By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Hemiparetic gait

Add
Medications used: More... hide
No drugs found
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Diagnostics
  4. Treatment
Hemiparetic gait

Description

 Гемипаретическая походка формируется в результате органического поражения центральной нервной системы, выявляется после инсульта, травмы головы, энцефалита, гнойного поражения головного мозга. Развивается при опухолях, паразитозах, токсических, демиелинизирующих и дегенеративно-атрофических процессах. Причина события устанавливается на основании анамнеза, общего и неврологического обследования, эхоэнцефалографии, компьютерной томографии, МРТ, лабораторных исследований и других исследований. На начальном этапе развития гемипареза проводят патогенные и симптоматические мероприятия с последующей реабилитацией.

Additional facts

 Походка «выжатая». Рука согнута в локтевом суставе, прижата к телу. Нога не движется по прямой линии, а отводится в сторону и образует полукруг. В момент подъема с поверхности коленный сустав выпрямлен, стопа находится в положении небольшого подошвенного сгибания. Пациент наклоняет туловище в здоровую сторону и приподнимает таз, нога совершает круговые движения, практически не продвигается вперед. Вместо того, чтобы опираться на пятку, ступня упирается в поверхность.
 Незначительная спастичность и частичное сохранение функции мышц бедра и голени позволяет некоторым пациентам компенсировать разгибание колена и опущенную стопу за счет увеличения сгибания бедра, а не подъема таза. Используя трость, человек держит ее здоровой рукой, при ходьбе с больной ногой переносит на нее свой вес. Реже три сустава (бедра, колени, лодыжки) расширяются при обычном вертикальном движении таза при каждом шаге.
 Наиболее частой причиной формирования гемипаретической походки является инсульт. Нарушения походки возникают как при геморрагической, так и при ишемической формах заболевания и развиваются в результате стойкого гемипареза. Они могут быть связаны с искажением лица, афазией, дизартрией, зрительно-пространственной агнозией и другими неврологическими расстройствами. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от размера пораженного участка головного мозга на момент начала лечения.
 Гемипаретическая походка выявляется у некоторых пациентов с травмой головы. Причиной гемипареза может быть прямое разрушение костного мозга осколками при переломах свода и основания черепа, ушибы и раздавливание мозгового вещества, сдавление структур мозга эпидуральными, субдуральными и внутримозговыми гематомами. Клиническая картина и выраженность остаточных явлений существенно различаются и коррелируют с тяжестью травмы.
 Абсцессы головного мозга развиваются в результате открытой ЧМТ, отогенных осложнений, инфицирования ран после нейрохирургических операций, распространения нагноения при остеомиелите костей черепа. Наиболее серьезные неврологические последствия, в том числе гемипарез с началом гемипаретической ходьбы, выявляются у пациентов с субдуральной эмпиемой. После эпидуральных гнойных очагов изменения походки встречаются реже.
 Гемипаретический доступ не обязателен, но является возможным следствием перенесенного энцефалита. Вероятность остаточных двигательных нарушений зависит от типа и формы заболевания. Симптом может наблюдаться у людей, перенесших следующие варианты патологии:
 • энцефалитная форма клещевого энцефалита;
 • гемипаретическая форма японского москитного энцефалита;
 • гриппный геморрагический энцефалит;
 • коричный энцефалит.
 Особым видом заболевания с частой гемипаретической походкой является энцефалит Расмуссена - заболевание необъяснимой этиологии (предположительно вирусное или аутоиммунное). Имеется хроническое течение с поражением одного полушария головного мозга.
 Гемипаретическая походка характерна для церебрального аспергиллеза, так как при этой патологии часто наблюдается нарушение мозгового кровообращения и гемипарез, напоминающий таковые при инсультах. Для других паразитов более характерны судороги, слабость половины тела встречается редко, иногда наблюдается при эхинококкозе.
 Механическое повреждение в родах, особенно на фоне перенесенной ранее гипоксии плода, может привести к развитию внутричерепных кровоизлияний. При повреждении соответствующих отделов головного мозга и проводящих путей в результате формируется гемипаретическая походка. Симптом выявляется с началом ходьбы, двигательные стереотипы формируются в основном по порочному принципу, вызванному гемипарезом.
 Двигательные расстройства, в том числе гемипарез, встречаются более чем у половины пациентов с опухолями головного мозга. Симптомы развиваются постепенно и появляются на фоне головной боли, системного головокружения, рвоты, не связанных с приемом пищи, и очаговых нарушений. Возможны судороги и психические расстройства. Гемипаретический проток может образовываться при новообразованиях коры и подкорковых структур, опухолях ствола головного мозга и краниоспинальных новообразованиях.
 Симптом определяется астроцитомами, менингиомами, медуллобластомами и другими первичными онкологическими процессами. Выявляется при церебральном глиоматозе с преимущественным поражением одного полушария. У некоторых пациентов гемипарез обнаруживается в опухолях в других местах и ​​является следствием метастазов в головном мозге. Иногда гемипаретическая походка провоцируется нейролейкозом, возникшим на фоне острого лейкоза, реже - хроническим лейкозом.
 Симптом наблюдается при демиелинизирующих заболеваниях головного мозга, например, при прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии. В число врожденных заболеваний, сопровождающихся гемипаретической походкой, входит синдром Стерджа-Вебера. Подобное нарушение походки может наблюдаться при тяжелом токсическом поражении головного мозга. Иногда причиной церебральной ишемии с последующим гемипарезом является расслаивающая аневризма аорты и тетралогия Фалло.
Hemiparetic gait

