Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Иновелон

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 5020-8900₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги по действию
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Inovelon.
Иновелон

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Противоэпилептические средства || Производные карбоксамида

Аналоги по действию

ATX код

 N03AF03 Руфинамид.

Используется в лечении

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
руфинамид 100/200/400 мг
вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат; крахмал кукурузный; гипромеллоза; лактозы моногидрат (20/40/80 мг); МКЦ РН-102; кроскармеллоза натрия; кремния диоксид коллоидный; магния стеарат
оболочка пленочная: Opadry 00F44042 (гипромеллоза, макрогол 8000, титана диоксид, тальк, краситель железа оксид красный)

Описание лекарственной формы

 Таблетки, 100 мг. Бледно-розовые овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с рисками на обеих сторонах и гравировкой «Є 261» на одной стороне.
 Таблетки, 200 мг. Бледно-розовые овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с рисками на обеих сторонах и гравировкой «Є 262» на одной стороне.
 Таблетки, 400 мг. Бледно-розовые овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с рисками на обеих сторонах и гравировкой «Є 263» на одной стороне.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг, 200 мг, 400 мг. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке (блистер) из фольги алюминиевой, ламинированной полимером (ПА/Ал/ПВХ). По 1 бл. (для дозировки 100 мг), 5 или 6 бл. (для дозировки 200 мг) и 5, 6 или 10 бл. (для дозировки 400 мг) вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
 Места вскрытия картонной пачки заклеены двумя прозрачными защитными стикерами.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Противоэпилептическое.

Фармакодинамика

 Механизм действия.
 Руфинамид модулирует активность натриевых каналов, пролонгируя их неактивное состояние. Руфинамид активен в различных животных моделях эпилепсии.
 Клинический опыт.
 Препарат Иновелон применялся в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования у 139 пациентов с адекватно неконтролируемыми эпилептическими приступами, ассоциированными с синдромом Леннокса-Гасто (включая атипичные абсансы и дроп-атаки). Клинически значимое улучшение наблюдалось по всем трем первичным критериям эффективности: снижение общей частоты приступов за 28 дней, частоты тонико-клонических приступов и снижение тяжести приступов по Глобальной оценке.
 Кроме того, Иновелон применялся в многоцентровом открытом исследовании безопасности и влиянии руфинамида на когнитивное развитие в сравнении с другим противоэпилептическим препаратом (ПЭП) по выбору исследователя при добавлении к существующему режиму от 1 до 3 ПЭП у детей (от 1 до 4 лет) с адекватно неконтролируемым синдромом Леннокса-Гасто. Профиль безопасности препарата был аналогичен профилю безопасности у пациентов старше 4 лет, подростков и взрослых. Кроме того, поведение и речевое развитие пациентов, получавших руфинамид, было сравнимо с таковыми у пациентов, получавших другие ПЭП.
 Популяционное фармакокинетическое/фармакодинамическое моделирование продемонстрировало, что уменьшение общей частоты приступов, а также частоты тонико-атонических приступов, улучшение глобальной оценки тяжести приступов и повышение вероятности снижения частоты приступов зависело от концентрации руфинамида в плазме крови.

