|
Другие названия и синонимы
Moxifloxacine-Vertex.Действующие вещества
Фармакологическая группа
ATX код
J01MA14 Моксифлоксацин.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Список литературы
Rxlist.com, 2020 г.
Характеристика вещества
Антибактериальное средство группы фторхинолонов IV поколения. Моксифлоксацина гидрохлорид - желтоватое или желтое кристаллическое вещество. Отличается от других фторхинолонов наличием в структуре молекулы метоксигруппы в положении 8 и бициклоамина в положении 7. Молекулярная масса - 437,9.
Фармакодинамика
Фармакодинамика.
Механизм действия.
Ингибирует топоизомеразу II (ДНК-гираза) и топоизомеразу IV - ферменты, необходимые для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК. Нарушает синтез ДНК микробной клетки, оказывает бактерицидное действие.
Механизм резистентности.
Механизм действия фторхинолонов, включая моксифлоксацин, отличается от механизма действия макролидов, бета-лактамов, аминогликозидов или тетрациклинов, поэтому микроорганизмы, устойчивые к этим классам ЛС, могут быть чувствительны к моксифлоксацину. Резистентность к фторхинолонам возникает в первую очередь за счет мутации генов топоизомеразы II (ДНК-гираза) или топоизомеразы IV, снижения проницаемости внешней мембраны или эффлюкса. Резистентность к моксифлоксацину in vitro >in vitro развивается медленно и связана с многоступенчатыми мутациями. Резистентность к моксифлоксацину in vitro >in vitro у грамположительных бактерий встречается с частотой от 1,8·10−9 до 1·10−11 и менее.
Перекрестная резистентность.
Перекрестная резистентность между моксифлоксацином и другими фторхинолонами наблюдалась у грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактерии, резистентные к другим фторхинолонам, могут быть чувствительны к моксифлоксацину. Перекрестная резистентность между моксифлоксацином и другими классами противомикробных средств неизвестна.
Моксифлоксацин активен (как in vitro, так и по результатам клинических исследований при лечении ряда инфекций) в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов: аэробные грамположительные микроорганизмы - Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus anginosus, Streptococcus constellatus, Streptococcus pneumoniae (включая мультирезистентные штаммы [MDRSP]*), Streptococcus pyogenes; аэробные грамотрицательные микроорганизмы - Enterobacter cloacae, Esherichia coli, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis, Yersinia pestis; анаэробные микроорганизмы - вacteroides fragilis, вacteroides thetaiotaomicron, сlostridium perfringens, Peptostreptococcus spp., а также другие микроорганизмы - сhlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae.
* Штаммы с множественной резистентностью к антибиотикам (Multi-drug resistant Streptococcus pneumoniae, MDRSP), включая штаммы, ранее известные как PRSP (Penicillin-resistant S. pneumoniae) и штаммы, резистентные к двум или более из следующих антибиотиков: пенициллин (при МПК ≥2 мкг/мл), цефалоспорины II поколения (например цефуроксим), макролиды, тетрациклины и триметоприм/сульфаметоксазол.
По данным in vitro >in vitro исследований, моксифлоксацин активен (МПК ≤2 мкг/мл) в отношении большинства (более 90%) штаммов следующих микроорганизмов: аэробные грамположительные микроорганизмы - Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans; аэробные грамотрицательные микроорганизмы - сitrobacter freundii, Klebsiella oxytoca, Legionella pneumophyla; анаэробные микроорганизмы - Fusobacterium spp., Prevotella spp. Клиническая значимость полученных in vitro >in vitro данных не определена, безопасность и эффективность применения моксифлоксацина при лечении инфекций, вызванных этими возбудителями, в адекватных и хорошо контролируемых испытаниях не установлена.
Фоточувствительность. Исследование реакции кожи на ультрафиолет (UVA и UVB) и видимое излучение, проведенное с участием 32 здоровых добровольцев (8 в группе), показало, что моксифлоксацин не проявляет фототоксичности по сравнению с плацебо. Минимальная эритематозная доза (МЕД) определялась до и после применения моксифлоксацина (200 или 400 мг 1 раз в сутки) или плацебо. МЕД, измеренная для обеих доз моксифлоксацина, существенно не отличалась от плацебо.
Фармакокинетика.
Абсорбция. При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Абсолютная биодоступность составляет почти 90%. Прием пищи с высоким содержанием жиров (500 калорий) не влияет на абсорбцию моксифлоксацина. Одновременное употребление 1 чашки йогурта не оказывает значительного влияния на степень и скорость системной абсорбции (AUC). В исследованиях у здоровых добровольцев показано, что maxCmax после однократного приема внутрь 400 мг моксифлоксацина составляет (3,1±1) мг/л (n=372). Плазменная концентрация повышается пропорционально дозе в диапазоне доз до 1200 мг (максимальная однократная тестируемая доза при пероральном приеме). Т1/2 из плазмы составляет (12±1,3) равновесное состояние достигается после по крайней мере трех дней приема (ежедневно по 400 мг).
Распределение. Связывание с белками сыворотки составляет примерно 30-50% и не зависит от концентрации вещества. Vd - 1,7-2,7 л/кг. Хорошо распределяется по тканям и жидкостям организма, при этом концентрации в тканях часто превышают концентрацию вещества в плазме. После приема внутрь или в/в введения в дозе 400 мг моксифлоксацин определяется в слюне, слизистой оболочке носа, бронхов и носовых пазух, в подкожных тканях, скелетных мышцах и тканях органов брюшной полости. Высокие концентрации, превышающие уровень моксифлоксацина в крови, создаются в слизистой оболочке бронхов (соотношение концентраций ткань/плазма (1,7±0,3), альвеолярных макрофагах (21,2±10,0), жидкости, покрывающей дыхательный эпителий (8,7±6,1), слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи (2,0±0,3), этмоидальной пазухе (2,2±0,6), назальных полипах (2,6±0,6), тканях брюшной полости (2,7±0,8), экссудате брюшной полости (1,6±0,7), в содержимом пузырей при воспалении кожи (0,9±0,2), подкожной ткани (0,4±0,6), скелетных мышцах (0,4±0,1). Измерение концентраций проводилось через 3 ч после применения однократной дозы 400 мг (за исключением измерений в тканях и экссудате брюшной полости, которые были проведены через 2 ч после применения моксифлоксацина, и в носовых пазухах, которые проводились через 2 ч после применения моксифлоксацина после 5 дней его использования). Скорость элиминации моксифлоксацина из тканей обычно параллельна скорости элиминации из плазмы.
Метаболизм. Примерно 52% дозы моксифлоксацина (перорально или в/в) метаболизируется путем конъюгации с образованием двух неактивных метаболитов - сульфата (M1) и глюкуронида (M2). М1 составляет примерно 38% дозы и выводится преимущественно с калом, М2 - 14% дозы, экскретируется только с мочой. Пиковые концентрации M2 в плазме составляют примерно 40% от концентраци исходного вещества, в то время как концентрации M1 в плазме обычно менее 10% от концентрации моксифлоксацина.
Моксифлоксацин метаболизируется без участия системы цитохрома Р450 (на активность системы цитохрома P450 не влияет). Исследования in vitro >in vitro с изоферментами цитохрома P450 показывают, что моксифлоксацин не ингибирует сYP3A4, сYP2D6, сYP2C9, сYP2C19 и сYP1A2.
Выведение. Примерно 45% моксифлоксацина (перорально или в/в) выводится в неизмененном виде (из них примерно 20% с мочой, около 25% с фекалиями). (96±4)% пероральной дозы выводится либо в неизмененном виде, либо в виде известных метаболитов. Общий кажущийся клиренс - (12±2) л/ почечный - (2,6±0,5) л/.
Зависимость параметров фармакокинетики от некоторых факторов.
Не выявлено клинически значимых различий фармакокинетики моксифлоксацина в зависимости от возраста, полы и расы пациентов.
Пожилой возраст. После приема моксифлоксацина внутрь в дозе 400 мг в течение 10 дней у 16 пожилых (8 мужчин, 8 женщин) и 17 молодых (8 мужчин, 9 женщин) здоровых добровольцев изменений фармакокинетики в зависимости от возраста не наблюдалось. У 16 здоровых мужчин-добровольцев (8 молодых; 8 пожилых) после однократного приема моксифлоксацина внутрь в дозе 200 мг степень системного воздействия (AUC и сmax) не различалась у молодых и пожилых мужчин, Т1/2 не изменился. Коррекция дозы в зависимости от возраста не требуется. В крупных исследованиях III фазы концентрации моксифлоксацина в крови во время окончания инфузии у пожилых пациентов после в/в инфузии 400 мг были аналогичны тем, которые наблюдались у молодых пациентов.
Пол. После перорального приема 400 мг моксифлоксацина ежедневно в течение 10 дней 23 здоровыми мужчинам (19-75 лет) и 24 здоровыми женщинами (19-70 лет) средние значения AUC и maxCmax были на 8 и 16% выше у женщин по сравнению с мужчинами. Различия обусловлены скорее разницей в массе тела, чем полом.
Исследование однократной дозы 400 мг было проведено с участием 18 молодых мужчин и женщин. Сравнение фармакокинетики моксифлоксацина в этом исследовании (9 женщин и 9 мужчин) не показало различий в AUC или maxCmax в зависимости от пола. Корректировка дозы моксифлоксацина в зависимости от пола не требуется.
Дети. Фармакокинетика моксифлоксацина у детей не изучалась.
Раса. Фармакокинетика моксифлоксацина в равновесном состоянии после ежедневного приема внутрь в дозе 400 мг у мужчин-японцев была аналогична таковой у представителей европеоидной расы и характеризовалась величинами maxCmax 4,1 мкг /мл, AUC24 47 мкг·ч /мл и Т1/2 14.
Почечная недостаточность. Не установлено значимых изменений фармакокинетических параметров при нарушении функции почек легкой, средней и тяжелой степени (в тч терминальная стадия). У пациентов с почечной недостаточностью, включая находящихся на непрерывном гемодиализе и длительном амбулаторном перитонеальном диализе, корректировка дозы не требуется.
Печеночная недостаточность. Коррекция дозы не рекомендуется при нарушении функции печени легкой, средней и тяжелой степени (классы A, в и с по классификации сhild Pugh). Однако из-за метаболических нарушений, связанных с печеночной недостаточностью, которые могут привести к удлинению интервала QT, моксифлоксацин следует применять с осторожностью у этих пациентов.
Доклиническая токсикология.
Канцерогенность. Длительных исследований на животных по оценке канцерогенного действия моксифлоксацина не проводили.
Мутагенность. Не проявлял мутагенноcти или генотоксичности в ряде тестов in vitro, в тч в тесте Эймса (с использованием 4 бактериальных штаммов TA 98, TA 100, TA 1535, TA 1537), в тесте с гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазой клеток яичника китайского хомячка, а также in vivo >in vivo (в тч в микроядерном тесте у мышей). Выявлена мутагенная активность (как и для других хинолонов) в тесте Эймса с использованием бактериального штамма TA 102, возможно обусловленная блокадой ДНК-гиразы. Проявлял кластогенную активность в тесте V-79 на хромосомные аберрации, но не вызывал атипичного синтеза ДНК в культуре гепатоцитов крыс.
Влияние на фертильность. Не выявлено влияния моксифлоксацина на фертильность у самцов и самок крыс при пероральном введении доз свыше 500 мг/кг/сут (примерно в 12 раз превышающих МРДЧ, в пересчете на поверхность тела) или в/в введении в дозах 45 мг/кг/сут (примерно идентичных МРДЧ, в пересчете на поверхность тела, в мг/м2). При пероральном введении доз 500 мг/кг/сут отмечалось небольшое влияние на морфологию сперматозоидов (разделение головы и хвоста) у самцов крыс и на половой цикл самок крыс.
Токсикология и/или фармакология у животных.
Хинолоны вызывают артропатию у молодых растущих животных. В исследованиях на собаках было показано, что у щенков развивалась артропатия на фоне перорального приема моксифлоксацина в дозах ≥30 мг/кг/сут (примерно в 1,5 раза выше МРДЧ) в течение 28 дней. Пероральное введение зрелым обезьянам и крысам доз 135 и 500 мг/кг/сут соответственно не сопровождалось проявлениями артропатии.
Некоторые хинолоны обладают просудорожной активностью, которая усиливается при совместном применении с НПВС. В исследовании на мышах не обнаружено повышения острой токсичности или потенциального токсического действия на ЦНС (в тч возникновения судорог) при введении моксифлоксацина внутрь в дозе 300 мг/кг совместно с введением НПВС (диклофенак, ибупрофен, фенбуфен).