Diagnostics

 Определение причины гемипаретической походки проводит невролог. Во время разговора с пациентом специалист определяет время появления симптомов, выясняет, в контексте каких заболеваний и острых состояний возникли неврологические нарушения. Важной частью исследования является изучение динамики заболевания для подтверждения стабильного или прогрессирующего характера нарушений. Поиск включает в себя следующие процедуры:
 • Клиническое исследование походки. Проводится наблюдением. Оцениваются движения рук, ног и тела, определяются длина, ширина, ритм, симметрия шага, характеристики движения в разных фазах шага, скорость ходьбы, необходимость использования специальных приспособлений.
 • Неврологическое обследование. Он включает в себя выявление мозговых и очаговых неврологических симптомов, оценку степени тяжести гемипареза, изучение рефлексов, мышечной силы и чувствительности в различных частях тела.
 • Эхоэнцефалография. Доступный метод, позволяющий обнаружить опухоли, гематомы, паразитарные очаги, отек мозга, смещение церебральных структур. Его назначают на предварительном этапе обследования, при необходимости дополняют уточняющими методиками.
 • Рентген черепа. Наряду с эхоэнцефалографией это основной метод исследования. Показан при травматических повреждениях. Его можно использовать для диагностики воспалительных процессов.
 • КТ головного мозга. Позволяет определять размеры и расположение различных патологических очагов: очагов ишемии, кровоизлияний, опухолей, воспалительных очагов, гематом, посттравматических изменений. Для увеличения информативности при необходимости его делают с усилением контраста.
 • МРТ головного мозга. Нативная и контрастная магнитно-резонансная томография применяется при окончательной диагностике инсультов, демиелинизирующих патологий, новообразований, травм головы, абсцессов, паразитарных кист.
 • Лабораторные тесты. При воспалительных процессах любого генеза их назначают для определения степени тяжести воспаления. Они помогают провести дифференциальный диагноз энцефалита путем выявления возбудителя.
 ЛФК при гемипарезе.

Treatment

 В остром периоде пациентам показана патогенетическая и симптоматическая терапия. Поскольку походка с гемипарезом развивается из гемипареза и рассматривается с точки зрения долгосрочных последствий травмы головного мозга, методы восстановления играют ведущую роль в устранении или минимизации симптомов.
 На раннем этапе принимаются меры по предупреждению контрактур, обеспечивая функционально благоприятное положение пареза конечностей. Наибольшая эффективность реабилитации наблюдается в первый год после появления неврологических расстройств. Используются следующие методы:
 • Фармакотерапия. Противосудорожные средства, миорелаксанты, препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга и обменные процессы в нервной ткани, витамины группы В.
 • Физиотерапия. Электрофорез, электромиостимуляция, диадинамическая терапия, ультразвуковая терапия, грязелечение, водные процедуры, рефлексотерапия.
 • Активное восстановление. Помимо классических методов ЛФК используются механотерапия, занятия на специальных тренажерах, плавание, иппотерапия.
 • Ручное воздействие. Общий и сегментарный массаж, мануальная терапия.
 • психотерапия. Для восстановления эмоционального состояния, социальной адаптации проводятся индивидуальные занятия, тренинг коммуникативных и социальных навыков.
 • Восстановление языка. Гемипарез часто сочетается с нарушениями речи, и многим пациентам для коррекции афазии требуется помощь логопеда.
 Хирургические вмешательства на нервных структурах проводят в острой фазе заболевания, в отдаленной перспективе все чаще используются методы коррекции ортопедических нарушений. Возможны дренирование или удаление абсцессов и гематом, удаление опухолей и паразитарных кист. Тромболизис эффективен в ранней фазе ишемического инсульта.
 В случае цереброваскулярной недостаточности может быть показана реконструкция позвоночной артерии или эндартерэктомия сонной артерии. Пациентам с вторичными нарушениями опорно-двигательного аппарата выполняются операции по устранению контрактур, движений мышц и сухожилий, артродез и другие вмешательства.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.