Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Боль в паху у женщин

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Диагностика
  4. Лечение

Другие названия и синонимы

Groin pain in women.
Боль в паху у женщин

Описание

 Боль в паху у женщин является следствием кожных инфекций, пахового лимфаденита, гинекологических и урологических заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Выявляется при синдроме тазовых болей. Она может быть тупой, острой, кратковременной, длительной, болезненной, толчкообразной, распирающей, пульсирующей. В ряде случаев имеет иррадиирующий характер. Причину симптома определяют на основании жалоб, результатов осмотра, данных лабораторных и рентгенологических исследований. Лечение включает обезболивающие, антибиотики, гормоны, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

Дополнительные факты

 Женщины удаляют волосы в зоне бикини, поэтому у них повышена вероятность развития местных инфекций в области волосяных фолликулов. Фолликулит характеризуется покраснением и уплотнением с последующим образованием конической пустулы, заполненной гноем. Боли ноющие, усиливаются при надавливании, трении белья. Общее состояние не нарушено. Абсцесс самопроизвольно вскрывается и заживает примерно через неделю.
 Высыпания чаще носят множественный характер, распространяются от паховых складок на лобок и передневнутреннюю поверхность бедер. При несоблюдении правил гигиены иммунитет ослаблен, возможны осложнения в виде фурункулов, карбункулов и абсцессов. О прогрессировании инфекции свидетельствуют усиление болей, судорожные, пульсирующие боли, лишение ночного сна, лихорадка, ухудшение общего состояния.
 Грыжа у женщин диагностируется реже, чем у мужчин. Для них характерно тупое, постоянное или периодическое тянущее и ноющее болезненное ощущение в паху. Возможно облучение пояснично-крестцовой области. При впадении мочевого пузыря в грыжевое выпячивание возникают боли над лобковой костью и дизурические расстройства, при отростке - вздутие живота, запоры. После операций возможно образование рецидивной грыжи, сопровождающейся теми же симптомами, что и обычное грыжевое выпячивание.
 При травме грыжи отмечается резкое усиление болей на фоне физической нагрузки и напряжения брюшного пресса. Болевые ощущения острые, крайне интенсивные, сопровождаются развитием болевого шока с учащением пульса, падением артериального давления, побелением кожи. Снижение интенсивности болей в течение нескольких часов свидетельствует не о нормализации состояния, а о развитии некротических изменений и поражении нервных окончаний.
 Кроме того, боли в паху у женщин сопровождаются бедренной грыжей. На ранних стадиях патология протекает бессимптомно или проявляется дискомфортом и слабовыраженной болью при активных движениях. В последующем в пахово-бедренной складке появляется выпячивание, которое увеличивается при напряжении и вертикальном положении тела. Боли остаются тупыми, ноющими, тянущими, но интенсивность их несколько увеличивается. Как и в предыдущем случае, при поражении кишечника отмечают расстройства дефекации, при поражении мочевого пузыря развивается дизурия.
 Увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов в сочетании с зудом половых органов, болью при мочеиспускании, появлением патологических выделений из половых путей могут свидетельствовать о развитии ИППП. Лимфатические узлы представляют собой рыхлые эластичные образования, болезненные на ощупь. Возможны локальная гиперемия и гипертермия. Паховая лимфаденопатия у женщин наблюдается при следующих половых инфекциях:
 • Генитальный герпес. Отмечается недомогание, общая гипертермия. Наряду с увеличением лимфатических узлов характерно появление мелких прозрачных пузырьков в промежности. Элементы сыпи самопроизвольно вскрываются, образуя поверхностные эрозии.
 • Гонорея. Лимфаденопатия двусторонняя, узелки слабо болезненны при пальпации, кожа над ними умеренно гиперемирована. Выявляются гнойные бели с неприятным запахом, зуд и несильные боли в наружных половых органах, тянущие боли внизу живота, дизурические расстройства.
 • Первичный сифилис. Лимфатический узел увеличен с одной стороны, выраженной боли нет, преобладает чувство дискомфорта. Лимфаденопатии предшествует появление безболезненной язвы (твердого шанкра) в области промежности или губ. При расположении во влагалище или шейке матки образование шанкра проходит незаметно.
 Также незначительные боли в паху, вызванные поражением регионарных узлов при ИППП, могут беспокоить больных хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом. Однако у женщин этот симптом проявляется реже, чем у мужчин, в связи с более выраженной склонностью к первично-хроническому течению с малосимптомностью перечисленных патологий.