В исследованиях на собаках показано, что при концентрациях моксифлоксацина в плазме, в 5 раз превышающих терапевтический уровень у человека, наблюдается удлинение интервала QT. Основным механизмом удлинения интервала QT (данные электрофизиологических исследований) является ингибирование быстрого активирующего компонента отсроченного (замедленного) выпрямляющего тока калия. Одновременная инфузия соталола на фоне приема моксифлоксацина у собак приводила к более выраженному удлинению интервала QTс, чем при приеме одного моксифлоксацина в той же дозе (30 мг/кг).
Признаков местной непереносимости у собак при в/в введении моксифлоксацина не наблюдалось. После в/а инъекции моксифлоксацина отмечались воспалительные изменения, затрагивающие периартериальные мягкие ткани, что позволяет предположить, что следует избегать в/а введения.
Клинические исследования.
Эффективность моксифлоксацина для системного применения оценивалась в ряде клинических исследований.
Острый бактериальный синусит.
Эффективность моксифлоксацина (400 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 10 дней) при лечении пациентов с острым бактериальным синуситом оценивалась в двойном слепом, контролируемом клиническом испытании, проведенном в США. Клиническая эффективность моксифлоксацина (излечение плюс улучшение) составила 90%, первичный анализ эффективности проводился на 7-21-й день после терапии.
В дополнение к этому были проведены исследования с целью получения бактериологических данных для оценки микробиологической эрадикации у взрослых пациентов при лечении моксифлоксацином (400 мг перорально, 1 раз в сутки в течение 7 дней). Всем пациентам (n=336) была проведена полостная пункция. Степень клинической эффективности (эрадикации) на 21-37-й день после лечения составляла 97% (29/30) для Streptococcus pneumoniae, 83% (15/18) для Moraxella catarrhalis, 80% (24/30) для Haemophilus influenzae.
Обострение хронического бронхита.
По результатам широкомасштабного рандомизированного двойного слепого контролируемого клинического испытания, проведенного в США, клиническая эффективность моксифлоксацина при лечении обострений хронического бронхита (внутрь в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней) составила 89% (222/250 пациентов), при этом первичная оценка результатов проводилась на 7-17-й день после терапии. Степень микробиологической эрадикации составляла: для Streptococcus pneumoniae и Haemophilus parainfluenzae 100% (16/16), Haemophilus influenzae 89% (33/37), Moraxella catarrhalis 85% (29/34), Staphylococcus aureus 94% (15/16), Klebsiella pneumoniae 90% (18/20).
Внебольничная пневмония.
Эффективность моксифлоксацина (прием внутрь в дозе 400 мг 1 раз в сутки) при лечении пациентов с клинически и рентгенологически документированной внебольничной пневмонией оценивалась в рандомизированном двойном слепом контролируемом клиническом испытании, проведенном в США. Клиническая эффективность моксифлоксацина составила 95% (184/194), при этом первичная оценка эффективности у большинства пациентов проводилась на 14-35-й день при последующих посещениях.
В рандомизированном двойном слепом контролируемом клиническом испытании, проведенном в США и Канаде, оценивалась эффективность моксифлоксацина при последовательном применении - в/в, затем внутрь, в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7-17 дней у пациентов с подтвержденным диагнозом - внебольничная пневмония. Клиническая эффективность моксифлоксацина составляла 86% (157/182), первичный анализ эффективности у большинства пациентов проводился на 7-30-й день после окончания терапии.
В открытом исследовании за пределами США клиническая эффективность моксифлоксацина составляла 93% (241/258) на 5-7-й день и 84% (216/258) через 21-28 дней после окончания лечения.
Объединенные данные 4 исследований свидетельствуют о том, что степень клинической эффективности моксифлоксацина составляет 85% в отношении Staphylococcus aureus, 92% - в отношении Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, 93% - в отношении сhlamydia pneumoniae, 94% - в отношениии Streptococcus pneumoniae, 96% - в отношении Mycoplasma pneumoniae.
Внебольничная пневмония, вызванная штаммами Streptococcus pneumoniae со множественной резистентностью к антибиотикам ( см «Показания»). Клиническая и бактериологическая эффективность моксифлоксацина составила 95% (35/37).
Неосложненные инфекционные заболевания кожи и ее придатков.
По результатам рандомизированного двойного слепого контролируемого клинического испытания, проведенного в США, при лечении кожных инфекций (неосложненные абсцессы - 30%, фурункулы - 8%, целлюлит - 16%, импетиго - 20%, другие кожные инфекции - 26%) эффективность моксифлоксацина (прием внутрь в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней) составила 89% (108/122).
Осложненные инфекционные заболевания кожи и ее придатков.
Эффективность моксифлоксацина оценивалась в двух рандомизированных контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом. В двойном слепом испытании, которое проводилось в основном в Северной Америке, клиническая эффективность моксифлоксацина (последовательное в/в, затем пероральное применение в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней) составила 77,2% (125/162). Во втором открытом международном исследовании при применении моксифлоксацина в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7-21 дней клиническая эффективность составила 80,6% (254/315). Показатели успешности лечения варьировали в зависимости от типа диагноза, от 61% у пациентов с инфицированными язвами до 90% у пациентов с осложненным рожистым воспалением.
Клиническая эффективность моксифлоксацина составила 82,2% (106/129) в отношении Staphylococcus aureus (метициллиночувствительные штаммы), 81,6% (31/38) - в отношении Esherichia coli, 91,7% (11/12) - в отношении Klebsiella pneumoniae, 81,8% (9/11) - в отношении Enterobacter cloacae.
Осложненные интраабдоминальные инфекции.
Эффективность моксифлоксацина была оценена в двух рандомизированных контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом. По результатам двойного слепого исследования, проведенного в Северной Америке, при лечении пациентов с интраабдоминальными инфекциями, такими как перитонит, абсцесс, аппендицит с прободением, прободение кишечника, эффективность моксифлоксацина (последовательное в/в, затем пероральное применение в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 5-14 дней) составила 79,8% (146/183). Во втором открытом международном исследовании эффективность моксифлоксацина (400 мг 1 раз в сутки в течение 5-14 дней с) была 80,9% (199/246).
Чума.
Исследования эффективности моксифлоксацина не могли быть проведены у людей с легочной чумой по этическим причинам и по причинам целесообразности. Поэтому одобрение этого показания было основано на исследовании эффективности, проведенном на животных, и вспомогательных данных фармакокинетики у взрослых людей и животных.
Рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено на животной модели легочной чумы африканской зеленой обезьяны. Двадцать обезьян (10 самцов и 10 самок) подверглись воздействию средней ингаляционной дозы (±стандартное отклонение) (100±50) LD50 (диапазон от 92 до 127 LD50) аэрозоля Yersinia pestis (штамм СО92). МПК моксифлоксацина для штамма Y. pestis, используемая в этом исследовании, составляла 0,06 мкг/мл. Развитие устойчивой лихорадки продолжительностью не менее 4 ч использовалось в качестве триггера для начала 10-дневного применения либо моксифлоксацина, либо плацебо. У всех исследуемых животных была лихорадка и бактериемия с Y. pestis до начала наблюдения. Десять из 10 (100%) животных, получавших плацебо, умерли от болезни в период между 83 и 139 ч (115±19) ч после заражения. Десять из 10 (100%) животных, получавших моксифлоксацин, выжили в течение 30-дневного периода после завершения исследования. По сравнению с группой плацебо, смертность в группе моксифлоксацина была значительно ниже (разница в выживаемости: 100% с двусторонним 95% ДИ (66,3%, 100%), значение p<0,0001).
Средние концентрации моксифлоксацина в плазме, ассоциированные со статистически значимым улучшением выживаемости по сравнению с плацебо, на модели легочной чумы у африканских зеленых обезьян, достигаются или превышают таковые у взрослых людей при применении в рекомендуемых режимах при пероральном и в/в введении. Средняя величина (±стандартное отклонение) maxCmax в плазме и общая плазменная экспозиция (AUC) у взрослых людей, получавших 400 мг в/в, составляли (3,9±0,9) мкг/мл и (39,3±8,6) мкг·ч/мл соответственно. Средняя величина (±стандартное отклонение) maxCmax в плазме и AUC0-24 у обезьян после однодневного моделирования режима дозирования, имитирующего достижение AUC0-24 у человека при дозе 400 мг, составили (4,4±1,5) мкг/мл и (22±8) мкг·ч /мл соответственно.
Механизм действия.
Ингибирует топоизомеразу II (ДНК-гираза) и топоизомеразу IV - ферменты, необходимые для репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК. Нарушает синтез ДНК микробной клетки, оказывает бактерицидное действие.
Механизм резистентности.
Механизм действия фторхинолонов, включая моксифлоксацин, отличается от механизма действия макролидов, бета-лактамов, аминогликозидов или тетрациклинов, поэтому микроорганизмы, устойчивые к этим классам ЛС, могут быть чувствительны к моксифлоксацину. Резистентность к фторхинолонам возникает в первую очередь за счет мутации генов топоизомеразы II (ДНК-гираза) или топоизомеразы IV, снижения проницаемости внешней мембраны или эффлюкса. Резистентность к моксифлоксацину in vitro >in vitro развивается медленно и связана с многоступенчатыми мутациями. Резистентность к моксифлоксацину in vitro >in vitro у грамположительных бактерий встречается с частотой от 1,8·10−9 до 1·10−11 и менее.
Перекрестная резистентность.
Перекрестная резистентность между моксифлоксацином и другими фторхинолонами наблюдалась у грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактерии, резистентные к другим фторхинолонам, могут быть чувствительны к моксифлоксацину. Перекрестная резистентность между моксифлоксацином и другими классами противомикробных средств неизвестна.
Моксифлоксацин активен (как in vitro, так и по результатам клинических исследований при лечении ряда инфекций) в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов: аэробные грамположительные микроорганизмы - Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus anginosus, Streptococcus constellatus, Streptococcus pneumoniae (включая мультирезистентные штаммы [MDRSP]*), Streptococcus pyogenes; аэробные грамотрицательные микроорганизмы - Enterobacter cloacae, Esherichia coli, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis, Yersinia pestis; анаэробные микроорганизмы - вacteroides fragilis, вacteroides thetaiotaomicron, сlostridium perfringens, Peptostreptococcus spp., а также другие микроорганизмы - сhlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae.
* Штаммы с множественной резистентностью к антибиотикам (Multi-drug resistant Streptococcus pneumoniae, MDRSP), включая штаммы, ранее известные как PRSP (Penicillin-resistant S. pneumoniae) и штаммы, резистентные к двум или более из следующих антибиотиков: пенициллин (при МПК ≥2 мкг/мл), цефалоспорины II поколения (например цефуроксим), макролиды, тетрациклины и триметоприм/сульфаметоксазол.
По данным in vitro >in vitro исследований, моксифлоксацин активен (МПК ≤2 мкг/мл) в отношении большинства (более 90%) штаммов следующих микроорганизмов: аэробные грамположительные микроорганизмы - Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans; аэробные грамотрицательные микроорганизмы - сitrobacter freundii, Klebsiella oxytoca, Legionella pneumophyla; анаэробные микроорганизмы - Fusobacterium spp., Prevotella spp. Клиническая значимость полученных in vitro >in vitro данных не определена, безопасность и эффективность применения моксифлоксацина при лечении инфекций, вызванных этими возбудителями, в адекватных и хорошо контролируемых испытаниях не установлена.
Фоточувствительность. Исследование реакции кожи на ультрафиолет (UVA и UVB) и видимое излучение, проведенное с участием 32 здоровых добровольцев (8 в группе), показало, что моксифлоксацин не проявляет фототоксичности по сравнению с плацебо. Минимальная эритематозная доза (МЕД) определялась до и после применения моксифлоксацина (200 или 400 мг 1 раз в сутки) или плацебо. МЕД, измеренная для обеих доз моксифлоксацина, существенно не отличалась от плацебо.
Фармакокинетика.
Абсорбция. При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Абсолютная биодоступность составляет почти 90%. Прием пищи с высоким содержанием жиров (500 калорий) не влияет на абсорбцию моксифлоксацина. Одновременное употребление 1 чашки йогурта не оказывает значительного влияния на степень и скорость системной абсорбции (AUC). В исследованиях у здоровых добровольцев показано, что maxCmax после однократного приема внутрь 400 мг моксифлоксацина составляет (3,1±1) мг/л (n=372). Плазменная концентрация повышается пропорционально дозе в диапазоне доз до 1200 мг (максимальная однократная тестируемая доза при пероральном приеме). Т1/2 из плазмы составляет (12±1,3) равновесное состояние достигается после по крайней мере трех дней приема (ежедневно по 400 мг).
