Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром жертвы

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Victim syndrome, Виктимность, Виктимогенный синдром.
Синдром жертвы

Описание

 Синдром жертвы. Это психологическое явление, характеризующееся чувством беспомощности и перекладыванием ответственности на других. Он разработан как поведенческая стратегия для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций. Основные симптомы - жалость к себе, пессимистический взгляд на будущее, обвинительное отношение. Диагноз ставится с помощью клинической беседы, наблюдения и психодиагностических анкет. Психотерапевтическое лечение, основанное на поведенческих методах, корректирующих самооценку и поведение.

Дополнительные факты

 Синдром жертвы становится глобальной социально-психологической проблемой. Он распространяется среди людей и охватывает большие социальные группы - слои, этносы, государства. Характеристика поведения «жертвы» исследуется психологией, психиатрией, криминалистикой и педагогикой. Виктимизация, виктимогенный синдром - синонимы. Эпидемиологические показатели наиболее высоки среди уязвимых групп населения - малообеспеченных слоев населения, молодежи, женщин.
Синдром жертвы

Причины

 Поведение жертвы - одна из стратегий выхода из сложных жизненных ситуаций. Возникает под действием множества внешних (социальных) и внутренних (психологических) факторов. Основная задача позиции жертвы - поддерживать душевное равновесие в критических и неопределенных ситуациях, уменьшать чувство страха и беспокойства. К причинам развития синдрома жертвы относят:
 • Особая забота. Чувство беспомощности, неспособности брать на себя ответственность за свои действия часто бывает результатом неправильного воспитания - чрезмерного воспитания. Излишнее внимание, забота и готовность выполнять любые действия во благо ребенка является следствием зависимости, неспособности справиться с трудностями.
 • Продвижение «жертвоприношения». В некоторых религиозных и морально-философских учениях страдание рассматривается положительно, например, как способ очищения души. Способность переносить невзгоды - положительная черта, и роль жертвы повышается.
 • Травматические события. Несколько следующих друг за другом серьезных стрессовых ситуаций вызывают депрессию, потерю уверенности в собственных силах. У человека возникает ощущение невозможности влиять на события. Чтобы защитить свою психику от чрезмерных негативных эмоций, перекладывайте вину на судьбу, случай или кого-то еще.

Патогенез

 В процессе жизни в психике человека формируются определенные эмоциональные и поведенческие паттерны, что дает возможность преодолевать сложные ситуации. В зависимости от опыта и личных ресурсов разрабатывается та или иная стратегия или стратегия выживания. Синдром жертвы - один из них. Попадая в стрессовую ситуацию, человек занимает пассивно-защитную позицию по отношению к другим людям и обстоятельствам.
 Анализ поведения «жертвы» позволяет увидеть как минимум два адаптивных механизма. Первый - это отсутствие агрессии или прямой защиты, что предотвращает конфронтацию с другими людьми. Второй - вызывать у других чувство жалости, манипулируя ими, демонстрируя страдания и беспомощность. Таким образом, жертва защищает себя от конфликтов и активно использует ресурсы людей (психологическая и материальная поддержка, защита).
 Нередко жертва впервые принимается человеком во время переживания травмы, когда другие начинают проявлять сочувствие и предлагать помощь. Получение поддержки, покровительства и внимания рассматривается как положительный опыт. Уровень негативных переживаний снижается. В дальнейшем синдром жертвы застревает в поведении и становится типичной реакцией.

Клиническая картина

 Основное проявление синдрома жертвы - прямо или косвенно обвинять других в собственных проблемах. Жертва» не признает вины, не берет на себя ответственность за негативные события - болезни, драки, разлуки. Но всегда отмечает свою заслугу в благоприятном исходе сложных ситуаций. Внутреннее переживание беспомощности, склонность жалеть себя проявляется в манипулятивном поведении. В присутствии такого человека другие люди начинают чувствовать вину за свое благополучие.
 Человек сосредотачивается на проблемах и трудностях. Страдания и грусть привлекают внимание окружающих. Плач, самообвинения часто носят демонстративный характер и никоим образом не стимулируют проявление волевых качеств. Жертва» характеризуется тревогой и страхом, пассивностью и неустойчивой самооценкой.
 Типичный пример - зависимость от алкоголя. Большинство женщин, чьи мужья злоупотребляют алкоголем, имеют синдром жертвы. Они обвиняют супругов в том, что они не могут бросить пить алкоголь, терпят их поведение (обзывание, избиения) в состоянии алкогольного опьянения, но в то же время поддерживают зависимость, выплачивают долги мужей, позволяют им напиваться, хранят алкоголь дома.

