By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Paraurethral cyst

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
No drugs found
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Classification
  7. Symptoms
  8. Possible complications
  9. Diagnostics
  10. Treatment
  11. References
  12. Similar diseases
Paraurethral cyst

ICD-10 codes

Description

 Парауретральная киста. Это удерживающая жидкость полость, происходящая из кожных желез или инсульта Гартнера, расположенная в мягких тканях между влагалищем и уретральным каналом. Это проявляется в наличии ощутимых парауретральных образований, дизурии, диспареунии, слизистых выделений из мочеиспускательного канала. Диагноз: гинекологическое и урологическое обследование, трансвагинальное УЗИ, уретроцистоскопия, цистоуретрография, ретроградная уретрография, МРТ. Рекомендуемый вариант лечения - радикальное исчезновение кисты.
Paraurethral cyst

Additional facts

 Парауретральные кисты выявляются у 1,7-3% женщин детородного возраста, у 84-85% пациентов от 20 до 50 лет. Болезнь была впервые описана в 1880 году Скин и Уэстбрук. Источником образования удерживающих флюидных образований являются эмбриональные производные мочеполового тракта - парауретральные железы кожи, которые являются женскими гомологами предстательной железы, и проток Гартнера, который наблюдается у 24-25% пациентов. Обычно железы в коже выделяют секрет, необходимый для увлажнения слизистой уретры и создания барьера для предотвращения проникновения микроорганизмов в уретру из преддверия.

Reasons

 Формирование доброкачественного ретенционного образования в дистальной части мочеиспускательного канала является результатом накопления секрета при закупорке кожной железы или гиперсекреции эпителия заросшего прохода Гартнера. По наблюдениям специалистов в области клинической урологии, акушерства и гинекологии, наиболее распространенными причинами возникновения кист парауретральных желез являются:
 • Воспаление мочеиспускательного канала. Кисты дистального отдела мочеиспускательного канала чаще всего развиваются на фоне перенесенного уретрита. Почти у половины пациентов роль гонококков была установлена в генезе патологии, в других случаях воспалительные изменения в устьях табличных желез были вызваны активированной патогенной условной флорой.
 • Травматические поражения мочеиспускательного канала. Уничтожение парауретральной железы, особенно у пациентов с женской гипоспадией, может привести к серьезному половому акту. Посттравматическая обструкция протока с образованием кисты также возможна после эпизиотомии или раздавливания тканей при родах с сдавлением головки плода.
 • Выполнение инвазивных процедур. У некоторых пациентов, скудные кисты развиваются после затвердевания и кровоизлияния в мочеиспускательный канал, а кисты Гартнера - после кольпоскопии, кольпографии и лазеротерапии В последние годы парауретральные кистозные образования были обнаружены у женщин, перенесших восстановление субуретрального уха (TVT, TVT-O).
 В некоторых случаях кисты являются врожденными или неизвестного происхождения. Фактором, повышающим риск образования кист в парауретральной области, является наличие половых инфекций (вульвовагинит, бактериальный вагиноз, кольпит, эндоцервицит). В группу риска также входят женщины, у которых иммунитет снижается из-за хронических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции и использования иммунодепрессантов.

Pathogenesis

 Механизм образования парауретральных кист кожи основан на закупорке желез под воздействием различных повреждающих факторов. При воспалительных процессах обструкция возникает вследствие посева микроорганизмами слизистой оболочки протока и полости кожной железы. Отек, а затем закупорка рта провоцируют задержку секреции и воспалительный экссудат. Парауретральная железа увеличивается и постепенно превращается в ретенционную кисту. По мере роста формация вырывается в генитальный разрыв, смещает и сдавливает мочеиспускательный канал. Возможный самопроизвольный разрыв стенки кисты приводит к дренажу ее содержимого в уретру.
 Патогенез посттравматических и ятрогенных кистозных образований сходен, однако в этих случаях закупорка полости железы обусловлена прямым разрушением протока или неинфекционным воспалением поврежденных тканей. По мнению ряда авторов, образование парауретральных кист является первой стадией уретрального дивертикулеза. Кисты протоков Гартнера, как правило, образуются за счет посттравматического накопления выделений в рудиментарном канале волка. Роль возбудителей в возникновении этих парауретральных образований еще не установлена.

