Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Аномалии девственной плевы

Аномалии девственной плевы

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Список литературы

Названия

 Название: Аномалии девственной плевы.

Аномалии девственной плевы

Описание

 Аномалии в девственной плеве. Это врожденные дефекты девственной плевы, связанные с ее недоразвитием или структурными изменениями. Может не иметь симптомов. Иногда отсутствие менструального кровотечения, кровоизлияния и нарушения половой функции подростка становится признаком ненормальности. Патология диагностируется при гинекологическом исследовании, ультразвуковое исследование органов малого таза используется для исключения сочетанного дефекта. Лечение проводится хирургическим путем: девственная плева подготовлена ​​для обеспечения дренажа менструальной крови и возможности сексуального контакта.

Дополнительные факты

 Аномалии девственной плевы редки. Пороки развития половых органов диагностируются в 4% случаев всех врожденных патологий, так как среди них часто появляются ипохондрии, точно не известно, его аплазия составляет 0,03%. Плевральные аномалии часто связаны с атрезией и удвоением влагалища, удалением мочевого пузыря. Была установлена ​​связь между частотой пороков развития мочеполовой системы у плода с низким социально-экономическим статусом и плохими условиями жизни беременной женщины. В последние годы произошло 10-кратное увеличение числа врожденных пороков развития половых органов.

Аномалии девственной плевы

Причины

 В большинстве случаев невозможно выявить подлинные причины нарушений в репродуктивной системе. Повышению риска возникновения врожденных патологий способствуют вредные привычки и несбалансированное питание будущей мамы, недоступность медицинской помощи, беременность до 20 лет. Непосредственно вызывающие причины делятся на несколько групп: Риск рождения девочек с аномалиями девственной плевы и другими урогенитальными пороками развития увеличивается в этнических группах, где имеют место близкие браки.
 • Факторы заражения. Инфекции, передаваемые половым путем (сифилис), вирусные заболевания (корь и т. Д.) Чаще встречаются у беременных женщин с низким социальным статусом. Ранний доступ к врачу приводит к поздней диагностике заболеваний и риску повреждения плода.
 • Факторы окружающей среды. Это совокупность всех внешних негативных воздействий, испытываемых беременной женщиной. К ним относятся токсичные выбросы промышленных предприятий, вдыхание паров бензина, краски, воздействие пестицидов, лекарств, табака и алкоголя, которые увеличивают частоту пороков развития плода.

Патогенез

 Формирование внешних репродуктивных органов происходит из тканей, окружающих клоаку зародыша, поэтому пороки развития являются результатом негативного эффекта на ранних сроках беременности. Через 5-7 недель передний край выгребной ямы образует урогенитальный синус. Это будущее зачаток мочевого пузыря и наружных половых органов. Развитие этой части репродуктивной системы происходит до образования половых желез, поэтому оно не зависит от гормона.
 Постепенно перед вентральной частью выгребной ямы образуется мочеполовой бугорок, который превращается в клитор, и в будущем из боковых генитальных складок образуются маленькие губы, которые ограничивают мочеполовую щель. Внутри есть ниша, на которой виден пара-мезонефрический бугорок. Впоследствии он трансформируется накануне влагалища и девственной плевы, что хорошо видно на протяжении 24-25 недель беременности.
 Если беременная женщина страдает от негативных последствий на 5-7 неделе беременности, нарушения развития затрагивают все внешние репродуктивные органы. Если дренаж парамезонеферического бугорка не начинается в течение 10-12 недель, аномалии наблюдаются только в девственной плеве, поскольку другие гениталии уже сформировались в этой точке. В некоторых случаях девственная плева может вообще не образовываться из-за поглощения морщин из будущей девственной плевы по неизвестным причинам.