Возможные осложнения

 Синдром жертвы может длиться много лет и не иметь негативных последствий. Такая личная позиция иногда оказывается благоприятной для человека и окружающих. Однако пассивность, зависимость и повышенная тревожность могут привести к неудовлетворенности жизнью. Жертва часто упускает возможности изменить жизнь.
 Постоянный страх перед будущим, пессимистическая оценка перспектив способствуют развитию депрессии. Он плохо поддается лечению, так как сами пациенты слабо мотивированы на выздоровление. У большинства из них проблемы с межличностным взаимодействием: друзья уходят, чтобы не стать объектами манипуляций, члены семьи пытаются помочь, но их усилия безрезультатны.

Диагностика

 Люди с синдромом жертвы чаще всего становятся пациентами психотерапевтов и психиатров. Они обращаются к жалобам, типичным для невротических и неврозоподобных расстройств - тревога, депрессия, плаксивость, страхи. Синдром жертвы рассматривается как одно из проявлений психического заболевания или состояния дезадаптации, вызванного стрессом.
 В ходе беседы и наблюдения врач выявляет специфические симптомы - уход от ответственности, обвинение других людей, проявление страданий, пессимизм. Для получения более объективной информации об особенностях поведения пациента используются психодиагностические тесты. Они представлены анкетами личности, основанными на принципе самоотчета. Самый распространенный:
 • Методы совладающего поведения. Методика разработана Р. Лазарусом. При синдроме жертвы высокие баллы шкал «Поиск социальной поддержки», «Бегство-избегание», низкие значения параметров «Положительное переоценка», «Принятие ответственности», «Планирование решения проблемы». определяется.
 • Диагностика стратегий выживания. Тест Э. Хаима помогает определить индивидуальный стиль преодоления стресса. Автор выделяет адаптивные и дезадаптивные, когнитивные и эмоциональные стратегии совладания. В «жертвах» преобладают такие методы совладания, как смирение, притворство и отступление.
 • Анкета методов совладания. Методика Э. Битюцкой адаптирована на основе исследований Р. Лазаря. О синдроме жертвы свидетельствует выявление склонности избегать проблем, обращаться за помощью к социальной среде и неспособность положительно переоценить ситуацию.

Лечение

 Уход за пациентами охватывает различные области психотерапевтической работы. Независимо от используемого метода, на первом этапе необходимо понять позицию жертвы, распознать его отрицательные стороны и создать мотивацию для изменения поведения. Очень часто люди отрицают свою беспомощность или избегают ответственности. Положительных изменений можно достичь после нескольких сеансов индивидуальной и / или семейной психотерапии.
 На втором этапе лечения используются методы, позволяющие изменить отношение и поведение человека и повысить стрессоустойчивость. Адаптивные стратегии разрабатываются на основе имеющихся личных ресурсов. Для этого можно использовать следующие методы:
 • Познавательное поведение. Вместе с пациентом психотерапевт анализирует его или ее жизненную ситуацию и выявляет деструктивные установки. Разрабатывает новую поведенческую стратегию и помогает реализовать ее в жизни.
 • Психодрама. Этот метод позволяет пациенту максимально объективно увидеть неэффективность роли жертвы и попробовать новые способы взаимодействия с людьми. Групповая работа позволяет понять отношение других к жалобам, демонстрациям страданий и обвинениям.
 • Арт-терапия. Недавние исследования рассматривают творчество как ресурс для устранения неэффективных поведенческих стратегий. Создание чего-то нового, ощущение свободы самовыражения, стимулирует инициативу решать проблемы и брать на себя ответственность.

Прогноз

 Синдром жертвы поддается психотерапевтической коррекции, но стойкость достигнутого эффекта во многом зависит от мотивации пациента, его желания проявить волевые качества, быть ответственным и независимым.

Профилактика

 Профилактика должна начинаться в детстве. Образование должно быть сосредоточено на развитии способности принимать решения, принимать решения и реализовывать их. Важно похвалить ребенка за его успехи и, если он потерпит неудачу, помочь проанализировать свои собственные ошибки и найти способы предотвратить их в будущем.

Список литературы

 1. Психология вредных привычек/ Р. О’Коннор. 2014.
 2. Механизмы психологической защиты подростков с установкой «жертва»/ Одинцова М.А. Вестник практической психологии образования. 2008. 3.
 3. К вопросу об исследованиях проблемы жертвы в психологии/ Одинцова М.А. Вестник ЮУрГУ. 2011. 18.
 4. Опросник способов копинга: методическое пособие/ Битюцкая Е. В. 2015.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.