Classification

 Систематизация парауретральных кист происходит с учетом их образования и происхождения. Такой подход позволяет выбрать оптимальный метод лечения заболевания. Задержка кистозных образований встречается крайне редко, в большинстве случаев приобретается патология. В зависимости от эмбриологического происхождения урогинекологи различают:
 Они возникают из кожных желез, которые являются гистологически основой предстательной железы и открыты в дистальной части мочеиспускательного канала. Выявлено у 65-70% пациентов с буллезной жидкостью. Они удаляются через доступ к уретре.
 • Кисты движений Гартнера. Они происходят от остатков волчьего протока. Хотя они обнаружены в топографии в парауретральной области, они никогда не связываются с уретрой. Увеличение удержания формирования обычно происходит в направлении влагалища и параметров. Истечение происходит через влагалищный доступ.

Symptoms

 Болезнь длится долго и скрыто. В 75% случаев пациенты самостоятельно обнаруживают пальпируемое эластическое образование в области наружного отверстия уретры. Клиническая картина у 81% женщин представлена нарушениями мочеиспускания: боль, боли, жжение, частые импульсы, появление слизистого секрета из мочеиспускательного канала.
 По мере прогрессирования процесса в тканях, окружающих кисту, развивается хроническое воспаление, боли в области малого таза, дискомфорт во время полового акта и обострение клиники после полового акта. Иногда наблюдаются помутнение мочи, болезненность и чувство угнетения в парауретральной области, жалобы на разрыв, ощущение инородного тела в уретре, затруднение мочеиспускания или ночное недержание мочи. Общие симптомы в виде лихорадки, слабости крайне редки.
 Ассоциированные симптомы: Бактериурия. Болезненное мочеиспускание. Боль в уретре. Затруднение мочеиспускания у женщин. Рези при мочеиспускании у женщин. Странгурия.

Possible complications

 При застое мочи и патогенных микроорганизмов, попадающих в полость кисты, возникает абсцесс, который может открыться в просвет мочеиспускательного канала и влагалища с образованием уретро-вагинального свища. Микробный посев способствует вовлечению в воспалительный процесс вышележащих участков мочевыделительной системы с развитием цистита, пиелонефрита.
 Состояние может осложняться образованием дивертикула уретры (выпячивание стенки уретры). Постоянная травма объемного образования и эффект инфекции иногда приводят к гиперпластической пролиферации эпителия слизистой оболочки, поэтому у пациентов с парауретральной кистой риск возникновения доброкачественных новообразований увеличивается. Самое серьезное осложнение - рак - встречается крайне редко.

