By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Pimecrolimus

CheckAnalogsCompare
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. Chemical name
  4. Used in the treatment of
  5. CAS Code
  6. Pharmacological action
  7. Characteristics of the substance
  8. Pharmacodynamics
  9. Pharmacokinetics
  10. Indications for use
  11. Contraindications
  12. Use during pregnancy and lactation
  13. Side effects
  14. Interaction
  15. Overdose
  16. Method of drug use and dosage
  17. Application precautions
  18. References
  19. Analogs by action
  20. Included in the composition
Pimecrolimus

Pharmacological Group

Dermatotropic products

Latin name

 Pimecrolimusum ( Pimecrolimusi).

Chemical name

 (3S,4R,5S,8R,9E,12S,14S,15R,16S,18R,19R,26aS)-3-[(E)-2-[(1R,3R,4S)-4-Хлор-3-метоксициклогексил]-1-метилвинил]-8-этил-5,6,8,11,12,13,14,15,16,17,18, 19,24,25,26,26a- гексадекагидро-5,19-дигидрокси- 14,16-диметокси-4,10,12,18-тетраметил-15,19-эпокси-3H-пиридо[2,1-c][1,4]оксаазациклотрикозин-1,7,20,21(4H,23H)-тетрон.

Used in the treatment of

CAS Code

 137071-32-0.

Pharmacological action

 Дерматотропное, иммунодепрессивное, противовоспалительное местное.

Characteristics of the substance

 Производное макролактама аскомицина. Белый или почти белый кристаллический порошок. Растворим в метаноле и этаноле, нерастворим в воде.

Pharmacodynamics

 Пимекролимус специфично связывается с цитозольным рецептором макрофилином-12 Т-лимфоцитов и ингибирует кальцийзависимую фосфатазу - кальциневрин. В результате подавляет активацию Т-лимфоцитов, блокируя транскрипцию ранних цитокинов. В частности, в наномолярных концентрациях ингибирует синтез провоспалительных цитокинов - интерлейкина−2 и интерферона-гамма (Th1-тип), а также интерлейкина−4 и интерлейкина−10 (Th2-тип) в Т-клетках человека. Пимекролимус предотвращает высвобождение провоспалительных цитокинов, а также медиаторов воспаления из тучных клеток in vitro >in vitro в ответ на стимуляцию антигеном/IgE. Пимекролимус не влияет на кератиноциты, фибробласты и эндотелиальные клетки.

