Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Инородное тело глотки

Инородное тело глотки

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Классификация
  4. Симптомы
  5. Возможные осложнения
  6. Диагностика
  7. Основные медицинские услуги
  8. Клиники для лечения

Названия

 Название: Инородное тело глотки.

Инородное тело глотки

Описание

 Инородные тела глотки. Посторонние предметы, части пищи или живые организмы, которые случайно попадают в горло. Инородные тела глотки оказывают вредное воздействие на его слизистую оболочку, могут вызывать инфекции и приводить к обструкции верхних дыхательных путей с развитием асфиксии. Инородные тела глотки проявляются сильной болью в горле, болью, ощущением инородного тела, уменьшением глотания, повышенным слюноотделением, желанием рвоты. Могут возникнуть проблемы с дыханием и удушье. Диагноз инородных тел глотки основан на анамнестических данных, результатах фарингоскопии и рентгенологического исследования.Терапевтическая тактика заключается в удалении инородных тел глотки естественным или хирургическим путем.

Дополнительные факты

 Глотка действует как барьер, препятствуя прохождению инородных тел в дыхательные пути или пищеварительный тракт. Это связано с уменьшением мышечной пульпы глотки, что происходит рефлексивно в ответ на восприятие инородного тела чувствительными рецепторами слизистой оболочки. Если объект, попадающий в горло, проходит через защитный барьер, появляется инородное тело из пищевода или инородное тело из гортани. При сильном кашле инородный предмет может быть выброшен из горла в полость носа с образованием инородного тела в носу.
 Причиной попадания инородных тел в горло является чаще всего невнимательность в процессе еды, смеха и разговора во время еды. Мелкие предметы домашнего обихода могут попасть в горло с едой или случайно соскользнуть с губ. У маленьких детей инородные тела из глотки возникают вследствие наблюдения за взрослыми. У пожилых людей со съемными протезами протез может выпасть из горла во время сна. Ошибки медицинского персонала при обращении с полостью рта или носом могут привести к проглатыванию частей медицинских инструментов, ватных тампонов и т. Д. Живые организмы попадают в горло с кипяченой питьевой водой, вдыхаемым или ретроградным воздухом из кишечника пациента.

Удаление инородных тел глотки.

 Инородные тела глотки должны быть удалены. Если они хорошо визуализированы и легко доступны, их удаление будет выполняться отоларингологом в условиях поликлинических манипуляций. Удаление этих инородных тел из глотки осуществляется с помощью щипцов, щипцов Брунингса или носовых щипцов. После удаления инородного тела горло обрабатывают раствором Люголя, пациенту рекомендуется есть мягкую пищу и промывать антисептическими растворами.
 Инородные тела глотки, расположенные в гортанной части, труднее удалить. Его удаление проводится под местной анестезией, атропин вводится для уменьшения слюноотделения перед удалением. Используется зеркало гортани и специальные щипцы для гортани. Инородные тела, к которым трудно получить доступ, удаляются с помощью ларингоскопии. Инородные тела глотки, которые проникли в мягкие ткани или плохо удалены из-за сильного отека, обычно невозможно извлечь естественным путем. В этих случаях хирургическое удаление выполняется путем открытия глотки - фаринготомия.
 Инородные тела глотки, приводящие к тяжелой дыхательной недостаточности и удушению, угрожающие жизни пациента, требуют срочного удаления. Это делается методом пальца сразу на сцене.

Инородное тело глотки

Классификация

 В анатомическом строении глотки выделяют 3 части: верхнюю — носоглотку, среднюю — ротоглотку и нижнюю — гортаноглотку. Инородные тела глотки классифицируют в зависимости оттого, в какой ее части они находятся. Как правило, встречаются инородные тела ротоглотки и гортаноглотки. Локализация инородного тела в носоглотке наблюдается в редких случаях и обычно связана с параличом мягкого неба, причиной которого могут быть патологические процессы ствола головного мозга (ишемический и геморрагический инсульт, сирингомиелия, опухоли, нейросифилис и пр.).
 По своему характеру инородные тела глотки могут быть бытовыми, пищевыми, ятрогенными, живыми. Наиболее часто встречаются инородные тела глотки, представляющие собой части пищи: рыбные и мясные косточки, плохо пережеванные куски мяса. Среди бытовых инородных тел глотки обычно наблюдаются гвозди, шурупы, швейные иглы, пуговицы, шпильки, зубные протезы, монеты, кусочки стекла или дерева, мелкие игрушки или их детали. Ятрогенными инородными телами глотки могут стать ватные тампоны, зубные сверла, обломки медицинских игл и других инструментов, используемых в стоматологии, отоларингологии и хирургии. Попадание инородных предметов в глотку возможно при удалении зубов, лечении кариеса, протезировании зубов, удалении доброкачественных опухолей глотки и полости носа, проведении аденотомии, тонзиллэктомии и других операций. К живым инородным телам глотки относятся проникающие из кишечника аскариды, пиявки, попадающие в глотку с водой из открытых водоемов при купании или питье, а также различные насекомые, которых человек случайно вдыхает вместе с воздухом. Инородными телами глотки также считают петрификаты, образующиеся путем кальцификации казеозного содержимого крипт небных миндалин (подобно петрификатам в прикорневых лимфоузлах при туберкулезе легких).
 По происхождению инородные тела глотки подразделяют на экзогенные и эндогенные. Экзогенные инородные тела глотки проникают в нее снаружи через рот или нос. Эндогенные инородные тела глотки образуются непосредственно в ней или попадают в глотку восходящим путем. К ним относятся петрификаты, образующиеся в криптах небных миндалин, и аскариды, через желудок и пищевод мигрирующие в глотку из кишечника. По глубине проникновения в ткани глотки в отоларингологии принято разделять поверхностные и глубоко проникающие инородные тела глотки.

