Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Фиссурный кариес

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные клинические рекомендации
  14. Основные медицинские услуги
  15. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Fissure caries, Окклюзионный кариес.
Фиссурный кариес

МКБ-10 коды

Описание

 Это кариозное поражение тканей зуба, локализованное в трещинах - естественных ямках на жевательной поверхности элементов зубного ряда. Клиническая картина характеризуется прогрессирующим характером: эмаль в центральной части зуба темнеет, пигментируется, появляется повышенная чувствительность и болевые ощущения. Патология диагностируется при визуальном осмотре, фиссуротомии, лазерной флуоресценции, рентгенографии. Для лечения начальной стадии патологии используются фторирование и герметизация трещин, в случае прогрессирующей формы заболевания они прибегают к заполнению и использованию вкладок.
Фиссурный кариес

Дополнительные факты

 Трещины (окклюзионный) кариес - одна из самых ранних и распространенных форм кариозного повреждения зубов. Еще в середине 20-го века американский стоматолог-терапевт Теодор М. Роберсон справедливо обнаружил, что риск возникновения кариеса прямо пропорционален количеству трещин зубов и их глубине. Наибольший процент пациентов с кариесом трещины составляют дети с укусом молока. Патология менее распространена у взрослых с глубокими или закрытыми трещинами. За последние 10 лет распространенность окклюзионного кариеса возросла и перешла в сложную форму (пульпит, периодонтит) примерно на 10-14 лет жизни пациента.

Причины

 Современная концепция этиологии кариозных поражений основана на исторических теориях (И. Г. Лукомский, А. Е. Шарпенак и ). Патология развивается вследствие прогрессирования деминерализации твердых тканей зуба под действием органических кислот. Комбинация следующих факторов способствует кариесу: кариогенная флора, «быстрые» углеводы, низкая устойчивость к эмалевому покрытию и погодным условиям. Принимая во внимание основные концептуальные положения, существует несколько причин активизации повреждения, вызванного разрушенными зубами:
 • Недостаточный уход за полостью рта. Пищевой мусор, накопленный в полости рта, приводит к образованию зубного налета на зубах, который служит благоприятной средой обитания для бактерий и грибков. Жизнедеятельность патогенов способствует процессу деминерализации эмали. Микробы продолжают свободно воздействовать на элементы зубного ряда, вызывая образование полостей в трещинах.
 • Изменения pH в случайной среде. При нормальной кислотности ротовой жидкости содержащиеся в ней кальций и фосфор находятся в равновесии с гидроксиапатитом - основным элементом дентина, эмали и цемента. При пониженной кислотности (pH менее 5,5) ионы водорода реагируют с группой фосфатов - образуются ортофосфаты, которые стимулируют выщелачивание природного минерала.
 • Сложное анатомическое строение трещин. Структура каплеобразных и многообразных трещин трещин приводит к накоплению остатков пищи внутри полостей. Особенность формы естественных бороздок препятствует полной чистке зубов - зубной налет. Из-за низкого уровня минерализации и самозащиты трещин начинает развиваться инфекционный процесс.

Патогенез

 Микроорганизмы тесно прилегают к зубной пленке. Со временем накапливаются микробные остатки и минералы - образуется зубной налет. Если pH критически низкий (4,5-5,5), эмаль начинает ухудшаться. По мере продолжения процесса образования органической кислоты скорость деминерализации поверхностного слоя увеличивается, а разность между кристаллами эмалевых призм увеличивается. Этот процесс приводит к увеличению производства эмали. Повышенная проницаемость эмалевого слоя становится причиной торможения его барьерной функции - патогенные микроорганизмы появляются в межпризматическом пространстве, где формируется очаг кариозного поражения.

Классификация

 Кариес обычно классифицируется по определенному количеству признаков (степень прогрессирования, эволюция, интенсивность поражения ). Такой подход облегчает процесс выбора терапевтической техники в конкретном клиническом случае. Ключом к треснувшему кариесу является клиническая классификация, которая включает следующие 4 стадии развития патологии:
 Проявляется потемнение трещин. Отмечена деминерализация поверхностных слоев.
 Наблюдаются кариозные поражения в виде пигментированной эмали. Патологический процесс локализуется в поверхностном слое.
 Кариозное поражение углубляется в дентин. Пациент испытывает боль.
 Инфекционное поражение разрушает дентин и достигает мягких тканей. Патология сопровождается осложнениями.

Клиническая картина

 Симптомы заболевания прогрессирующие. В начальный период развития зубная эмаль в области слегка темнеет. Затем визуализируется переломная пигментация. Пациент замечает боль в ответ на холод или жар. По мере того, как кариес развивается во время жевания «провокаторов» (сладкая, кислая или соленая пища), в середине зуба локализуется кратковременная боль. Повреждение кариеса также проявляется болью, когда механические раздражители, кусочек пищи, попадают в центр пораженного зуба. В дальнейшем инфекция распространяется на внутренние ткани. На этой стадии пациент жалуется на продолжительные боли, иногда проявляющиеся без раздражения ночью. Характер боли может быть болезненным или пульсирующим.
 Ассоциированные симптомы: Зубная боль.

