Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром Ли-Фраумени

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

SBLA-синдром.

Описание

 Синдром Ли-Фраумени. Это редкое наследственное заболевание, которое проявляется единичными или множественными злокачественными образованиями разного типа и локализации. Патология вызвана аутосомно-доминантными мутациями в генах TP53, MDM2, сHEK2. Синдром отличается большим клиническим разнообразием, чаще всего с ним ассоциированы остеогенные саркомы, гемобластозы и опухоли головного мозга. Диагностика болезни требует проведения специфических молекулярно-генетических анализов в дополнение к стандартным протоколам обследования в онкологии. Лечение проводится дифференцировано с учетом нозологической формы онкопатологии.

Дополнительные факты

 На долю наследственно обусловленных онкопатологий приходится до 10% всех случаев злокачественных новообразований. Чаще всего генетическая предрасположенность прослеживается при эмбриональных опухолях у детей, раке молочной железы, кишечника, щитовидной железы и почек. Синдром Ли-Фраумени (СЛФ) - более редкий вариант наследственной онкопатологии, который был впервые описан американскими онкологами Фредериком Ли и Джозефом Фраумени в 1969 году. Его распространенность составляет 1 случай на 20 тыс. населения, чаще страдают жители Южной Америки.

Причины

 Более 80% всех случаев заболевания связано с дефектами гена TP53, который расположен на длинном плече 17 хромосомы. В литературе описано около 600 герминальных мутаций, которые ассоциированы с синдромом Ли-Фраумени. Свыше 93% из них составляют точечные мутации, оставшиеся случаи приходятся на большие геномные делеции. До 20% случаев связано с другими типами мутаций - поражением генов MDM2 и сHEK2, которые вызывают Ли-Фраумени-подобный синдром.
 СЛФ наследуется по аутосомно-доминантному механизму от любого из родителей. Для развития заболевания у ребенка достаточно наличия мутантного гена у одного из супругов семейной пары. Около 10% составляют спонтанные мутации, которые происходят в яйцеклетках или сперматозоидах людей без синдрома Ли-Фраумени. К факторам риска относят проживание в экологически неблагоприятных регионах, длительный стаж курения и злоупотребления алкоголем, профессиональные вредности.

Патогенез

 Ген TP53, функция которого нарушается при синдроме Ли-Фраумени, выполняет задачи универсального опухолевого супрессора. Он отвечает за выработку белка, регулирующего клеточный цикл и процессы репарации ДНК. При генетическом дефекте этот протеин не вырабатывается, в результате чего происходит нарушение или полная остановка клеточного цикла, угнетаются процессы апоптоза, снижается способность к восстановлению нормальной структуры ДНК.
 Вышеназванные факторы становятся причиной генетической нестабильности. На фоне этого в разы возрастает вероятность инициации опухоли - превращения нормальной клетки организма в первую злокачественную, которая становится родоначальницей клона опухолевых клеток. При низкой активности белка ТР53 на начальных этапах канцерогенеза не происходит активация противоопухолевого иммунитета и апоптоза поврежденной клетки, поэтому развивается онкопатология.
 Синдром Ли-Фраумени.

Клиническая картина

 Клинические проявления синдрома Ли-Фраумени определяются злокачественными опухолями, которые возникают на фоне генетической мутации. Вероятность развития онкопатологии у женщин к 50 годам составляет 93%, в старшем возрасте возрастает до 100%. У 50-летних мужчин вероятность формирования злокачественной опухоли составляет 68%. У женщин первые проявления рака возникает в возрасте около 30 лет, у мужчин - в 40 лет.
 Симптомы зависят от гистологического типа, размеров, количества и локализации новообразований. Классический синдром Ли-Фраумени чаще всего проявляется саркомой, опухолями молочных желез, раком головного мозга, лейкемией и адренокортикальным раком. Используя первые буквы от названия этих заболеваний, врачи ввели в практику альтернативный термин для СЛФ - «SBLA-синдром».
 Первые признаки большинства из этих патологий неспецифичны. Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, длительную субфебрильную температуру тела, ухудшение аппетита и снижение веса. Характерны болевые синдромы: хронические головные боли, болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, боли в костях и мышцах. У женщин особое внимание обращают на боли и уплотнение в молочных железах.

Возможные осложнения

 Главная опасность синдрома заключается в высоких рисках онкопатологии, которая несмотря на достижения медицины не всегда поддается успешному лечению, зачастую приводит к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни. Вероятность диагностики рака у человека с СЛФ в 100 раз превышает общепопуляционный показатель. Риск формирования первично-множественных злокачественных новообразований (ПМЗН) достигает 57%.