Симптомы

 Клиническая картина инородных тел глотки зависит от их размера, типа, формы и местоположения, а также от времени, прошедшего с момента их поступления в глотку. Общие симптомы: боль в горле, ощущение инородного тела, боль, кашель, затрудненное глотание, повышенное слюноотделение. Может наблюдаться иррадиация боли в ухе или гортани. При локализации инородного тела в ротоглотке отмечается позыв на рвоту. В некоторых случаях, объект, который входит в глотку, проходит в пищевод или гортань, повреждая слизистую оболочку глотки, которая также проявляется в боли и ангине.
 Острые предметы обычно находятся в ротоглотке и застряли в арках и промежутках миндалин или миндального корня языка. Острые инородные тела глотки вызывают выраженный болевой синдром. Характерны боли при резке или шитье, которые усиливаются при разговорах, глотании и даже дыхательных движениях. Острые посторонние предметы из глотки могут вызывать спазмы в мышцах глотки, в связи с чем пациент не может глотать, а это значит, что он ест пищу и питьевую воду. Повреждение глотания из-за сильной боли или мышечных спазмов приводит к тому, что слюна не глотается, а вытекает из полости рта, вызывая мацерацию и воспаление губ.
 Тупые инородные тела из глотки часто проходят в гортань и располагаются над входом в гортань или пищевод. Крупные инородные тела из этого места могут частично перекрывать просвет гортани, вызывая дыхательную недостаточность. Полная обструкция входа в гортань вызывает удушье - прекращение воздушного потока в дыхательных путях. Причиной удушья чаще всего являются эластичные инородные тела из глотки (например, частицы мяса), которые, в отличие от твердых предметов, при заполнении гортани не оставляют трещин, через которые воздух может пройти.
 Ассоциированные симптомы: Боль в горле. Боль в шее. Боль в шее спереди. Кашель. Отек слизистой горла. Першение в горле. Рвота.

Возможные осложнения

 Даже небольшая травма слизистой оболочки через инородное тело глотки приводит к развитию воспалительной реакции с выраженностью болевого синдрома, возникновению гиперемии и отека. Сильный отек сужает гортань и вызывает затруднения дыхания и глотания. Инородные тела в горле с острыми углами или скобами могут вызвать глубокое и значительное повреждение ткани горла (повреждение горла). Они могут привести к кровотечению из поврежденных сосудов горла.
 Инородные тела могут быть источником инфекции. В результате образуется латеральный абсцесс горла, параназальный абсцесс или абсцесс горла, возможно развитие флегмоны шеи.

Диагностика

 Инородные тела горла, расположенные в его средней части, ротоглотке, обычно диагностируются без затруднений, поскольку они хорошо видны при осмотре и касаются осмотра пальца горла. Маленькие инородные тела, горло или предметы, глубоко заделанные в складки слизистой оболочки, почти не видны. Инородные тела также плохо видны в гортанно-глотке, особенно когда они расположены в области аритоидных складок, между надгортанником и корнем языка, в грушевидных пазухах. Фарингоскопия используется для лучшей визуализации инородных тел горла. В некоторых случаях проводятся рентгеновские снимки. Если есть подозрение, что инородное тело мигрирует в полость носа, указывается гортань или пищевод, риноскопия, ларингоскопия, пищевод и рентгенография пищевода с контрастом.
 Примерно в половине случаев, когда пациенты контактируют с инородными телами, глотка не обнаруживается. Это обычно выявляет травму глотки, вызванную попытками удалить инородное тело, которое можно проглотить или полностью отсутствовать. Жалобы на несуществующие инородные тела глотки могут быть вызваны воспалительными процессами (тонзиллит, фарингит), опухолями глотки, психоневрологическими расстройствами, чрезмерным недоверием пациента. В некоторых случаях ощущения инородного тела глотки связаны с патологическими изменениями в шейных позвонках (остеохондроз, спондилез), удлинением стилоидного отростка и дисфункцией нервно-мышечного аппарата.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Коды без услуг:
B01.044 Врач скорой помощи

Диагностика

Электрокардиография (ЭКГ)
 
Пульсоксиметрия
 

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1448 в 72 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН +7(499) 445..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Москва (м. Славянский бульвар)
рейтинг: 4.5
900ք
Московская клиника на Полковой +7(495) 150..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 150-90-09
Москва (м. Марьина Роща)
рейтинг: 4.5
1000ք
Добромед на Кременчугской +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 290-91-26
Москва (м. Славянский бульвар)
рейтинг: 4.2
1000ք
Добромед на Грекова +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(499) 479-16-91
+7(499) 479-10-11
Москва (м. Медведково)
рейтинг: 4.3
1000ք
Добромед на Яблочкова +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 480-85-50
Москва (м. Тимирязевская)
рейтинг: 4.4
1000ք
Добромед на Адмирала Лазарева +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-55-56
Москва (м. Бунинская аллея)
рейтинг: 4.3
1000ք
Добромед на Ляпидевского +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-70-54
Москва (м. Речной Вокзал)
рейтинг: 4.4
1000ք
Добромед на Братиславской +7(495) 228..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 228-03-43
+7(495) 241-87-93
+7(495) 266-84-31
Москва (м. Братиславская)
рейтинг: 4.5
1000ք
Клиника на Барклая +7(495) 636..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 636-28-88
+7(495) 978-78-67
Москва (м. Багратионовская)
рейтинг: 4.3
1020ք
Клиника Благодатная на проспекте Юрия Гагарина ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Санкт-Петербург (м. Электросила)
1050ք
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.