Pharmacokinetics

 При лечении взрослых пациентов с атопическим дерматитом (с поражением 13-62% поверхности тела) в течение периода до 1 года регистрируемые концентрации пимекролимуса в крови были на пределе или ниже чувствительности метода его количественного определения (менее 0,5 нг/мл). У пациентов с определяемым уровнем вещества в крови он был ниже 2 нг/мл, при этом кумуляции вещества с течением времени отмечено не было. В связи с низкой системной абсорбцией пимекролимуса при его местном применении определение таких фармакокинетических параметров, как AUC, maxCmax, Т1/2 не проводилось. В исследованиях in vitro >in vitro показано, что связывание с белками плазмы составляет 74-87%.
 После однократного введения внутрь дозы с радиоактивной меткой определялись многочисленные циркулирующие О-деметилированные метаболиты, при этом примерно 81% радиоактивности обнаруживалось преимущественно в фекалиях (78,4%) в виде метаболитов, менее 1% радиоактивности определялось в фекалиях в неизмененном виде. В исследованиях in vitro >in vitro с использованием микросом печени человека показано, что пимекролимус метаболизируется с участием подсемейства ферментов сYP3A. В экспериментах in vivo >in vivo на коже мини-свиней (minipig - порода свиней для лабораторных исследований) или in vitro >in vitro на коже людей биотрансформации вещества в коже не обнаружено.
 Системное воздействие пимекролимуса в виде 1% крема было исследовано у 26 детей в возрасте 2-14 лет с атопическим дерматитом (с поражением 20-69% поверхности тела). После аппликации крема дважды в день в течение 3 нед концентрации пимекролимуса в крови были низкими (менее 3 нг/мл), а в большинстве образцов не достигали предела определения (0,5 нг/мл). У 20 детей из 23 наблюдавшихся и только у 13 взрослых из 25 наблюдавшихся в течение 3-недельного периода была по крайней мере одна проба крови с определяемой концентрацией. Ввиду низкого и изменчивого уровня пимекролимуса в крови не представлялось возможным установить корреляцию между степенью поражения, количеством наносимого крема и концентрацией вещества в крови. В целом, измеряемые плазменные концентрации у взрослых и детей с атопическим дерматитом были сопоставимы.
 В другой группе у 22 детей в возрасте 3-23 мес с атопическим дерматитом (с поражением 10-92% поверхности тела) была высокая доля образцов крови с определяемыми концентрациями в диапазоне от 0,1 нг/мл (предел определения) до 2,6 нг/мл, что может быть следствием большей величины соотношения поверхность тела/масса тела у этой возрастной группы.
 Клинические исследования.
 Оценка эффективности пимекролимуса (в виде 1% крема) при лечении атопического дерматита проведена в ряде исследований.
 Три педиатрические исследования Фазы 3 (1114 пациентов в возрасте 2-17 лет) включали два 6-недельных рандомизированных контролируемых исследования (слепая фаза) с 20-недельной открытой фазой и одно контролируемое длительное исследование (до 1 года) с альтернативным применением наружных кортикостероидов. Среди этих пациентов 542 (49%) были в возрасте 2-6 лет. В кратковременных исследованиях 11% пациентов, применявших крем, не завершили исследования, из них 1,5% - в связи с развитием побочных реакций; в одногодичном исследовании - 32% и 3%, соответственно. Большинство пациентов из незавершивших исследования, были исключены в связи с неэффективностью терапии.
 Наиболее частым местным осложнением, отмеченным в ходе краткосрочных исследований у детей 2-17 лет, было жжение в месте нанесения крема - у 10% пациентов, применявших крем (в контрольной группе 13%); в ходе длительного исследования - 9% и 7%, соответственно. Наиболее частым побочным эффектом, отмеченным при краткосрочных исследованиях, была головная боль - 14%(в контрольной группе - 9%), в одногодичном исследовании - назофарингит 26%(21%), грипп 13%(4%), фарингит 8%(3%), вирусная инфекция 7%(1%), лихорадка 13% (5%), кашель 16%(11%), головная боль - 25%(16%). Из 843 пациентов в возрасте 2-17 лет, применявших крем, у 9 человек (0,8%) развилась герпетическая экзема (у 5-ти, применявших только крем, и у 4-х - крем и кортикостероиды). У 211 детей контрольной группы не было отмечено случаев возникновения герпетической экземы. Большинство побочных явлений были слабо или умеренно выраженными.
 Два идентичных 6-недельных, рандомизированных, контролируемых мультицентровых испытания Фазы 3 включали 403 пациента в возрасте 2-17 лет с атопическим дерматитом легкой и средней формы тяжести. Соотношение полов мужской/женский было примерно 50%, 29% пациентов были афроамериканцы. В начале исследования 59% пациентов имели умеренную выраженность заболевания со средним значением поражения поверхности тела 26%. Около 75% имели атопический дерматит с поражением лица и/или области шеи. Пациенты основной группы (267 детей) использовали 1% крем, содержащий пимекролимус, пациенты контрольной группы (136 детей) - основу крема, оба наружные средства наносились на всю пораженную поверхность (от 5% до 96%) дважды в сутки в течение 6 нед.
 К концу исследования (через 6 нед), в соответствии с врачебной оценкой состояния пациентов по шкале IGA (Investigators Global Assessment), признаки заболевания отсутствовали или практически отсутствовали у 35% пациентов, применявших крем, в сравнении с 18% пациентов контрольной группы. У большего числа пациентов основной группы (57%) отмечалось полное или почти полное исчезновение зуда в сравнении с контрольной группой (34%). Исчезновение зуда сопровождалось улучшением состояния больных атопическим дерматитом.
 В 2-х независимых исследованиях у детей с применением крема для терапии атопического дерматита легкой и средней формы тяжести значимый эффект при лечении наблюдался к 15-му дню терапии. Из основных симптомов атопического дерматита (эритема, инфильтрация/образование папул, лихенификация, экскориация) к 8 дню терапии уменьшились (в сравнении с контролем) такие проявления, как эритема, инфильтрация/образование папул.