 Причиной неспецифического лимфаденита с тянущими, ноющими, распирающими болями в паху могут быть гнойные раны и местные инфекционные процессы (карбункул, фурункул, флегмона, абсцесс) нижней конечности. При варикозе этот симптом может быть обусловлен развитием тромбофлебита, при сахарном диабете он связан с образованием трофических язв. Поражение одностороннее. При острых состояниях наблюдается интоксикация, на бедре можно обнаружить болезненные красные полосы - признак лимфангита.
 При нагноении воспаленного узла, вызванном переохлаждением, снижением иммунитета на фоне сопутствующих заболеваний, развивается опасное осложнение - аденофлегмона. Характерны острые, нарастающие, пульсирующие, распирающие боли, затрудняющие движения, лишающие сна. Отмечают слабость, гипертермию, общую интоксикацию, усиление отека и гиперемию на стороне поражения в паху. Контуры лимфатического узла становятся размытыми, через некоторое время формируется участок флюктуации.
 Безболезненные или безболезненные деревянистые лимфатические узлы в паху определяются также при метастазах злокачественных опухолей кожи промежности ( меланомы вульвы). Их выявляют при раке заднего прохода, новообразованиях матки, влагалища и маточных труб.
 Боли в паху при гинекологических патологиях возникают из-за близости половых органов, частой иррадиации паховой области и развития лимфаденопатии. Его вызывают следующие заболевания:
 • Вульвит. Увеличение лимфатических узлов происходит еще до появления других симптомов, но часто остается незамеченным из-за отсутствия болей. Затем появляются боли, жжение и зуд в промежности, отек и покраснение губ, боль при мочеиспускании. Боль из пораженной области иногда распространяется на паховые складки.
 • Бартолинит. При негнойном воспалении лимфаденопатия, как и в предыдущем случае, часто протекает бессимптомно. При развитии гнойного бартолинита и формировании абсцесса бартолиновой железы узел на стороне поражения значительно увеличивается в размерах. Отмечается интоксикация, гипертермия, сочетание острой, пульсирующей и судорожной боли в промежности с тупой, ноющей болью в паху.
 • Вагинит. С обеих сторон выявляются увеличенные и малоболезненные лимфатические узлы. Отмечают дизурию, умеренные или ноющие боли внизу живота, иррадиирующие в пах, патологические выделения из влагалища. Температура тела повышена до субфебрильных цифр.
 Симптом встречается и при ряде других гинекологических заболеваний. Боли внизу живота, иррадиирующие в пах, сопровождаются:
 • спаечная болезнь после оперативных вмешательств и воспалительных процессов в малом тазу;
 • неотложные состояния: параметрит, пельвиоперитонит, внематочная беременность;
 • поражения матки и окружающих тканей: эндометрит, крупные миомы матки;
 • патология шейки матки: цервицит, стеноз цервикального канала;
 • заболевания яичников и маточных труб: аднексит, сальпингит, сальпингоовариит, кисты яичников;
 • другие заболевания: эндометриоз, пролапс половых органов, альгодисменорея.
 У женщин с мочекаменной болезнью внезапную и крайне интенсивную боль в паху вызывает низкий камень. Связан с болью в спине. Отмечают слабость, бледность, частые позывы к мочеиспусканию или задержку мочи, примеси крови в моче. Другие инфекции мочевыводящих путей, вызывающие боль в паху, включают:
 • уретрит, рак уретры;
 • цистит у женщин, поражение детрузора, рак мочевого пузыря;
 • гидроуретер, уретерит;
 • Гидронефроз, аденокарцинома почки.
 Проявляется ноющими, тупыми ноющими ощущениями в паху, внизу живота, лобке, промежности, крестцовой области. СХТБ у женщин характеризуется стойкими болями, отсутствием четкой локализации и тенденцией к миграции неприятных ощущений. Симптом наблюдается в течение 6 и более месяцев. Повышается на фоне переохлаждения, дефекации, мочеиспускания, стресса, стресса, длительного пребывания в фиксированном положении.
 Боль в правой тазовой и паховой зоне наблюдается при низком расположении червеобразного отростка. Острый аппендицит характеризуется режущими, жгучими, колющими, дергающими, тупыми или колющими болями, сопровождающимися диареей, тошнотой, рвотой и генерализованной гипертермией. При хроническом аппендиците болезненные ощущения ноющие, тупые, длятся постоянно или появляются при движениях и нарушениях диеты.
 Боли в паху слева, дополняемые болями внизу живота и левой области малого таза, иногда сопровождаются следующими патологиями:
 • сигмоидит;
 • синдром раздраженного кишечника;
 • хронический запор;
 • рак сигмовидной кишки;
 • кишечная непроходимость.
 Боли в паху у женщин сопровождают синдром ОЛБ. Патология диагностируется у спортсменов. Наблюдается односторонняя боль, иррадиирующая в ногу и низ живота. Симптом усиливается при физической нагрузке, пальпации поврежденного участка, отведении бедра, напряжении мышц. Дополнительно паховую иррадиацию выявляют при:
 • растяжение связок тазобедренного сустава;
 • перелом шейки бедра;
 • коксартроз.
 Медицинское обследование.
Боль в паху у женщин

