Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Боль в левой половине головы

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Лечение

Другие названия и синонимы

Pain in the left side of the head.
Боль в левой половине головы

Описание

 Боль в левой половине головы наблюдается при мигрени, пароксизмальных гемикранах, гипнических и кластерных головных болях, вертебробазилярной недостаточности. Выявляется в начальной стадии опухолей головного мозга, при ограниченном арахноидите, болезни Хортона, некоторых ЛОР-заболеваниях и патологиях шейного отдела позвоночника. Он может быть резким, тупым, продолжительным, приступообразным, надавливанием, треском, треском, пульсацией. Причина устанавливается на основании жалоб, данных обследования, неврологического осмотра, дополнительных обследований. В рамках лечебных мероприятий назначают НПВП, триптаны, стероиды, препараты кофеина, физиотерапию. Иногда выполняются операции.

Дополнительные факты

 Боль в середине головы (мигрень) - типичный симптом некоторых первичных головных болей. Иногда это вызвано другими неврологическими, ревматологическими и ЛОР-заболеваниями. В некоторых случаях ему предшествует аура, сочетающаяся с головокружением, вегетативными проявлениями и другими недугами. Болеть может как левая, так и правая половина головы, но есть патологии, при которых преобладает поражение определенной стороны.
Боль в левой половине головы

