Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гипергидроз подмышек

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Методика проведения
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы

Другие названия и синонимы

Hyperhidrosis of the armpits, сильная потливость подмышек.
Гипергидроз подмышек

Описание

 Гипергидроз под мышками. Это заболевание, которое поражает потовые железы кожи подмышечной впадины, что проявляется чрезмерным потоотделением и интенсивным неприятным запахом. Количество выделяемого пота не соответствует уровню физической активности, значительно превышает физиологическую норму отделения влаги для поддержания нормальной температуры тела. Диагноз устанавливается на основании истории болезни, клинической картины и результатов диагностических исследований. Лечение включает использование медицинских антиперспирантов, назначение физиотерапевтических процедур, инъекции ботулинического токсина. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится операция.

Дополнительные факты

 Термин «чрезмерное потоотделение подмышек» используется в медицинской литературе для обозначения заболевания. Согласно статистическим данным, только в 1% случаев локальное расстройство потоотделения развивается без видимой причины, основанной на существующей генетической предрасположенности. Остальные 99% являются следствием патологических процессов в организме. Идиопатический локализованный гипергидроз поражает 3% населения мира. В то же время чрезмерное потоотделение подмышек составляет 51% всех случаев. По разным данным, от 30 до 65% пациентов с повышенной потливостью подмышек имеют родственников, страдающих той же проблемой.
Гипергидроз подмышек

Причины

 Постоянные нарушения функционирования потовых желез могут быть результатом ряда внешних воздействий и внутренних нарушений. Диагноз первичного гипергидроза ставится только после исключения всех возможных причин развития вторичной патологии потоотделения. В генезе заболевания большое значение имеют:
 • Генетическая предрасположенность. Увеличение общего количества желез на квадратный сантиметр кожи, их чувствительность к нервной стимуляции приводит к чрезмерному выделению влаги. Кроме того, текущая наследственная предрасположенность возникает только у некоторых пациентов под воздействием стресса, повреждающего влияния окружающей среды и других факторов.
 • Неврологические расстройства. Повышенное потоотделение из-за дисфункции нервных центров, ответственных за терморегуляцию. Психоэмоциональный стресс, стресс, невроз могут спровоцировать возникновение заболевания или усугубить его течение. Чтобы исключить органическое повреждение мозга при чрезмерном потоотделении, назначают неврологическую консультацию.
 • Тиреоидопатии. Местное увеличение подмышечного гипергидроза на фоне существующих заболеваний щитовидной железы чаще диагностируется у женщин. Это связано с рядом симптомов и жалоб астеновегетативного характера: нестабильное сердцебиение, быстрая утомляемость, нарушения сна, память, внимание. Ладонный или подошвенный гипергидроз может развиться одновременно с подмышкой при патологии щитовидной железы.

Патогенез

 Эккринные и апокринные потовые железы расположены в коже подмышек. Первые лгут поверхностно, они работают, с рождения, предназначены в основном для терморегуляции. Последние располагаются глубоко в дерме, а подкожная клетчатка, иногда на глубине 6-8 начинает выделять пот в период полового созревания. Секрет апокринных потовых желез заключается в беловатой жидкости, содержащей большое количество белка, аммиака, липидов, углеводов. Активное размножение бактерий на этом питательном субстрате приводит к выделению большого количества продуктов метаболизма, что проявляется появлением характерного запаха пота.
 В генезе подмышечного гипергидроза основную роль играет гиперфункция потовых желез. Больше, чем ожидалось, количество пота выделяется при недостаточных механизмах регуляции потоотделения в периферической симпатической нервной системе. Апокринные железы могут способствовать развитию симптомов в подростковом возрасте, вызывая сильный неприятный запах, чтобы присоединиться к постоянной влажности в подмышечных областях.