Фармакокинетика

 Всасывание.
 Cmax руфинамида в плазме крови достигались примерно через 6 ч после его приема. У здоровых добровольцев и пациентов с эпилепсией, как натощак, так и после приема пищи, maxCmax руфинамида в плазме крови и AUC повышались непропорционально увеличению дозы, вероятно вследствие дозолимитирующей абсорбции. После однократного приема препарата пища повышает биодоступность (AUC) руфинамида примерно на 34%, а сmax - на 56%.
 Распределение.
 Связывание руфинамида с белками сыворотки крови in vitro >in vitro составляло 34%. При этом примерно 80% руфинамида связывалось альбумином. Это указывает на минимальный риск лекарственных взаимодействий путем вытеснения из связи с белками при применении с другими препаратами. Руфинамид в равной степени распределялся в плазме крови и эритроцитах.
 Метаболизм.
 Руфинамид практически полностью метаболизируется в организме. Основным путем метаболизма является гидролиз карбоксиламидной группы до фармакологически неактивного кислотного производного сGP 47292. Изоферменты цитохрома Р450 вовлечены в метаболизм руфинамида в незначительной степени. Нельзя полностью исключить формирование небольших количеств конъюгатов с глютатионом.
 Способность действовать in vitro >in vitro как конкурентный или основанный на сложном механизме действия ингибитор изоферментов цитохрома Р450 сYP1A2, сYP2A6, сYP2C9, сYP2C19, сYP2D6, сYP2E1, сYP3A4/5 или сYP4A9/11-2 была выражена у руфинамида незначительно или отсутствовала вовсе.
 Выведение.
 T1/2 из плазмы крови составляет примерно 6-10 ч у здоровых добровольцев и пациентов с эпилепсией. При приеме 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом руфинамид кумулирует до концентрации, которая прогнозируется его 1/2T1/2, демонстрируя независимость фармакокинетики от времени ( автоиндукция метаболизма отсутствует).
 Радиоизотопные исследования на 3 здоровых добровольцах показали, что руфинамид был основным радиоактивным компонентом в плазме крови (80%), а содержание метаболита сGP 47292 составило 15%. Почечная экскреция была основным путем выведения активного вещества (примерно 84,7% от принятой дозы препарата).
 Линейность/нелинейность. Биодоступность руфинамида зависит от дозы. По мере увеличения дозы препарата его биодоступность снижается.
 Отдельные группы пациентов.
 Пол. Популяционное фармакокинетическое моделирование использовалось для оценки влияния пола на параметры фармакокинетики руфинамида. Результаты этой оценки показали, что пол не оказывает клинически значимое влияние на параметры фармакокинетики руфинамида.
 Почечная недостаточность. Параметры фармакокинетики руфинамида в однократной дозе 400 мг не менялись у пациентов с хронической и тяжелой почечной недостаточностью по сравнению с параметрами у здоровых добровольцев. Однако концентрации руфинамида в плазме крови снижались примерно на 30% при проведении сеанса гемодиализа после приема руфинамида. Таким образом, гемодиализ можно использовать при передозировке препарата ( см «Передозировка»).
 Печеночная недостаточность. Исследования руфинамида у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились. Поэтому пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью назначать Иновелон не рекомендуется ( см «Способ применения и дозы»).
 Пожилой возраст. При сравнении параметров фармакокинетики руфинамида у пожилых и молодых здоровых добровольцев существенных различий выявлено не было.
 Дети (от 1 до 12 лет). Клиренс руфинамида у детей ниже, чем у взрослых. Это различие связано с массой тела, причем клиренс руфинамида линейно увеличивается с ростом массы тела.
 Популяционный анализ фармакокинетики руфинамида на 139 пациентах (115 пациентов с синдромом Леннокса-Гасто и 24 здоровых субъекта), включая 83 ребенка с синдромом Леннокса-Гасто (10 пациентов от 1 до 2 лет, 14 - от 2 до 4 лет, 14 - от 4 до 8 лет, 21 - от 8 до 12 лет и 24 пациента от 12 до 18 лет), показал, что при расчете дозы руфинамида в мг на 1 кг массы тела у пациентов от 1 до 4 лет, экспозиция у них сопоставима с таковой у пациентов старше 4 лет, эффективность препарата у которых была доказана. Исследования применения руфинамида у новорожденных, младенцев и детей до 1 года не проводились.

Показания к применению

 В составе дополнительной терапии при лечении эпилептических приступов, ассоциированных с синдромом Леннокса-Гасто, у пациентов старше 1 года.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к компонентам препарата и производным триазола;
 Тяжелая печеночная недостаточность (исследования применения руфинамида у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились);
 Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция ( см «Особые указания»);
 Период грудного вскармливания ( см «Применение при беременности и кормлении грудью»);
 Детский возраст до 1 года (исследования применения руфинамида у новорожденных, младенцев и детей до 1 года не проводились).
 С осторожностью. Печеночная недостаточность легкой и умеренной степени тяжести ( см «Особые указания»).

При беременности и кормлении грудью

 Беременность.
 Риски, связанные с эпилепсией и противоэпилептическими препаратами в целом. Частота возникновения пороков развития у детей, рожденных женщинами с эпилепсией, в 2-3 раза выше, чем в общей популяции (частота пороков примерно 3%). Частота пороков развития у детей увеличивалась у пациенток, получавших комбинированную терапию; однако не установлена степень взаимосвязи терапии и/или заболевания с возникновением таких пороков.
 Более того, эффективная противоэпилептическая терапия не должна прерываться, обострение заболевания губительно как для матери, так и для плода.
 Противоэпилептическую терапию при беременности следует подробно обсудить с лечащим врачом.
 Риски, связанные с руфинамидом. Исследования, проведенные на животных, не выявили тератогенного воздействия, но обнаружили фетотоксичность, вызванную токсическим влиянием препарата на организм беременной самки. Потенциальный риск для человека неизвестен.
 Клинические данные о применении руфинамида во время беременности отсутствуют.
 Учитывая эти данные, руфинамид применяют во время беременности, а также у женщин детородного возраста, не использующих методы контрацепции, только в случае крайней необходимости.
 Женщины с сохраненным детородным потенциалом должны применять надежные методы контрацепции во время лечения руфинамидом. Врачу следует удостовериться в том, что пациентка использует подходящие методы контрацепции, а при применении пероральных контрацептивов - в том, что дозы их компонентов являются адекватными при данной клинической ситуации ( см «Особые указания», «Взаимодействие»).
 Если женщина, получающая терапию руфинамидом, планирует беременность, следует тщательно взвесить необходимость продолжения терапии. Во время беременности прерывание эффективной противоэпилептической терапии может быть губительно как для матери, так и для плода, если оно приводит к обострению заболевания.
 Период грудного вскармливания.
 Неизвестно, выделяется ли руфинамид в грудное молоко человека. Из-за потенциальных неблагоприятных эффектов для младенца грудное вскармливание следует прекратить во время приема матерью руфинамида.
 Фертильность.
 Данные о влиянии руфинамида на фертильность отсутствуют.

