Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Консультация фтизиатра

Нигде не найдено Ещё... скрыть
По жалобе ничего не найдено в выбранном разделе медицины. Попробуйте переформулировать жалобу или сменить источник поиска выше

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Подготовка
  4. Методика проведения
  5. Номенклатурные коды
  6. Запись к врачам от 1900₽

Другие названия и синонимы

Consultation of a phthisiologist.
Консультация фтизиатра

Описание

 Фтизиатр. Он является специалистом по клиническим аспектам туберкулезной инфекции в различных областях - легких, лимфатических узлах, аппарате костного сустава, мочеполовой системе, нервной системе и коже. В дополнение к туберкулезу, саркоидоз и проказа входят в профессиональные интересы врача-туберкулеза. В туберкулезных аптеках (ПТД), специализированных клиниках поликлиник, НИИ, санаториях врачи оформляют консультационные квитанции. Ввиду большого количества клинических вариантов туберкулеза, врачи часто имеют специализацию: фтизиопульмонолог, фтизиатр, фтизогинеколог, фтизиодерматолог, фтизиоортоп. Педиатр - педиатр, который проводит лечебную и профилактическую работу с детьми.

Дополнительные факты

 В большинстве случаев пациенты посещают физиолога не по собственной инициативе, а по отношению к другим врачам (чаще к терапевту, пульмонологу, семейному врачу, педиатру). Проблема направления обычно включает подозрение на туберкулезную инфекцию в соответствии с клиническим и лабораторным исследованием. Учитывая высокую инфекционность и социальный риск туберкулеза, посещение специалиста по туберкулезу строго не рекомендуется, но строго обязательно. Основанием для направления пациента к противотуберкулезному врачу могут быть:
 • Положительный туберкулиновый тест. Это наиболее распространенная причина направления детей к специалисту по туберкулезу. Положительный кожный тест на аллергию (Mantoux, Diaskintest test) указывает на предыдущий контакт тела ребенка с Mycobacterium tuberculosis, но не обязательно указывает на наличие заболевания. Чтобы справиться с причинами такой гиперактивности организма, ребенку необходимо провести тщательный анализ и, возможно, специальный осмотр в условиях ПТД.
 • Наличие клинических признаков туберкулеза. К неспецифическим проявлениям туберкулеза относятся повышенная утомляемость, повышенное потоотделение, снижение аппетита, беспричинная потеря веса, субфебрильная температура. Респираторный туберкулез может указывать на постоянный кашель - сухой или с пенистой мокротой, эпизоды кровохарканья, одышка, боль в груди. Тубинфекция кожи проявляется наличием внутрикожных бугорков или узлов, которые абсцедируют, превращаясь в свищи и язвы. Нефротуберкулез возникает при артериальной гипертонии, гематурии, болях в спине - тупой боли или по типу почечной колики. В случае остео-суставной формы преобладают спондилалгии и артралгии, скованность, хромота.
 • Лабораторное или инструментальное подтверждение туберкулеза. Доказательством инфекции является обнаружение кислотоустойчивых микобактерий в различных биологических средах: промывания мокроты, бронхов и желудка, плевры, спинномозговой жидкости, мочи. Для этого применяются методы микроскопии, посева культур, ПЦР, серодиагностики. Туберкулезные поражения в легких чаще всего обнаруживаются при профилактической флюорографии, рентгенографии, линейной томографии или КТ, которые проводятся в других случаях.
 • Устранение других заболеваний. Кожные симптомы (эритема, папулы, узелки, инфильтраты) в сочетании с полиневритом, которые не вписываются в клинику неспецифических заболеваний и не подлежат традиционной терапии, требуют бдительности при проказе. В этом случае специалист по инфекционным заболеваниям и дерматолог привлекаются к диагностике. Пациент также может быть направлен на дальнейшее обследование в физиологическое учреждение, если у него есть симптомы, характерные для болезни Бенье-Бека-Шомана (саркоидоз): лимфаденопатия, типичные кожные высыпания (узлы, бляшки), расширение селезенки, нефропатия, артрит и многие другие.
 В дополнение к методам консультирования и диагностики, врачи участвуют в наблюдении за диспансерами и реабилитации вылеченных пациентов, оценке работоспособности пациентов. В его компетенцию входит санитарно-просветительная работа среди населения, выявление и наблюдение за контактными лицами, мониторинг эпидемиологических и дезинфекционных мероприятий при вновь выявленных вспышках туберкулеза. При анализе сложных клинических случаев врачи являются частью консультации врачей.

