Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Инородное тело уха у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Голова, лицо и уши
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Описание

 Инородное тело уха у детей. Это введение или случайное попадание посторонних объектов в слуховой проход. Обычно дети самостоятельно вводят мелкие предметы в ушной канал, реже они попадают туда непреднамеренно при неаккуратной чистке слухового прохода, заползании насекомых. Инородные тела вызывают боли в ухе, снижение слуха, серозные или гнойные выделения из наружного отверстия слухового прохода. Диагностика основана на результатах физикального осмотра и отоскопической картины. Все чужеродные предметы подлежат немедленному удалению с помощью промывания, пинцета или специального крючка, после чего назначают антибактериальные мази в ухо для профилактики осложнений.

Дополнительные факты

 ЛОР-органы наиболее доступны для проникновения инородных тел (ИТ). Повреждение слухового прохода и носовых ходов посторонними предметами широко распространено в клинической педиатрии. Более 75% случаев попадания инородного тела в ухо приходится на возраст до 8 лет, живые ИТ (насекомые) чаще встречаются у пациентов старше 10 лет. Чужеродные предметы способны травмировать ушной канал и застревать в нем, нарушая слуховую функцию, поэтому ребенку с такой патологией требуется неотложная помощь педиатра или детского оториноларинголога.

Причины

 В большинстве случаев дети вводят инородное тело в ухо самостоятельно. Основной причиной таких действий выступает природное любопытство и желание исследовать отверстие в теле. Введение посторонних предметов в ушной канал может быть спровоцировано гиперактивностью, наличием вредных привычек, желанием привлечь внимание родителей. ИТ, которые могут попадать в слуховой проход, подразделяют на следующие категории:
 • Натуральные (растительные и животные). Частые находки среди инородных тел уха: семена злаковых растений, косточки ягод и фруктов, подсолнечные семечки, кусочки овощей. Иногда в слуховом проходе обнаруживаются части рыбных или куриных костей, свалявшиеся комочки шести.
 • Искусственные. Чаще всего находят клочки ваты, которые остались после чистки ушей самим ребенком или родителями. Также в ухе иногда застревают наконечники от ручек и карандашей, накладки от наушников, бусины и другие мелкие бытовые предметы.
 • Живые. Изредка в ушной канал заползают насекомые небольшого размера: клещи, жуки, мухи и мошки. Такая ситуация в основном происходит при проживании в неблагоприятных санитарно-бытовых условиях либо во время поездок в регионы с большим количеством членистоногих.

Патогенез

 Негативное действие инородных предметов уха обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, они перекрывают просвет ушного канала, нарушают звукопроводящую функцию и вызывают кондуктивную тугоухость. Во-вторых, механическое или химическое воздействие предмета провоцирует воспалительный процесс - наружный отит. Он протекает по классическому механизму, изредка распространяется на другие отделы слухового анализатора, вызывая серьезные осложнения.
 Инородное тело уха у ребенка.

Клиническая картина

 Клинические проявления инородного тела уха у детей определяются размерами, формой, материалом чужеродного предмета. Небольшие округлые тела, которые не обладают гигроскопичными свойствами, длительное время находятся в слуховом канале без неприятных симптомов. Умеренные боли в ухе и связанное с этим беспокойство ребенка возникают только при вторичном воспалении, развивающемся на фоне постоянного давления на стенки ушного канала.
 Если инородное тело уха впитывает воду, оно быстро увеличивается в размерах и полностью перекрывает просвет. Дети постарше предъявляют жалобы на заложенность и шум в ухе, выраженное снижение слуха с одной стороны, интенсивные боли в слуховом проходе. У малышей, которые еще не способны четко обозначить свои симптомы, наблюдается капризность, раздражительность, постоянное прикладывание руки к ушной раковине и попытки лечь на бок на больное ухо.
 При развитии воспаления появляются мутные или гнойные выделения из наружного слухового прохода. Боли усиливаются, в случае распространения процесса на барабанную полость они приобретают дергающий или пульсирующей характер. У ребенка повышается температура тела, наблюдается сильная слабость и отказ от еды, часто возникает плач и крик вследствие сильного болевого синдрома. Слух на стороне поражения резко снижен.

Возможные осложнения

 Более 13% инородных тел уха вызывают осложнения и требуют неотложной помощи вплоть до хирургического вмешательства под наркозом. При попадании острых предметов травмируется ушной канал и барабанная перепонка, поэтому возникает кровотечение. Длительно существующие ИТ вызывают хроническое воспаление, которое может распространяться на все структуры уха. В тяжелых случаях наблюдается стойкое снижение слуха даже после извлечения предмета из ушного канала.
 Наиболее тяжело переносится попадание живых тел, которые двигаются и раздражают барабанную перепонку, вызывая мучительной шум. При этом у детей развивается рефлекторное головокружение, многократная рвота, судорожные приступы. Опасность представляют продукты жизнедеятельности и ядовитые вещества, выделяемые насекомыми. У пострадавшего возможно быстропрогрессирующее воспаление с прободением барабанной перепонки и присоединением среднего отита.