Способ применения и дозы

 Внутрь, 2 раза в день (утром и вечером) в равных дозах, запивая водой.
 Иновелон следует принимать во время еды ( см «Фармакокинетика»). Если пациенту трудно глотать, таблетки можно измельчить и принять, добавив измельченную таблетку в половину стакана воды. Также можно разделить таблетку на две равные половины по линии риски.
 Применение у детей от 1 до 4 лет.
 Пациенты, не принимающие вальпроевую кислоту. Лечение следует начинать с суточной дозы 10 мг/кг, разделенной на 2 приема примерно через каждые 12 В соответствии с клиническим ответом и переносимостью дозу можно повышать в каждый третий день на 10 мг/кг/сут до целевой дозы 45 мг/кг/сут, разделенной на 2 приема примерно через каждые 12 Максимальная рекомендованная доза для данной группы пациентов составляет 45 мг/кг/сут.
 Пациенты, также принимающие вальпроевую кислоту. Так как вальпроевая кислота значительно снижает клиренс руфинамида, то пациентам, принимающим одновременно вальпроевую кислоту, рекомендуется принимать Иновелон в меньшей максимальной дозе. Лечение следует начинать с суточной дозы 10 мг/кг, разделенной на 2 приема примерно через каждые 12 В соответствии с клиническим ответом и переносимостью дозу можно повышать в каждый третий день на 10 мг/кг/сут до целевой дозы 30 мг/кг/сут, разделенной на 2 приема примерно через каждые 12 Максимальная рекомендованная доза для данной группы пациентов составляет 30 мг/кг/сут.
 Если рекомендуемая рассчитанная доза препарата Иновелон недостижима, дозу следует округлить до кратной 100 мг (содержание действующего вещества в целой таблетке).
 Применение у детей старше 4 лет с массой тела менее 30 кг.
 Пациенты с массой тела менее 30 кг, не принимающие вальпроевую кислоту. Лечение следует начинать с суточной дозы 200 мг. В соответствии с клиническим ответом и переносимостью дозу можно повышать в каждый третий день на 200 мг/сут до максимальной рекомендованной дозы 1000 мг/сут.
 Дозы до 3600 мг/сут исследовались у ограниченного числа пациентов.
 Пациенты с массой тела менее 30 кг, также принимающие вальпроевую кислоту. Так как вальпроевая кислота значительно снижает клиренс руфинамида, то пациентам, принимающим одновременно вальпроевую кислоту, рекомендуется принимать Иновелон в меньшей максимальной дозе. Лечение следует начинать с суточной дозы 200 мг. В соответствии с клиническим ответом и переносимостью дозу можно повышать не ранее чем через 2 дня на 200 мг/сут до максимальной рекомендованной дозы 600 мг/сут.
 Применение у взрослых, подростков и детей старше 4 лет с массой тела более 30 кг.
 Пациенты с массой тела более 30 кг, не принимающие вальпроевую кислоту. Лечение следует начинать с суточной дозы 400 мг. В соответствии с клиническим ответом и переносимостью дозу препарата Иновелон можно повышать через день на 400 мг/сут до максимальной рекомендованной дозы, как указано в таблице 1.
 Таблица 1.
Масса тела, кг 30-50 50,1-70 ≥70,1
Максимальная рекомендованная доза, мг/сут 1800 2400 3200

 Дозы до 4000 мг/сут (при массе тела 30-50 кг) или 4800 мг/сут (при массе тела более 50 кг) исследовались у ограниченного числа пациентов.
 Пациенты с массой тела более 30 кг, принимающие вальпроевую кислоту. Лечение следует начинать с суточной дозы 400 мг. В соответствии с клиническим ответом и переносимостью дозу препарата Иновелон можно повышать через день на 400 мг/сут до максимальной рекомендованной дозы, как указано в таблице 2.
 Таблица 2.
30-50 50,1-70 ≥70,1
1200 1600 2200

 Пожилые пациенты.
 Информация о применении руфинамида у пожилых пациентов ограничена. Так как параметры фармакокинетики руфинамида не изменяются у пожилых пациентов ( см «Фармакокинетика»), коррекция дозы препарата у пациентов старше 65 лет не требуется.
 Почечная недостаточность.
 Исследование у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью показало, что коррекция дозы препарата не требуется у данной категории пациентов ( см «Фармакокинетика»).
 Печеночная недостаточность.
 Исследования препарата у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились. У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и умеренной степени тяжести препарат титруют и применяют с осторожностью. При тяжелой печеночной недостаточности применение руфинамида не рекомендуется.
 Отмена руфинамида.
 Если необходима отмена руфинамида, следует проводить ее постепенно. В ходе клинических исследований при отмене терапии руфинамидом дозу препарата понижали примерно на 25% каждые два дня ( см «Особые указания»).
 В случае пропуска одного или более приемов препарата требуется индивидуальная клиническая оценка случая.
 Открытые исследования без группы контроля продемонстрировали сохраняющуюся эффективность препарата в долгосрочной перспективе, в то время как длительность контролируемого исследования не превышала 3 мес.
 Применение у детей.
 Безопасность и эффективность руфинамида у новорожденных и детей младше 1 года не установлены. Клинические данные отсутствуют ( см «Фармакокинетика»).