Что лечит фтизиатр.

 Как упоминалось ранее, фтизиатрия является близкой медицинской специальностью, и только три заболевания лечат: туберкулез, бексаркоидоз и проказа (или проказа). Несмотря на разнообразие этих нозологий, не случайно они «дошли» до специалиста - все заболевания сопровождаются образованием гранулем (бугорков) во внутренних органах или на коже, которые требуют их дифференцировки. Название клинического направления «фтизиатрия» происходит от греческого термина «фтизис» - «потребление». Таким образом, легко понять, что основные усилия специалистов по борьбе с туберкулезом направлены на борьбу с распространением инфекции в ванной.
 • туберкулез. Это хроническое гранулематозное воспаление, которое возникает, когда микобактерии инфицированы туберкулезом (МБТ). Удобрения контролируют больные с различными формами туберкулезной инфекции. Легочные поражения включают PTC, бронхоаденит, очаговый, милиарный, инфильтративный, кавернозный туберкулез, туберкулез легких, казеозную пневмонию и туберкулезный плеврит. Среди внелегочных форм туберкулеза костей и суставов, мочевыводящих путей, глаз и кожи лидируют. У детей и подростков инфекция обычно проявляется в виде отравления туберкулезом.
 • саркоидоз. Чаще всего это происходит с образованием некастрированных гранулем в легких и лимфатических узлах. Саркоидоз, иридоциклит, артропатия, миокардит и миозит также возможны. Предположительно, патологический процесс запускается аутоиммунными механизмами, и атипичные микобактерии называются одним из возможных триггеров. При сходных клинических проявлениях только опытный специалист по туберкулезу может отличить туберкулез от саркоидоза. В последнем случае обнаруживается отрицательная реакция Манту, нет ответа на лечение противотуберкулезными антибиотиками, MBT не обнаруживается в биоматериальном тесте.
 • болезнь Хансена (проказа). Как и туберкулез, это относится к микобактериозу с хроническим течением. Контагиозность проказы низкая, возможна инфекция при длительном и тесном общении с пациентами. Заболевание встречается в нескольких клинических формах - туберкулезной, лепроматозной, недифференцированной и диморфной. Проказа в основном поражает кожу, нервную систему и внутренние органы. Задача фтизиатра - выявить пациентов с проказой, обеспечить их изоляцию, а также амбулаторное наблюдение за пациентами, прошедшими лечение в специальных лепрозариях.

Подготовка

 Не беспокойтесь, если вас послал туберкулезный врач. Во-первых, предполагаемый диагноз может быть опровергнут специалистом. Во-вторых, даже при подтверждении туберкулеза или других заболеваний нет причин для отчаяния - современная медицина знает эффективные методы борьбы с ними, а быстрое начало лечения увеличивает шансы на быстрое и полное излечение. Перед визитом к туберкулезному врачу необходимо подумать о том, как сделать консультацию более плодотворной и эффективной.
 Задайте вопрос заранее и запишите вопросы, которые вы хотели бы задать своему лечащему врачу. Наиболее частые из них: «Заразно ли это для окружающих. Как долго продлится лечение. Могу ли я работать по специальности. Как я могу защитить себя от туберкулеза. Возьмите с собой направление от врача, рентген и компьютерную томографию, анализы свежей крови и мочи, исследование MBT. Если вы удалите мокроту, вы можете собрать небольшое ее количество в прозрачном контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы показать противотуберкулезному врачу. Перед приемом врач должен принять душ, воздерживаться от курения, употреблять алкоголь.