Диагностика

 Единственным надежным способом подтверждения диагноза признано молекулярно-генетическое обследование, результаты которого показывают характерные мутации ТР53 или других генах, связанных с синдромом Ли-Фраумени. При отборе пациентов для направления на консультацию генетика и расширенное обследование в генетической лаборатории используется критерии сhompret:
 • появление опухоли, типичной для СЛФ, в возрасте до 46 лет при наличии близкого родственника, страдающего от характерных для спектра Ли-Фраумени новообразований либо имеющего ПМЗН;
 • множественные опухоли в возрасте до 46 лет, если как минимум две из них относятся к основной группе синдрома Ли-Фраумени;
 • диагностика ацинозно-клеточной карциномы, независимо от семейной истории пациента.
 Помимо специфического генетического анализа, больные подозрением на злокачественные опухоли проходят стандартное обследование у врача-онколога. Диагностика включает методы инструментальной визуализации (УЗИ, МРТ, эндоскопию пищеварительного тракта), анализы на уровни онкомаркеров, клиническое и биохимическое исследование крови. При изменениях в гемограмме, типичных для лейкоза, показана пункция костного мозга и цитологическое исследование биоптатов.
 Противоопухолевая терапия.

Лечение

 Специальные методы терапии заболевания не разработаны. Если у пациента с синдромом Ли-Фраумени диагностируют злокачественное новообразование, лечение проводится по стандартному онкологическому протоколу. При выборе тактики терапии учитывается, что больные имеют повышенную чувствительность к облучению, поэтому применение радиотерапии возможно только по строгим показаниям.
 Перспективным методом лечения онкопатологии, сопряженной с СЛФ, называют таргетную терапию и генотерапевтический подход. Сейчас ведутся разработки генно-инженерных препаратов, которые представляют собой безопасные для человека вирусные векторы, несущие на поверхности «дикий» тип гена ТР53. Предполагается, что лекарства смогут устранять генетические поломки в опухолевых клетках и способствовать их самоуничтожению.
 Учитывая высокий риск развития рака при синдроме Ли-Фраумени, после диагностики генной мутации всем пациентам необходимы углубленные профилактические медосмотры. Превентивные меры и максимальная онкологическая настороженность направлены на раннее выявление злокачественных процессов, когда они успешно поддаются конвенциональной терапии. График обследований при СЛФ:
 • стандартный медицинский осмотр, включающий базовые лабораторные и инструментальные исследования, консультации профильных специалистов - 1 раз в год;
 • оценка неврологического статуса 1 раз в год;
 • наблюдение у маммолога для всех женщин старше 18 лет, выполнение УЗИ молочных желез или маммографии ежегодно;
 • полный клинический анализ крови ежегодно;
 • анализы крови на онкомаркеры каждые 2 года;
 • УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 2 года;
 • колоноскопия и фиброгастродуоденоскопия каждые 5 лет для пациентов старше 25-летнего возраста.

Прогноз

 Поскольку заболевание сопряжено с высокой вероятностью множественных опухолей и летального исхода от осложнений онкопатологии, прогноз сомнительный. Чем раньше происходит манифестация злокачественной опухоли на фоне СЛФ, тем выше риск для пациента. Семейным парам, у которых есть близкие родственники с типичными для синдрома Ли-Фраумени новообразованиями, перед планированием беременности рекомендуется консультация генетика.
 Наиболее эффективным методом первичной профилактики синдрома называют пренатальную диагностику - определение генотипа плода во время беременности. С этой целью на 8-16 неделях гестации проводится инвазивная диагностика: амниоцентез, хорионбиопсия или плацентобиопсия. Ранее выявление патологии необходимо для оптимизации ведения беременности и родов, разработки плана постнатального наблюдения ребенка.

Список литературы

 1. Клинические случаи синдрома Ли-Фраумени в детской онкологической практике/ В.М. Козлова, Т.Т. Валиев, Казубская, Я.В. Ковалева // Онкопедиатрия. 2016. №3.
 2. Синдром Ли-Фраумени: ТР53-ассоциированные первично-множественные злокачественные опухоли/ Л.Н. Любченко, А.В. Семьянихина, Р.Г. Фу, Е.В. Прозоренко// Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина. 2012. №2.
 3. Синдром Ли-Фраумени: клинический случай/ Л.М. Любченко и соавт. Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. 2011. №3.
 4. Li-Fraumeni syndrome: cancer risk assessment and clinical management/ McBride K. A. et al. Nature Reviews сlinical Oncology. 2014. №5.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.