиниба, и повышению всасывания таких препаратов, как дигоксин.
 Одновременный прием омепразола в дозе 20 мг один раз в сутки и дигоксина повышает биодоступность дигоксина на 10% (биодоступность дигоксина повышалась на величину до 30% у двух из десяти пациентов).
 Известно о взаимодействии омепразола с некоторыми антиретровирусными препаратами. Механизм и клиническое значение этих взаимодействий не всегда известны. Снижение кислотности желудочного сока на фоне терапии омепразолом может влиять на всасывание антиретровирусных препаратов. Также возможно взаимодействие на уровне изофермента сYP2C19. На фоне терапии омепразолом отмечается снижение концентрации в сыворотке крови некоторых антиретровирусных препаратов (атазанавир и нелфинавир). Поэтому одновременное применение не рекомендуется. Одновременное применение омепразола (40 мг один раз в сутки с атазанавиром 300 мг/ритонавиром 100 мг) у здоровых добровольцев сопровождается выраженным уменьшением биодоступности атазанавира (AUC, Сmах и минимальная концентрация в плазме крови (Cmin) снизились примерно на 75%).
 Увеличение дозы атазанавира до 400 мг не компенсировало воздействия омепразола на биодоступность атазанавира.
 При одновременном применении омепразола с саквинавиром повышается конценрация саквинавира в сыворотке крови.
 Учитывая сходные фармакокинетичексие и фармакодинамичекие свойства омепразола и эзомепразола, одновременное применение эзомепразола с антиретровирусными препаратами, такими как атазанавир и нелфинавир, не рекомендуется.
 Лекарственные препараты, метаболизирующиеся сYP2C19.
 Эзомепразол ингибирует сYP2C19, основной изофермент метаболизма эзомепразола. Таким образом, при одновременном применении эзомепразола с препаратами, в метаболизме которых участвует изофермент сYP2C19, такими как диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин, может увеличиться концентрация этих препаратов в плазме крови и, соответственно, потребоваться уменьшение их дозы.
 Это особенно необходимо учитывать при назначении препарата Эзомепразол в режиме «по необходимости». Так, при одновременном применении с 30 мг эзомепразола снижается клиренс диазепама (субстрат изофермента сYP2C19) на 45%.
 Одновременное применение эзомепразола в дозе 40 мг приводит к повышению концентрации фенитоина в плазме крови у пациентов с эпилепсией на 13%. Рекомендуется контролировать концентрации фенитоина в плазме крови в начале терапии эзомепразолом и при его отмене.
 При применении омепразола в дозе 40 мг увеличивается Сmах и AUC вориконазола (субстрат изофермента сYP2C19) на 15 и 41% соответственно.
 Время коагуляции при одновременном длительном приеме варфарина и эзомепразола в дозе 40 мг остается в допустимых пределах. Однако сообщалось о нескольких случаях клинически значимого повышения индекса международного нормализованного отношения (МНО). Рекомендуется контролировать МНО в начале и по окончании одновременного применения эзомепразола и варфарина или других производных кумарина.
 Применение омепразола в дозе 40 мг приводило к увеличению maxCmax и AUC цилостазола на 18 и 26%, соответственно; для одного из активных метаболитов цилостазола увеличение составило 29 и 69% соответственно.
 Одновременное применение эзомепразола в дозе 40 мг с цизапридом приводит к повышению значений фармакокинетических параметров цизаприда у здоровых добровольцев: AUC - на 32% и Т1/2 - на 31%, однако maxCmax при этом значительно не изменяется. Незначительное удлинение интервала QT на ЭКГ, которое наблюдается при монотерапии цизапридом, не увеличивалось при добавлении эзомепразола.
 У некоторых пациентов отмечали повышение концентрации метотрексата в сыворотке крови на фоне одновременного применения с ингибиторами протонного насоса. При применении высоких доз метотрексата следует рассмотреть возможность временной отмены эзомепразола.
 Эзомепразол не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетики амоксициллина и хинидина.
 Одновременное непродолжительное применение эзомепразола и напроксена или рофекоксиба не выявило клинически значимого фармакокинетического взаимодействия.
 В клиническом исследовании изучали взаимодействие при применении клопидогрела (300 мг нагрузочная доза, затем 75 мг/сут) с омепразолом (80 мг) одномоментно, в одно и то же время в течение 5 дней. Активность тиолового метаболита (активного метаболита) клопидогрела была снижена на 46% (1-й день терапии) и 42% (5-й день терапии), при приеме клопидогрела и омепразола в одно время. При приеме клопидогрела и омепразола в одно время среднее подавление агрегации тромбоцитов (IPA) было уменьшено на 47% в течение 24 часов терапии) и 30% (5-й день терапии). По результатам другого исследования, омепразол при применении с клопидогрелtм не одномоментно, в разное время, не оказывает ингибирующего действия на изофермент сYP2C19. В исследованиях были зарегистрированы противоречивые данные клинических проявлений взаимодействия с клопидогрелем по основным сердечно-сосудистым событиям.
 При одновременном применении с такролимусом возможно увеличение сывороточных концентраций такролимуса.
 Влияние лекарственных препаратов на фармакокинетику эзомепразола.
 В метаболизме эзомепразола принимают участие изоферменты сYP2C19 и сYP3A4.
 При одновременном применении эзомепразола с кларитромицином (500 мг 2 раза в день) (ингибитор изофермента сYP3A4), увеличивается значение AUC эзомепразола в 2 раза.
 Одновременное применение эзомепразола и комбинированного ингибитора изоферментов сYP2C19 и сYP3A4, например вориконазола может сопровождаться увеличением AUC эзомепразола более чем в 2 раза. Обычно в таких ситуациях не требуется изменения дозы эзомепразола. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени или при необходимости длительной терапии следует решить вопрос о снижении дозы эзомепразола.
 Лекарственные препараты индуцирующие изоферменты сYP2C19 и сYP3A4, такие как рифампицин и препараты зверобоя продырявленного, при одновременном применении с эзомепразолом могут приводить к снижению концентрации эзомепразола в плазме крови за счет ускорения метаболизма эзомепразола.