Методика проведения

 Содержание и ход выполнения запроса зависит от назначения ресурса. При диспансерном наблюдении физиолога, в первую очередь, его интересует наличие или отсутствие негативной динамики - ухудшение здоровья, рентгенологические модификации. Во время профилактического приема специалист формирует экспертное заключение на основании изучения предоставленной информации. Специфика имеет диагностическую и терапевтическую консультацию от специалиста по туберкулезу, которая включает в себя следующие шаги:
 • Знание истории болезни. Во время разговора речевой язык патолога уточняет время возникновения и характер жалоб, проверяет семейный анамнез заболевания, вредные производственные факторы. Затем он тщательно изучает амбулаторную карту, на основе выписок, анализов, рентгеновских снимков. При подтверждении активного туберкулеза дается предупреждение санитарно-эпидемиологическим органам, чтобы зарегистрировать пациента у физиолога.
 • Оценка объективного статуса. При внешнем осмотре основное внимание уделяется телосложению пациента, форме груди, цвету, упругости и влажности кожи. Визуально определяется наличием элементов извержения, их характером и распространенностью. Затем пальпируют все доступные группы лимфатических узлов, оценивают их размер, плотность и сплоченность кожи. В горизонтальном положении органы брюшной полости осматривают при пальпации. С помощью перкуссии определяются границы легких, обнаруживается наличие плеврального выпота. При аускультации оцениваются тип дыхания (везикулярное, бронхиальное, ослабленное, тяжелое), его частота и глубина. Обратите внимание на наличие хрипов (сухих, мокрых), трещин, шумов трения плевры, бронхофонии.
 • Дополнительные назначения. Может потребоваться, если диагностическая информация недостаточна или неоднозначна. В этих случаях туберкулезный врач назначает просветительские исследования, включая компьютерную томографию легких, бронхоскопию с биопсией, количественный тест, плевральную аспирацию с экссудатным исследованием, ультразвуковое исследование ОБП и почек. В некоторых случаях (возможно, диагностическая торакоскопия или торакотомия с биопсией) пациент обследуется в стационарном отделении ПДД. Членам семьи, живущим с больным туберкулезом, будет назначена флюороскопия. Если диагноз однозначный, пациент госпитализируется в специализированную больницу для специализированного лечения.

Номенклатурные коды

Раскрыть подробное описание...

Запись к врачу

X
X
Сортировка:
Всего: 19 клиник
Сотнева Ирина Борисовна
Мало оценок
«Очень хорошо»
  • Сотнева Ирина Борисовна подробнее...
  • Специализации: ФтизиатрПравить
  • Стаж 37 лет•Врач высшей категории •принимает детей
  • Записаться на прием
  • Клиника: Тонус Кроха, ул. Коминтерна Логотип «Тонус Кроха, ул. Коминтерна».
    Адрес: Коминтерна, д. 139 на карте. Метро: Буревестник.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Симонова Наталья Николаевна
Мало оценок
«Очень хорошо»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Клочкова Людмила Владимировна
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Горбатова Ольга Михайловна
Мало оценок
«Очень хорошо»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Кузмина Ольга Николаевна
Мало оценок
«Очень хорошо»
  • Кузмина Ольга Николаевна подробнее...
  • Специализации: ФтизиатрПравить
  • Стаж 47 лет•Врач высшей категории •принимает детей
  • Записаться на прием
  • Клиника: Тонус Кроха, ул. Коминтерна Логотип «Тонус Кроха, ул. Коминтерна».
    Адрес: Коминтерна, д. 139 на карте. Метро: Буревестник.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Валиев Равиль Шамилович
рейтинг: 4.8 [9]
«Великолепно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Горобец Елена Александровна
Мало оценок
«Очень хорошо»
  • Горобец Елена Александровна подробнее...
  • Специализации: Педиатр, Пульмонолог, ФтизиатрПравить
  • Стаж 35 лет•Врач высшей категории •принимает детей
  • Записаться на прием
  • Клиника: Медика на Бахметьева Логотип «Медика на Бахметьева».
    Адрес: Бахметьева, д. 3А на карте.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Яковлева Ульяна Юрьевна
Мало оценок
«Очень хорошо»
  • Яковлева Ульяна Юрьевна подробнее...
  • Специализации: ФтизиатрПравить
  • Стаж 27 лет•Врач высшей категории •принимает детей
  • Записаться на прием
  • Клиника: Пеан на ул. Тверитина Логотип «Пеан на ул. Тверитина».
    Адрес: Тверитина, 46 В, д. 46 В на карте. Метро: Геологическая.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Барболина Светлана Федоровна
Мало оценок
«Потрясающе»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Жуковская Татьяна Аскольдовна
рейтинг: 5 [73]
«Великолепно»
Сегодня
12 Июн.
Нет приёма.
Сб.
15 Июн.
Сб.
22 Июн.
Сб.
29 Июн.
рейтинг: 5 [41]
«Великолепно»
Сегодня
12 Июн.
Приём врача сегодня закончен.
Чт.
13 Июн.
Пт.
14 Июн.
Пн.
17 Июн.
Ср.
19 Июн.
Чт.
20 Июн.
Пт.
21 Июн.
Пн.
24 Июн.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.