Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром Арта

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Art Syndrome.
Синдром Арта

МКБ-10 коды

Описание

 Синдром Арта. Это редкое генетическое заболевание, сцепленное с Х-хромосомой, характеризующееся нарушением синтеза пуриновых соединений. Патология возникает при мутации в гене PRPS1. Основные клинические проявления включают задержку психомоторного развития, нейросенсорную тугоухость и множественные нарушения координации. Диагностика синдрома предполагает генетическое исследование, ЭНМГ, МРТ ткани головного мозга, анализы продуктов азотистого обмена. Поддерживающее лечение: комплексные реабилитационные программы, установка кохлеарных имплантатов, профилактика и коррекция инфекционных осложнений.
Синдром Арта

Дополнительные факты

 Синдром Арта относится к группе заболеваний, вызываемых мутациями PRPS1. В эту категорию также входят болезнь Шарко-Мари-Тута, Х-сцепленная несиндромальная нейросенсорная тугоухость. Синдром Арта встречается крайне редко и не всегда поддается диагностике. Распространенность заболевания составляет менее 1 случая на 1 миллион жителей. Мутации, ответственные за развитие клинических симптомов, связаны с Х-хромосомой, поэтому в основном болеют мальчики, а девочки становятся носителями или страдают легким вариантом заболевания.

Причины

 Благодаря современным достижениям в генетике было установлено, что синдром Арта вызывается мутациями в гене PRPS1, который локализован на длинном плече Х-хромосомы в локусе Xq22.1-q24.47. Заболевание передается от здоровой матери, несущей мутантный ген, ее сыновьям, у которых развивается полная клиническая картина, и дочерям, которые с большей вероятностью выступают в качестве носителей. Вероятность передачи мутации PRPS1 ребенку составляет 50%.

Патогенез

 Фермент фосфорибозилпирофосфатсинтетаза (PRS) необходим для первой стадии образования нуклеотидов: превращения рибозо-5-фосфата в 5-фосфорибозил-1-пирофосфат посредством реакции фосфорилирования. У людей, страдающих синдромом Арта, нарушена структура PRS1, которая в основном обнаруживается в нервной ткани, но функция PRS2 в печени сохраняется, поэтому пурины синтезируются частично, и болезнь не смертельна.
 Нуклеотиды действуют как строительные блоки для ДНК, участвуют в передаче сигналов внутри клетки и являются компонентами энергетических систем клетки. Поэтому нарушение их образования проявляется в серьезных проблемах в работе организма, в первую очередь нервной системы. Считается, что тяжелые неврологические симптомы синдрома связаны со снижением уровня гуанозинтрифосфата (ГТФ).

Клиническая картина

 К основным признакам патологии относятся прогрессирующая потеря слуха, задержка умственного развития и различные нарушения двигательной активности. Синдром проявляется различными сочетаниями нарушений в первые месяцы после рождения ребенка. Большинство симптомов проявляются в течение 1-2 лет жизни, а после этого возраста присоединяется нарушение зрения, связанное с атрофией зрительного нерва.
 Пациенты имеют умеренную или умеренную степень умственной отсталости, однако невозможно точно определить степень нарушения когнитивных способностей из-за сочетания нарушений зрения и слуха. Нарушения двигательной сферы представлены снижением силы и тонуса мышц, потерей чувствительности конечностей и изменением рефлекторной активности.
 Редко синдром возникает у женщин, являющихся гетерозиготными носителями мутации PRPS1. Симптомы появляются после 20 лет и включают прогрессирующую потерю слуха из-за нейросенсорной тугоухости. Описаны единичные симптомы других патогномоничных симптомов у женщин: атаксия (2 случая), снижение мышечного тонуса (1 случай), гиперрефлексия (1 случай).
 Ассоциированные симптомы: Слабость мышц (парез). Шаткая походка.

Возможные осложнения

 Арт-синдром, как правило, протекает тяжелее других вариантов PRPS1-нарушений, так как сопровождается тяжелым иммунодефицитом. Пациенты страдают рецидивирующими инфекциями дыхательных путей, пищеварительного тракта, оппортунистическими инфекциями и генерализованными воспалительными процессами. Септические осложнения часто заканчиваются смертью ребенка в раннем возрасте.
 Нарушения зрительного и слухового анализатора, задержка интеллектуального развития, нарушения двигательной функции - все это приводит к ранней инвалидности. Арт-синдром отличается необратимым характером патологических нарушений, что сокращает продолжительность жизни пациентов, ухудшает ее качество и вызывает проблемы социализации.