Diagnostics

 Удерживающая парауретральная киста часто становится случайной находкой во время обычной проверки, обследования на другое урологическое или гинекологическое заболевание. Диагностика жалоб часто затруднена из-за неспецифических симптомов. Наиболее информативными методами диагностики парауретральной кисты являются:
 • Гинекологическое обследование. Кисты кожного покрова обычно обнаруживаются в виде сферических образований между мочеиспускательным каналом и влагалищем, кисты Гартнера вдоль боковой стенки влагалища. При просмотре на стуле и при пальпации определяются размеры, характеристики консистенции и поверхности пласта, их боль и подвижность. В отличие от дивертикулов, уретральная секреция обычно не заметна при надавливании на кисту.
 • Трансвагинальное УЗИ. Гинекологический ультразвук может обнаружить даже небольшие ретенционные кисты, которые выглядят как округлые гипоэхогенные образования с четкими контурами, которые не имеют связи с уретральным каналом. Сканирование проводится по всему просвету уретры. При необходимости исследование дополняется ультразвуком промежности.
 • Эндоскопия мочеиспускательного канала. Более 50% пациентов с уретроскопией имеют выраженную гиперемию слизистой оболочки мочеиспускательного канала во время проекции кисты. Часто просвет мочеиспускательного канала искажается цистически измененными железами. В 5-8% случаев киста открывается в уретральном канале, при нажатии на нее выделяется облачный секрет.
 • Рентгенологические исследования. Рентгенография в основном используется для дифференциальной диагностики различных типов парауретральных образований. Во время микотической цистоуретрографии и ретроградной уретрографии с созданием положительного давления можно определить, связана ли киста с уретрой, чтобы исключить наличие клинически сходного дивертикула.
 • Магнитно-резонансная томография парауретрального образования. Это наиболее чувствительный метод диагностики удержания кист. Он используется для детальной оценки хирургической анатомии пласта, его распространенности, его связи с окружающими тканями и выявления увеличенных кожных желез, из которых могут образовываться новые кисты. Метод определяет объем операции.
 Уродинамическое обследование менее информативно. Максимальное внутриуретральное давление увеличивается только у некоторых пациентов во время профилометрии образования кисты. У трети женщин с парауретральными ретенционными кистами наблюдается бактериурия со стафилококками, Escherichia coli, Proteus, сandida, которые обычно появляются после посева. Помимо уролога и гинеколога пациенту по показаниям рекомендуют специалист по инфекционным заболеваниям, венеролог и онколог.
 Кисты парауретральных желез различаются между скеинитом, бартолинитом, уретритом, циститом, посткоитальным воспалением мочевого пузыря, уретеритом, уретероцеле, острым и хроническим пиелонефритом, заболеваниями женской репродуктивной системы (аднексит, параметрит, вагинальные кисты, эндометриоз). Уретральный рак.

Treatment

 Эффективные консервативные методы лечения удерживающих образований не были предложены. При наличии рецидивирующих урогенитальных инфекций на этапе предоперационной подготовки проводится антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия или препаратами, отобранными с учетом чувствительности возбудителя. Курс профилактической антибиотикотерапии также назначают, когда женщина отказывается от хирургического вмешательства. Независимо от типа кисты пациенту могут быть рекомендованы:
 • Склероз скинии или киста гартнера. После пункционного дренажа в полость удерживающего пласта вводятся склеротические растворы йода, колларгола. Склероз стенок кисты сопровождается прекращением секреции и дальнейшим ростом. В настоящее время метод используется в ограниченной степени из-за высокого риска рецидива и усложнения методики выполнения последующих радикальных операций.
 • Удаление кисты. Иссечение парауретической кисты проводится по плану в холодный период объемного образования. Железу с измененной кистой полностью удаляют, используя капсулу и рот (если есть). Кисты кожи иссекают через мочеиспускательный канал, кисты Гартнера имеют переднюю кольпотомию. Преимущество радикальной хирургии - высокая эффективность, низкая вероятность рецидивов и послеоперационных осложнений.
 После удаления образование пародонта обязательно отравляют для гистологического исследования. Когда в материале обнаруживаются симптомы метаплазии, злокачественных новообразований, эндометриоза, объем вмешательства расширяется в соответствии с рекомендациями протокола по выявленному заболеванию. После операции вы можете дополнительно назначить лучевую терапию.

References

 1. Парауретральная киста/ Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И., Гвоздев М.Ю. Русский медицинский журнал. 2013 - №34.
 2. Диагностика и лечение доброкачественных парауретральных образований у женщин: Автореферат диссертации/ Анисимов А.В. 2010.
 3. Хирургическое лечение кистозных заболеваний парауретральных ходов/ Гольдин Ю.М. Акушерство и гинекология - 1978 - №1.
 4. Парауретральные кисты у женщин: Автореферат диссертации/ Жоробекова А. 1992.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.