Передозировка

 До настоящего времени случаи передозировки препарата Эзомепразол-СЗ не описаны. Прием внутрь эзомепразола в дозе 280 мг сопровождался общей слабостью и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Однократный прием внутрь 80 мг эзомепразола не сопровождался какими-либо симптомами. Специфического антидота не существует.
 Эзомепразол активно связывается с белками плазмы крови, поэтому гемодиализ малоэффективен.
 В случае передозировки следует проводить симптоматическую терапию.

Особые указания

 При появлении тревожных симптомов (например, таких как значительная спонтанная потеря массы тела, повторная рвота, дисфагия, рвота с примесью крови или мелена), а также при подозрении или выявлении язвы желудка необходимо исключить злокачественное новообразование, поскольку применение препарата Эзомепразол-СЗ может уменьшить выраженность симптомов и отсрочить постановку диагноза.
 Пациенты, длительно (особенно, более года) принимающие препарат Эзомепразол-СЗ должны находиться под регулярным медицинским наблюдением.
 Пациенты, принимающие препарат «по необходимости» должны быть информированы о необходимости обращения к врачу при изменении характера симптомов. Учитывая колебания концентрации эзомепразола в плазме крови при применении препарата в режиме «по необходимости», следует учитывать взаимодействия с другими лекарственными препаратами ( см «Взаимодействие»).
 При применении эзомепразола с целью эрадикации Helicobacter pylori следует учитывать возможное взаимодействие между компонентами тройной терапии. Кларитромицин является мощным ингибитором сYP3A4, поэтому следует учитывать противопоказания и лекарственное взаимодействие кларитромицина при назначении тройной терапии пациентам, одновременно принимающим препараты, метаболизирующиеся сYP3A4, такие как цизаприд.
 Препарат Эзомепразол-СЗ содержит сахарозу, поэтому его применение противопоказано пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции или дефицитом сахаразы-изомальтазы.
 Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В связи с тем, что во время приема эзомепразола могут наблюдаться головокружение, головная боль, нечеткость зрения, сонливость следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и другими механизмами.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Esomeprazol.

