By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Agenesis of the corpus callosum

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
No drugs found
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Classification
  7. Symptoms
  8. Possible complications
  9. Diagnostics
  10. Treatment
  11. Forecast
  12. References
  13. Similar diseases
Agenesis of the corpus callosum

ICD-10 codes

Description

 Агенезия мозолистого тела. Это врожденное отсутствие мозолистого тела или его части. Аномалия вызвана генетическими нарушениями, пороками развития сосудов, тератогенными факторами. Основные признаки заболевания: двигательные нарушения, задержка умственного развития, судороги. При негрубом (частичном) варианте патологии возможно малосимптомное течение. Для диагностики состояния назначают КТ или МРТ головного мозга, нейросонографию у новорожденных, генетические исследования. Симптоматическое лечение: медикаментозная коррекция осложнений, реабилитационные программы.
Agenesis of the corpus callosum

Additional facts

 Агенезия мозолистого тела (ТМА) - одно из наиболее частых пороков развития нервной системы. Распространенность заболевания в популяции составляет от 0,05% до 7% у новорожденных, а в группе детей с задержкой развития психики агенезия встречается у 2,3%. Калифорнийская программа по врожденным дефектам предусматривает другой уровень агенезии - 1,4 на 10 000 живорождений. Впервые это состояние было описано в 1812 году на вскрытии, проведенном немецким анатомом И. Рэйлем, и названо «естественной моделью рассеченного мозга».

Reasons

 Точные этиологические факторы заболевания не установлены. В современной неврологии преобладает многофакторная теория, согласно которой для формирования врожденной аномалии ЦНС необходимо сочетание неблагоприятных экзогенных и эндогенных причин. Ученые выделяют несколько наиболее вероятных предпосылок развития агенеза:
 • Генетические аномалии. Поражение мозолистого тела отмечается при различных наследственных синдромах: Миллера-Диккера, Рубинштейна-Тауби, Доннея-Кугана. Заболевание является частью как минимум 7 аутосомно-доминантных заболеваний, 23 аутосомно-рецессивных и 12 X-сцепленных врожденных заболеваний.
 • Сосудистые расстройства. Причиной недоразвития мозолистого тела могут быть артериовенозные мальформации или аневризмы, для которых характерно отсутствие нормальной капиллярной сети. В этом случае происходит явление кражи, МТ-клетки не получают должного количества кислорода и питательных веществ.
 • Токсические эффекты. Заболевание связано с действием тератогенных химических факторов: лекарств, солей тяжелых металлов, пестицидов и бытовой химии. Вдыхание табачного дыма (активное или пассивное курение) или прием алкоголя беременной женщиной во время вынашивания отрицательно влияет на формирование центральной нервной системы плода.
 • Внутриутробные инфекции. Аномалии формирования неврологических структур, в том числе агенезия мозолистого тела, возникают при попадании возбудителей в плод на 2-3 мес беременности. Герпетические инфекции, токсоплазмоз, цитомегаловирус проявляют нейротропные свойства.
 Главный фактор риска - недоношенность. У новорожденных, родившихся до 27 недель беременности, МТ истончается в задних отделах, между 28 и 30 неделями - только в области гребня. У рожденных после 30 недель в неонатальном периоде изменений не обнаруживается, хотя нейропсихологическое исследование у школьников часто выявляет дефицит межполушарной передачи когнитивной информации.

Pathogenesis

 Мозолистое тело (МТ) представляет собой большой пучок комиссуральных нервных волокон. Это важный аксональный путь, соединяющий соответствующие области коры правого и левого полушарий. Анатомическая структура длиной 7-9 см состоит из более чем 300 миллионов аксонов. Формирование МТ начинается на стадии позднего нейроонтогенеза (8-9 недель эмбриогенеза). Созревание обычно длится до 20-25 лет.
 Агенезия наступает при нарушении дифференцировки нервной трубки в период от 2 до 5 месяцев внутриутробного развития. При полном отсутствии МТ третий желудочек мозга остается открытым, столбы свода не сформированы, прозрачные перегородки отсутствуют. В 60% случаев при АМТ передняя спайка отсутствует. В 10% он увеличен и берет на себя часть функций мозолистого тела у новорожденных, а также на следующих этапах послеродового периода.
 Характерным анатомическим изменением является кольпоцефалия, при которой расширяются задние отделы боковых желудочков головного мозга. Состояние не относится к истинной гидроцефалии у новорожденных, но связано с уменьшением ассоциативных путей коры головного мозга. Другой типичный признак дефекта - пучки Пробста, которые представляют собой неправильно ориентированные аксоны, расположенные параллельно межполушарной щели.

Classification

 В практической неврологии состояние делится на полное, когда орган полностью отсутствует, и частичное (частичное), при котором методы визуализации не обнаруживают отдельные участки ТМ. Это важно из-за тяжести клинической картины и возможных осложнений. В соответствии с патогенетическими особенностями формирования врожденных пороков развития выделяют следующие 3 формы заболевания:
 • Агенезия. Очертание зародышевого зачатка МТ полностью отсутствует.
 • Аплазия. Зачаток мозолистого тела присутствует, но не развивается.
 • Гипоплазия. ТМ недоразвита из-за нарушений на одном из этапов эмбриогенеза: уменьшаются размеры и масса органа, снижается его функциональная активность.