 При проведении 6-недельного рандомизированного контролируемого исследования с 20-недельной открытой фазой у детей в возрасте 3-23 мес 11% детей, применявших крем, и 48% детей из контрольной группы (использовавших основу крема) не завершили это исследование; причиной исключения не являлось возникновение побочных эффектов. В этом 6-недельном исследовании у детей, применявших крем, отмечалась большая частота возникновения некоторых побочных эффектов по сравнению с детьми контрольной группы: лихорадка 32% (в контрольной группе - 13%), инфекции верхних дыхательных путей 24%(14%), назофарингит 15%(8%), гастроэнтерит 7%(3%), средний отит 4%(0%) и диарея 8%(0%). В открытой фазе исследования частота перечисленных выше побочных эффектов была сравнима с контролем.
 При проведении 6-месячного исследования безопасности крема у детей 3-23 мес были исключены из исследования 16% детей, использовавших крем, и 35% детей из контрольной группы, при этом в связи с развитием побочных эффектов - 1,5% (в контрольной группе 0%). На фоне терапии кремом отмечалась большая по сравнению с контролем частота возникновения таких неблагоприятных эффектов как лихорадка 30% (в контрольной группе - 20%), инфекции верхних дыхательных путей 21%(17%), кашель 15%(9%), гиперчувствительность 8%(2%), прорезывание зубов 27%(22%), рвота 9%(4%), ринит 13%(9%), вирусное поражение кожи 4%(0%), ринорея 4%(0%) и стридор 4%(0%).
 Влияние пимекролимуса (в виде крема) на развитие иммунной системы у детей неизвестно.
 Эффективность и безопасность применения пимекролимуса у пациентов в возрасте 65 лет и старше не установлена в связи с недостаточным числом наблюдений (в исследование Фазы 3 было включено только 9 пациентов этой возрастной группы).
 Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
 Исследование канцерогенности пимекролимуса при применении в виде крема у крыс в течение 2-х лет показало статистически значимое увеличение частоты возникновения фолликулярно-клеточных опухолей щитовидной железы у самцов при низких, средних и высоких дозах в сравнении с контролем (основа крема и физраствор), при этом наименьшая доза составляла 2 мг/кг/сут (0,2% крем; 1,5 МРДЧ на основании сравнения AUC). В исследованиях канцерогенности пимекролимуса при введении его самцам крыс внутрь в дозах до 10 мг/кг/сут (66 МРДЧ на основании сравнения AUC) увеличения частоты возникновения вышеназванных опухолей не отмечалось. Однако данные, полученные при приеме внутрь, не могут отражать результаты продолжительного воздействия или метаболические особенности при накожном применении.
 В условиях накожного применения пимекролимуса (в виде раствора в этаноле) у мышей не выявлено повышения частоты возникновения опухолей кожи или других органов при дозах до 4 мг/кг/сут (0,32% раствор в этаноле; 27 МРДЧ на основании сравнения AUC). Исследование кожной токсичности у мышей при длительном применении пимекролимуса (в виде раствора в этаноле) в дозах 25 мг/кг/сут (47 МРДЧ на основании сравнения AUC) на 13-й неделе выявило лимфопролиферативные изменения (включая лимфому), которые отсутствовали при дозах 10 мг/кг/сут (17 МРДЧ на основании сравнения AUC). При дозах около 100 мг/кг/сут (179-217 МРДЧ на основании сравнения AUC) время образования лимфом сокращалось до 8 нед.
 Исследование канцерогенности пимекролимуса у мышей при приеме внутрь (кормление посредством желудочного зонда, введенного через нос) выявило статистически значимое увеличение частоты возникновения лимфомы у самцов и самок при введении высоких доз (в сравнении с введением только основы крема), при этом доза составляла около 45 мг/кг/сут (258-340 МРДЧ на основании сравнения AUC). Не было отмечено возникновения опухолей на фоне приема пимекролимуса в дозах около 15 мг/кг/сут (60-133 МРДЧ на основании сравнения AUC).
 У крыс при приеме внутрь выявлено статистически значимое увеличение частоты возникновения доброкачественной тимомы у самцов и самок при введении доз 10 мг/кг/сут (в сравнении с введением только основы крема). В другом сходном исследовании были получены данные о возникновении тимомы у самцов крыс при введении доз 5 мг/кг/сут (в сравнении с контролем - введением основы крема). Не было отмечено возникновения опухолей на фоне приема пимекролимуса у самцов крыс, получавших 1 мг/кг/сут (1,1 МРДЧ на основании сравнения AUC) и у самок получавших 5 мг/кг/сут (21 МРДЧ на основании сравнения AUC).
 В 52-недельном исследовании фотоканцерогенности среднее время начала образования опухолей кожи у безволосых мышей после постоянного местного воздействия УФ-облучения (40 нед обработки и 12 нед наблюдения) было меньше на фоне применения основы крема. Дополнительных эффектов на образование опухоли при добавлении к основе крема активного ингредиента - пимекролимуса - не отмечалось.
 Не выявлено мутагенной или кластогенной активности пимекролимуса в тестах in vitro >in vitro, включая тест Эймса, тест на клетках лимфомы мышей (L5178Y), тест хромосомных аберраций на клетках китайского хомячка (V79), а также in vivo >in vivo в микроядерном тесте у мышей.
 В исследовании влияния пимекролимуса (при приеме внутрь) на фертильность и эмбриофетальное развитие у крыс были отмечены нарушения периодичности течки, постимплантационная гибель плодов, количественное снижение приплода при дозах 45 мг/кг/сут (38 МРДЧ на основании сравнения AUC). Влияния на фертильность у самок крыс при дозах 10 мг/кг/сут (12 МРДЧ на основании сравнения AUC) отмечено не было. Влияния на фертильность у самцов крыс при дозах 45 мг/кг/сут (23 МРДЧ на основании сравнения AUC) также не отмечалось.