Причины

 Боль в половине головы при определенных обстоятельствах может возникнуть и у здорового человека. Характеристики болевого синдрома носят эпизодический характер, быстро исчезают после отдыха или приема анальгетиков. Симптом наблюдается в следующих случаях:
 • Интенсивные физические нагрузки. Возможное сочетание с потемнением глаз, головокружением, одышкой, учащенным сердцебиением и покалыванием в сердце.
 • Стрессовые ситуации. Левая или правая половина головы болит на фоне выброса гормонов стресса, что вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления. Наблюдается выраженный эмоциональный стресс.
 • Психическая усталость. Боль вызвана высоким интеллектуальным стрессом, а также необходимостью длительной концентрации внимания и стрессом при нахождении в одном положении, например, при подготовке к экзамену или работе за компьютером.
 • Плохие привычки. Симптом иногда появляется при злоупотреблении тонизирующими напитками (кофе, крепкий чай, энергетические напитки), курением и употреблением алкоголя. Причина - изменение тонуса сосудов, поступление в организм токсичных веществ.
 Развивается у людей определенного типа - в основном страдают высокие, атлетичные мужчины, амбициозные, но нерешительные. Болевой синдром развивается остро, достигает пика в течение нескольких минут, длится от 15 минут до 3 часов. Боль часто возникает в левой половине головы. Наиболее ярко выражены в орбите, жжение, колющие боли, невыносимые, напоминающие «рвущиеся» или «сдавливающие» глаза. Кластерная головная боль сопровождается вегетативными расстройствами. Уменьшается при движении, поэтому пациенты носятся, ударяясь кулаками о стену.
 Левая половина головы при мигрени болит реже, чем правая. Боль острая, пульсирующая, с эпицентром в виске, лбу или глазах. Иногда болезненные ощущения возникают в затылке и оттуда распространяются на всю половину головы. Типичный признак патологии - периодическая смена стороны поражения. Проявления незначительно различаются в зависимости от типа мигрени:
 • Простая мигрень. Выявляется в 80% случаев. Нет ауры. Возможен продромальный период в виде сонливости, ухудшения настроения, снижения работоспособности. Гемикрания связана с тошнотой и рвотой, усиливающимися от движений, действием слуховых и звуковых раздражителей. Длится от 4 часов до 2-3 дней.
 • Мигрень с аурой. Сам приступ протекает так же, как и простая мигрень. Разница в наличии ауры - нарушения зрения, преходящие сенсорные нарушения, звон в ушах, появление необычных запахов или звуков, нарушение речи. Мигрени у детей часто предшествует «синдром Алисы» - визуальное искажение предметов, зрительные галлюцинации. Длится от нескольких часов до 4 дней.
 • Глазная мигрень. Типичны потеря определенных участков поля зрения, наличие парацентрального или центрального скота, мерцание перед глазами. Пульсирующая головная боль возникает во лбу, выходит на орбиту. Продолжительность нарушений зрения 10-20 минут, приступ цефалгии 30-120 минут.
 • Вестибулярная мигрень. Проявляется продромом, который впоследствии сопровождается головокружением, иногда в сочетании с другими вариантами ауры. Затем у половины пациентов появляются боли в левой или правой части головы, продолжающиеся не более 3 дней. Головокружение прекращается с началом гемикрания, сохраняется в течение всего болезненного приступа или становится его единственным проявлением (безболезненные пароксизмы).
 Если симптом сохраняется более 3 дней или серия непрерывных пароксизмов в течение этого времени, говорят о статусе мигрени. Боль очень сильная, волнообразная. Наблюдаются бледность, слабость, сильная слабость, невозможность принимать пищу и лекарства из-за многократной рвоты, усиливающееся обезвоживание. Состояние тяжелое.
 Боль односторонняя, приступообразная, очень сильная. Может быть болезненным, пульсирующим, жгучим, тупым, колющим или жалящим. В основном локализуется в виске или глазнице, реже на лбу, затылке или макушке. Связано с поражением тройничного нерва. Приступ пароксизмальной гемикрании длится от 5 до 45 минут, а в период обострения может наблюдаться от 1 до 40 эпизодов в сутки. Дополняется вегетативной симптоматикой, опущением века, сужением зрачка, светобоязнью.
 Левосторонние или правосторонние головные боли встречаются при спондилогенной форме вертебробазилярной недостаточности. Он внезапно развивается с движением. Он распространяется от шеи и затылка по лбу, вискам и глазницам к руке. Существует четкая корреляция между интенсивностью головной боли и положением шейного отдела позвоночника. Болевой синдром дополняется односторонней потерей слуха, звоном в ушах, головокружением, нарушениями зрения, заболеваниями мозжечка и вегетативными реакциями.
 Наблюдается у людей старше 50 лет, носит хронический характер. Всегда развивается во сне, в 40% случаев возникает только в левой или правой половине, в других случаях распространяется по всей голове. Снотворная головная боль атакует пациента, когда он просыпается. В среднем он длится 30-60 минут, повторяется раз в неделю до нескольких приступов в течение ночи. Болезненные ощущения тупые, умеренно выраженные, реже интенсивные. Возможны легкая тошнота, чувствительность к звукам и сильный свет.
 Локальная боль в левой половине головы становится одним из первых симптомов левосторонних новообразований. Глубокие, распирающие, довольно интенсивные, часто протекающие в виде пароксизмов. По мере прогрессирования новообразования гемикрания дополняется усилением очаговых симптомов. Затем сходятся церебральные проявления, вызванные отеком и внутричерепной гипертензией. Боль становится разлитой, разлитой, двусторонней, дополняется головокружением, тошнотой, рвотой.
 Левая половина головы может болеть при ограниченном арахноидите, который развился длительно после ЧМТ, воспалительных и инфекционных заболеваний. Симптомы постепенно нарастают. Резкие боли, более беспокоящие по утрам, сочетающиеся с эмоциональной неустойчивостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушениями сна. В дальнейшем возможно добавление очаговых симптомов, диссеминации процесса с диффузными головными болями, ликвородинамических кризов.
 Боль в левой половине головы вызвана некоторыми ревматическими и оториноларингологическими патологиями, заболеваниями позвоночника. Причина появления симптома:
 • Болезнь Хортона. Боли односторонние или двусторонние, тупые, пульсирующие, с эпицентром в области виска, усиливающиеся ночью, усиливающиеся в течение нескольких недель. Отмечаются лихорадка, анорексия, миалгия, артралгия, затвердение и болезненность височных и теменных артерий.
 • Гайморит. Левая гемикрания сопровождает односторонний лобный синусит и синусит с поражением левого околоносового пазухи. Пульсирующий, сияющий, локализованный на уровне бровей и лба, иррадиирующий к виску. Дополняется общая гипертермия, интоксикации, насморк.
 • Мастоидит. Развивается на фоне гнойного отита. Он сопровождается сильной болью в ухе и за ухом, которая распространяется на макушку, висок, глазницу и верхнюю челюсть, иногда покрывая половину головы. Возникает повышенная температура, интоксикация, обильное нагноение уха.
 • Патология позвоночника. Одностороннее сдавливание сосудов и нервов при остеохондрозе, протрузии, грыже и некоторых других заболеваниях шейного отдела позвоночника вызывает боль в левой половине головы. Дополняется болью в шее, иногда - онемением и слабостью верхней конечности.

