Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Индекс тератозооспермии

Расшифровка
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительно
  3. Нормальные значения
  4. Причины
  5. Патогенез

Другие названия и синонимы

Teratozoospermia index, ИТЗ.
Индекс тератозооспермии

Описание

 Это число аномалий на один аномальный сперматозоид в среднем. Он позволяет прогнозировать шансы как на естественное оплодотворение, так и на успех процедуры ЭКО. Согласно статистическим данным, ИТЗ от 1,7 и выше свидетельствует о заметном снижении оплодотворяющей способности спермы.

Дополнительно

 При оценке выраженности патологии специалисты опираются на такую величину, как индекс тератозооспермии (teratozoospermia index). Важно понимать, что в данном случае во внимание принимается не только соотношение нормальных и морфологически измененных форм, но и наличие различных аномалий у одной половой мужской клетки.
 Индекс тератозооспермии рассчитывается следующим образом: следует разделить общее число подсчитанных аномалий на число аномальных сперматозоидов.
 Каждый сперматозоид имеет головку, тело (среднюю часть) и хвостик (жгутик). Отдельно подсчитывается количество сперматозоидов, имеющих аномальное строение тех или иных его частей. Итак, каждая морфологически измененная половая гамета может иметь минимум 1 и максимум 3 дефекта.
 Для того, чтобы определить индекс тератозооспермии, необходимо разделить общее количество обнаруженных аномалий на число аномальных сперматозоидов. Таким образом, если каждая клетка будет иметь только 1 дефект, ИТЗ также будет равняться единице. Например, если при изучении 200 сперматозоидов было выявлено 169 аномальных форм, а общее число выявленных дефектов равняется 288, то нам потребуется 288/169. В данном случае ИТЗ=1,7.
 Не следует путать ИТЗ (индекс тератозооспермии) с ИДС (индексом дефектности сперматозоидов). Для подсчета последнего нужно разделить число подсчитанных аномалий на число подсчитанных (не только морфологически измененных!) сперматозоидов. Таким образом, если воспользоваться цифрами из предыдущего примера, где при подсчитанном количестве сперматозоидов (200) было обнаружено 169 аномальных клеток при общем числе дефектов 288, нам потребуется 288/200. В данном случае ИДС=1,4.

Расчет.

 ИТЗ = (с + p + q) / х. Где.
 С - дефекты головки; p - дефекты шейки; q - дефекты хвоста; х - общее количество поврежденных сперматозоидов.
Индекс тератозооспермии

Нормальные значения

 От 1 до 1,6.

Причины

 Знание ИТЗ позволяет с высокой точностью прогнозировать шансы на успех в случае естественного зачатия или процедур ЭКО/ИКСИ, проводимых в рамках программ ВРТ.
 Прежде чем приступить к лечению заболевания, необходимо определиться с причинами, спровоцировавшими высокий индекс тератозооспермии. Выделяют несколько групп факторов, способствующих формированию дефектов сперматозоидов:
 • Болезни яичек и придатков, которые могут быть вызваны бактериями (например, болезни, передаваемые половым путем), вирусами (герпес, паротит), болезнями кровеносных сосудов (варикоцеле) или развитием опухолей.
 • Проблемы семявыносящих путей, подразделяющиеся на обструктивные и необструктивные.
 • Наследственные нарушения, заключающиеся в передаче патологии по наследству.
 • Сбои в работе эндокринной системы, начиная от работы половых желез до проблем с щитовидной и поджелудочной железами.
 • Наличие внешних негативных факторов, список которых довольно широк. Это могут быть вредные привычки, облучение, специфика работы (в горячем цеху или все время сидя), интоксикация лекарствами и другими веществами, неправильное питание и любовь к горячим саунам и ваннам.
 Некоторые из них легко устранить, начав вести здоровый образ жизни и отказавшись от вредных привычек. Другие требуют отдельного лечения у специалистов в зависимости от специфики. Однако, самым простым способом является профилактика, которая заключается в поддержании здорового образа жизни и соблюдении нормального режима питания и физической активности.

Патогенез

 Тенденцией последних десятилетий является рост удельного веса «мужского фактора» в причинах бесплодных браков, который в среднем составляет 35-50%.
 Одной из причин мужского бесплодия является различные нарушения сперматогенеза в различных формах, в частности, астенозооспермия, тератозооспермия, глобозооспермия или астено-тератозооспермия.
 • Астенозооспермия и тератозооспермия - относительно часто встречаемые формы нарушения сперматогенеза:
 • астенозооспермия - наличие в спермограмме менее 25% сперматозоидов с прогрессивным, быстрым, линейным движением (1 тип движения) или менее 50% сперматозоидов с движением 1 и 2 типа. Количество и форма сперматозоидов при этом сохраняют показатели нормы;
 • тератозооспермия - наличие в спермограмме сперматозоидов с отклонением от нормальной формы головки и хвоста более 50%, при отсутствии изменений их подвижности и количества;
 • астено-тератозооспермия - сочетанная форма нарушения сперматогенеза для которой характерно малое число подвижных сперматозоидов и снижение скорости их движения при наличии уменьшенного количества сперматозоидов нормального строения;
 • глобозооспермия - морфологический дефект, при котором большое количество сперматозоидов имеют специфический структурный дефект - отсутствие акросомы. Для таких патологических форм сперматозоидов характерны маленькие круглые головки, а такое состояние называется глобозооспермией.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.