Распределение. Связывание с белками сыворотки составляет примерно 30-50% и не зависит от концентрации вещества. Vd - 1,7-2,7 л/кг. Хорошо распределяется по тканям и жидкостям организма, при этом концентрации в тканях часто превышают концентрацию вещества в плазме. После приема внутрь или в/в введения в дозе 400 мг моксифлоксацин определяется в слюне, слизистой оболочке носа, бронхов и носовых пазух, в подкожных тканях, скелетных мышцах и тканях органов брюшной полости. Высокие концентрации, превышающие уровень моксифлоксацина в крови, создаются в слизистой оболочке бронхов (соотношение концентраций ткань/плазма (1,7±0,3), альвеолярных макрофагах (21,2±10,0), жидкости, покрывающей дыхательный эпителий (8,7±6,1), слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи (2,0±0,3), этмоидальной пазухе (2,2±0,6), назальных полипах (2,6±0,6), тканях брюшной полости (2,7±0,8), экссудате брюшной полости (1,6±0,7), в содержимом пузырей при воспалении кожи (0,9±0,2), подкожной ткани (0,4±0,6), скелетных мышцах (0,4±0,1). Измерение концентраций проводилось через 3 ч после применения однократной дозы 400 мг (за исключением измерений в тканях и экссудате брюшной полости, которые были проведены через 2 ч после применения моксифлоксацина, и в носовых пазухах, которые проводились через 2 ч после применения моксифлоксацина после 5 дней его использования). Скорость элиминации моксифлоксацина из тканей обычно параллельна скорости элиминации из плазмы.
Метаболизм. Примерно 52% дозы моксифлоксацина (перорально или в/в) метаболизируется путем конъюгации с образованием двух неактивных метаболитов - сульфата (M1) и глюкуронида (M2). М1 составляет примерно 38% дозы и выводится преимущественно с калом, М2 - 14% дозы, экскретируется только с мочой. Пиковые концентрации M2 в плазме составляют примерно 40% от концентраци исходного вещества, в то время как концентрации M1 в плазме обычно менее 10% от концентрации моксифлоксацина.
Моксифлоксацин метаболизируется без участия системы цитохрома Р450 (на активность системы цитохрома P450 не влияет). Исследования in vitro >in vitro с изоферментами цитохрома P450 показывают, что моксифлоксацин не ингибирует сYP3A4, сYP2D6, сYP2C9, сYP2C19 и сYP1A2.
Выведение. Примерно 45% моксифлоксацина (перорально или в/в) выводится в неизмененном виде (из них примерно 20% с мочой, около 25% с фекалиями). (96±4)% пероральной дозы выводится либо в неизмененном виде, либо в виде известных метаболитов. Общий кажущийся клиренс - (12±2) л/ почечный - (2,6±0,5) л/.
Зависимость параметров фармакокинетики от некоторых факторов.
Не выявлено клинически значимых различий фармакокинетики моксифлоксацина в зависимости от возраста, полы и расы пациентов.
Пожилой возраст. После приема моксифлоксацина внутрь в дозе 400 мг в течение 10 дней у 16 пожилых (8 мужчин, 8 женщин) и 17 молодых (8 мужчин, 9 женщин) здоровых добровольцев изменений фармакокинетики в зависимости от возраста не наблюдалось. У 16 здоровых мужчин-добровольцев (8 молодых; 8 пожилых) после однократного приема моксифлоксацина внутрь в дозе 200 мг степень системного воздействия (AUC и сmax) не различалась у молодых и пожилых мужчин, Т1/2 не изменился. Коррекция дозы в зависимости от возраста не требуется. В крупных исследованиях III фазы концентрации моксифлоксацина в крови во время окончания инфузии у пожилых пациентов после в/в инфузии 400 мг были аналогичны тем, которые наблюдались у молодых пациентов.
Пол. После перорального приема 400 мг моксифлоксацина ежедневно в течение 10 дней 23 здоровыми мужчинам (19-75 лет) и 24 здоровыми женщинами (19-70 лет) средние значения AUC и maxCmax были на 8 и 16% выше у женщин по сравнению с мужчинами. Различия обусловлены скорее разницей в массе тела, чем полом.
Исследование однократной дозы 400 мг было проведено с участием 18 молодых мужчин и женщин. Сравнение фармакокинетики моксифлоксацина в этом исследовании (9 женщин и 9 мужчин) не показало различий в AUC или maxCmax в зависимости от пола. Корректировка дозы моксифлоксацина в зависимости от пола не требуется.
Дети. Фармакокинетика моксифлоксацина у детей не изучалась.
Раса. Фармакокинетика моксифлоксацина в равновесном состоянии после ежедневного приема внутрь в дозе 400 мг у мужчин-японцев была аналогична таковой у представителей европеоидной расы и характеризовалась величинами maxCmax 4,1 мкг /мл, AUC24 47 мкг·ч /мл и Т1/2 14.
Почечная недостаточность. Не установлено значимых изменений фармакокинетических параметров при нарушении функции почек легкой, средней и тяжелой степени (в тч терминальная стадия). У пациентов с почечной недостаточностью, включая находящихся на непрерывном гемодиализе и длительном амбулаторном перитонеальном диализе, корректировка дозы не требуется.
Печеночная недостаточность. Коррекция дозы не рекомендуется при нарушении функции печени легкой, средней и тяжелой степени (классы A, в и с по классификации сhild Pugh). Однако из-за метаболических нарушений, связанных с печеночной недостаточностью, которые могут привести к удлинению интервала QT, моксифлоксацин следует применять с осторожностью у этих пациентов.
Доклиническая токсикология.
Канцерогенность. Длительных исследований на животных по оценке канцерогенного действия моксифлоксацина не проводили.
Мутагенность. Не проявлял мутагенноcти или генотоксичности в ряде тестов in vitro, в тч в тесте Эймса (с использованием 4 бактериальных штаммов TA 98, TA 100, TA 1535, TA 1537), в тесте с гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазой клеток яичника китайского хомячка, а также in vivo >in vivo (в тч в микроядерном тесте у мышей). Выявлена мутагенная активность (как и для других хинолонов) в тесте Эймса с использованием бактериального штамма TA 102, возможно обусловленная блокадой ДНК-гиразы. Проявлял кластогенную активность в тесте V-79 на хромосомные аберрации, но не вызывал атипичного синтеза ДНК в культуре гепатоцитов крыс.
Влияние на фертильность. Не выявлено влияния моксифлоксацина на фертильность у самцов и самок крыс при пероральном введении доз свыше 500 мг/кг/сут (примерно в 12 раз превышающих МРДЧ, в пересчете на поверхность тела) или в/в введении в дозах 45 мг/кг/сут (примерно идентичных МРДЧ, в пересчете на поверхность тела, в мг/м2). При пероральном введении доз 500 мг/кг/сут отмечалось небольшое влияние на морфологию сперматозоидов (разделение головы и хвоста) у самцов крыс и на половой цикл самок крыс.
Токсикология и/или фармакология у животных.
Хинолоны вызывают артропатию у молодых растущих животных. В исследованиях на собаках было показано, что у щенков развивалась артропатия на фоне перорального приема моксифлоксацина в дозах ≥30 мг/кг/сут (примерно в 1,5 раза выше МРДЧ) в течение 28 дней. Пероральное введение зрелым обезьянам и крысам доз 135 и 500 мг/кг/сут соответственно не сопровождалось проявлениями артропатии.
Некоторые хинолоны обладают просудорожной активностью, которая усиливается при совместном применении с НПВС. В исследовании на мышах не обнаружено повышения острой токсичности или потенциального токсического действия на ЦНС (в тч возникновения судорог) при введении моксифлоксацина внутрь в дозе 300 мг/кг совместно с введением НПВС (диклофенак, ибупрофен, фенбуфен).
В исследованиях на собаках показано, что при концентрациях моксифлоксацина в плазме, в 5 раз превышающих терапевтический уровень у человека, наблюдается удлинение интервала QT. Основным механизмом удлинения интервала QT (данные электрофизиологических исследований) является ингибирование быстрого активирующего компонента отсроченного (замедленного) выпрямляющего тока калия. Одновременная инфузия соталола на фоне приема моксифлоксацина у собак приводила к более выраженному удлинению интервала QTс, чем при приеме одного моксифлоксацина в той же дозе (30 мг/кг).
Признаков местной непереносимости у собак при в/в введении моксифлоксацина не наблюдалось. После в/а инъекции моксифлоксацина отмечались воспалительные изменения, затрагивающие периартериальные мягкие ткани, что позволяет предположить, что следует избегать в/а введения.
Клинические исследования.
Эффективность моксифлоксацина для системного применения оценивалась в ряде клинических исследований.
Острый бактериальный синусит.
Эффективность моксифлоксацина (400 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 10 дней) при лечении пациентов с острым бактериальным синуситом оценивалась в двойном слепом, контролируемом клиническом испытании, проведенном в США. Клиническая эффективность моксифлоксацина (излечение плюс улучшение) составила 90%, первичный анализ эффективности проводился на 7-21-й день после терапии.
В дополнение к этому были проведены исследования с целью получения бактериологических данных для оценки микробиологической эрадикации у взрослых пациентов при лечении моксифлоксацином (400 мг перорально, 1 раз в сутки в течение 7 дней). Всем пациентам (n=336) была проведена полостная пункция. Степень клинической эффективности (эрадикации) на 21-37-й день после лечения составляла 97% (29/30) для Streptococcus pneumoniae, 83% (15/18) для Moraxella catarrhalis, 80% (24/30) для Haemophilus influenzae.
Обострение хронического бронхита.
По результатам широкомасштабного рандомизированного двойного слепого контролируемого клинического испытания, проведенного в США, клиническая эффективность моксифлоксацина при лечении обострений хронического бронхита (внутрь в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней) составила 89% (222/250 пациентов), при этом первичная оценка результатов проводилась на 7-17-й день после терапии. Степень микробиологической эрадикации составляла: для Streptococcus pneumoniae и Haemophilus parainfluenzae 100% (16/16), Haemophilus influenzae 89% (33/37), Moraxella catarrhalis 85% (29/34), Staphylococcus aureus 94% (15/16), Klebsiella pneumoniae 90% (18/20).
Внебольничная пневмония.
Эффективность моксифлоксацина (прием внутрь в дозе 400 мг 1 раз в сутки) при лечении пациентов с клинически и рентгенологически документированной внебольничной пневмонией оценивалась в рандомизированном двойном слепом контролируемом клиническом испытании, проведенном в США. Клиническая эффективность моксифлоксацина составила 95% (184/194), при этом первичная оценка эффективности у большинства пациентов проводилась на 14-35-й день при последующих посещениях.
В рандомизированном двойном слепом контролируемом клиническом испытании, проведенном в США и Канаде, оценивалась эффективность моксифлоксацина при последовательном применении - в/в, затем внутрь, в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7-17 дней у пациентов с подтвержденным диагнозом - внебольничная пневмония. Клиническая эффективность моксифлоксацина составляла 86% (157/182), первичный анализ эффективности у большинства пациентов проводился на 7-30-й день после окончания терапии.
В открытом исследовании за пределами США клиническая эффективность моксифлоксацина составляла 93% (241/258) на 5-7-й день и 84% (216/258) через 21-28 дней после окончания лечения.
Объединенные данные 4 исследований свидетельствуют о том, что степень клинической эффективности моксифлоксацина составляет 85% в отношении Staphylococcus aureus, 92% - в отношении Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, 93% - в отношении сhlamydia pneumoniae, 94% - в отношениии Streptococcus pneumoniae, 96% - в отношении Mycoplasma pneumoniae.
Внебольничная пневмония, вызванная штаммами Streptococcus pneumoniae со множественной резистентностью к антибиотикам ( см «Показания»). Клиническая и бактериологическая эффективность моксифлоксацина составила 95% (35/37).
Неосложненные инфекционные заболевания кожи и ее придатков.
По результатам рандомизированного двойного слепого контролируемого клинического испытания, проведенного в США, при лечении кожных инфекций (неосложненные абсцессы - 30%, фурункулы - 8%, целлюлит - 16%, импетиго - 20%, другие кожные инфекции - 26%) эффективность моксифлоксацина (прием внутрь в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней) составила 89% (108/122).