Indications for use

 По данным Physicians Desk Reference (2005). пимекролимус в виде 1% крема показан для кратковременного и интермиттирующего длительного лечения слабо или умеренно выраженного атопического дерматита у пациентов с нормальным иммунным статусом в возрасте 2 лет и старше. у которых применение альтернативной традиционной терапии считается нежелательным из-за потенциального риска. или при лечении пациентов. резистентных к традиционной терапии.

Contraindications

 Гиперчувствительность.

Use during pregnancy and lactation

 В исследованиях эмбриофетального развития у животных при накожном применении пимекролимуса в виде 1% крема не отмечалось токсического действия на организм самки и плодов при применении в дозах 10 мг/кг/сут у крыс (0,14 МРДЧ в пересчете на площадь поверхности тела), 10 мг/кг/сут у кроликов (0,65 МРДЧ на основании сравнения AUC). Крем наносили на 6 ч в сутки в период органогенеза (6-21-й день беременности у крыс и 6-20-й день беременности у кроликов).
 При введении пимекролимуса внутрь (за 2 недели до спаривания и в течение 16 дней беременности у крыс или 6-18 дней у кроликов) в дозах до 45 мг/кг/сут (38 МРДЧ на основании сравнения AUC) крысам и 20 мг/кг/сут (3,9 МРДЧ на основании сравнения AUC) кроликам не установлена токсичность для самок крыс, но отмечена эмбриофетальная токсичность (постимплантационная гибель плодов и количественное снижение крысиного приплода, при этом пороков развития у плодов отмечено не было. У кроликов не было отмечено токсического влияния вещества на организм самок, эмбриотоксичности и тератогенности.
 Исследование пери- и постнатального развития у крыс при введении пимекролимуса внутрь начиная с 6-го дня беременности и до 21 дня лактации показало, что при приеме наивысших доз 40 мг/кг/сут только 2 из 22 самок родили живое потомство. При дозах 10 мг/кг/сут (12 МРДЧ на основании сравнения AUC) не отмечено влияния на постнатальное выживание и развитие F1 поколения, последующее созревание и фертильность.
 В исследованиях эмбриофетального развития у крыс и кроликов показано, что при введении пимекролимуса внутрь он проходит через плаценту.
 Категория действия на плод по FDA. с.
 При беременности возможно только в случае необходимости (адекватные и строго контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин не проводились, опыт использования во время беременности ограничен и не позволяет оценить безопасность применения).
 Кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо использование крема (исследования выделения препарата с грудным молоком после местного применения не проводились; неизвестно, проникает ли пимекролимус в грудное молоко).