Побочные эффекты

 Клиническая программа разработки препарата Иновелон включала более 1900 пациентов с различными типами эпилепсии. Наиболее частыми нежелательными реакциями были головная боль, головокружение, повышенная утомляемость и сонливость. Наиболее частыми нежелательными реакциями у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто, наблюдавшимися чаще, чем в группе плацебо, были сонливость и рвота. Нежелательные реакции были в основном легкой или умеренной степени тяжести. Нежелательные реакции, приводившие к выходу пациентов из исследований, отмечались в 8,2% случаев у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто, получавших руфинамид, и в 0% случаев - у пациентов, получавших плацебо. Наиболее частыми нежелательными реакциями, приводившими к отмене препарата, были сыпь и рвота.
 По результатам двойного слепого исследования, нежелательные реакции у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто, наблюдаемые чаще среди пациентов, принимавших руфинамид, чем в группе плацебо, приведены в таблице 3 и распределены в соответствии с классификацией медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности (MedDRA >MedDRA) по частоте. Частота возникновения определялась как очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10) и нечасто (≥1/1000, <1/100).
 Таблица 3.
Класс систем и органов Очень часто Часто Нечасто
Инфекционные и паразитарные заболевания Пневмония, грипп, назофарингит, инфекция уха, синусит, ринит
Со стороны иммунной системы Гиперчувствительность1
Со стороны обмена веществ и питания Анорексия, расстройство пищевого поведения, снижение аппетита
Нарушения психики Тревога, бессонница
Со стороны нервной системы Сонливость1, головная боль, головокружение1 Эпилептический статус1, судороги, нарушение координации1, нистагм, психомоторная гиперактивность, тремор
Со стороны органа зрения Диплопия, нечеткость зрительного восприятия
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения Вертиго
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Носовое кровотечение
Со стороны ЖКТ Тошнота, рвота Боль в верхней части живота, запор, диспепсия, диарея
Со стороны печени и желчевыводящих путей Повышение активности печеночных ферментов
Со стороны кожи и подкожных тканей Сыпь1, акне
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани Боль в спине
Со стороны репродуктивной системы и молочной железы Олигоменорея
Общие расстройства и нарушения в месте введения Утомляемость Нарушение походки1
Лабораторные и инструментальные данные Снижение массы тела
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций Травма головы, контузия

1 дополнительную информацию в разделе «Особые указания».
 Дополнительная информация по некоторым группам пациентов.
 Пациенты от 1 до 4 лет. В многоцентровом открытом исследовании дополнительной терапии руфинамидом по сравнению с дополнительной терапией другим ПЭП по выбору исследователя у пациентов от 1 до 4 лет с адекватно неконтролируемым синдромом Леннокса-Гасто 25 пациентов, 10 из которых были в возрасте от 1 до 2 лет, получали дополнительную терапию руфинамидом в течение 24 нед в дозах до 45 мг/кг/сут, разделенных на 2 приема. Наиболее часто встречающимися нежелательными явлениями (не менее чем у 10% субъектов), вызванными терапией в группе руфинамида были инфекции верхних дыхательных путей и рвота (по 28%), пневмония и сонливость (по 20%), синусит, средний отит, диарея, кашель и пирексия (по 16%), бронхит, запор, заложенность носа, сыпь, раздражительность и снижение аппетита (по 12%). Частота, тип и тяжесть этих нежелательных реакций были сходными с таковыми у детей старше 4 лет, подростков и взрослых. Возрастные особенности у пациентов младше 4 лет не выявлены ввиду небольшого числа пациентов, включенных в исследование.
 Извещение о нежелательных реакциях.
 Крайне важно извещать о нежелательных реакциях, возникших во время пострегистрационного применения лекарственного препарата. Это позволит контролировать соотношение пользы и риска при его применении. Просьба к медицинским работникам сообщать о возникновении любых нежелательных реакций по адресу, указанному в данной инструкции.