Классификация

 Подмышечный гипергидроз относится к группе хронических локальных расстройств потоотделения. Эта группа заболеваний характеризуется вовлечением анатомического региона в патологический процесс. В зависимости от условий развития патологии выделяют две основные формы заболевания, разные по клиническим проявлениям и терапевтическим подходам:
 • Первичный (эссенциальный). Это развивается как болезнь, независимая от первых месяцев жизни на фоне генетической предрасположенности. Характерной особенностью идиопатической формы заболевания является снижение потоотделения до нормальных значений ночью.
 • Вторичный. Это является следствием ряда эндокринных и неврологических заболеваний. Это может развиться в любом возрасте. Увеличение тяжести гипергидроза коррелирует с обострением «причинного» патологического процесса. По мере достижения ремиссии по поводу основного заболевания потоотделение в подмышечных областях уменьшается до нормы. Вторичная локализованная потливость в подмышечных дугах характеризуется постоянным уровнем влажности в течение дня.
 Тяжесть течения заболевания определяется с учетом количества выделяющейся жидкости, субъективного отношения пациента к проблеме, наличия трудностей в повседневной жизни, связанных с чрезмерным потоотделением в подмышечной области. Шкала тяжести гипергидроза Шкала тяжести болезни гипергидроза (HDSS) включает в себя 4 степени тяжести проявлений заболевания:
 • Первая. Потоотделение в области подмышек не превышает физиологической нормы. Ежедневного гигиенического ухода достаточно, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Ваша деятельность не страдает.
 • Вторая. Степень потоотделения считается допустимой, но человеку необходимо уделять больше внимания гигиеническим процедурам. Дискомфорт может быть связан с повышенной влажностью в подмышках во время ежедневных занятий.
 • Третья. Пациент считает, что количество пота, выделяемого кожей подмышечной впадины, почти терпимо. Физическая активность, работа по дому, трудовая деятельность значительно ограничены.
 • Четвертая. Постоянное обильное локальное выделение пота становится невыносимым для пациента, мешает работе и жизни, делает определенные виды деятельности недоступными и приводит к социальной дезадаптации.

Клиническая картина

 Пациенты отмечают постоянную влажность в подмышечных дугах. Пот пропитывает одежду. В этом случае мокрые пятна появляются не только на тонкой рубашке, но и на плотной ткани куртки или куртки. Гигиенические процедуры не позволяют справиться с неприятным запахом тела, даже если пациент принимает душ каждые несколько часов.
 Чрезмерное потоотделение ограничивает способность пациентов заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу, а в тяжелых случаях обычную домашнюю работу. Пациенты начинают фиксировать на постоянно влажных подмышках свои неудобные ощущения, что влияет на их концентрацию, память и эмоциональное состояние. Людей смущает их недостаток, который негативно влияет на межличностное общение.
 Потливость. Потливость головы.

Возможные осложнения

 По данным Американской академии дерматологии, 80% пациентов с подмышечным гипергидрозом испытывают значительные трудности в установлении и поддержании контакта с людьми. В этом контексте у половины пациентов развивается депрессия различной степени тяжести. Несмотря на то, что чрезмерное потоотделение не является опасным для жизни заболеванием, психологическое состояние людей с постоянно влажными подмышками намного хуже, чем у пациентов с тяжелым псориазом и другими серьезными дерматологическими заболеваниями. Локализованное потоотделение может вызвать развитие гидраденита, так как высокая влажность способствует размножению микроорганизмов, мацерации кожи.

Диагностика

 Основная трудность в постановке правильного диагноза с повышенным потоотделением в подмышках заключается в выявлении причин заболевания. Без этого в случае вторичного гипергидроза пациент будет вынужден бороться с симптомом на всю жизнь, а не с болезнью. В дополнение к дерматологу в обследовании пациента могут участвовать эндокринолог и невролог. Обязательные пункты для полного экзамена:
 • Йод-крахмальный тест (проба Минора). Простой метод диагностики, позволяющий получить качественную оценку потоотделения в определенной области тела. По степени интенсивности окрашивания крахмала йодом за единицу времени можно установить факт наличия гипергидроза у пациента, определить границы проблемной области.
 • Гравиметрический тест. Метод основан на определении количества выделившегося пота, выраженного в мг / мин. Диагноз гипергидроза установлен у мужчин со скоростью 20 мг / мин., У женщин - 10 мг / мин. Тест в основном используется в клинических испытаниях для оценки эффективности некоторых методов лечения.
 • Эвапометрия. Инструментальный метод тестирования функционирования и состояния кожи, который, помимо скорости трансэпидермальной потери влаги, оценивает ряд других показателей. Использование эвапометрии снижает высокую стоимость приборов, поэтому этот метод в основном используется в научных исследованиях.

