By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Панкреатобластома

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
 
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Classification
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Dif. diagnostics
  9. Treatment
  10. Forecast
  11. References
  12. Similar diseases

Description

 Панкреатобластома. Это редчайшая злокачественная экзокринная опухоль поджелудочной железы, встречающаяся преимущественно в детском возрасте. Симптомы включают боль в эпигастрии, увеличение и вздутие живота, отсутствие аппетита, рвоту, диарею, потерю массы тела, желтуху. Новообразование удается диагностировать по результатам сонографии, МРТ брюшной полости, ПЭТ-КТ, тонкоигольной либо операционной биопсии, исследования опухолевых маркеров. Лечение комбинированное: резекция поджелудочной железы, полихимиотерапия, лучевая терапия.

Additional facts

 Панкреатобластома относится к эпителиальным опухолям эмбрионального типа. Новообразование чаще диагностируется у детей в возрасте до 10-15 лет, только в 10% случаев выявляется у взрослых. Термин «панкреатобластома» был введен в 1977 г., до этого времени в литературе употреблялось название «детская/ювенильная карцинома поджелудочной железы». На долю неоплазии приходится менее 1% всех опухолей ПЖ, частота заболеваемости в Европе составляет 1 случай на 1 млн. населения. Наблюдается незначительное преобладание пациентов мужского пола, в этническом плане чаще болеют представители монголоидной расы.

Reasons

 Предполагается, что эмбриональная опухоль развивается из плюрипотентных стволовых клеток фетальной поджелудочной железы на 7-8 неделе внутриутробного развития. Большинство панкреатобластом возникают спорадически. У больных обнаруживаются аллельные делеции в области хромосомы 11p15, а также нарушения в сигнальном пути Wnt/β-катенин, регулирующем клеточную дифференцировку, пролиферацию и апоптоз.
 В некоторых наблюдениях отмечена связь неоплазии с наследственными факторами. В пользу генетической детерминации панкреатобластомы свидетельствует ее частая ассоциация с семейным аденоматозным полипозом толстой кишки, синдромом Беквита-Видеманна, а также другими эмбриональными неоплазиями (в частности, гепатобластомой).
 Панкреатобластома может возникнуть в любой части органа, но обычно поражает головку поджелудочной железы. Макроскопически - это крупное, нередко инкапсулированное образование, диаметром 2-20 см (описан случай панкреатобластомы размером >25 см и массой >2,5 кг). Небольшие опухоли имеют солидную структуру, по мере роста в них появляются псевдокисты, очаги кальцификации, кровоизлияний и некроза.
 При гистологическом исследовании определяется смешанное строение с несколькими линиями дифференцировки: обнаруживаются скопления плоскоклеточного эпителия, ацинарных, реже ⎼ эндокринных клеток. Большинство панкретобластом экспрессируют высокие уровни опухолевого маркера α-фетопротеина (АФП).
 Панкреатобластома.

Classification

 Согласно классификации, принятой в современной панкреатологии и онкологии, панкреатобластома принадлежит к первичным органоспецифическим злокачественным опухолям ПЖ. По своему морфологическому происхождению это экзокринное новообразование.
 В зависимости от локализации панкреатобластомы делятся на:
 • правосторонние (возникают из вентрального отдела. Головки ПЖ) - обычно хорошо инкапсулированы, не содержат кальцификатов и, как правило, имеют более благоприятный прогноз;
 • левосторонние (возникают из дорсального отдела. Тела и хвоста ПЖ) - не заключены в капсулу, содержат очаги обызвествления, имеют скрытое клиническое начало и худший прогноз.
 Стадирование панкреатобластомы осуществляется по общепринятой системе TNM:
 • Тх - оценка первичной опухоли не представляется возможной;
 • T0 - доказательства первичной неоплазии отсутствуют;
 • Tis - опухоль in situ;
 • Т1 -локализация опухоли ограничена поджелудочной железой, диаметр новообразования ≤2.
 • Т2 - опухоль локализована в поджелудочной железе, ее диаметр составляет >2.
 • Т3 - инвазия опухоли в соседние органы - 12-перстную кишку, желчный проток, околопанкреатическую клетчатку;
 • Т4 - опухоль прорастает в желудок, селезенку, толстый кишечник кишку, сосуды.
 N1 - метастазы в одном или нескольких регионарных лимфоузлах, М1 - отдаленные метастазы.

Symptoms

 Клинические проявления неоплазии разнообразны и, как правило, неспецифичны. Панкреатобластома растет медленно, поэтому долгое время не дает о себе знать. При достижении опухолью больших размеров появляются боли в животе (50%), отмечается снижение массы тела, (28%), желтуха (22%).
 У детей и взрослых пациентов с астеничным телосложением наблюдается асимметричное увеличение живота, пальпируемое образование в брюшной полости. Больные жалуются на боли в эпигастрии, вздутие живота, потерю аппетита, общую слабость. Может отмечаться рвота, жидкий стул, желтушность кожного покрова и склер. Диспепсический приводит к значительной потере веса, кахексии.

Possible complications

 При обтурации 12-перстной кишки развивается гастродуоденальная непроходимость, сопровождающаяся механической желтухой и желудочно-кишечным кровотечением. Гормональная активность панкреатобластомы чаще проявляется синдром Кушинга и синдромом Пархона. У 15% пациентов на момент установления диагноза имеются отдаленные метастазы, поражающие печень (80%), легкие. Реже метастазирование гапатобластомы происходит в кости скелета, грудную стенку.