Взаимодействие

 Влияние других ЛС на руфинамид.
 Другие ПЭП. Совместное применение руфинамида с известными ферментиндуцирующими ПЭП не сопровождается клинически значимым влиянием на концентрацию руфинамида.
 У пациентов, получающих терапию препаратом Иновелон и начавших прием вальпроевой кислоты, может существенно повыситься концентрация руфинамида в плазме крови. Наиболее заметное повышение концентрации наблюдалось у пациентов с низкой массой тела (<30 кг). Поэтому следует рассмотреть возможность уменьшения дозы препарата Иновелон у пациентов с массой тела менее 30 кг, которые начинают прием вальпроевой кислоты ( см «Способ применения и дозы»).
 Добавление или отмена этих лекарственных препаратов или изменение их дозы на фоне терапии руфинамидом может потребовать коррекции дозы.
 Не наблюдалось значительных изменений концентрации руфинамида на фоне совместного применения с ламотриджином, топираматом или бензодиазепинами.
 Влияние руфинамида на другие ЛС.
 Другие ПЭП. Фармакокинетические взаимодействия между руфинамидом и другими ПЭП оценивали у пациентов с эпилепсией с помощью моделирования популяционной фармакокинетики. Руфинамид не оказывал клинически значимое влияние на ssCss карбамазепина, ламотриджина, фенобарбитала, топирамата, фенитоина или вальпроевой кислоты.
 Пероральные контрацептивы. При одновременном применении руфинамида в дозе 800 мг 2 раза в сутки и комбинированного перорального контрацептива (этинилэстрадиол 35 мкг и норэтистерон 1 мг) в течение 14 дней, значения AUC0-24 этинилэстрадиола и норэтистерона снижались в среднем на 22 и 14% соответственно.
 Исследования с другими пероральными или имплантируемыми контрацептивами не проводились. Женщины репродуктивного возраста, принимающие гормональные контрацептивы, должны применять дополнительный безопасный и эффективный метод контрацепции.
 Изоферменты цитохрома Р450. Руфинамид метаболизируется путем гидролиза, поэтому изоферменты цитохрома Р450 не принимают значительное участие в процессе метаболизма препарата. Более того, руфинамид не ингибирует активность изоферментов цитохрома Р450. Таким образом, клинически значимые взаимодействия, опосредованные ингибированием изоферментов цитохрома Р450 руфинамидом, маловероятны. Руфинамид индуцирует изофермент сYP3A4 и поэтому может снижать плазменные концентрации веществ, которые метаболизируются с помощью этого изофермента. Интенсивность этого эффекта - слабая или умеренная. Средняя активность изофермента сYP3A4, определяемая по клиренсу триазолама, увеличивалась на 55% после 11 дней применения руфинамида в дозе 400 мг 2 раза в сутки. Экспозиция триазолама понижалась на 36%. Более высокие дозы руфинамида могут приводить к более выраженной индукции. Руфинамид может снижать экспозицию субстратов других изоферментов цитохрома Р450 или транспортных белков, например Р-gp.
 Рекомендуется вести тщательное наблюдение за пациентами, принимающими вещества, которые метаболизируются изоферментом сYP3A4, в течение 2 нед от начала или после завершения терапии руфинамидом или после любого значимого изменения дозировки. Может потребоваться коррекция дозы препарата сопутствующей терапии. Следует также использовать эти рекомендации, если руфинамид применяется одновременно с препаратами с узким терапевтическим диапазоном, такими как варфарин и дигоксин.
 Исследование взаимодействия, проведенное у здоровых добровольцев, не выявило влияние руфинамида в дозе 400 мг 2 раза в сутки на параметры фармакокинетики оланзапина, субстрата изофермента сYP1A2.
 Отсутствуют данные о взаимодействии руфинамида с алкоголем.

Передозировка

 Симптомы. При многократном приеме суточной дозы до 7200 мг значимых симптомов не зарегистрировано.
 Лечение. При острой передозировке может быть показано промывание желудка или искусственная индукция рвоты. Специфического антидота не существует. Рекомендована симптоматическая терапия, в тч гемодиализ.