Symptoms

 Клиническая картина агенезии мозолистого тела широко варьирует от практически бессимптомных форм (с гипоплазией) до критических психоневрологических расстройств с грубым недоразвитием, сопровождающимся другими врожденными пороками центральной нервной системы. У новорожденных признаки патологии могут полностью отсутствовать и появляться по мере взросления малыша с задержкой психомоторного развития.
 Двигательные расстройства определяются у 35-40% пациентов. Они проявляются гипотонией или дистонией мышц, гипер- или гипорефлексией, нарушением глотательного и сосательного рефлексов. Позже дети начинают держать голову, им трудно научиться сидеть, ползать и ходить. Могут отмечаться нарушения координации, неуклюжая походка. Из пароксизмальных расстройств у новорожденных и детей первого года жизни преобладают судороги.
 Мозолистое тело поддерживает связь между областями мозга, образует межполушарную организацию высших психических процессов. При его агенезии или гипоплазии у детей выявляются когнитивные нарушения. У новорожденных и в раннем детстве наблюдается задержка речи, снижение динамической составляющей игровой деятельности. В дошкольном и школьном возрасте возникают проблемы с концентрацией внимания, нарушение памяти, при общей АМТ коэффициент интеллекта снижается.
 Ассоциированные симптомы: Нарушение понимания речи. Нарушение походки. Отсутствие речи. Судороги. Судороги в ногах.

Possible complications

 Около 65% случаев заболевания сопровождаются сопутствующими врожденными патологиями, среди которых преобладают пороки развития коры головного мозга (22,8%), межполушарные кисты (14,3%), голопроэнцефалия (14,3%). Менее распространенными сопутствующими аномалиями являются кисты и гипоплазия мозжечка, синдром Арнольда-Киари. Помимо структур центральной нервной системы, до 20% новорожденных имеют дефекты ряда внутренних органов.
 Симптоматическая эпилепсия височно-лобной локализации наблюдается у 75% пациентов с тотальным поражением, а когнитивные нарушения возникают в 66% случаев. У 16% пациентов развиваются расстройства аутистического спектра. Изредка возникают патологии органа зрения в виде хориоретинальных лакунарных очагов, сочетанных аномалий зрительных нервов.

Diagnostics

 Акушерское УЗИ - основной метод обследования в дородовой период. У новорожденных нейросонография используется для скринингового диагноза, но этот метод не всегда показывает хорошую информативность, особенно в случаях частичной агенезии. Для проверки диагноза назначаются следующие методы исследования:
 • КТ головного мозга. С помощью компьютерной томографии определяют широко расставленные передние рога, приподнятое положение третьего желудочка, параллельный ход медиальных стенок боковых желудочков. КТ выполняется в рамках послеродовой диагностики.
 • МРТ головного мозга. Для наиболее точной визуализации степени агенезии или гипоплазии мозолистого тела новорожденному проводят трехплоскостную магнитно-резонансную томографию. В зависимости от показаний беременным может быть рекомендована МРТ для исключения сопутствующих нарушений ЦНС, несовместимых с жизнью.
 • Нейропсихологическое обследование. Для изучения когнитивных функций у детей используются Шкала интеллекта Векслера (пересмотренная WISC), оцениваемые тесты по чтению и правописанию Шеннеля, оценка беглости речи и тест на ассоциативную связь с контролируемым устным словом.
 • Генетический анализ. Для подтверждения или исключения наследственных заболеваний, сопровождающихся агенезом мозолистого тела, представлены результаты кариотипа и секвенирования генома как у новорожденных, так и у детей разного возраста. Также проводятся исследования в пренатальный период, чтобы решить, сохранить ли беременность или прервать ее.

Treatment

 Специфической терапии нет. Медикаментозное лечение назначает индивидуально неонатолог или педиатр с учетом ведущих патологических синдромов: у новорожденных, детей раннего возраста применяются противосудорожные препараты, нейрометаболические препараты и дегидратационная терапия. В основе медицинской помощи лежит комплексная реабилитация, которая состоит из следующих элементов:
 • Неврологические программы. Занятия с детским логопедом направлены на развитие речевых функций, устранение симптомов дизартрии и улучшение артикуляции.
 • Дефектологические программы. В случае детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, которых нельзя обучать в обычных классах, требуется помощь педагогов.
 • Нейроакустические программы. Формирование и гармонизация высших психических функций происходит с помощью звуковой и музыкальной терапии.

Forecast

 Прогноз зависит от вида врожденной аномалии мозолистого тела, наличия сопутствующих пороков развития центральной нервной системы. Благоприятный исход наблюдается при частичной гипоплазии МТ, а при сложных пороках развития головного мозга у новорожденных могут быть опасные для жизни осложнения. Профилактические меры включают медико-генетическое консультирование, исключение тератогенных эффектов при беременности.

References

 1. Эпилептические проявления когнитивные и аутистические расстройства у пациентов с агенезией мозолистого тела: результаты нейропсихологического тестирования/ О.А. Милованова, О.А. Комиссарова, Т.Ю. Тараканова, С.В. Бугрий// Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2018. №4.
 2. Влияние особенностей строения мозолистого тела и доминирующего полушария на протекание психических процессов в юношеском возрасте/ У.С. Чернышова, Т.Ю. Хабарова, Д.А. Соколов// Центральный научный вестник. 2016.
 3. Нейропсихологический анализ патологии мозолистого тела/ М.С. Ковязина. 2016.
 4. Молекулярная эмбриология: на пути каталогизации генов врожденных пороков развития головного мозга/ В.П. Пишак, М.А. Ризничук// Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии. 2014. №5.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.