Осложненные инфекционные заболевания кожи и ее придатков.
Эффективность моксифлоксацина оценивалась в двух рандомизированных контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом. В двойном слепом испытании, которое проводилось в основном в Северной Америке, клиническая эффективность моксифлоксацина (последовательное в/в, затем пероральное применение в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней) составила 77,2% (125/162). Во втором открытом международном исследовании при применении моксифлоксацина в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 7-21 дней клиническая эффективность составила 80,6% (254/315). Показатели успешности лечения варьировали в зависимости от типа диагноза, от 61% у пациентов с инфицированными язвами до 90% у пациентов с осложненным рожистым воспалением.
Клиническая эффективность моксифлоксацина составила 82,2% (106/129) в отношении Staphylococcus aureus (метициллиночувствительные штаммы), 81,6% (31/38) - в отношении Esherichia coli, 91,7% (11/12) - в отношении Klebsiella pneumoniae, 81,8% (9/11) - в отношении Enterobacter cloacae.
Осложненные интраабдоминальные инфекции.
Эффективность моксифлоксацина была оценена в двух рандомизированных контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом. По результатам двойного слепого исследования, проведенного в Северной Америке, при лечении пациентов с интраабдоминальными инфекциями, такими как перитонит, абсцесс, аппендицит с прободением, прободение кишечника, эффективность моксифлоксацина (последовательное в/в, затем пероральное применение в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение 5-14 дней) составила 79,8% (146/183). Во втором открытом международном исследовании эффективность моксифлоксацина (400 мг 1 раз в сутки в течение 5-14 дней с) была 80,9% (199/246).
Чума.
Исследования эффективности моксифлоксацина не могли быть проведены у людей с легочной чумой по этическим причинам и по причинам целесообразности. Поэтому одобрение этого показания было основано на исследовании эффективности, проведенном на животных, и вспомогательных данных фармакокинетики у взрослых людей и животных.
Рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено на животной модели легочной чумы африканской зеленой обезьяны. Двадцать обезьян (10 самцов и 10 самок) подверглись воздействию средней ингаляционной дозы (±стандартное отклонение) (100±50) LD50 (диапазон от 92 до 127 LD50) аэрозоля Yersinia pestis (штамм СО92). МПК моксифлоксацина для штамма Y. pestis, используемая в этом исследовании, составляла 0,06 мкг/мл. Развитие устойчивой лихорадки продолжительностью не менее 4 ч использовалось в качестве триггера для начала 10-дневного применения либо моксифлоксацина, либо плацебо. У всех исследуемых животных была лихорадка и бактериемия с Y. pestis до начала наблюдения. Десять из 10 (100%) животных, получавших плацебо, умерли от болезни в период между 83 и 139 ч (115±19) ч после заражения. Десять из 10 (100%) животных, получавших моксифлоксацин, выжили в течение 30-дневного периода после завершения исследования. По сравнению с группой плацебо, смертность в группе моксифлоксацина была значительно ниже (разница в выживаемости: 100% с двусторонним 95% ДИ (66,3%, 100%), значение p<0,0001).
Средние концентрации моксифлоксацина в плазме, ассоциированные со статистически значимым улучшением выживаемости по сравнению с плацебо, на модели легочной чумы у африканских зеленых обезьян, достигаются или превышают таковые у взрослых людей при применении в рекомендуемых режимах при пероральном и в/в введении. Средняя величина (±стандартное отклонение) maxCmax в плазме и общая плазменная экспозиция (AUC) у взрослых людей, получавших 400 мг в/в, составляли (3,9±0,9) мкг/мл и (39,3±8,6) мкг·ч/мл соответственно. Средняя величина (±стандартное отклонение) maxCmax в плазме и AUC0-24 у обезьян после однодневного моделирования режима дозирования, имитирующего достижение AUC0-24 у человека при дозе 400 мг, составили (4,4±1,5) мкг/мл и (22±8) мкг·ч /мл соответственно.
Показания к применению
|
Внебольничная пневмония. Вызванная Streptococcus pneumoniae (включая мультирезистентные щтаммы [MDRSP]). Haemophilus influenzae. Moraxella catarrhalis. Метициллиночувствительными Staphylococcus aureus. Klebsiella pneumoniae. Mycoplasma pneumoniae или сhlamydia pneumoniae.
Неосложненные инфекционные заболевания кожи и ее придатков, вызванные метициллиночувствительными Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes.
Осложненные инфекционные заболевания кожи и ее придатков, вызванные метициллиночувствительными Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae или Enterobacter cloacae.
Осложненные интраабдоминальные инфекции. Включая полимикробные инфекции. Такие как абсцедирование. Вызванные Escherichia coli. вacteroides fragilis. Streptococcus anginosus. Streptococcus constellatus. Enterococcus faecalis. Proteus mirabilis. сlostridium perfringens. вacteroides thetaiotaomicron или Peptostreptococcus spp.
Чума, включая легочную и септическую чуму, вызванную Yersinia pestis, а также профилактика чумы. Изучение эффективности моксифлоксацина не могло быть проведено у больных чумой. Это показание основано на исследовании эффективности, проведенном только на животных.
Острый бактериальный синусит, вызванный Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis.
Поскольку применение фторхинолонов. Включая моксифлоксацин. Ассоциировано с развитием серьезных побочных реакций ( см «Меры предосторожности»). А острый бактериальный синусит у некоторых пациентов является саморазрешающимся заболеванием. Применение для лечения острого бактериального синусита возможно только для пациентов. У которых нет альтернативных вариантов терапии ( см «Меры предосторожности»).
Обострение хронического бронхита. Вызванное Streptococcus pneumoniae. Haemophilus influenzae. Haemophilus parainfluenzae. Klebsiella pneumoniae. Метициллиночувствительными Staphylococcus aureus или Moraxella catarrhalis.
Поскольку применение фторхинолонов. Включая моксифлоксацин. Ассоциировано с развитием серьезных побочных реакций ( см «Меры предосторожности»). А обострение хронического бронхита у некоторых пациентов является саморазрешающимся заболеванием. Применение при лечении обострения хронического бронхита возможно только для пациентов. У которых нет альтернативных вариантов терапии ( см «Меры предосторожности»).
Используется в лечении
- L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
- L08.8 Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
- K65.0 Острый перитонит
- J42 Хронический бронхит неуточненный
- J18.9 Пневмония неуточненная
- J16.8 Пневмония, вызванная другими уточненными инфекционными возбудителями
- J16.0 Пневмония, вызванная хламидиями
- J15.7 Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae
- J14 Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева - Пфейффера]
- J13 Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
- J01 Острый синусит
Противопоказания
Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам), возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не определены; следует иметь в виду, что моксифлоксацин вызывает артропатию у молодых растущих животных).
При беременности и кормлении грудью
Применение при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проводили).
Тератогенные эффекты. Моксифлоксацин не оказывал тератогенного действия при пероральном введении беременным крысам в период органогенеза в дозах свыше 500 мг/кг/сут, что соответствует примерно 0,24 МРДЧ (на основании значений AUC), но наблюдалось снижение массы тел плодов и незначительная задержка формирования скелета, указывающая на фетотоксичность. При в/в введении беременным крысам моксифлоксацина в дозе 80 мг/кг/сут (примерно в 2 раза превышает МРДЧ в пересчете на поверхность тела (мг/м2) наблюдалась токсичность для самок и минимальное влияние на плод, массу и внешний вид плаценты. При в/в введении доз свыше 80 мг/кг/сут тератогенное действие не отмечалось. В/в введение крольчихам во время беременности в период органогенеза дозы 20 мг/кг/сут (примерно идентично МРДЧ при приеме внутрь) приводило к снижению массы тела плодов и задержке оссификации скелета. Признаками токсичности для самок кроликов при этих дозах были летальность, выкидыши, заметное снижение потребления пищи, снижение потребления воды, гипоактивность. Свидетельства тератогенности при использовании у обезьян сynomolgus дозы 100 мг/кг/сут (2,5 МРДЧ) перорально отсутствовали. Частота снижения массы тела у новорожденных детенышей увеличивалась при дозе 100 мг/кг/сут. У крыс было выявлено, что при пероральном введении дозы 500 мг/кг/сут наблюдались следующие эффекты: незначительное увеличение продолжительности беременности, пренатальные потери, сниженный вес у новорожденных детенышей, снижение неонатальной выживаемости. Токсическое влияние моксифлоксацина на материнский организм проявлялось при введении крысам во время беременности дозы 500 мг/кг/сут.
Категория действия на плод по FDA. с.
Моксифлоксацин экскретируется в грудное молоко крыс. Поскольку моксифлоксацин может проникать в грудное молоко кормящих женщин и вызывать серьезные побочные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании, кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо применение моксифлоксацина (учитывая важность ЛС для матери).
Тератогенные эффекты. Моксифлоксацин не оказывал тератогенного действия при пероральном введении беременным крысам в период органогенеза в дозах свыше 500 мг/кг/сут, что соответствует примерно 0,24 МРДЧ (на основании значений AUC), но наблюдалось снижение массы тел плодов и незначительная задержка формирования скелета, указывающая на фетотоксичность. При в/в введении беременным крысам моксифлоксацина в дозе 80 мг/кг/сут (примерно в 2 раза превышает МРДЧ в пересчете на поверхность тела (мг/м2) наблюдалась токсичность для самок и минимальное влияние на плод, массу и внешний вид плаценты. При в/в введении доз свыше 80 мг/кг/сут тератогенное действие не отмечалось. В/в введение крольчихам во время беременности в период органогенеза дозы 20 мг/кг/сут (примерно идентично МРДЧ при приеме внутрь) приводило к снижению массы тела плодов и задержке оссификации скелета. Признаками токсичности для самок кроликов при этих дозах были летальность, выкидыши, заметное снижение потребления пищи, снижение потребления воды, гипоактивность. Свидетельства тератогенности при использовании у обезьян сynomolgus дозы 100 мг/кг/сут (2,5 МРДЧ) перорально отсутствовали. Частота снижения массы тела у новорожденных детенышей увеличивалась при дозе 100 мг/кг/сут. У крыс было выявлено, что при пероральном введении дозы 500 мг/кг/сут наблюдались следующие эффекты: незначительное увеличение продолжительности беременности, пренатальные потери, сниженный вес у новорожденных детенышей, снижение неонатальной выживаемости. Токсическое влияние моксифлоксацина на материнский организм проявлялось при введении крысам во время беременности дозы 500 мг/кг/сут.
Категория действия на плод по FDA. с.
Моксифлоксацин экскретируется в грудное молоко крыс. Поскольку моксифлоксацин может проникать в грудное молоко кормящих женщин и вызывать серьезные побочные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании, кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо применение моксифлоксацина (учитывая важность ЛС для матери).
Побочные эффекты
|
- приводящие к нетрудоспособности и потенциально необратимые серьезные побочные реакции, включая тендинит и разрыв сухожилия, периферическую нейропатию и влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
- тендинит и разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»);
- периферическая нейропатия ( см «Меры предосторожности»);
- влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
- обострение миастении gravis ( см «Меры предосторожности»);
- удлинение интервала QT ( см «Меры предосторожности»);
- другие серьезные и иногда фатальные реакции ( см «Меры предосторожности»);
- реакции гиперчувствительности ( см «Меры предосторожности»);
- диарея, связанная с сlostridium difficile ( см «Меры предосторожности»);
- изменения уровня глюкозы в крови ( см «Меры предосторожности»);
- фоточувствительность/фототоксичность ( см «Меры предосторожности»);
- развитие бактерий, резистентных к лекарствам ( см «Меры предосторожности»).
Результаты клинических испытаний.
Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий, частота побочных реакций, наблюдаемая в этих клинических испытаниях, может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
Данные, приведенные ниже, отражают экспозицию моксифлоксацина у 14981 пациента в 71 контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом II-IV фазы по различным показаниям. Средний возраст пациентов составлял 50 лет (примерно 73% - моложе 65 лет), 50% составляли мужчины, 63% составляли белокожие, 12% - азиаты и 9% - афроамериканцы. Пациенты получали моксифлоксацин в дозе 400 мг 1 раз в сутки перорально, в/в или последовательно (в/в, затем перорально). Продолжительность лечения обычно составляла от 6 до 10 дней, среднее количество дней терапии - 9 дней.