Diagnostics

 Пациенты с болями в животе попадают на консультацию к врачу-хирургу, а после уточнения диагноза направляются к онкологу. В пользу панкреатобластомы свидетельствует детский возраст пациента, наличие образования больших размеров, пальпируемого через переднюю брюшную стенку, сочетание опухоли с наследственными синдромами. Для верификации диагноза проводится:
 • УЗИ поджелудочной железы. Является доступным скрининговым методом визуализации, однако не дает четкого представления о типе новообразования. Обнаруживает наличие опухолевого узла неоднородной структуры, позволяет определить локализацию, размеры панкреатобластомы, взаимоотношения с соседними органами. В отдельных случаях неоплазию удавалось обнаружить в рамках пренатальной УЗИ-диагностики.
 • Томографические исследования. Для более детальной оценки опухоли, выявления поражения окружающих анатомических структур показана КТ брюшной полости или МРТ с контрастом. Обычно опухоль имеет четкие границы, в ней присутствуют с кистозные очаги, участки некроза, кальцификаты. ПЭТ/КТ используется как для первичной диагностики панкреатобластомы, так и для отслеживания динамики в ходе лечения.
 • Анализы крови. В 68% случаев при панкреатобластоме выявляется повышенная секреция АФП. Также может отмечаться умеренное увеличение уровня других опухолевых маркеров: РЭА, СА 19-9. Из биохимических показателей определяются высокие значения лактатдегидрогеназы, α-1-антитрипсина.
 • Биопсия. Может выполняться как чрескожная тонкоигольная биопсия опухолевого образования под УЗИ или КТ-навигацией, так и операционная (лапаротомная / лапароскопическая) биопсия. Окончательно диагноз подтверждается по данным гистологического и иммуногистохимического анализа.
 • Другие исследования. Необходимы для выявления отдаленных метастазов и планирования тактики лечения. Дополнительная диагностика может включать в себя рентген желудка, оценку пассажа бария по кишечнику, рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ печени.

Dif. diagnostics

 Панкреатобластому дифференцируют с другими опухолевыми и иными патологическими процессами, поражающими поджелудочную железу:
 • аденокарциномой ПЖ;
 • солидно-псевдопапиллярной опухолью;
 • нейроэндокринными опухолями;
 • первичной лимфомой ПЖ;
 • панкреатитом: аутоиммунным, псевдотуморозным.
 Также у детей необходимо исключить наличие других эмбриональных неоплазий: гепатобластомы, нейробластомы, опухоли Вильмса, плевропульмональной бластомы.
 УЗИ органов брюшной полости.

Treatment

 Основной способ лечения - радикальное удаление новообразования. В зависимости от локализации панкреатобластомы и стадии онкологического процесса могут выполняться следующие виды резекционных вмешательств:
 • панкреатодуоденальная резекция (при поражении головки железы);
 • дистальная резекция ПЖ со спленэктомией или без нее (при поражении тела и хвоста).
 Необходимым условием является полное удаление как первичного опухолевого очага, так и метастатических отсевов. В противном случае существует высокая вероятность местного рецидива панкреатобластомы.
 Радикальное удаление панкреатобластомы в большинстве случаев не требует проведения дополнительного химиолучевого лечения. Химиотерапия может быть показана в предоперационном периоде для уменьшения опухолевой массы, а также при сохранении остаточной опухоли после резекции, наличии очагов отдаленного метастазирования. Для медикаментозной терапии обычно используют цисплатинсодержащие схемы в сочетании с антибиотиками антрациклинового ряда. При нерадикальной резекции панкреатобластомы или местном рецидиве полихимиотерапия дополняется лучевой терапией.

Forecast

 В целом на относительно благоприятный долгосрочный прогноз можно рассчитывать только при условии максимально полного удаления панкреатобластомы. У детей выживаемость выше, чему у взрослых (37-62% в течение 5 лет). При неоперабельном процессе, наличии метастазов, рецидивах исход неблагоприятный.
 После операции необходимо долгосрочное наблюдение за пациентами с целью быстрого выявления и лечения местного рецидива или метастазирования. Дети, подверженные наибольшему риску развития панкреатобластомы (с синдромом Беквита-Видеманна, полипозом кишечника), требуют регулярного обследования, начиная с раннего возраста.

References

 1. Панкреатобластома у детей/ Исмаилзаде Р. С. О., Кочубинский Д.В., Халафова Л. П., Алескерова Г.А., Ахадова Н.А., Османов Ш.Ш.О. Онкопедиатрия. 2015.
 2. Сложности диагностики панкреатобластомы/ Кригер А.Г., Ратникова Н., Пантелеев В.И., Горин Д.С., Калдаров А.Р., Кармазановский Г.Г.// анналы хирургической гепатологии. 2022. Т. 27, №2.
 3. Опухоли поджелудочной железы / Прохоров А.В., Шепетько М.Н., Папок В.Е. 2013.
 4. Management of pancreatoblastoma in children and young adults/ Richard D Glick, Farzana D Pashankar, Alberto Pappo, Michael P Laquaglia// Journal of Pediatric Hematology/Oncology. 2012.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.