Side effects

 В исследованиях безопасности применения пимекролимуса в виде 1% крема не зарегистрировано случаев контактной сенсибилизации, фототоксичности, фотоаллергии, кумулятивной воспалительной реакции.
 В длительном (1 год) исследовании крема с альтернативным применением наружных кортикостероидов у пациентов в возрасте 2-17 лет 43% пациентов. применявших крем. нуждались в использовании кортикостероидов (по сравнению с 68% в контрольной группе). Кортикостероиды использовались более 7 дней у 34% пациентов основной группы и у 54% контрольной группы. У пациентов. применявших в ходе исследования и крем и наружные кортикостероиды чаще возникали (в сравнении с пациентами. применявшими только крем) такие побочные эффекты как импетиго. кожные инфекции. суперинфекция (инфекционный атопический дерматит). ринит. крапивница.
 В ходе 3-х рандомизированных. двойных слепых. контролируемых педиатрических исследований (843 пациента основной группы) и одного контролируемого исследования у взрослых (328 пациентов основной группы) прекратили терапию кремом из-за возникновения побочных эффектов 48 пациентов (4%) из общего числа 1171 пациент в сравнении с 13 пациентами (3%) из 408 пациентов контрольных групп. Причинами прекращения терапии являлись в основном реакции в месте аппликации и кожные инфекции. Наиболее частой местной реакцией, наблюдавшейся в ходе исследования, было жжение в месте нанесения крема (у 8-26% пациентов).

Interaction

 Возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами (включая иммунизацию) систематично не изучались. Вследствие очень низкого уровня пимекролимуса в крови при его местном применении системные эффекты взаимодействия маловероятны, но не исключены. Сопутствующее назначение ингибиторов подсемейства ферментов сYP3A, таких как эритромицин, итраконазол, кетоконазол, флуконазол, блокаторы кальциевых каналов, циметидин должно проводиться с осторожностью.

Overdose

 Случаев передозировки при использовании крема, а также случайного употребления внутрь не отмечалось.

Method of drug use and dosage

 Наружно, 2 раза в сутки. Крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирают до полного впитывания. Крем можно наносить на кожу любых частей тела, включая голову, лицо, шею, области опрелостей. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов. При первых признаках рецидива атопического дерматита терапию следует возобновить. Если симптомы заболевания сохраняются в течение 6 нед, следует провести повторную оценку состояния больного.
 При лечении кремом можно применять увлажняющие средства для ежедневного ухода за кожей.
 Не следует использовать крем под окклюзионную повязку, безопасность при применении под окклюзионную повязку (возможно повышение системного воздействия) не оценивалась.

Application precautions

 Не рекомендуется использовать крем у детей в возрасте до 2-х лет.
 Не следует наносить крем на участки, пораженные острой вирусной инфекцией. Поскольку оценка эффективности и безопасности применения крема при лечении инфекционного атопического дерматита не проводилась, до начала его использования необходимо вылечить кожную инфекцию или оценить риск и предполагаемую пользу от его использования.
 Пациенты с атопическим дерматитом имеют предрасположенность к инфекциям кожи, а проводимое лечение может повышать риск инфицирования вирусами varicella zoster (ветряная оспа или опоясывающий лишай) и herpes simplex, или возникновение герпетиформной экземы Капоши.
 Местные реакции (жжение в месте нанесения), которые проявляются в первые несколько дней аппликации крема (обычно исчезают в течение не более 5 дней), имеют легкую или умеренную степень выраженности и уменьшаются по мере улучшения состояния.
 В клинических исследованиях с использованием крема сообщалось о 14 случаях лимфаденопатии (0,9%), в основном связанных с инфекциями и поддающихся лечению антибиотиками, при этом большинство из этих случаев либо имели ясную этиологию, либо тенденцию к нормализации. При развитии лимфаденопатии в период применения крема необходимо установить причину; при отсутствии ясной этиологии лимфаденопатии или при наличии острого инфекционного мононуклеоза применение крема необходимо прекратить, а пациентов наблюдать до нормализации состояния.
 В клинических исследованиях у пациентов, использующих крем, было отмечено 15 случаев (1%) развития папиллом кожи (самому молодому из пациентов было 2 года, самому старшему - 12 лет). В случаях усугубления процесса образования папиллом кожи, либо при резистентности к стандартной терапии, необходимо прекратить применение крема до полного устранения бородавок.
 Несмотря на отсутствие фототоксичности при применении крема, в период лечения пациентам следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и УФ-облучения, в исследованиях канцерогенности у животных было обнаружено снижение времени начала образования опухолей кожи под воздействием УФ-облучения на фоне применения крема.
 Данные об использовании крема у пациентов с иммунной недостаточностью отсутствуют.
 Необходимо избегать попадания крема в глаза.

References

 Physicians Desk Reference. 59th ed. Thomson PDR. 2005. P. 2302-2304.

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.