Терапия была прекращена из-за возникновения побочных эффектов у 5% пациентов в целом, у 4% пациентов при приеме внутрь, у 4% - при в/в введении и у 8% - при последовательной терапии (перорально и в/в). Наиболее частыми побочными реакциями (>0,3%), приведшими к отмене терапии при приеме моксифлоксацина внутрь, были тошнота, диарея, головокружение и рвота. Наиболее частым побочным эффектом, приведшим к отмене при в/в введении, была сыпь. Наиболее частыми побочными реакциями, приведшими к отмене при последовательной терапии (в/в, внутрь), были диарея, гипертермия.
Побочные эффекты, наблюдавшиеся в контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом у пациентов, получавших моксифлоксацин (N=14981), с частотой >0,1% представлены ниже. Наиболее частыми побочными реакциями (≥3%) были тошнота, диарея, головная боль и головокружение.
Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль (4%), головокружение (3%), инсомния (2%); ≥0,1% <1% - усталость, недомогание, астения, сонливость, тремор, летаргия, парестезия, гипестезия, синкопе, тревога, состояние спутанности сознания, ажитация, депрессия, нервозность, беспокойство, галлюцинации, дезориентация, вертиго, нарушение зрения, извращение вкуса, звон в ушах.
Со стороны ССС и крови (кроветворение, гемостаз). Анемия (1%); ≥0,1% <1% - фибрилляция предсердий, сердцебиение, тахикардия, стенокардия, сердечная недостаточность, остановка сердца, брадикардия, гипертензия, гипотензия, тромбоцитемия, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения, лейкоцитоз.
Со стороны дыхательной системы. ≥0,1% <1% - одышка, астма, свистящее дыхание, бронхоспазм.
Со стороны органов ЖКТ. Тошнота (7%), диарея (6%), рвота (2%), запор (2%), боль в животе (2%), диспепсия (1%); ≥0,1% <1% - сухость во рту, дискомфорт в животе, метеоризм, вздутие живота, гастрит, ГЭРБ, гастроэнтерит, нарушение функции печени.
Со стороны обмена веществ. Гипокалиемия (1%); ≥0,1% <1% - гипергликемия, анорексия, гиперлипидемия, снижение аппетита, обезвоживание.
Со стороны мочеполовой системы. ≥0,1% <1% - почечная недостаточность, дизурия, вагинальный кандидоз, вульвовагинальный зуд.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: ≥0,1% <1% - боль в спине, конечностях, артралгия, спазм мышц, скелетно-мышечная боль.
Со стороны кожных покровов. ≥0,1% <1% - сыпь, зуд, гипергидроз, эритема, крапивница, аллергический дерматит, ночная потливость.
Лабораторные и инструментальные показатели. Повышение уровня АЛТ (1%); ≥0,1% <1% - повышение уровня АСТ, повышение ГГТ, повышение ЩФ в крови, удлинение интервала QT на ЭКТ, повышение ЛДГ в крови, повышение амилазы в крови, повышение липазы, повышение креатинина в крови, повышение мочевины в крови, повышение гематокрита, повышение ПВ, повышение количества эозинофилов, повышение АЧТВ, повышение уровня триглицеридов в крови, повышение мочевой кислоты в крови.
Прочие. Пирексия (1%), ≥0,1% <1% - озноб, экстравазация в месте в/в введения, включая флебит, отек, крапивница, грибковая инфекция, болевой синдром, в тч боль в груди, боль в области лица.
Изменения лабораторных показателей.
Изменения лабораторных параметров, которые не указаны выше и были зафиксированы у ≥2% пациентов и с частотой выше, чем в контрольной группе, включали повышение значения среднего корпускулярного гемоглобина (MCH), нейтрофилов, лейкоцитов, отношения ПВ, ионизированного кальция, хлорида, альбумина, глобулина, билирубина; снижение Hb, количества эритроцитов, нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, глюкозы, парциального давления кислорода (PО2), билирубина и амилазы. Невозможно определить, были ли какие-либо из вышеперечисленных лабораторных отклонений вызваны препаратом или основным заболеванием.
Постмаркетинговый опыт.
Ниже перечислены побочные реакции, которые были выявлены при применении моксифлоксацина. Поскольку сообщения об этих случаях являются добровольными, от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием лекарства.
Со стороны нервной системы и органов чувств. Нарушение координации движений, нарушение походки ( см «Меры предосторожности»), миастения gravis (обострение) ( см «Меры предосторожности»), слабость мышц, периферическая нейропатия (которая может быть необратимой), полинейропатия ( см «Меры предосторожности»), психотические реакции (очень редко заканчивающиеся самоповреждающим поведением, таком как суицидальные мысли/попытки) ( см «Меры предосторожности»), нарушение слуха, включая глухоту (в большинстве случаев носит обратимый характер), потеря зрения (особенно при реакциях со стороны ЦНС, в большинстве случаев преходящих).
Со стороны ССС и крови (кроветворение, гемостаз). Желудочковая тахиаритмия (включая очень редкие случаи остановки сердца и torsade de pointes, обычно у пациентов с сопутствующими выраженными проаритмическими симптомамии), агранулоцитоз, панцитопения ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны респираторной системы. Аллергический пневмонит ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны органов ЖКТ. Гепатит (преимущественно холестатический), печеночная недостаточность (включая фатальные случаи), желтуха, острый некроз печени ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны мочеполовой системы. Интерстициальный нефрит ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны кожных покровов. Реакции светочувствительности/фототоксичности ( см «Меры предосторожности»), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Аллергические реакции. Анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек (включая отек гортани).
Взаимодействие
|
В исследовании у 12 здоровых добровольцев было показано, что однократный прием моксифлоксацина внутрь в дозе 400 мг за 2 ч до, одновременно или через 4 ч после приема алюминий/магнийсодержащего антацида (900 мг алюминия гидроксида и 600 мг магния гидроксида однократно внутрь) приводил к снижению величины AUC моксифлоксацина на 26, 60 и 23% соответственно.
При одновременном приеме таблеток моксифлоксацина и железа сульфата (100 мг 1 раз в сутки в течение двух дней) средние значения AUC и maxCmax моксифлоксацина снижались на 39 и 59% соответственно.
Моксифлоксацин следует принимать внутрь по крайней мере за 4 ч до или спустя 8 ч после приема магний- или алюминийсодержащих антацидов, сукральфата, катионов металлов, например железа, поливитаминов, содержащих цинк.
Варфарин. В исследовании с участием 24 здоровых добровольцев не обнаружено существенного влияния моксифлоксацина (400 мг 1 раз в сутки в течение 8 дней) на фармакокинетику R- или S-изомеров варфарина (варфарин в однократной дозе 25 мг на 5-й день), в присутствии моксифлоксацина не отмечено существенного изменения ПВ. Однако сообщалось, что фторхинолоны, включая моксифлоксацин, усиливают антикоагулянтное действие варфарина или его производных. Кроме того, инфекционное заболевание и сопровождающий его воспалительный процесс, возраст и общее состояние пациента являются факторами риска повышения антикоагулянтной активности. Поэтому у пациентов, принимающих одновременно варфарин и моксифлоксацин, следует тщательно мониторировать ПВ, МНО и другие показатели коагуляции.
Противодиабетические средства. Сообщалось об изменениях уровня глюкозы в крови, включая гипергликемию и гипогликемию, у пациентов, получавших одновременно фторхинолоны, включая моксифлоксацин, и противодиабетические средства. Поэтому при одновременном применении рекомендуется тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови. В случае возникновения гипогликемии прием моксифлоксацина следует прекратить и немедленно начать соответствующую терапию.
НПВС. Одновременное применение НПВС с фторхинолонами, включая моксифлоксацин, может увеличить риск стимуляции ЦНС и судорог.
ЛС, удлиняющие интервал QT. Имеется ограниченная информация о потенциальном ФДВ моксифлоксацина и других ЛС, которые удлиняют интервал QTc на ЭКГ у человека. Соталол, антиаритмическое средство III класса, дополнительно увеличивает интервал QTc в сочетании с высокими дозами в/в введенного моксифлоксацина у собак. Поэтому следует избегать применения моксифлоксацина с антиаритмическими средствами IA класса и III класса.
Кальций, дигоксин, итраконазол, морфин, пробенецид, ранитидин, теофиллин, циклоспорин и варфарин существенно не влияли на фармакокинетику моксифлоксацина. Эти результаты и данные исследований in vitro >in vitro позволяют предположить, что маловероятно существенное влияние моксифлоксацина на метаболический клиренс ЛС, метаболизирующихся при участии изоферментов сYP3A4, сYP2D6, сYP2C9, сYP2C19, сYP1A2.
Моксифлоксацин не оказывал клинически значимого влияния на фармакокинетику атенолола, дигоксина, глибурида, итраконазола, пероральных контрацептивов, теофиллина, циклоспорина и варфарина.
Атенолол. В перекрестном исследовании с участием 24 здоровых добровольцев (12 мужчин, 12 женщин) средняя AUC атенолола после однократного перорального приема в дозе 50 мг и плацебо была сходна с наблюдаемой при одновременном приеме атенолола с однократной пероральной дозой моксифлоксацина 400 мг. Средняя maxCmax атенолола при приеме однократной дозы снижалась примерно на 10% после одновременного приема с моксифлоксацином в однократной дозой.
Кальций. 12 здоровых добровольцев одновременно получали моксифлоксацин (однократная доза 400 мг) и кальций (однократная доза 500 мг в виде пищевой добавки сa++) с последующими 2 дополнительными дозами кальция через 12 и 24 ч после применения моксифлоксацина. Кальций не оказывал значимого влияния на AUC моксифлоксацина. Средняя maxCmax была немного снижена, а Тmax в плазме было увеличено при применении моксифлоксацина с кальцием по сравнению с тем, когда моксифлоксацин применялся отдельно (2,5 ч против 0,9 ч). Эти различия не считаются клинически значимыми.
Дигоксин. В исследовании с участием 12 здоровых добровольцев не было обнаружено значительного влияния моксифлоксацина (400 мг 1 раз в сутки в течение 2 дней) на AUC дигоксина (0,6 мг в виде однократной дозы). Средняя Сmax увеличивалась примерно на 50% во время фазы распределения дигоксина. Это временное повышение maxCmax дигоксина не считается клинически значимым. Фармакокинетика моксифлоксацина была сходной в присутствии или в отсутствие дигоксина. При одновременном применении коррекции доз моксифлоксацина или дигоксина не требуется.
Глибенкламид. У больных диабетом средние значения AUC и maxCmax глибенкламида (2,5 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед до начала лечения и в течение 5 дней при одновременном приеме) были на 12 и 21% ниже соответственно при применении с моксифлоксацином (400 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней) по сравнению с плацебо. Тем не менее, уровни глюкозы в крови были несколько снижены у пациентов, принимавших глибенкламид и моксифлоксацин, по сравнению с теми, кто принимал только глибенкламид, что свидетельствует об отсутствии влияния моксифлоксацина на активность глибенкламида. Эти результаты взаимодействия не считаются клинически значимыми.
Итраконазол. В исследовании с участием 11 здоровых добровольцев не было выявлено значимого влияния итраконазола (200 мг 1 раз в сутки в течение 9 дней), сильного ингибитора изофермента сYP3A4, на фармакокинетику моксифлоксацина (однократная доза 400 мг на 7-й день приема итраконазола). Кроме того, было показано, что моксифлоксацин не влияет на фармакокинетику итраконазола.
Морфин. В исследовании с участием 20 здоровых добровольцев мужского и женского пола не наблюдалось значимого влияния морфина сульфата (однократная доза 10 мг в/м) на средние AUC и maxCmax моксифлоксацина (однократная доза 400 мг).
Пероральные контрацептивы. Плацебо-контролируемое исследование с участием 29 здоровых женщин показало, что моксифлоксацин, принимаемый в дозе 400 мг/сут в течение 7 дней, не влиял на гормональную супрессию, вызываемую пероральным контрацепцивом, содержащим 0,15 мг левоноргестрела /0,03 мг этинилэстрадиола (по данным измерения сывороточного прогестерона, ФСГ, эстрадиола и ЛГ ), и на фармакокинетику активных веществ принимаемого контрацептива.
Пробенецид. В исследовании с участием 12 здоровых добровольцев было показано, что пробенецид (500 мг 2 раза в сутки в течение 2 дней) не влиял на почечный клиренс и общее количество моксифлоксацина (однократная доза 400 мг), выводимого через почки.
