Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Десквамативный воспалительный вагинит

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Тинидазол + Тиоконазол
Лапчатки прямостоячей корневища
Облепиховое масло
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные стандарты мед. помощи

Другие названия и синонимы

Desquamative inflammatory vaginitis.
Десквамативный воспалительный вагинит

МКБ-10 коды

Описание

 Отшелушивающий вагинит. Вагинит неизвестной этиологии, характеризующийся глубоким повреждением эпителия с образованием язв и последующим рубцеванием. Эта форма воспаления проявляется зудом и жжением влагалища и вульвы, диспареунией, контактным кровотечением и обильными гнойными выделениями. Диагностика эксфолиативного вагинита включает гинекологическое исследование, рН влагалища, бактериоскопию, бактериологическое исследование. Консервативное лечение - местное применение кортикостероидов и антибиотиков, восстановление нормального вагинального микробиоценоза.
Десквамативный воспалительный вагинит

Дополнительные факты

 Десквамативный воспалительный вагинит (язвенный кольпит, синдром Гарднера - названный в честь американского исследователя Германа Гарднера) - это воспаление влагалища, сопровождающееся серьезными деструктивными изменениями (разрушение клеток, отторжение пораженного эпителия, обнажение базальной мембраны) и массивным диффузным экссудатом. Заболевание считается типом неспецифического (аэробного) вагинита и является его наиболее тяжелой формой. Эта форма встречается редко, ее распространенность составляет менее 1%. Десквамативный кольпит чаще всего наблюдается у девочек до полового созревания и у взрослых в постменопаузе. Среди женщин репродуктивного возраста заболеваемость беременных в 1,2-1,3 раза выше.

Причины

 Заболевание развивается на фоне колонизации влагалища аэробными микроорганизмами, которые попадают туда чаще всего из нижней части кишечника, с преобладанием стрептококковой флоры в микроценозе. Загрязнение влагалища оппортунистическими стрептококками может происходить в результате ректальных и орогенитальных половых контактов, акушерских и гинекологических манипуляций и операций. Однако контаминация не всегда влечет за собой дисбиоз и, особенно, воспалительный процесс. Этиология заболевания еще не изучена, неизвестно, какие факторы приводят к доминированию стрептококков в микробиоте и развитию десквамативного вагинита, но отмечается, что женщины с дефицитом эстрогена страдают от этой формы воспаления.
 Как правило, дисбаланс в балансе микроорганизмов вызван повышением pH и развивается в результате гипоэстрогенизма - как физиологического (в детском и пожилом возрасте), так и вызванного овариэктомией, терапией прогестероном, врожденной недостаточностью яичников, угнетением функции гонад в результате патологических состояний и заболеваний (анорексия, туберкулез половых органов, тяжелая форма). оофорит, гипофизарные расстройства), а также вследствие токсического действия цитостатиков, лучевой терапии. Другие причины изменения pH включают регулярные гигиенические душевые влагалища, использование химических методов контрацепции, частые изменения в сексуальных партнерах и массовое использование антибиотиков.
 Существенным предрасполагающим условием развития воспаления на фоне дисбактериоза является снижение иммунной активности. Физиологический иммунодефицит связан с беременностью и усугубляется осложненным течением беременности и родов (гестоз, длительные роды, большая кровопотеря). Причины патологического ослабления иммунного ответа включают сахарный диабет, ожирение, длительное применение кортикостероидов, серьезные инфекции и соматические заболевания, острые и хронические отравления (включая алкоголь и никотин) и длительные стрессовые состояния.