Классификация

 Специальная классификация аномалий менструального цикла в клинической гинекологии не разработана. В МКБ-10 они принадлежат к группе, которой присвоен код Q 52,3 - девственная плева, которая закрывает вход во влагалище. На практике выделяются следующие виды дефектов: Полное отсутствие девственной плевы. Слияние вторичной девственной плевы происходит во втором триместре.
 • Девственная плева не перфорированная. Сквозные отверстия не образуются в девственной плеве вследствие эмбриогенеза.
 • Высокая луна вокруг. Верхний край, ограничивающий вход во влагалище, достигает наружного отверстия мочеиспускательного канала. Аномалию часто путают с атрезией.
 • Круглая с микро отверстиями. В гимне есть несколько небольших отверстий, которые могут нарушить кровоток во время менструации.
 • Перегородчатка Химен. Это не аномалия развития и т. Д. Не задерживает менструальную кровь. Тем не менее, это может стать препятствием для начала половой жизни, потому что перегородка является вертикальной и нарушает вставку полового члена.
 Существуют и другие варианты строения девственной плевы, не связанные с аномалиями. Девочки имеют кольцевидную, бахромчатую, перфорированную в разных точках или плотную (жесткую) форму плевры. Менее распространенными являются губообразная, лингвистическая, двудольная и трубчатая девственная плева.

Возможные осложнения

 Аплазия девственной плевы редко приводит к осложнениям, но увеличивает риск инфекций мочеполовой системы в детском возрасте. Высокая лунная девственная плева не задерживает менструальное кровотечение, но часто мешает нормальному мочеиспусканию. Когда моча попадает во влагалище, развивается хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению.
 При неперфорированной девственной плевине длительное накопление крови приводит к образованию гематокольпа и гематометров. При отсутствии своевременного лечения существует риск инфекции, развития эндометрита и последующего бесплодия. Ретроградный кровоток через маточные трубы в брюшную полость может привести к перитониту.

Диагностика

 Гинеколог осматривает девочку, подозреваемую в аномалиях девственной плевы. Если есть боль в нижней части живота, консультация с хирургом обязательна, чтобы исключить патологию профиля. Для подтверждения диагноза и диагностики сопутствующих заболеваний назначаются следующие методы исследования:
 • Гинекологическое обследование. В области входа во влагалище определяется эластичный слой красно-синей ткани из-за скопления крови, которая выпирает. При аплазии доступ к генитальному тракту свободный, на краях нет остатков девственной плевы.
 • УЗИ органов малого таза. Показывает скопление крови во влагалище, матку, увеличение ее объема. Кроме того, осмотрите яичники и оцените кровоток в малом тазу. Назначают при наличии подозрений на нарушения в развитии внутренних половых органов. С помощью томографии вы можете определить строение и положение матки и яичников.

Лечение

 Для аплазии девственной плевы никакого специального лечения не требуется. Медикаментозное лечение необходимо при колите, цервиците, эндометрите, развивающемся вследствие восходящей инфекции. На местном или системном уровне девочкам назначают антибактериальные препараты, которые я выбираю в зависимости от типа возбудителя. При хронических инфекциях используют рецидивную терапию.
 Операция необходима для атрезии, плотной, опухшей или неперфорированной девственной плевы. Для жесткой девственной плевы хирургическая дефлорация выполняется в соответствии с планом. При формировании гематометров или гематокольпос показано немедленное хирургическое лечение. Под наркозом, девственная плева рассекается, сгустки крови удаляются, а влагалище и полость матки дезинфицируются. На последнем этапе проводится пластическая операция.

Прогноз

 С изолированной аномалией девственной плевы, которая не сочетается с дополнительными генитальными аномалиями, прогноз удовлетворительный. После лечения необходим короткий восстановительный период, нормализуется менструальный цикл, нет никаких препятствий для сексуальной активности и нарушений репродуктивной функции. При наличии других врожденных дефектов прогноз зависит от степени тяжести и возможности их устранения.

Профилактика

 Профилактика аномалий половых органов у девочек осуществляется по неспецифическим методикам. Женщины, которые планируют забеременеть, должны питаться правильно и сбалансировано, устранять воздействие токсических веществ и снижать стресс. Чтобы уменьшить риск отклонений, избегают близких браков и беременностей в молодом возрасте.

Список литературы

 1. Пороки развития женских половых органов. Учебное пособие/ С.Ю. Муслимова, И.В. Сахаутдинова, Э.М. Зулкарнееева, Т.П. Кулешова. – 2015.
 2. Онтогенез и врожденные аномалии женских половых органов: учеб.-метод. Пособие/ Г. И. Герасимович – 2010.
 3. Атлас детской и подростковой гинекологии/ Под ред. В.И. Кулакова. — 2004.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.