Особые указания

 Эпилептический статус.
 Случаи эпилептического статуса наблюдались во время клинических исследований руфинамида, тогда как в группе плацебо они отсутствовали. Эти явления привели к отмене терапии руфинамидом в 20% случаев. Если у пациентов развиваются новые типы эпилептических приступов и/или увеличивается частота эпилептических статусов, по сравнению с исходным состоянием пациента до начала лечения руфинамидом, то следует вновь оценить соотношение пользы и риска терапии.
 Отмена терапии руфинамидом.
 Руфинамид следует отменять постепенно - для снижения возможности развития эпилептических приступов на отмену лечения. В ходе клинических исследований при отмене терапии руфинамидом дозу препарата понижали примерно на 25% каждые 2 дня. Недостаточно данных об отмене сопутствующих ПЭП, если контроль над приступами был достигнут только на фоне дополнительной терапии руфинамидом.
 Реакции со стороны центральной нервной системы.
 Терапия руфинамидом сопровождалась развитием головокружения, сонливости, атаксии и нарушением походки, которые могли повысить частоту случайных падений ( см «Побочные действия»). Пациенты и ухаживающие за ними люди должны проявлять осторожность, пока не ознакомятся с потенциальными эффектами этого лекарственного препарата.
 Реакции гиперчувствительности.
 Терапия руфинамидом сопровождалась развитием тяжелого синдрома гиперчувствительности к ПЭП, включая DRESS-синдром (лекарственная сыпь с эозинофилией и системными проявлениями) и синдром Стивенса-Джонсона. Признаки и симптомы этого заболевания разнообразны; однако обычно у пациентов развивается лихорадка и сыпь, сопровождающиеся вовлечением других органов и систем. Другие проявления включали лимфаденопатию, отклонения от нормы показателей функциональных печеночных тестов и гематурию. В связи с вариабельностью клинических проявлений этого синдрома могут появляться признаки и симптомы поражения других органов и систем, не указанные в этой инструкции. Синдром гиперчувствительности к ПЭП развивался в тесной временной связи с началом терапии руфинамидом и у детей. При подозрении на развитие этой реакции необходимо прекратить прием руфинамида и начать альтернативную терапию. За всеми пациентами, у которых во время приема руфинамида появилась сыпь, следует вести тщательное наблюдение.
 Укорочение интервала QT.
 В исследовании влияния руфинамида на интервал QT отмечено укорочение интервала QTc пропорционально концентрации препарата. Хотя лежащий в основе этого явления механизм и значимость этих данных для безопасности пациентов неизвестны, врачи должны опираться на клинический опыт при решении вопроса о назначении руфинамида пациентам с риском дополнительного укорочения интервала QTc (например, пациенты с врожденным синдромом короткого интервала QT или пациенты с таким синдромом в семейном анамнезе).
 Лактоза.
 Иновелон содержит в своем составе лактозу, поэтому пациенты с редкими наследственными заболеваниями - непереносимость лактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы/лактозы - не должны применять этот препарат.
 Суицидальное мышление.
 Суицидальное мышление и поведение отмечены у пациентов, принимавших ПЭП по нескольким показаниям. Метаанализ данных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований ПЭП также показал наличие небольшого повышения риска суицидального мышления и поведения. Механизм этого явления неизвестен, и имеющиеся данные не исключают возможности повышения риска суицидального мышления при применении препарата Иновелон.
 Необходимо наблюдать за состоянием пациентов на предмет появления суицидальных мыслей и поведения, а также предусмотреть соответствующее лечение. Пациентам (и ухаживающим за ними лицам) следует рекомендовать обратиться за врачебной помощью при появлении суицидальных мыслей и поведения.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Иновелон может вызывать головокружение, сонливость и нечеткость зрительного восприятия. В зависимости от индивидуальной чувствительности, руфинамид может оказать от незначительного до существенного влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Пациентам рекомендуется соблюдать осторожность при выполнении действий, требующих концентрации внимания, например при управлении автомобилем или работе с механизмами.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 30 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 4 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Rufinamid.

 Гиперчувствительность. в тч к производным триазола. детский возраст до 4 лет (данные по эффективности и безопасности для данной категории пациентов отсутствуют). тяжелая печеночная недостаточность (данные по эффективности и безопасности для данной категории пациентов отсутствуют). период грудного вскармливания.
 RxList.com.
 Пациенты с синдромом укороченного интервала QT ( см «Меры предосторожности»).

Противопоказания Rufocromomycin.

 Гиперчувствительность. терминальная стадия болезни. лейкопения (число лейкоцитов менее 4·109/л) и тромбопения (число тромбоцитов менее 150·109/л). обусловленные предшествующей химио- или лучевой терапией. почечная недостаточность. опухолевые поражения костного мозга. алейкемическая и сублейкемическая формы лейкоза. беременность. кормление грудью.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Rufinamid.