 Пероральное введение.
 Повышенная чувствительность к эзомепразолу. замещенным бензимидазолам. совместный прием с атазанавиром и нелфинавиром ( см «Взаимодействие»). период кормления грудью. возраст до 12 лет (данные об эффективности и безопасности применения у данной группы пациентов отсутствуют). возраст до 1 года или масса тела менее 10 кг (данные об эффективности и безопасности применения у данной группы пациентов отсутствуют). возраст 1-4 года по другим показаниям. кроме лечения эрозивного эзофагита и симптоматического лечения ГЭРБ. возраст 4-11 лет по другим показаниям. кроме лечения эрозивного эзофагита и симптоматического лечения ГЭРБ и лечения язвы двенадцатиперстной кишки. ассоциированной с H. pylori, в составе комбинированной терапии; возраст старше 12 лет по другим показаниям, кроме ГЭРБ и лечения язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H. pylori, в составе комбинированной терапии.
 В/в введение.
 Повышенная чувствительность к эзомепразолу. замещенным бензимидазолам. совместное применение с атазанавиром и нелфинавиром ( см «Взаимодействие»). возраст до 1 года. возраст до 18 лет по другим показаниям. кроме ГЭРБ.

Противопоказания Hypromellose.

 Гиперчувствительность.

Противопоказания Sodium phosphate.

 Острый геморрой, трещины заднего прохода, острые воспалительные и/или язвенные поражения нижних отделов ЖКТ.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Esomeprazol.

 Приведенные ниже нежелательные эффекты. отмеченные при пероральном и в/в применении эзомепразола. классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10). часто (≥1/100. <1/10). нечасто (≥1/1000. <1/100). редко (≥1/10000. <1/1000). очень редко (<1/10000). частота неизвестна (частоту возникновения явлений нельзя определить на основании имеющихся данных).
 Со стороны крови и лимфатической системы. Редко - лейкопения, тромбоцитопения; очень редко - агранулоцитоз, панцитопения.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Часто - головная боль. нечасто - бессонница. головокружение. парестезии. сонливость. нечеткость зрения. редко - ажитация. спутанность сознания. депрессия. очень редко - агрессия. галлюцинации.
 Со стороны ЖКТ. Часто - боль в животе. запор. диарея. метеоризм. тошнота/рвота. нечасто - сухость во рту. редко - нарушение вкуса. стоматит. кандидоз ЖКТ. частота неизвестна - микроскопический колит (подтвержденный гистологически).
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Нечасто - повышение активности печеночных трансаминаз. редко - гепатит с желтухой или без нее. очень редко - печеночная недостаточность. энцефалопатия у пациентов. имеюших заболевания печени в анамнезе.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Редко - бронхоспазм.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Нечасто - дерматит. зуд. сыпь. крапивница. редко - алопеция. фоточувствительность. очень редко - мультиформная эритема. синдром Стивенса-Джонсона. токсический эпидермальный некролиз. частота неизвестна - подострая кожная красная волчанка.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Нечасто - переломы шейки бедра. костей запястья. позвонков. редко - артралгия. миалгия. очень редко - мышечная слабость.
 Со стороны почек и мочевыводяших путей. Очень редко - интерстициальный нефрит, у некоторых пациентов сообщалось о развитии почечной недостаточности.
 Со стороны половых органов и молочной железы. Очень редко - гинекомастия.
 Со стороны иммунной системы. Редко - реакции гиперчувствительности (например лихорадка, ангионевротический отек и анафилактическая реакция/анафилактический шок).
 Со стороны обмена веществ и нарушение питания. Нечасто - периферический отек. редко - гипонатриемия. очень редко - гипомагниемия (может быть ассоциирована с гипокалиемией). тяжелая гипомагниемия (может коррелировать с гипокальциемией).
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Редко - недомогание, повышенная потливость.
 Дополнительно для в/в введения. Часто - реакции в месте введения (в основном отмечались в клиническом исследовании при назначении эзомепразола в высокой дозе в течение 3 сут (72 ч). При доклиническом изучении эзомепразола для в/в введения раздражающее действие выявлено не было, однако была отмечена слабая воспалительная реакция при п/к введении, зависящая от концентрации эзомепразола).
 Сообщалось об отдельных случаях необратимого нарушения зрения при в/в введении омепразола пациентам в критическом состоянии. особенно при введении высоких доз. причинно-следствення связь с применением эзомепразола не установлена.
 Данные по безопасности применения эзомепразола у детей согласуются с профилем безопасности у взрослых.

Побочные эффекты Hypromellose.

 Аллергические реакции, ощущение склеивания век (из-за большой вязкости раствора).

Побочные эффекты Sodium phosphate.

 Местное раздражающее действие, аллергические реакции.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.