Ранитидин. В исследовании с участием 10 здоровых добровольцев не было обнаружено значимого влияния ранитидина (150 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней до применения моксифлоксацина) на фармакокинетику моксифлоксацина (разовая доза 400 мг).
Теофиллин. В исследовании с участием 12 здоровых добровольцев не было обнаружено значимого влияния моксифлоксацина (200 мг каждые 12 ч в течение 3 дней) на фармакокинетику теофиллина (400 мг каждые 12 ч в течение 3 дней). Кроме того, было показано, что теофиллин не влияет на фармакокинетику моксифлоксацина. Эффект одновременного применения 400 мг моксифлоксацина 1 раз в сутки с теофиллином не изучался.
Фармацевтическое взаимодействие. Ввиду ограниченности сведений относительно совместимости моксифлоксацина в виде раствора для в/в введения с другими ЛС для в/в введения, не следует проводить одновременную инфузию. Раствор моксифлоксацина совместим со следующими растворами в соотношении от 1:10 до 10:1: 0,9% натрия хлорид, 1M натрия хлорид, 5% декстроза, вода для инъекций, 10% декстроза, раствор Рингера-лактата.
Передозировка
|
Лечение острой передозировки. Промывание желудка и применение активированного угля целесообразно только в случае передозировки при приеме внутрь. Адекватная гидратация. Мониторинг ЭКГ (в связи с возможностью удлинения интервала QT). Симптоматическая терапия. Около 3 и 9% дозы моксифлоксацина, а также 2 и 4,5% его глюкуронида удаляются при длительном амбулаторном перитонеальном диализе и гемодиализе.
Способ применения и дозы
Внутрь, в/в (инфузия в течение 60 мин), 400 мг 1 раз в сутки. Длительность терапии зависит от локализации и тяжести инфекции, а также клинического эффекта.
У пациентов пожилого возраста, пациентов с нарушением функции печени легкой (класс A по классификации Чайлд-Пью) и средней (класс В по классификации Чайлд-Пью) степени выраженности, а также у больных с нарушением функции почек (в тч при тяжелой степени почечной недостаточности с сl креатинина ≤30 мл/мин/1,73 м2), в тч находящихся на непрерывном гемодиализе и длительном амбулаторном перитонеальном диализе, изменение режима дозирования не требуется.
У пациентов пожилого возраста, пациентов с нарушением функции печени легкой (класс A по классификации Чайлд-Пью) и средней (класс В по классификации Чайлд-Пью) степени выраженности, а также у больных с нарушением функции почек (в тч при тяжелой степени почечной недостаточности с сl креатинина ≤30 мл/мин/1,73 м2), в тч находящихся на непрерывном гемодиализе и длительном амбулаторном перитонеальном диализе, изменение режима дозирования не требуется.
Меры предосторожности применения
Поскольку применение фторхинолонов, включая моксифлоксацин, ассоциировано с серьезными побочными реакциями, применение для лечения острого бактериального синусита и обострения хронического бронхита возможно только для пациентов, у которых нет альтернативных вариантов лечения ( см «Показания»).
Приводящие к нетрудоспособности и потенциально необратимые серьезные побочные реакции, включая тендинит и разрыв сухожилия, периферическую нейропатию и влияние на ЦНС.
Применение фторхинолонов, включая моксифлоксацин, ассоциировано с развитием потенциально необратимых серьезных побочных реакций со стороны разных систем организма, которые могут возникать одновременно у одного и того же пациента. Эти побочные реакции включают тендинит, разрыв сухожилия, артралгию, миалгию, периферическую нейропатию и эффекты со стороны ЦНС (галлюцинации, беспокойство, депрессия, инсомния, сильная головная боль, спутанность сознания). Эти реакции могут возникать в течение нескольких часов или недель после начала приема моксифлоксацина.
Эти побочные реакции наблюдались вне зависимости от возраста пациентов и без предшествующих факторов риска.
Необходимо немедленно прекратить применение моксифлоксацина при первых признаках или симптомах любого серьезного побочного эффекта.
Тендинит и разрыв сухожилия.
Применение фторхинолонов, включая моксифлоксацин, ассоциировано с повышенным риском развития тендинита и разрыва сухожилия в любом возрасте. Этот побочный эффект наиболее часто затрагивает ахиллово сухожилие, также сообщалось о тендините и разрыве сухожилия вращательной манжеты плеча, кисти, бицепсов, большого пальца и сухожилий другой локализации. Тендинит или разрыв сухожилия могут возникнуть в течение нескольких часов или дней после начала применения моксифлоксацина или в течение нескольких месяцев после завершения терапии. Тендинит и разрыв сухожилия могут быть двусторонними.
Риск развития фторхинолонассоциированного тендинита и разрыва сухожилия увеличивается у пациентов старше 60 лет, у пациентов, принимающих кортикостероиды, а также у пациентов с трансплантатами почек, сердца или легких. Другие факторы, которые могут независимо друг от друга увеличивать риск разрыва сухожилия, включают сильную физическую нагрузку, почечную недостаточность и ранее перенесенные заболевания сухожилий, такие как ревматоидный артрит. Тендинит и разрыв сухожилия также были зарегистрированы у пациентов, принимавших фторхинолоны, но не имевших вышеуказанные факторы риска. При появлении боли, отека, воспаления или разрыве сухожилия терапия моксифлоксацином должна быть немедленно прекращена. Пациентам следует рекомендовать находиться в покое и избегать нагрузок при первых признаках тендинита или разрыва сухожилия, а также обратиться к лечащему врачу для назначения других противомикробных ЛС нехинолонового ряда. Следует избегать применения фторхинолонов, в тч моксифлоксацина, пациентам, у которых в анамнезе были заболевания сухожилий или которые перенесли тендинит или разрыв сухожилия.
Периферическая нейропатия.
Случаи сенсорной или сенсомоторной аксональной полинейропатии с поражением малых и/или больших аксонов, проявлявшейся парестезией, гипестезией, дизестезией и слабостью были зарегистрированы у пациентов, получавших фторхинолоны, включая моксифлоксацин. Симптомы могут возникнуть вскоре после начала терапии моксифлоксацином и быть необратимыми у некоторых пациентов.
Применение моксифлоксацина следует немедленно прекратить, если у пациента наблюдаются симптомы периферической нейропатии, включая боль, жжение, покалывание, онемение и/или слабость или другие нарушения чувствительности, включая нарушение осязания, боль, гипертермию, потерю ощущения положения тела в пространстве, изменение вибрационной чувствительности.
Влияние на ЦНС.
Сообщалось о возникновении судорог, повышении внутричерепного давления (включая идиопатическую внутричерепную гипертензию) и токсических психозов у пациентов, получавших фторхинолоны, в тч моксифлоксацин. Фторхинолоны могут также вызывать такие реакции со стороны ЦНС, как нервозность, ажитация, инсомния, тревога, ночные кошмары, паранойя, головокружение, спутанность сознания, тремор, галлюцинации, депрессия и суицидальные мысли или действия. Эти явления могут возникнуть после приема первой дозы. Если эти реакции наблюдаются у пациентов, получающих моксифлоксацин, следует немедленно прекратить лечение и принять соответствующие меры. Как и все фторхинолоны, моксифлоксацин следует использовать в случае, когда польза лечения превышает риски у пациентов с известными или предполагаемыми заболеваниями ЦНС, предрасполагающими к развитию судорог или снижению судорожного порога (например тяжелый церебральный артериосклероз, эпилепсия), или при наличии других факторов риска, которые могут предрасполагать к судорогам или снижению порога судорожной активности ( см «Взаимодействие»).
Обострение миастении gravis.
Фторхинолоны, включая моксифлоксацин, характеризуются блокирующей нервно-мышечное проведение активностью и могут усиливать мышечную слабость у пациентов с миастенией gravis. В постмаркетинговом периоде наблюдались серьезные неблагоприятные реакции, включая летальные исходы и потребность в проведении ИВЛ, которые ассоциировались с применением фторхинолона у пациентов с миастенией gravis). Необходимо избегать применения моксифлоксацина у пациентов с известной миастенией gravis в анамнезе.
Удлинение интервала QT.
У некоторых пациентов, получавших моксифлоксацин, наблюдалось удлинение интервала QT на ЭКГ. После приема моксифлоксацина внутрь в дозе 400 мг величина (±стандартное отклонение) изменения QTc по сравнению с исходным уровнем в момент достижения Сmax составляла 6 мс (±26) (n=787). При курсовом ежедневном в/в введении (400 мг в течение 1 ч) изменение QTc по сравнению с исходным уровнем составляло 10 мс (±22) в 1-й день (n=667) и 7 мс (±24) на 3-й день (n=667).
Следует избегать применения моксифлоксацина у пациентов со следующими факторами риска из-за отсутствия клинического опыта применения в этих группах пациентов:
- удлинение интервала QT в анамнезе;
- желудочковые аритмии, включая torsade de pointes, поскольку удлинение интервала QT может привести к повышенному риску развития этих состояний;
- проаритмические состояния, такие как клинически значимая брадикардия и острая ишемия миокарда;
- нескорректированная гипокалиемия или гипомагниемия;
- применение с антиаритмическими средствами IA класса (например, хинидин, прокаинамид) или III класса (например, амиодарон, соталол);
- применение с другими ЛС, удлиняющими интервал QT, такими как цизаприд, эритромицин, нейролептики и трициклические антидепрессанты.
Пациенты пожилого возраста при в/в введении моксифлоксацина могут быть более чувствительными к ЛС-ассоциированному влиянию на интервал QT.
У пациентов с нарушением функции печени легкой, умеренной или тяжелой степени метаболические нарушения, связанные с печеночной недостаточностью, могут привести к удлинению интервала QT. Необходим мониторинг ЭКГ у пациентов с нарушением функции печени, получающих моксифлоксацин.
Степень пролонгации интервала QT может увеличиваться с повышением концентрации вещества или увеличением скорости инфузии при в/в введении, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы и время введения.
Не было зарегистрировано превышения случаев сердечно-сосудистой заболеваемости или смертности, связанных с удлинением QTc, в контролируемых клинических испытаниях при применении моксифлоксацина более чем у 15500 пациентов, в тч у 759 пациентов с гипокалиемией в начале лечения, а также не наблюдалось увеличения смертности у более чем 18000 пациентов, принимавших моксифлоксацин внутрь, в период постмаркетинговых исследований без контроля ЭКГ.
Другие серьезные и иногда фатальные реакции.
Сообщалось о развитии других тяжелых и иногда фатальных побочных реакций у пациентов на фоне приема фторхинолонов, в тч моксифлоксацина, обусловленных как реакциями гиперчувствительности, так и невыясненными причинами. Эти реакции могут быть тяжелыми и возникать преимущественно после применения повторных доз. Клинические проявления могут быть следующими: лихорадка, сыпь или тяжелые дерматологические реакции (например токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона), васкулит, артралгия, миалгия, сывороточная болезнь, аллергический пневмонит, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность, гепатит, желтуха, острый некроз печени или печеночная недостаточность, анемия (в тч гемолитическая и апопластическая), тромбоцитопения (в тч тромбоцитопеническая пурпура), лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения и/или другие изменения со стороны крови.
При первых проявлениях кожной сыпи, желтухи или любых других проявлений гиперчувствительности моксифлоксацин должен быть немедленно отменен и приняты необходимые меры.
Реакции гиперчувствительности.
Сообщалось о серьезных анафилактических реакциях на фоне приема фторхинолонов, включая моксифлоксацин, в некоторых случаях после первой дозы. Некоторые реакции сопровождались сердечно-сосудистым коллапсом, потерей сознания, ангионевротическим отеком (включая отек гортани, глотки или лица), обструкцией дыхательных путей, диспноэ, крапивницей и зудом. При первых проявлениях кожной сыпи или других реакций гиперчувствительности моксифлоксацин должен быть немедленно отменен. Серьезные реакции гиперчувствительности могут потребовать немедленного оказания неотложной помощи.
Диарея, связанная с сlostridium difficile.
О развитии диареи, ассоциированной с сlostridium difficile, сообщалось при использовании практически всех антибактериальных средств, включая моксифлоксацин, она может варьировать по тяжести от легкой диареи до фатального колита. Лечение антибактериальными средствами приводит к видоизменению нормальной флоры толстого кишечника и чрезмерному росту с. difficile.