 Клиническая программа разработки руфинамида включала более 1900 пациентов с различными типами эпилепсии. Наиболее частыми нежелательными реакциями были головная боль, головокружение, повышенная утомляемость и сонливость. Наиболее частыми нежелательными реакциями у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто были сонливость и рвота. Нежелательные реакции были в основном легкой или умеренной степени тяжести. Нежелательные реакции. приводившие к выходу пациентов из исследований. отмечались в 8,2% случаев у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто. получавших руфинамид. и в 0% случаев - у пациентов. получавших плацебо. Наиболее частыми нежелательными реакциями, приводившими к отмене руфинамида, были сыпь и рвота.
 По результатам двойного слепого исследования. нежелательные реакции у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто. наблюдаемые чаще среди пациентов. принимавших руфинамид. чем в группе плацебо. приведены ниже и распределены по классам систем и органов в соответствии с классификацией медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности (MedDRA) по частоте.
 Частота возникновения определялась как очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10) и нечасто (≥1/1000, <1/100).
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Часто - пневмония. грипп. назофарингит. инфекция уха. синусит. ринит.
 Со стороны иммунной системы. Нечасто - гиперчувствительность.
 Со стороны обмена веществ и питания. Часто - анорексия, расстройство пищевого поведения, снижение аппетита.
 Нарушения психики. Часто - тревога, бессонница.
 Со стороны нервной системы. Очень часто - сонливость. головная боль. головокружение. часто - эпилептический статус. судороги. нарушение координации. нистагм. психомоторная гиперактивность. тремор.
 Со стороны органа зрения. Часто - диплопия, нечеткость зрительного восприятия.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Часто - вертиго.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Часто - носовое кровотечение.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - тошнота. рвота. часто - боль в верхней части живота. запор. диспепсия. диарея.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Нечасто - повышение активности печеночных ферментов.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Часто - сыпь, акне.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Часто - боль в спине.
 Со стороны репродуктивной системы и молочных желез. Часто - олигоменорея.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - утомляемость; часто - нарушение походки.
 Лабораторные и инструментальные данные. Часто - снижение массы тела.
 Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций. Часто - травма головы, контузия.
 RxList.com.
 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в разных условиях. частота возникновения неблагоприятных реакций. наблюдаемых в ходе клинического исследования ЛС. не может непосредственно сравниваться с частотой побочных эффектов в других клинических исследованиях и может не отражать частоту этих эффектов в клинической практике.
 Побочные реакции у взрослых и педиатрических пациентов в возрасте от 3 до 17 лет.
 В объединенных двойных слепых исследованиях дополнительной терапии у взрослых и педиатрических пациентов в возрасте от 3 до 17 лет наиболее распространенными (≥10%) побочными реакциями у больных. получавших руфинамид. при всех изучаемых дозах (от 200 до 3200 мг в день) с более высокой частотой. чем у пациентов. получавших плацебо. отмечались головная боль. головокружение. усталость. сонливость и тошнота.
 Ниже перечислены неблагоприятные реакции. которые были отмечены по крайней мере у 3% педиатрических больных (в возрасте от 3 до менее чем 17 лет) с эпилепсией. получавших руфинамид в контролируемых исследованиях дополнительной терапии. и были численно более частыми у пациентов. получавших руфинамид. чем у пациентов. получавших плацебо.
 При целевой дозе 45 мг/кг/сут в качестве дополнительной терапии у педиатрических больных (в возрасте от 3 до менее чем 17 лет) наиболее распространенными (≥3%) побочными реакциями руфинамида с частотой большей. чем плацебо. были сонливость. рвота и головная боль.
 Побочные реакции у педиатрических больных (в возрасте от 3 до менее чем 17 лет) в объединенных двойных слепых испытаниях дополнительной терапии.
 Рядом с названием указана частота встречаемости побочного эффекта руфинамида (N=187) в процентах, в скобках - аналогичные данные в группе плацебо (N=182).
 Сонливость 17% (9%). рвота 17% (7%). головная боль 16% (8%). усталость 9% (8%). головокружение 8% (6%). тошнота 7% (3%). грипп 5% (4%). назофарингит 5% (3%). снижение аппетита 5% (2%). сыпь 4% (2%). атаксия 4% (1%). диплопия 4% (1%). бронхит 3% (2%). синусит 3% (2%). психомоторная гиперактивность 3% (1%). боль в верхней части живота 3% (2%). агрессивность 3% (2%). инфекция уха 3% (1%). нарушение внимания 3% (1%). зуд 3% (0%).
 Далее приведены побочные реакции. которые наблюдались по крайней мере у 3% взрослых пациентов с эпилепсией. получавших руфинамид (до 3200 мг в день) в качестве дополнительной терапии в контролируемых исследованиях. и численно чаще у пациентов. получавших руфинамид. чем у пациентов. получавших плацебо. В этих исследованиях либо руфинамид, либо плацебо были добавлены к текущей противоэпилептической терапии.
 При всех исследованных дозах до 3200 мг/сут. применявшихся в качестве дополнительной терапии у взрослых. наиболее распространенными (≥3%) побочными реакциями и с бóльшим увеличением по частоте по сравнению с плацебо при приеме руфинамида были головокружение. усталость. тошнота. диплопия. нечеткость зрения и атаксия.
