Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Тремор в покое

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Диагностика
  4. Лечение

Другие названия и синонимы

Tremor at rest.
Тремор в покое

Описание

 Тремор покоя связан с болезнью Паркинсона, ювенильным и вторичным паркинсонизмом, а также некоторыми дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы. Это непроизвольное колебательное движение в состоянии покоя. Может сочетаться с другими видами тремора, ригидностью мышц, гипокинезией, нарушениями походки, нарушениями осанки. Для определения причины симптома проводится неврологическое обследование, назначаются МРТ, электрофизиологические исследования, ОФЭКТ, ПЭТ-КТ. Лечение проводится противопаркинсоническими препаратами, иногда включая хирургическое вмешательство.

Дополнительные факты

 Тремор покоя - это вид гиперкинеза, который представляет собой насильственные непроизвольные движения колебательного характера с вовлечением любой части тела, возникающие при отсутствии целенаправленной двигательной активности. Имеет ритмичный характер. Это делается вокруг определенной фиксированной точки. Возникает в результате синхронных или попеременных сокращений мышц-антагонистов. Тремор покоя средней амплитуды, его частотные характеристики 3-6 Гц. Часто сочетается с другими видами тремора (постуральным, преднамеренным).
 Трясущиеся движения бывают локальными или генерализованными. Они различаются в зависимости от двигательного паттерна. Тремор пальцев по внешнему виду часто напоминает «катание таблетки» или «счет монет». Тремор головы может проявляться как «да-да» или «нет-нет», тремор конечностей - по типу пронация-супинация, сгибание-разгибание. Первое место по распространенности занимает тремор пальцев рук. Далее по убыванию идут треморы нижней челюсти, губ, языка, головы.
 Тремор покоя - наиболее типичный вид тремора при данной патологии. Наиболее выражен он при трепетной и трепетно-ригидной формах заболевания. Типичным признаком тремора при болезни Паркинсона является его асимметричный характер. Симптом связан с гипокинезией, ригидностью и нарушениями осанки. Выраженность проявлений постепенно увеличивается.
 Заболевание наследственное и проявляется в молодом возрасте (до 25 лет). Проявляется тремором, ригидностью мышц и гипокинезией. В отличие от болезни Паркинсона, ювенильный паркинсонизм не отличается асимметрией симптомов, нарушения одинаково выражены с обеих сторон. Преобладает статокинетический тремор, тремор покоя выявляется не у всех пациентов, он может присоединиться на более поздних стадиях заболевания.
 Постуральный тремор типичен для этого типа паркинсонизма. Дрожь в покое - необязательный симптом, который может появиться у пациентов с запущенными формами патологии. Нарушения симметричны, проявления прогрессируют быстрее, чем у больных первичным паркинсонизмом, выраженность тремора варьирует в зависимости от причины развития заболевания.
 Вторичный паркинсонизм возникает после черепно-мозговой травмы, энцефалита и общих инфекций. Может образовываться на фоне внутримозговых опухолей, частых эпизодов гипогликемии, гидроцефалии, марганцевой интоксикации у наркоманов. Причина лекарственного паркинсонизма - прием нейролептиков и противосудорожных средств. После обширных инсультов и лакунарных инфарктов сосудистый паркинсонизм наблюдается при церебральном атеросклерозе.
 В неврологии этим термином обозначают дегенеративные заболевания центральной нервной системы с синдромом Паркинсона. Как и при других типах вторичных заболеваний, тремор покоя не является основным симптомом, но встречается у некоторых пациентов:
 • Болезнь Вильсона. Наследственная патология, вызванная скоплением меди в тканях. При треморном виде наблюдаются тремор, брадикинезия, брадикинезия, эпилептические припадки и психоорганический синдром.
 • Деменция с тельцами Леви. Возникает в пожилом возрасте. Сопровождается психическими, когнитивными, вегетативными и двигательными расстройствами. На ранних стадиях паркинсонизм выявляется у 50% пациентов, при прогрессировании - у 80%.
 • Рассеянный склероз. Разнообразие вариантов открывания типично. Возможна слабость в ногах, онемение, воспаление зрительного нерва, головокружение, нистагм. Тремор появляется по мере прогрессирования заболевания, связан с парезом, в основном носит преднамеренный характер и редко наблюдается в покое.
Тремор в покое

Диагностика

 Неврологи занимаются выяснением причины тремора в состоянии покоя. Специалист выясняет, когда впервые появился симптом, как он менялся со временем, какие симптомы его сопровождали. Он изучает историю жизни, выявляет обстоятельства, которые могут способствовать развитию вторичного паркинсонизма. Выполняет неврологическое обследование с использованием шкалы клинического тремора для определения степени тяжести симптома. Для уточнения диагноза выполняются следующие процедуры:
 • МРТ головного мозга. При ювенильном паркинсонизме и болезни Паркинсона изменений обычно не происходит. Методика позволяет выделить паркинсонизм плюс определить характер структурных повреждений при некоторых типах вторичного паркинсонизма (например, сосудистого). Как указано, ПЭТ-КТ и ОФЭКТ дополняются.
 • Треморометрия. Он позволяет оценить точность и координацию движений, амплитуду и частоту ударов. Он используется для проверки тремора рук во время движения и в покое. Запись треморограммы производится методами акселерометра, пьезо и тензометра.
 • Электрофизиологические методы. По данным электронейрографии параметры тремора изучаются косвенно. Электромиография отличает тремор от других двигательных нарушений.
 • Компьютерная стабилизация. Показан при патологиях, сопровождающихся не только тремором покоя, но и постуральным тремором. Он выполняется на стабилометрической платформе для изучения поддерживающих реакций.
 • Лабораторные тесты. Токсикологические тесты проводятся при подозрении на связь между симптомами паркинсонизма и интоксикацией. Определение меди в моче и церулоплазмина в крови может подтвердить наличие болезни Вильсона.
 • Другие техники. Ангиография и транскраниальная допплерография являются информативными при сосудистых заболеваниях. При объемных процессах показательны результаты эхоэнцефалограммы.
 Осмотр невролога.

Лечение

 Лечение заболеваний, сопровождающихся тремором в покое, включает медикаментозное и немедикаментозное лечение. Целью немедикаментозных методов является улучшение социальной адаптации и повышение способности к самообслуживанию. Медикаментозный компонент терапии направлен на уменьшение выраженности тремора, устранение причин появления симптома при вторичных паркинсонических проявлениях.
 На ранних стадиях болезни Паркинсона используются агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы МАО и амантадин. Возможна монотерапия, но использование нескольких препаратов считается более предпочтительным. Когда симптомы прогрессируют, леводопа включается в план лечения. Назначение других препаратов и комбинированных схем может отсрочить начало приема леводопы и впоследствии снизить необходимую дозу лекарства.
 Симптоматическое лечение вышеперечисленными средствами проводится при вторичных нарушениях. Эффективность леводопы в таких случаях ниже, чем при исходной природе нарушения. При этом проводятся патогенетические мероприятия. Отмена или замена препаратов, спровоцировавших начало лекарственного паркинсонизма. Назначают кислородную терапию, сосудистые или нейрометаболические препараты. В случае опухолей применяют химиотерапию и лучевую терапию.
 Показанием к процедуре является неэффективность консервативных методов. Возможна глубокая стимуляция мозга, стереотаксическое разрушение ядра гипоталамуса и вентролатерального таламического ядра. Некоторые опухоли иссекают открытыми и малоинвазивными методами. При сосудистых патологиях возможно удаление АВМ, эмболизация аневризм, реконструкция артерий и формирование анастомозов.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.