Штаммы с. difficile продуцируют токсины А и В, которые вызывают развитие диареи. Штаммы с. difficile, продуцирующие гипертоксин, приводят к повышению риска заболеваемости и смертности, поскольку эти инфекции могут быть устойчивы к антимикробной терапии и потребовать колэктомии. Возможность с. difficile-ассоциированной диареи должна быть рассмотрена у всех больных, которые обращаются с жалобами на диарею после применения антибактериальных средств. Необходим тщательный сбор анамнеза, развитие с. difficile-ассоциированной диареи возможно в течение двух месяцев после применения антибактериальных ЛС.
В случае, если с. difficile-ассоциированная диарея подозревается или подтверждается, необходимо отменить моксифлоксацин и начать соответствующее лечение (в тч введение жидкостей и электролитов, белковых добавок, применение антибиотиков, к которым чувствительны штаммы с. difficile), а также провести хирургическую оценку, если имеются клинические показания.
Артропатия у животных.
У неполовозрелых собак пероральное применение моксифлоксацина вызывало хромоту. Гистопатологическое исследование суставов этих собак выявило стойкие поражения хрящей. Родственные препараты хинолонового класса также вызывают эрозии хрящей несущих суставов и другие признаки артропатии у неполовозрелых животных различных видов ( см Токсикология и/или фармакология у животных).
Изменения уровня глюкозы в крови.
Как и при применении других фторхинолонов, сообщалось об изменениях уровня глюкозы в крови, включая симптоматическую гипо- и гипергликемию, при применении моксифлоксацина. В большинстве случаев дисгликемия наблюдалось у пожилых пациентов с диабетом, одновременно получавших пероральные гипогликемические средства (например, производные сульфонилмочевины) или инсулин. Рекомендуется тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови у этих пациентов. При возникновении гипогликемической реакции применение моксифлоксацина следует прекратить и немедленно начать соответствующую терапию ( см «Взаимодействие»).
Фоточувствительность/фототоксичность.
У пациентов, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей или УФ-облучению в период лечения фторхинолонами, в тч моксифлоксацином, могут возникать умеренные или тяжелой степени реакции фоточувствительности/фототоксичности, последняя из которых может проявляться в виде чрезмерных реакций загара (например жжение, эритема, экссудация, пузыри, волдыри, отек) в областях, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей (как правило, лицо, область декольте, поверхности предплечий, тыльные поверхности рук). Поэтому чрезмерного воздействия этих источников света следует избегать. Терапия должна быть прекращена, если развивается реакция фототоксичности ( см «Фармакодинамика»).
Развитие бактерий, резистентных к лекарствам.
Назначение моксифлоксацина при отсутствии подтвержденной/подозреваемой бактериальной инфекции или по профилактическим показаниям вряд ли принесет пользу пациенту и увеличивает риск развития лекарственноустойчивых бактерий.
Применение в гериатрии.
Пациенты пожилого возраста подвержены повышенному риску развития тяжелых заболеваний сухожилий, включая разрыв сухожилия, при лечении фторхинолонами, включая моксифлоксацин. Этот риск еще больше увеличивается у пациентов, получающих сопутствующую терапию кортикостероидами. Тендинит или разрыв сухожилия могут затрагивать ахиллово сухожилие, кисть, плечо или другие сухожилия и возникать во время или после завершения терапии; сообщалось о случаях, возникших спустя несколько месяцев после лечения фторхинолоном. Следует соблюдать осторожность при назначении моксифлоксацина пациентам пожилого возраста, особенно тем, кто принимает кортикостероиды. Пациентов следует проинформировать об этом потенциальном побочном эффекте и посоветовать прекратить прием моксифлоксацина, если возникают какие-либо симптомы тендинита или разрыва сухожилия.
В контролируемых клинических испытаниях многократных доз 23% пациентов, получавших моксифлоксацин перорально, были в возрасте старше ≥65 лет, 9% - ≥75 лет. Данные клинических испытаний демонстрируют отсутствие разницы в безопасности и эффективности моксифлоксацина при приеме внутрь у пациентов в возрасте ≥65 лет по сравнению с более молодыми взрослыми пациентами. Нельзя исключать бóльшую чувствительность некоторых пожилых людей, в тч к ЛС-ассоциированному влиянию на интервал QT.
Приводящие к нетрудоспособности и потенциально необратимые серьезные побочные реакции, включая тендинит и разрыв сухожилия, периферическую нейропатию и влияние на ЦНС.
Применение фторхинолонов, включая моксифлоксацин, ассоциировано с развитием потенциально необратимых серьезных побочных реакций со стороны разных систем организма, которые могут возникать одновременно у одного и того же пациента. Эти побочные реакции включают тендинит, разрыв сухожилия, артралгию, миалгию, периферическую нейропатию и эффекты со стороны ЦНС (галлюцинации, беспокойство, депрессия, инсомния, сильная головная боль, спутанность сознания). Эти реакции могут возникать в течение нескольких часов или недель после начала приема моксифлоксацина.
Эти побочные реакции наблюдались вне зависимости от возраста пациентов и без предшествующих факторов риска.
Необходимо немедленно прекратить применение моксифлоксацина при первых признаках или симптомах любого серьезного побочного эффекта.
Тендинит и разрыв сухожилия.
Применение фторхинолонов, включая моксифлоксацин, ассоциировано с повышенным риском развития тендинита и разрыва сухожилия в любом возрасте. Этот побочный эффект наиболее часто затрагивает ахиллово сухожилие, также сообщалось о тендините и разрыве сухожилия вращательной манжеты плеча, кисти, бицепсов, большого пальца и сухожилий другой локализации. Тендинит или разрыв сухожилия могут возникнуть в течение нескольких часов или дней после начала применения моксифлоксацина или в течение нескольких месяцев после завершения терапии. Тендинит и разрыв сухожилия могут быть двусторонними.
Риск развития фторхинолонассоциированного тендинита и разрыва сухожилия увеличивается у пациентов старше 60 лет, у пациентов, принимающих кортикостероиды, а также у пациентов с трансплантатами почек, сердца или легких. Другие факторы, которые могут независимо друг от друга увеличивать риск разрыва сухожилия, включают сильную физическую нагрузку, почечную недостаточность и ранее перенесенные заболевания сухожилий, такие как ревматоидный артрит. Тендинит и разрыв сухожилия также были зарегистрированы у пациентов, принимавших фторхинолоны, но не имевших вышеуказанные факторы риска. При появлении боли, отека, воспаления или разрыве сухожилия терапия моксифлоксацином должна быть немедленно прекращена. Пациентам следует рекомендовать находиться в покое и избегать нагрузок при первых признаках тендинита или разрыва сухожилия, а также обратиться к лечащему врачу для назначения других противомикробных ЛС нехинолонового ряда. Следует избегать применения фторхинолонов, в тч моксифлоксацина, пациентам, у которых в анамнезе были заболевания сухожилий или которые перенесли тендинит или разрыв сухожилия.
Периферическая нейропатия.
Случаи сенсорной или сенсомоторной аксональной полинейропатии с поражением малых и/или больших аксонов, проявлявшейся парестезией, гипестезией, дизестезией и слабостью были зарегистрированы у пациентов, получавших фторхинолоны, включая моксифлоксацин. Симптомы могут возникнуть вскоре после начала терапии моксифлоксацином и быть необратимыми у некоторых пациентов.
Применение моксифлоксацина следует немедленно прекратить, если у пациента наблюдаются симптомы периферической нейропатии, включая боль, жжение, покалывание, онемение и/или слабость или другие нарушения чувствительности, включая нарушение осязания, боль, гипертермию, потерю ощущения положения тела в пространстве, изменение вибрационной чувствительности.
Влияние на ЦНС.
Сообщалось о возникновении судорог, повышении внутричерепного давления (включая идиопатическую внутричерепную гипертензию) и токсических психозов у пациентов, получавших фторхинолоны, в тч моксифлоксацин. Фторхинолоны могут также вызывать такие реакции со стороны ЦНС, как нервозность, ажитация, инсомния, тревога, ночные кошмары, паранойя, головокружение, спутанность сознания, тремор, галлюцинации, депрессия и суицидальные мысли или действия. Эти явления могут возникнуть после приема первой дозы. Если эти реакции наблюдаются у пациентов, получающих моксифлоксацин, следует немедленно прекратить лечение и принять соответствующие меры. Как и все фторхинолоны, моксифлоксацин следует использовать в случае, когда польза лечения превышает риски у пациентов с известными или предполагаемыми заболеваниями ЦНС, предрасполагающими к развитию судорог или снижению судорожного порога (например тяжелый церебральный артериосклероз, эпилепсия), или при наличии других факторов риска, которые могут предрасполагать к судорогам или снижению порога судорожной активности ( см «Взаимодействие»).
Обострение миастении gravis.
Фторхинолоны, включая моксифлоксацин, характеризуются блокирующей нервно-мышечное проведение активностью и могут усиливать мышечную слабость у пациентов с миастенией gravis. В постмаркетинговом периоде наблюдались серьезные неблагоприятные реакции, включая летальные исходы и потребность в проведении ИВЛ, которые ассоциировались с применением фторхинолона у пациентов с миастенией gravis). Необходимо избегать применения моксифлоксацина у пациентов с известной миастенией gravis в анамнезе.
Удлинение интервала QT.
У некоторых пациентов, получавших моксифлоксацин, наблюдалось удлинение интервала QT на ЭКГ. После приема моксифлоксацина внутрь в дозе 400 мг величина (±стандартное отклонение) изменения QTc по сравнению с исходным уровнем в момент достижения Сmax составляла 6 мс (±26) (n=787). При курсовом ежедневном в/в введении (400 мг в течение 1 ч) изменение QTc по сравнению с исходным уровнем составляло 10 мс (±22) в 1-й день (n=667) и 7 мс (±24) на 3-й день (n=667).
Следует избегать применения моксифлоксацина у пациентов со следующими факторами риска из-за отсутствия клинического опыта применения в этих группах пациентов:
- удлинение интервала QT в анамнезе;
- желудочковые аритмии, включая torsade de pointes, поскольку удлинение интервала QT может привести к повышенному риску развития этих состояний;
- проаритмические состояния, такие как клинически значимая брадикардия и острая ишемия миокарда;
- нескорректированная гипокалиемия или гипомагниемия;
- применение с антиаритмическими средствами IA класса (например, хинидин, прокаинамид) или III класса (например, амиодарон, соталол);
- применение с другими ЛС, удлиняющими интервал QT, такими как цизаприд, эритромицин, нейролептики и трициклические антидепрессанты.
Пациенты пожилого возраста при в/в введении моксифлоксацина могут быть более чувствительными к ЛС-ассоциированному влиянию на интервал QT.
У пациентов с нарушением функции печени легкой, умеренной или тяжелой степени метаболические нарушения, связанные с печеночной недостаточностью, могут привести к удлинению интервала QT. Необходим мониторинг ЭКГ у пациентов с нарушением функции печени, получающих моксифлоксацин.
Степень пролонгации интервала QT может увеличиваться с повышением концентрации вещества или увеличением скорости инфузии при в/в введении, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы и время введения.
Не было зарегистрировано превышения случаев сердечно-сосудистой заболеваемости или смертности, связанных с удлинением QTc, в контролируемых клинических испытаниях при применении моксифлоксацина более чем у 15500 пациентов, в тч у 759 пациентов с гипокалиемией в начале лечения, а также не наблюдалось увеличения смертности у более чем 18000 пациентов, принимавших моксифлоксацин внутрь, в период постмаркетинговых исследований без контроля ЭКГ.
Другие серьезные и иногда фатальные реакции.
Сообщалось о развитии других тяжелых и иногда фатальных побочных реакций у пациентов на фоне приема фторхинолонов, в тч моксифлоксацина, обусловленных как реакциями гиперчувствительности, так и невыясненными причинами. Эти реакции могут быть тяжелыми и возникать преимущественно после применения повторных доз. Клинические проявления могут быть следующими: лихорадка, сыпь или тяжелые дерматологические реакции (например токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона), васкулит, артралгия, миалгия, сывороточная болезнь, аллергический пневмонит, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность, гепатит, желтуха, острый некроз печени или печеночная недостаточность, анемия (в тч гемолитическая и апопластическая), тромбоцитопения (в тч тромбоцитопеническая пурпура), лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения и/или другие изменения со стороны крови.
При первых проявлениях кожной сыпи, желтухи или любых других проявлений гиперчувствительности моксифлоксацин должен быть немедленно отменен и приняты необходимые меры.
Реакции гиперчувствительности.