Патогенез

 Обычно во влагалище здоровых женщин в основном (на 93-97%) находятся лактобациллы. Необходимым условием существования и размножения этих микроорганизмов является достаточная концентрация гликогена в клетках эпителия поверхности влагалища, которая напрямую зависит от уровня эстрогена в организме женщины. При участии молочнокислых бактерий гликоген метаболизируется в молочную кислоту с образованием перекиси водорода, которая создает среду со средним кислотным производным (рН 3,8-4,5), которая предотвращает рост колоний других микроорганизмов. Кроме того, лактобациллы способны синтезировать природные антибиотики против необязательной и связывающей флоры. При расстройствах, ведущих к уменьшению популяции молочнокислых бактерий, развивается дисбиоз - условно-патогенные бактерии начинают доминировать в вагинальном биоценозе.
 Сам дисбактериоз, как правило, не приводит к вагиниту, однако наличие микробной пленки значительно увеличивает вероятность воспалительного процесса. Микробная биопленка представляет собой организованное сообщество ассоциаций микроорганизмов, состоящих из бактериальных колоний, прилипших к эпителию и связанных межклеточным матриксом. Микроорганизмы, объединенные в пленке, характеризуются значительным увеличением патогенности и устойчивости к внешним воздействиям. Даже при низкой патогенности необязательных микробов, которые образуют биопленку, их присутствие может привести к воспалительному процессу из-за стимуляции выработки антител иммунной системой, которая повреждает ткани, но не разрушает антиген (это также объясняет высокую вероятность рецидива).
 Стрептококки группы В составляют основу микробной биопленки при десквамативном вагините. Роль стрептококков в развитии этой формы воспаления еще не была тщательно изучена: по крайней мере у половины женщин с такой пленкой заболевание не развивается. Механизмы действия (воспалительный процесс является результатом проявления патогенной способности микроорганизма или реакции иммунной гиперчувствительности) сегодня также неизвестны. Однако на участие стрептококков в заболевании косвенно указывает относительно высокая (94%) эффективность лечения специфическими антибиотиками.

Классификация

 Как и большинство воспалительных процессов, десквамативный вагинит имеет три формы клинического течения: не существует общепринятой классификации для другого симптома. Заболевание встречается в острой, подострой или хронической формах, замена которых может занять длительное время (в течение месяцев или лет):
 Наиболее характерен первичный эпизод и характеризуется наиболее яркими симптомами - сильным отеком, болью, обильными патологическими выделениями.
 Симптомы стихают и проявляют умеренное проявление. Такой курс обычно связан с рецидивами после лечения.
 • Хроническая форма. У него минимальные внешние признаки, но повышенный риск осложнений.

Клиническая картина

 Первыми проявлениями острой формы заболевания являются сильный зуд и жжение в области вульвы и влагалища, боль и / или дискомфорт, сопровождающие половой контакт. Вскоре присоединяются боль, чувство тяжести и давления в нижней части живота и обильные выделения - плотные, гнойные, иногда с геморрагическим компонентом, часто с гнилостным запахом. Язвы появляются на слизистой оболочке вульвы. При вагинальных манипуляциях часто отмечается кровотечение. Половое или вагинальное обследование может быть трудным, а иногда и невозможным из-за сильного отека. Мочеиспускание в таких случаях также может быть затрудненным и частым.
 В подострой фазе отек исчезает, боль становится менее выраженной, объем выделений уменьшается. Хроническая форма характеризуется незначительными выделениями, зудом, диспареунией, изъязвлением в вестибюльной области у некоторых пациентов. Период ремиссии проходит без субъективных симптомов. Рецидивы и обострения чаще всего возникают после менструации или эпизода, снижающего сопротивляемость организма - переохлаждение, стресс.
 Ассоциированные симптомы: Выделения из влагалища (бели). Гнойные выделения из влагалища. Кровянистые выделения из влагалища.

Возможные осложнения

 Результатом воспалительного процесса часто являются грубые рубцы, что приводит к стенозу и укорочению влагалища - состоянию, которое осложняет сексуальную жизнь, зачатие и влагалищные роды. У девочек в результате десквамативного вагинита может возникнуть полная вагинальная обструкция - атрезия с развитием гематоколпа, гематометров и гематосальпинкса - состояния, которые влекут за собой бесплодие и значительно ухудшают качество жизни из-за ослабляющего болевого синдрома. Поскольку экзо- и эндоцервикс почти всегда участвуют в воспалительном процессе, затрагивающем влагалище, хроническое течение и частые рецидивы десквамативного вагинита могут вызвать дисплазию, предраковое изменение эпителия шейки матки. Десквамативный вагинит во время беременности может быть источником септического состояния матери и внутриутробной инфекции плода.