Лечение

 Показания и противопоказания к консервативному лечению определяются при дерматологическом введении после комплексного обследования больного. Учитывая возраст, наличие сопутствующих заболеваний, техническое оснащение клиники, пациенту можно рекомендовать:
 • Антихолинергические средства. Возможно энтеральное введение препаратов, их местное введение в кожу методом ионтофореза. Местное лечение является предпочтительным, так как пероральные препараты могут вызывать побочные реакции. Большую часть времени из препаратов этой группы используется гликопиролат. Способ имеет ограниченную эффективность при коррекции потоотделения.
 • Сверхвысокочастотная (УВЧ) терапия. Под воздействием электромагнитного поля определенной частоты происходит локальный нагрев ткани. Повышение температуры вызывает термолиз потовых желез в определенных областях тела. Лечение включает 4 процедуры с интервалом в 1 неделю. Это позволяет добиться заметного снижения потоотделения в подмышечных областях, устраняя неприятный запах пота на срок до 6 месяцев.
 В большинстве случаев консервативное лечение позволяет снизить интенсивность патологических проявлений до приемлемого уровня в течение длительного времени. Хирургические операции показаны для ограниченного круга людей, которым не удалось улучшить другие показатели. В настоящее время используются два основных метода:
 • Иссечение кожи подмышечной области. Удаление тегума из подмышечной дуги является радикальным методом лечения локализованного гипергидроза, который применяется только при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения. Края раны соединяются и ушиваются. Если они не могут быть уменьшены, выполняется пересадка кожи.
 • Кюретаж и липосакция. Липосакционная канюля для выскабливания вводится под кожу на глубину 3-4 где расположено большинство желез внутренней секреции. Достаточно выполнить кюретаж, чтобы значительно уменьшить потоотделение в подмышках. Во время липосакции проблемных зон повреждаются нервные окончания, которые в жировой ткани попадают на кожу. Это также помогает уменьшить влажность.

Лечение гипергидроза подмышек.

 Лечение гипергидроза подмышечной впадины может включать меры гигиены, физиотерапию, инъекционные и хирургические методы. Его применение оправдано у пациентов с эссенциальным гипергидрозом. При вторичном подмышечном гипергидрозе целесообразно выявить и устранить причину чрезмерного потоотделения; Тем не менее, симптоматические методы лечения могут быть успешно использованы в этой категории пациентов.
 • Медицинские антиперспиранты. Основным активным компонентом этой группы продуктов является гексахлоргидрат алюминия, реже хлорид алюминия с концентрацией 20-40%. Он проникает в протоки потовых желез и на некоторое время закрывает их. Обязательным условием эффективности лекарственного антиперспиранта является его нанесение на сухую кожу. Это ограничивает использование средств у пациентов с гипергидрозом 4 степени по шкале HDSS.
 • Гигиенические прокладки для подмышек. Липкая сторона прокладок прикреплена к одежде изнутри в области подмышек. Абсорбирующая поверхность предотвращает появление потовых пятен. Активные ингредиенты, которые пропитаны материалом стелек, подавляют рост бактерий, устраняют неприятный запах. Прокладки для подмышек можно использовать одновременно с гигиеническими или медицинскими антиперспирантами.

Методика проведения

 Инъекционные продукты и процедуры могут быть использованы для борьбы с чрезмерным потоотделением. Преимущество методов, используемых в косметологии, заключается в их универсальности: в одной процедуре можно одновременно устранить несколько эстетических проблем. Чаще всего в борьбе с гипергидрозом используются:
 • Медицинские антиперспиранты. Введение препаратов ботулотоксина типа А нормализует потоотделение в течение 4-6 месяцев. Сколы подмышечной области требуют от 70 до 150 единиц лекарства. Для большинства пациентов весной инъекций достаточно, чтобы избежать дискомфорта при ношении легкой, открытой одежды в теплые месяцы.
 • Гигиенические вкладыши для подмышек. Разрушение желез осуществляется с помощью микроканюли, которая через небольшие перфорации вводится в дерму. Одной процедуры достаточно, чтобы уменьшить потоотделение на 80%. Лазерное лечение проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Как правило, компенсаторных реакций после процедуры не наблюдается.

Прогноз

 Потение подмышками - это хроническое заболевание, которое в пожилом возрасте может незначительно уменьшиться. Консервативное лечение позволяет контролировать интенсивность проявлений заболевания, благодаря чему большинство пациентов могут вести семейный образ жизни, не прибегая к хирургическим процедурам. В то же время дорогостоящие инъекции ботулинического токсина и самые доступные процедуры УВЧ обеспечивают удовлетворительный эффект.

Профилактика

 Интенсивность проявлений патологии во многом определяется эмоциональным стрессом, связанным с запахом пота и мокрых пятен на одежде. Пациентам может быть рекомендовано работать с психотерапевтом, принимать успокоительные средства, йогу, медитацию и другие практики, направленные на гармонизацию личности и расслабление.

Список литературы

 1. Высокочастотная терапия первичного аксиллярного гипергидроза/ Пинсон И.Я., Олисова О. Ю., Верхогляд И.В. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2016 - 19 (4).
 2. Хронический аутоиммунный тиреоидит как предиктор и предшественник метаплазии/ Лукьянчиков В.С. Клиническая медицина. 2013 - №11.
 3. Гипергидроз: способ коррекции/ Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Практическая медицина. 2014 - №8 (84).
 4. Ботулинический токсин: вчера, сегодня, завтра/ Артеменко А.Р., Куренков А. Л. Нервно-мышечные болезни. 2013 - №2.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.