 Побочные реакции у взрослых в объединенных двойных слепых испытаниях дополнительной терапии.
 Рядом с названием указана частота встречаемости побочного эффекта руфинамида (N=823) в процентах, в скобках - аналогичные данные в группе плацебо (N=376).
 Головная боль 27% (26%). головокружение 19% (12%). усталость 16% (10%). тошнота 12% (9%). сонливость 11% (9%). диплопия 9% (3%). тремор 6% (5%). нистагм 6% (5%). нечеткость зрения 6% (2%). рвота 5% (4%). атаксия 4% (0%). боль в верхней части живота 3% (2%). тревога 3% (2%). запор 3% (2%). диспепсия 3% (2%). боль в спине 3% (1%). нарушение походки 3% (1%). вертиго 3% (1%).
 Прекращение приема руфинамида в контролируемых клинических исследованиях.
 В контролируемых двойных слепых клинических исследованиях 9% педиатрических и взрослых пациентов. получавших руфинамид в качестве дополнительной терапии. и 4% пациентов. получавших плацебо. прекратили прием в результате развития неблагоприятной реакции. Побочные реакции, наиболее часто приводившие к отказу от руфинамида (>1%), используемого в качестве дополнительной терапии, как правило, сходны у взрослых и педиатрических больных.
 У педиатрических больных (в возрасте от 4 до менее чем 17 лет) в двойных слепых клинических исследованиях 8% пациентов. получавших руфинамид в качестве дополнительной терапии (в рекомендованной в США дозе 45 мг/кг/сут). и 2% пациентов. получавших плацебо. прекратили прием в результате неблагоприятной реакции. Побочные реакции, наиболее часто приводившие к прекращению приема руфинамида (>1%), используемого в качестве дополнительной терапии, представлены ниже.
 Наиболее распространенные побочные реакции, приведшие к прекращению приема у педиатрических пациентов (в возрасте от 4 до менее чем 17 лет) в объединенных двойных слепых испытаниях дополнительной терапии.
 Рядом с названием указана частота побочного эффекта при приеме руфинамида (N=187) в процентах, в скобках - аналогичные данные в группе плацебо (N=182).
 Судороги 2% (1%), сыпь 2% (1%), усталость 2% (0%), рвота 1% (0%).
 В двойных слепых клинических исследованиях у взрослых 10% пациентов. получавших руфинамид в качестве дополнительной терапии (в дозах до 3200 мг/сут). и 6% пациентов. получавших плацебо. прекратили прием в результате развития побочного действия. Неблагоприятные реакции, наиболее часто приводившие к прекращению приема руфинамида (>1%), применяемого в качестве дополнительной терапии, представлены ниже.
 Наиболее распространенные побочные реакции, приведшие к прекращению приема у взрослых пациентов в объединенных двойных слепых испытаниях дополнительной терапии.
 Рядом с названием указана частота побочного эффекта при приеме руфинамида (N=823) в процентах, в скобках - аналогичные данные в группе плацебо (N=376).
 Головокружение 3% (1%), усталость 2% (1%), головная боль 2% (1%), тошнота 1% (0%), атаксия 1% (0%).
 Другие побочные реакции, наблюдавшиеся в ходе клинических испытаний.
 Руфинамид назначали 1978 пациентам с эпилепсией в период проведения клинических испытаний (плацебо-контролируемых и открытых). Побочные реакции, встречавшиеся во время этих исследований, были зарегистрированы исследователями с использованием терминологии по их собственному выбору. Для обеспечения значимой оценки доли больных, у которых развились неблагоприятные реакции, эти случаи были сгруппированы в стандартизированные категории в соответствии с классификацией MedDRA. Побочные эффекты. отмечавшиеся по крайней мере 3 раза и. как считается. возможно связанные с лечением. включены в списки системно-органных классов. представленные ниже. Термины. не упоминающиеся ниже. - это те неблагоприятные реакции. которые уже упоминались выше или являются слишком общими. чтобы быть информативными. или связанные с процедурами. а также наблюдавшиеся в общей популяции. Некоторые случаи, встречавшиеся менее 3 раз, также включены, учитывая их медицинскую значимость. Поскольку отчеты включают события, наблюдавшиеся в открытых исследованиях, неконтролируемых наблюдениях, причинно-следственная связь с приемом руфинамида не может быть достоверно определена.
 Случаи классифицированы в соответствии с системами органов и перечислены в порядке убывания частоты следующим образом: часто - происходят по крайней мере у 1/100 пациентов. нечасто - отмечаются от 1/100 до 1/1000 больных. редко - менее чем 1/1000 пациентов.
 Со стороны крови и лимфатической системы: часто - анемия. нечасто - лимфаденопатия. лейкопения. нейтропения. железодефицитная анемия. тромбоцитопения.
 Со стороны сердца: нечасто - блокада правой ножки пучка Гиса, AV-блокада первой степени.
 Нарушения метаболизма и питания: часто - снижение аппетита, повышение аппетита.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто - поллакиурия. нечасто - недержание мочи. дизурия. гематурия. нефролитиаз. полиурия. энурез. никтурия.
 Постмаркетинговый опыт.
 Поскольку сообщения об этих реакциях поступают спонтанно от популяции неопределенного размера, не всегда можно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием ЛС.
 Со стороны кожи: синдром Стивенса-Джонсона и другие серьезные кожные высыпания с вовлечением слизистой оболочки.

Побочные эффекты Rufocromomycin.

 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: лейкопения, тромбопения, геморрагический диатез.
 Со стороны органов ЖКТ. Понижение аппетита. вплоть до анорексии. боль в животе. тошнота. рвота. диарея. гингивит. стоматит.
 Прочие. Дерматит, алопеция, аллергические реакции, грибковые поражения слизистых оболочек, воспалительно-некротический очаг и/или флебит в месте инъекции.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Bushu Pharmaceuticals Ltd
Eisai Manufacturing Ltd
Eisai Europe Limited
Pharmapac Limited
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.