Диагностика

 Чтобы выбрать рациональное лечение, необходимо дифференцировать чешуйчатый вагинит со специфическим инфекционным кольпитом - гонореей, трихомонадой, хламидиозом, кандидозом, мочевиной и микоплазмой, вирусом герпеса и папилломы, туберкулезом, а также заболеваниями, возникшими в контексте детских инфекций (корь, лихорадка). алый, ветряная оспа). Диагноз ставится акушером-гинекологом, диагноз устанавливается по данным гинекологического обследования и лабораторных исследований.
 • Гинекологическое обследование. Осмотр в кресле со чешуйчатым кольпитом объективно выявляет гиперемию и отеки, липкие пленки на стенках влагалища, петехиальную сыпь, большую уязвимость слизистой оболочки при эрозии и язвы при меньшем воздействии. Измерение pH используется для косвенного подтверждения диагноза. При кольпите уровень pH составляет 6 (выше, чем при определенных инфекциях).
 • Микроскопия мазка. При микроскопическом исследовании мазка чешуйчатый вагинит устанавливается по пяти критериям: лактобациллярная степень - третья (отсутствие лактобацилл); количество лейкоцитов в поле зрения больше 10; доля токсичных лейкоцитов - более половины; фоновая флора - обилие кокосовых орехов; доля парабазальных эпителиальных клеток составляет более 10%.
 • Идентификация возбудителя. Это проводится с целью выбора лекарств и дифференциальной диагностики. Культурный анализ выявляет доминирующую бактериальную флору (в случае чешуйчатого воспалительного вагинита, это стрептококк В), концентрацию ассоциатов, которые могут вызывать инфекционное воспаление (например, грибок кандида) и его чувствительность к лекарственным препаратам. ПЦР-исследование в реальном времени более точно выявляет патогены и является полезным для дифференциальной диагностики и мониторинга эффективности лечения.

Лечение

 Язвенный колит лечится консервативными методами, хирургическое вмешательство показано только для исправления его последствий - в случае макроскопических изменений рубцов, ведущих к серьезной деформации влагалища. Терапевтические меры направлены на прекращение острого воспалительного процесса и предотвращение рецидивов.
 • Терапия острого воспаления. Для подавления кокковой флоры назначается местное лечение антибиотиками (в основном, группой линкозамидов) и антисептическими препаратами. Лечение антибиотиками проводится от 1 до 6 недель. В случае неэффективной местной терапии, тяжелого течения, вторичной инфекции используются системные препараты - фторхинолоны IV поколения, защищенные пенициллинами ингибитором. Чтобы остановить реакцию гиперчувствительности, кратко назначают кортикостероиды (в виде кремов или суппозиториев). Если кандидомикоз развивается в сочетании с антибактериальным лечением, лечение дополняется противогрибковыми средствами.
 • Противорецидивная терапия. Он проводится для восстановления нормальной микрофлоры влагалища после антибактериального лечения. Основным методом нормализации влагалищного биоценоза в современной гинекологии является создание среднекислой среды с использованием аскорбиновой, молочной или борной кислоты. При гипоэстрогении у взрослых назначают местную терапию эстрогенами. Интравагинальное использование традиционных видов кишечных лактобацилл неэффективно, так как вагинальные и кишечные штаммы являются антагонистами, поэтому эубиотики (препараты лактобацилл и бифидобактерий) назначают перорально для нормализации микрофлоры кишечника и снижения риска стрептококковой аутоинфекции влагалище.

Список литературы

 1. Возможности повышения эффективности терапии неспецифического вагинита и цервицита/ Перламутров Ю.Н, Чернова Н.И. Лечащий врач.
 2. Клинические рекомендации диагностике, лечению и профилактике вагинитов в общей врачебной практике в 2014/.
 3. Неинфекционные вагиниты - проблема 21 века/ Медведев М.В. Здоровье женщины. 2016. Т. 107, №1.
 4. Бактериальный вагиноз и аэробный вагинит как основные нарушения баланса вагинальной микрофлоры. Особенности диагностики и лечения/ Савичева А.М., Тапильская Н.И., Шипицына Е.В., Воробьева Н.Е.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.