Диагностика

 Если родители видят инородное тело уха у ребенка или подозревают его наличие из-за характерных жалоб, необходимо срочно обратиться к участковому педиатру или детскому ЛОР-врачу. Большинство посторонних предметов располагаются в передней перепончато-хрящевой части слухового прохода, поэтому они без труда обнаруживаются при отоскопии. Для диагностики глубоко залегающих ИТ и выявления осложнений назначаются следующие методы исследования:
 • Аудиометрия. Для детей старшего возраста применяется речевая или тонально-пороговая аудиометрия, отдельно исследуются показатели для каждого уха. У малышей проведение стандартных методов затруднено, поэтому рекомендована компьютерная аудиометрия. Для оценки типа тугоухости у пациентов старше 3 лет проводят камертональные пробы.
 • Рентгенография височной кости. Рентгенологическая визуализация показана при подозрении на осложненное течение заболевания, наличие сопутствующих патологий среднего или внутреннего уха. Также с помощью рентгенографии удается определить ферромагнитные инородные тела, которые залегают глубоко в костной части ушного канала и плохо доступны для инструментального осмотра.

Диф. диагностика

 Зачастую инородные тела уха определяются при визуальном и отоскопическом обследовании, поэтому постановка диагноза не вызывает трудностей в практической оториноларингологии. Небольшие и глубоко залегающие предметы, которые сложно обнаружить при инструментальной визуализации, необходимо дифференцировать с наружным и средним отитом, травмами и опухолями уха.
 Удаление инородного тела из уха.

Голова, лицо и уши

 Все посторонние предметы необходимо удалять как можно раньше, пока они не вызвали воспаление и другие осложнения. Родителям не следует проводить такую манипуляцию в домашних условиях, поскольку есть риск повредить ушной канал и протолкнуть инородное тело глубже к барабанной перепонке. В амбулаторной педиатрии используют 3 основных способа удаления чужеродных предметов из слухового прохода:
 • Промывание уха. Подача очищенной и подогретой воды под небольшим давлением способствует вымыванию инородного тела и его беспрепятственному выведению из ушного канала. Большинство небольших предметов, в том числе бусины, кусочки ваты и серные пробки, быстро и легко удаляются таким способом.
 • Механический способ. Если промывание не помогло, необходим специальный инструмент (крючок или пинцет), чтобы подцепить и извлечь инородное тело уха. При глубоком залегании предмета процедуру проводят под седацией, чтобы исключить травмирование ушного канала во время движений ребенка.
 • Применение химических веществ. Перед удалением живых инородных тел в ухо закапывают лидокаин, спирт или масляный раствор, которые быстро умерщвляют насекомое и позволяют беспрепятственно провести манипуляцию.
 После извлечения предмета повторно осматривают ушной канал на наличие воспаления, травмы барабанной перепонки. Если обнаружены симптомы наружного отита, назначается стандартное лечение по клиническому протоколу. Чтобы предупредить воспаление и инфицирование ушного канала после медицинских манипуляций, рекомендуют несколько дней закладывать в ухо ватные турунды, пропитанные противомикробной мазью.
 При вклинивании инородного тела уха и неэффективности других способов прибегают к оперативному вмешательству. Помощь хирургов также потребуется при опасном осложнении - перфорации барабанной перепонки и попадании предмета в полость среднего уха. Вовремя выполненная операция восстанавливает целостность структур слухового анализатора, избавляет от кондуктивной тугоухости и препятствует развитию негативных последствий.

Прогноз

 Большинство инородных тел уха у детей удаляются на амбулаторном приеме, не вызывают отдаленных осложнений. Опасность представляют ядовитые живые насекомые, а также крупные предметы, которые застревают в ушном канале и требуют проведения хирургической манипуляции. Для профилактики попадания ИТ родителям нужно внимательно следить за маленьким ребенком, не оставлять в свободном доступе мелкие предметы, объяснять правила безопасности при чистке ушей.

Список литературы

 1. Инородные тела уха, горла и носа у детей/ С.Х. Курбанов и соавт. Журнал стоматологии и краниофасциальных исследований. 2021. №3.
 2. Инородные тела уха, горла и носа у детей/ Д.М. Алиева, Г. Бабаханов, Ж.Д. Эргашев, И.М. Углонов// Педиатрия. 2019. №1.
 3. Инородные тела ЛОР-органов у детей/ М.В. Субботина, Г.Н. Борисенко, И.А. Букша, Т.М. Карачева// Таврический медико-биологический вестник. 2017. №1.
 4. Детская оториноларингология/ М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова. 2014.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.