Диагностика

 Женщины, как правило, обращаются к гинекологу. При необходимости на осмотре присутствуют дерматолог, уролог, хирург. В ходе беседы устанавливаются обстоятельства, при которых впервые появился симптом, изучается динамика его развития, взаимосвязь с различными факторами. В рамках общего осмотра выявляют местные гнойные очаги, признаки поражения желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и опорно-двигательного аппарата.
 При фолликулите проводят дерматоскопию. У больных с локальными инфекционными процессами происходит сбор гнойных выделений. Для уточнения диагноза рекомендуются следующие процедуры:
 • Гинекологический осмотр. Проводится для выявления воспалительных и невоспалительных заболеваний, опухолей половых органов. Осматривают состояние вульвы, влагалища, матки и придатков, определяют признаки неотложных состояний, берут отделяемое, иногда - образцы тканей для морфологического исследования.
 • Ультразвуковая эхография. УЗИ органов малого таза информативно при гинекологической патологии и СХТБ. УЗИ органов брюшной полости назначают при поражениях желудочно-кишечного тракта. Больным с подозрением на МКБ и другими заболеваниями мочевыводящих путей рекомендуется УЗИ почек и мочеточников, УЗИ мочевого пузыря.
 • Рентгенография. Для изучения состояния матки и придатков проводят гистеросальпингоскопию. Женщин с заболеваниями почек, мочеточников и мочевого пузыря направляют на экскреторную урографию или цистографию. При некоторых заболеваниях органов пищеварения проводят ирригоскопию. Больным с травмами и ортопедическими заболеваниями назначают рентгенографию тазобедренного сустава.
 • Эндоскопические исследования. Учитывая предполагаемую локализацию патологических изменений, провоцирующих болевые ощущения, женщинам могут быть выполнены гистероскопия, цистоскопия, уретроскопия и колоноскопия. При подозрении на острый аппендицит и недостаточной информативности других диагностических мероприятий проводят лапароскопию.
 • Лабораторные тесты. Список может включать общие анализы крови и мочи; ПЦР-тесты для исключения ЗППП; микроскопия урогенитального мазка; бактериоскопия выделений из половых путей и гнойных выделений из кожных образований; цитологическое исследование мазков на выявление атипичных клеток; гистологический анализ биоптата лимфатического узла, половых органов, заднего прохода или мочевыводящих путей; анализ кала на скрытую кровь.

Лечение

 План лечебных мероприятий устанавливают с учетом причины болей в паху. Женщины могут получить:
 • Анальгетики. Для устранения болевого синдрома применяют обезболивающие и НПВП. Лекарства можно применять строго по назначению специалиста после постановки диагноза. Несоблюдение рекомендаций может уменьшить симптомы патологии и затруднить выявление опасных состояний.
 • Антибактериальные средства. При неспецифических инфекционных процессах применяют препараты широкого спектра действия, после получения результатов посева антибиотик заменяют с учетом чувствительности микроорганизмов. При конкретных инфекциях подбирают препараты, оказывающие наиболее сильное действие на конкретного возбудителя.
 • Другие лекарства. В зависимости от характера патологии лечение может проводиться с применением диуретиков, спазмолитиков и В некоторых случаях женщинам показана гормональная терапия. При болях в паху, вызванных ортопедическими заболеваниями, проводят лечебные блокады.
 • Физиотерапия. Эффективными могут быть УВЧ, электрофорез, ультразвук, лазеротерапия, магнитотерапия. При поражении суставов и связок в схему включают массажные упражнения и лечебную физкультуру.
 Пациентам с онкологическими патологиями проводят лучевую терапию или химиотерапию. При местных гнойных процессах проводят перевязки.
 Женщинам с болями в паховой области проводят следующие операции:
 • Местные инфекции, лимфаденит. Вскрытие, дренирование фурункулов, абсцессов; вскрытие гнойного лимфаденита и аденофлегмоны.
 • Грыжи. Лапаротомия и лапароскопическая герниопластика при паховых и бедренных грыжах с использованием тканевых или сетчатых трансплантатов.
 • Гинекологические патологии. Вскрытие абсцесса и удаление бартолиновой железы, иссечение очагов эндометриоза, лапароскопическая туботомия или тубэктомия при внематочной беременности, удаление кист, миом и доброкачественных опухолей, ампутация матки, гистерэктомия или пангистерэктомия при злокачественном новообразовании.
 • Урологические заболевания. Различные варианты литотрипсии камней, уретеролитотомия, пиелолитотомия, стентирование мочеточника, парциальная и радикальная нефрэктомия, ТУР мочевого пузыря, цистэктомия.
 • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Открытая или лапароскопическая аппендэктомия, удаление непроходимости кишечника, рассечение спаек или резекция кишечника при непроходимости кишечника.
 • Патологии и ортопедические травмы. Операции по поводу синдрома ОЛБ, эндопротезирование, открытый остеосинтез шейки бедра.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.