Диагностика

 Невролог выясняет природу заболевания, вызывающего болезненные ощущения в левой половине головы. По показаниям привлекаются ревматолог, онколог, отоларинголог. Первичные головные боли (мигрень, кластерная и гипническая головная боль, пароксизмальная гемикрания) диагностируются на основании клинической симптоматики, назначаются вспомогательные методы для исключения органической патологии.
 В других случаях для постановки диагноза они полагаются как на объективные данные, так и на результаты визуализации и лабораторных методов. В программу обследования входят следующие процедуры:
 • Эхоэнцефалография. Продукт для измерения внутричерепного давления, он исключает состояния, связанные с внутричерепной гипертензией. Несмотря на возможность выявления объемных процессов, на ранних стадиях опухолей это может быть малоинформативным из-за небольшого размера образований.
 • Оценка мозгового кровотока. Включает дуплексное сканирование сосудов головы и шеи с помощью УЗИ. В рамках дифференциальной диагностики позволяет выявить гемодинамические нарушения, характерные для атеросклероза и других заболеваний. Рекомендуется пациентам с вертебробазилярной недостаточностью для уточнения характера и структуры стеноза.
 • Рентгенография. На стандартных снимках шейного отдела позвоночника выявляются признаки грыжи, остеохондроза и других заболеваний позвоночника. Для подтверждения экстравазального сдавления позвоночной артерии делается рентген с функциональными пробами. При гайморите делается рентген придаточных пазух носа, при мастоидите - височной кости.
 • Томография. МРТ головного мозга назначают при подозрении на новообразование и арахноидит. В режиме ангиографии он предоставляет полную информацию о состоянии крупных артерий. При подозрении на вертеброгенную этиологию боли проводят МРТ и КТ шейного отдела позвоночника. При гайморите иногда делают МРТ носовых пазух.
 Консультация невролога.
Боль в левой половине головы

Лечение

 Тактика лечения определяется с учетом причины появления симптома. Основа - препараты, которые в некоторых случаях дополняются немедикаментозными методами:
 • Мигрень. Приступ купируется с помощью ненаркотических анальгетиков, препаратов, содержащих кофеин. Иногда выполняются лечебные блоки. Очень сильные боли, продолжительные приступы - показание к применению триптанов. При повторной рвоте препараты вводят подкожно, применяют в виде ректальных спреев или суппозиториев.
 • Приступообразная головная боль. Для устранения пароксизма назначают триптаны, проводят кислородные ингаляции, накладывают местные анестетики на слизистую носа. В рамках профилактики рекомендуются блокаторы кальциевых каналов, при непереносимости - противоэпилептические препараты или глюкокортикостероиды.
 • Пароксизмальная гемикрания. Установлена ​​эффективность нестероидных противовоспалительных средств, иногда стероидов, блокаторов кальциевых каналов. Длительный прием обезболивающих может повредить слизистую желудка, поэтому пациентам также назначают антациды и блокаторы протонной помпы.
 • Снотворная головная боль. Не существует универсальной схемы лечения. Можно использовать добавки лития и мелатонина, снотворные, бензодиазепины, НПВП, стероиды и препараты, содержащие кофеин.
 • Синдром вертебробазилярной системы. В схему лечения входят препараты с сосудистым, гипотензивным и нейропротекторным действием, антикоагулянты, антиагреганты, антидепрессанты. В составе немедикаментозной терапии проводится гипербарическая подача кислорода, ЛФК, вестибулярная гимнастика, массаж, постизометрическая релаксация, магнитолазерная терапия.
 • арахноидит. Могут быть назначены противовоспалительные, противоэпилептические, рассасывающие, противоаллергические и дегидратирующие средства, метаболиты, нейропротекторы, седативные и антидепрессанты.
 • Оториноларингологическая патология. Показаны антибиотики, антигистаминные и сосудосуживающие средства, иммунокорректоры, УВЧ, диадинамические токи. При гайморите проводят пункции, опорожнение пазух, мастоидит - парацентез барабанной перепонки.
 Пациентам с первичной головной болью операция не требуется. Хирургические методики можно использовать в следующих случаях:
 • Отсутствие вертебробазилярного кровотока. Каротидно-подключичный шунт, эндартерэктомия.
 • Опухоль головного мозга. Удаление новообразований микрохирургическими методами или методами стереотаксической радиохирургии, шунтирование подкожной вены при гидроцефалии.
 • Заболевания ЛОР-органов. Открытая и эндоскопическая хирургия носа или фронтотомия, мастоидотомия, чистка и общие вмешательства в полости среднего уха.
 • Травмы позвоночника. Лазерная вапоризация, микродискэктомия, межтеловой спондилодез, фиксация кейджем.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.