Диагностика

 Педиатр, выявивший типичный симптомокомплекс наследственного заболевания, направляет ребенка на детальное обследование в генетический центр. После выявления у пациента клинических признаков синдрома Арта (умственная отсталость, потеря слуха, двигательные нарушения) назначают комплекс диагностических методов:
 • Электронейромиография. При ЭНМГ диагностируется задержка проведения нервных импульсов, что коррелирует с тяжелыми нарушениями периферической иннервации. Для уточнения патологических изменений проводится биопсия нерва, выявляющая очаги демиелинизации.
 • МРТ головного мозга. На снимках видны повреждения зрительных нервов, участки истончения белого вещества, свидетельствующие о демиелинизирующих процессах. У некоторых пациентов с синдромом Арта результаты МРТ не показывают признаков органического поражения центральной нервной системы.
 • Молекулярно-генетическое тестирование. Проверка конкретной мутации - единственный 100% точный метод подтверждения диагноза. Часто тестирование проводится только для гена PRPS1, но дифференциальный диагноз показывает мультигенную панель с использованием секвенирования генома.
 • Анализы мочи. Тестирование на отсутствие или низкий уровень гипоксантина, в то время как другие пурины находятся в пределах нормы. Содержание мочевой кислоты в крови находится на нижней границе нормы, что позволяет исключить гиперактивный синдром PRS.

Лечение

 Синдром относится к категории неизлечимых заболеваний, поэтому медицинская помощь направлена на замедление прогрессирования симптомов и максимально возможную адаптацию к жизни. Пациентам требуется пожизненная поддерживающая помощь, в том числе проживание в специализированных реабилитационных центрах. Помощь пациентам с синдромом Арта охватывает несколько направлений, основными из которых являются:
 • Коррекция слуха. При необходимости проводится кохлеарная имплантация для восстановления слуховой функции, улучшения коммуникативных и когнитивных навыков.
 • Повышение физической активности. Для уменьшения симптомов атаксии пациентам показан массаж, специальные комплексы лечебной физкультуры, прием лекарственных препаратов: витаминов группы В, ангиопротекторов, средств, улучшающих обмен веществ.
 • Социальная реабилитация. Для развития интеллектуальных способностей пациента назначается индивидуальная программа обучения с педагогами по олигофренопатии, логопедами и дефектологами.
 • Профилактика осложнений. Из-за высокой частоты инфекций рекомендуется иммунокоррекция, а детям также делаются плановые и факультативные прививки. Антибиотики используются для лечения инфекционных процессов.
 В медицине продолжается поиск новых методов лечения симптомов болезни Арта. Обнадеживающие результаты были получены с использованием S-аденозилметионина (SAM), который способствовал уменьшению клинических проявлений у 2 пациентов. Действие препарата достигается за счет восполнения запасов пуриновых нуклеотидов в организме. Терапия считается экспериментальной и требует дальнейших клинических испытаний.

Прогноз

 Арт-синдром протекает тяжелее, чем другие варианты мутации PRPS1, поэтому часто заканчивается смертью маленьких мальчиков. Для женщин-носителей гена прогноз относительно благоприятный, у них хорошее качество и продолжительность жизни. Основой профилактики является генетическое консультирование семей, в которых возникли случаи подозрения на патологию синдрома Арта, которое проводится на этапе планирования беременности.

Список литературы

 1. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование/ Козлова С. И., Демикова Н. С. 2007.
 2. X-linked сharcot-Marie-Tooth disease, Arts syndrome, and prelingual non-syndromic deafness form a disease continuum: evidence from a family with a novel PRPS1 mutation/ Synofzik, M., Müller vom Hagen, J., Haack, T.B. et al. Orphanet Journal of Rare Diseases. 2014 - 9, 24.
 3. PRPS1 Mutations: Four Distinct Syndromes and Potential Treatment/ Arjan de вrouwer, Hans van вokhoven, Sander в. Nabuurs, Willem Frans Arts, John сhristodoulou, and John Duley // The American Journal of Human Genetic. 2010.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.