Возможные осложнения

 В случае преждевременной диагностики и лечения кариеса существует угроза не только здоровью зубов, но и всему телу. Среди наиболее вероятных диагностированных осложнений запущенной формы кариеса - пульпит (воспалительный процесс в мягких тканях), периодонтит (воспаление зубов и остеомиелит челюсти (гнойное слияние костей). Кроме того, бактерии, которые активно размножаются они вызывают заболевания десен и слизистой оболочки полости рта. Все вышеперечисленное чревато подавлением иммунитета полости рта, поскольку воспаленная слизистая оболочка не способна противостоять болезнетворным микроорганизмам от пищи и дыхания.

Диагностика

 Диагностика фиссурного кариеса проводится стоматологом. При наличии закрытых трещин трудно выявить патологию на ранней стадии развития. В каждом конкретном клиническом случае специалист самостоятельно определяет методы диагностики и их комбинацию. В практической стоматологии применяется:
 • Визуальный осмотр. При открытой форме стоматологической патологии внешняя оценка позволяет нам определить наличие кариозных изменений. С помощью зондирования определяются глубина полости поражения, плотность поврежденной ткани и болезненность. Диагностический процесс сопровождается перкуссией (постукиванием), окрашиванием поверхности зубов маркерами кариеса, высыханием эмали.
 • Рентген зуба. В случае развития закрытого кариеса трещин, целевая рентгенограмма помогает визуализировать кариозные участки, определить их размеры, в том числе глубину. С развитием среднего и глубокого кариеса методика позволяет обнаружить широкую область повреждения под бороздкой, оценить состояние периодонта. На начальной стадии развития заболевания рентгенография неинформативна.
 Для определения степени выраженности изменений, а именно их степени и глубины, используется дополнительная методика диагностики - фиссуротомия. Это минимально инвазивное вмешательство, заключающееся в разрезании эмали не более чем на 1,1 позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз и принять решение о дальнейшем плане лечения.
 • Лазерная флуоресценция. В качестве высокоэффективной альтернативы фиссуротомии проводится лазерная флуоресценция для выявления патологии зуба на разных этапах его развития - повреждение определяется изменением оптической плотности твердых тканей зуба. Использование данной методики наиболее оправдано при диагностике кариеса капсулы.
 Дифференциальная диагностика фиссурного кариеса актуальна в точечной фазе. Заболевание похоже на начальный период течения флюороза и гипоплазии эмали. При кариесе пятно часто бывает единичным, расположенным на жевательной поверхности. При двух других патологиях поражения, как правило, множественные и обнаруживаются в областях, необычных для кариеса: губные и язычные поверхности зубов.

Лечение

 Консервативная терапия применима в случае выявления начальной стадии патологии. Задачей лечения в этом случае является повышение прочности эмали, снижение ее восприимчивости к разрушительному воздействию бактерий. При проникновении кариозного очага в дентин они прибегают к радикальным методам терапии. В стоматологической практике используются следующие методы лечения фиссурного кариеса:
 • Фторирование эмали. Процедура показана на начальной стадии заболевания (при незначительном потемнении эмали). Поверхность зуба очищается от мягкого налета и минерализованных частиц, полируется и высушивается. Затем на эмаль наносится уплотнительная фторсодержащая паста. Частота фторирования составляет 2-4 раза в год (в зависимости от состояния эмали и активности кариеса).
 • Герметизация трещин. Герметизация фиссур является профилактической и может использоваться для лечения кариеса на ранних стадиях. Щели трещин неинвазивно или инвазивно герметизируются специальным герметиком. В первом случае видимые трещины заполнены составом, их дополнительное вскрытие не осуществляется. Во втором случае полость «открывается» и заполняется трещинным уплотнением.
 • Запечатывание и использование вкладок. Процесс установки пломбы начинается с введения анестетика и удаления очагов с помощью борозды. В случае простого кариеса пломбировочный материал помещается в очищенную полость. При наличии поражения пульпы нерв удаляется, полость очищается, протоки герметизируются, а композит закладывается. Инкрустации или микропротезы используются в случае значительного разрушения устройства для восстановления эстетики и функциональности долота. Расстояние между продуктом и поверхностью зуба минимально, что сводит к минимуму риск возникновения повторного кариеса трещины.
 • Обработка без сверления. Такие методы применимы только в случае диагностики первоначального или умеренного повреждения. В методе инфильтрации используется технология Icon, минимально инвазивная методика лечения, которая позволяет разделить кариозные области специальным гелем. Суть воздушного абразивного лечения заключается в использовании глинозема высокого давления. Лазеротерапия позволяет устранить участки повреждения зубной ткани с помощью узкого лазерного луча. Озон используется в качестве альтернативного метода воздействия на кариозные зоны.

Список литературы

 1. Кариес зубов: учебное пособие/ С.Б. Фищев, А.Г. Климов, А.В. Севастьянов - 2016.
 2. Профилактика кариеса в ямках и фиссурах зубов: учебно-методическое пособие/ Попруженко Т.В., Кленовская М.И. 2007.
 3. Кариес зубов. Этиология, патогенез, эпидемиология, классификация: учебно-методическое пособие/ Леус П.А. 2007.
 4. Клинико-морфологическое обоснование профилактики и лечения фиссурного кариеса постоянных зубов с незрелой эмалью: Автореферат диссертации/ Брянская М.Н. 2009.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация стоматолога
    • Диагностика

    • Рентгенография челюсти
    • Радиовизиография зуба
    • Люминесцентная диагностика
    • Аппаратная диагностика в стоматологии

Клиники с лучшими ценами (по 8 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1624 в 94 городах
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
6560₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
6560₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
6560₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
6560₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
6560₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
6560₽
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
6560₽
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
6560₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
6560₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
6560₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.