Сообщалось о серьезных анафилактических реакциях на фоне приема фторхинолонов, включая моксифлоксацин, в некоторых случаях после первой дозы. Некоторые реакции сопровождались сердечно-сосудистым коллапсом, потерей сознания, ангионевротическим отеком (включая отек гортани, глотки или лица), обструкцией дыхательных путей, диспноэ, крапивницей и зудом. При первых проявлениях кожной сыпи или других реакций гиперчувствительности моксифлоксацин должен быть немедленно отменен. Серьезные реакции гиперчувствительности могут потребовать немедленного оказания неотложной помощи.
Диарея, связанная с сlostridium difficile.
О развитии диареи, ассоциированной с сlostridium difficile, сообщалось при использовании практически всех антибактериальных средств, включая моксифлоксацин, она может варьировать по тяжести от легкой диареи до фатального колита. Лечение антибактериальными средствами приводит к видоизменению нормальной флоры толстого кишечника и чрезмерному росту с. difficile.
Штаммы с. difficile продуцируют токсины А и В, которые вызывают развитие диареи. Штаммы с. difficile, продуцирующие гипертоксин, приводят к повышению риска заболеваемости и смертности, поскольку эти инфекции могут быть устойчивы к антимикробной терапии и потребовать колэктомии. Возможность с. difficile-ассоциированной диареи должна быть рассмотрена у всех больных, которые обращаются с жалобами на диарею после применения антибактериальных средств. Необходим тщательный сбор анамнеза, развитие с. difficile-ассоциированной диареи возможно в течение двух месяцев после применения антибактериальных ЛС.
В случае, если с. difficile-ассоциированная диарея подозревается или подтверждается, необходимо отменить моксифлоксацин и начать соответствующее лечение (в тч введение жидкостей и электролитов, белковых добавок, применение антибиотиков, к которым чувствительны штаммы с. difficile), а также провести хирургическую оценку, если имеются клинические показания.
Артропатия у животных.
У неполовозрелых собак пероральное применение моксифлоксацина вызывало хромоту. Гистопатологическое исследование суставов этих собак выявило стойкие поражения хрящей. Родственные препараты хинолонового класса также вызывают эрозии хрящей несущих суставов и другие признаки артропатии у неполовозрелых животных различных видов ( см Токсикология и/или фармакология у животных).
Изменения уровня глюкозы в крови.
Как и при применении других фторхинолонов, сообщалось об изменениях уровня глюкозы в крови, включая симптоматическую гипо- и гипергликемию, при применении моксифлоксацина. В большинстве случаев дисгликемия наблюдалось у пожилых пациентов с диабетом, одновременно получавших пероральные гипогликемические средства (например, производные сульфонилмочевины) или инсулин. Рекомендуется тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови у этих пациентов. При возникновении гипогликемической реакции применение моксифлоксацина следует прекратить и немедленно начать соответствующую терапию ( см «Взаимодействие»).
Фоточувствительность/фототоксичность.
У пациентов, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей или УФ-облучению в период лечения фторхинолонами, в тч моксифлоксацином, могут возникать умеренные или тяжелой степени реакции фоточувствительности/фототоксичности, последняя из которых может проявляться в виде чрезмерных реакций загара (например жжение, эритема, экссудация, пузыри, волдыри, отек) в областях, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей (как правило, лицо, область декольте, поверхности предплечий, тыльные поверхности рук). Поэтому чрезмерного воздействия этих источников света следует избегать. Терапия должна быть прекращена, если развивается реакция фототоксичности ( см «Фармакодинамика»).
Развитие бактерий, резистентных к лекарствам.
Назначение моксифлоксацина при отсутствии подтвержденной/подозреваемой бактериальной инфекции или по профилактическим показаниям вряд ли принесет пользу пациенту и увеличивает риск развития лекарственноустойчивых бактерий.
Применение в гериатрии.
Пациенты пожилого возраста подвержены повышенному риску развития тяжелых заболеваний сухожилий, включая разрыв сухожилия, при лечении фторхинолонами, включая моксифлоксацин. Этот риск еще больше увеличивается у пациентов, получающих сопутствующую терапию кортикостероидами. Тендинит или разрыв сухожилия могут затрагивать ахиллово сухожилие, кисть, плечо или другие сухожилия и возникать во время или после завершения терапии; сообщалось о случаях, возникших спустя несколько месяцев после лечения фторхинолоном. Следует соблюдать осторожность при назначении моксифлоксацина пациентам пожилого возраста, особенно тем, кто принимает кортикостероиды. Пациентов следует проинформировать об этом потенциальном побочном эффекте и посоветовать прекратить прием моксифлоксацина, если возникают какие-либо симптомы тендинита или разрыва сухожилия.
В контролируемых клинических испытаниях многократных доз 23% пациентов, получавших моксифлоксацин перорально, были в возрасте старше ≥65 лет, 9% - ≥75 лет. Данные клинических испытаний демонстрируют отсутствие разницы в безопасности и эффективности моксифлоксацина при приеме внутрь у пациентов в возрасте ≥65 лет по сравнению с более молодыми взрослыми пациентами. Нельзя исключать бóльшую чувствительность некоторых пожилых людей, в тч к ЛС-ассоциированному влиянию на интервал QT.
Особые указания
|
Противопоказания компонентов
Противопоказания Moxifloxacin.
Для системного применения. Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам). возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не определены. следует иметь в виду. что моксифлоксацин вызывает артропатию у молодых растущих животных).Глазные капли. Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам).
Побочные эффекты компонентов
Побочные эффекты Moxifloxacin.
Следующие серьезные и важные побочные реакции подробно описаны в разделе «Меры предосторожности»:- приводящие к нетрудоспособности и потенциально необратимые серьезные побочные реакции, включая тендинит и разрыв сухожилия, периферическую нейропатию и влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
- тендинит и разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»);
- периферическая нейропатия ( см «Меры предосторожности»);
- влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
- обострение миастении gravis ( см «Меры предосторожности»);
- удлинение интервала QT ( см «Меры предосторожности»);
- другие серьезные и иногда фатальные реакции ( см «Меры предосторожности»);
- реакции гиперчувствительности ( см «Меры предосторожности»);
- диарея, связанная с сlostridium difficile ( см «Меры предосторожности»);
- изменения уровня глюкозы в крови ( см «Меры предосторожности»);
- фоточувствительность/фототоксичность ( см «Меры предосторожности»);
- развитие бактерий, резистентных к лекарствам ( см «Меры предосторожности»).
Результаты клинических испытаний.
Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
Данные, приведенные ниже, отражают экспозицию моксифлоксацина у 14981 пациента в 71 контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом II-IV фазы по различным показаниям. Средний возраст пациентов составлял 50 лет (примерно 73% - моложе 65 лет), 50% составляли мужчины, 63% составляли белокожие, 12% - азиаты и 9% - афроамериканцы. Пациенты получали моксифлоксацин в дозе 400 мг 1 раз в сутки перорально, в/в или последовательно (в/в, затем перорально). Продолжительность лечения обычно составляла от 6 до 10 дней, среднее количество дней терапии - 9 дней.
Терапия была прекращена из-за возникновения побочных эффектов у 5% пациентов в целом, у 4% пациентов при приеме внутрь, у 4% - при в/в введении и у 8% - при последовательной терапии (перорально и в/в). Наиболее частыми побочными реакциями (>0,3%), приведшими к отмене терапии при приеме моксифлоксацина внутрь, были тошнота, диарея, головокружение и рвота. Наиболее частым побочным эффектом, приведшим к отмене при в/в введении, была сыпь. Наиболее частыми побочными реакциями, приведшими к отмене при последовательной терапии (в/в, внутрь), были диарея, гипертермия.
Побочные эффекты, наблюдавшиеся в контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом у пациентов, получавших моксифлоксацин (N=14981), с частотой >0,1% представлены ниже. Наиболее частыми побочными реакциями (≥3%) были тошнота, диарея, головная боль и головокружение.
Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль (4%). головокружение (3%). инсомния (2%). ≥0,1% <1% - усталость. недомогание. астения. сонливость. тремор. летаргия. парестезия. гипестезия. синкопе. тревога. состояние спутанности сознания. ажитация. депрессия. нервозность. беспокойство. галлюцинации. дезориентация. вертиго. нарушение зрения. извращение вкуса. звон в ушах.
Со стороны ССС и крови (кроветворение. гемостаз): анемия (1%). ≥0,1% <1% - фибрилляция предсердий. сердцебиение. тахикардия. стенокардия. сердечная недостаточность. остановка сердца. брадикардия. гипертензия. гипотензия. тромбоцитемия. эозинофилия. нейтропения. тромбоцитопения. лейкопения. лейкоцитоз.
Со стороны дыхательной системы. ≥0,1% <1% - одышка, астма, свистящее дыхание, бронхоспазм.
Со стороны органов ЖКТ. Тошнота (7%). диарея (6%). рвота (2%). запор (2%). боль в животе (2%). диспепсия (1%). ≥0,1% <1% - сухость во рту. дискомфорт в животе. метеоризм. вздутие живота. гастрит. ГЭРБ. гастроэнтерит. нарушение функции печени.
Со стороны обмена веществ. Гипокалиемия (1%). ≥0,1% <1% - гипергликемия. анорексия. гиперлипидемия. снижение аппетита. обезвоживание.
Со стороны мочеполовой системы. ≥0,1% <1% - почечная недостаточность, дизурия, вагинальный кандидоз, вульвовагинальный зуд.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: ≥0,1% <1% - боль в спине, конечностях, артралгия, спазм мышц, скелетно-мышечная боль.
Со стороны кожных покровов. ≥0,1% <1% - сыпь. зуд. гипергидроз. эритема. крапивница. аллергический дерматит. ночная потливость.
Лабораторные и инструментальные показатели. Повышение уровня АЛТ (1%). ≥0,1% <1% - повышение уровня АСТ. повышение ГГТ. повышение ЩФ в крови. удлинение интервала QT на ЭКТ. повышение ЛДГ в крови. повышение амилазы в крови. повышение липазы. повышение креатинина в крови. повышение мочевины в крови. повышение гематокрита. повышение ПВ. повышение количества эозинофилов. повышение АЧТВ. повышение уровня триглицеридов в крови. повышение мочевой кислоты в крови.
Прочие. Пирексия (1%). ≥0,1% <1% - озноб. экстравазация в месте в/в введения. включая флебит. отек. крапивница. грибковая инфекция. болевой синдром. в тч боль в груди. боль в области лица.
Изменения лабораторных показателей.
Изменения лабораторных параметров. которые не указаны выше и были зафиксированы у ≥2% пациентов и с частотой выше. чем в контрольной группе. включали повышение значения среднего корпускулярного гемоглобина (MCH). нейтрофилов. лейкоцитов. отношения ПВ. ионизированного кальция. хлорида. альбумина. глобулина. билирубина. снижение Hb. количества эритроцитов. нейтрофилов. эозинофилов. базофилов. глюкозы. парциального давления кислорода (PО2). билирубина и амилазы. Невозможно определить, были ли какие-либо из вышеперечисленных лабораторных отклонений вызваны препаратом или основным заболеванием.
Постмаркетинговый опыт.
Ниже перечислены побочные реакции, которые были выявлены при применении моксифлоксацина. Поскольку сообщения об этих случаях являются добровольными, от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием лекарства.
Со стороны нервной системы и органов чувств. Нарушение координации движений. нарушение походки ( см «Меры предосторожности»). миастения gravis (обострение) ( см «Меры предосторожности»). слабость мышц. периферическая нейропатия (которая может быть необратимой). полинейропатия ( см «Меры предосторожности»). психотические реакции (очень редко заканчивающиеся самоповреждающим поведением. таком как суицидальные мысли/попытки) ( см «Меры предосторожности»). нарушение слуха. включая глухоту (в большинстве случаев носит обратимый характер). потеря зрения (особенно при реакциях со стороны ЦНС. в большинстве случаев преходящих).
Со стороны ССС и крови (кроветворение. гемостаз): желудочковая тахиаритмия (включая очень редкие случаи остановки сердца и torsade de pointes. обычно у пациентов с сопутствующими выраженными проаритмическими симптомамии). агранулоцитоз. панцитопения ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны респираторной системы. Аллергический пневмонит ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны органов ЖКТ. Гепатит (преимущественно холестатический), печеночная недостаточность (включая фатальные случаи), желтуха, острый некроз печени ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны мочеполовой системы. Интерстициальный нефрит ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны кожных покровов. Реакции светочувствительности/фототоксичности ( см «Меры предосторожности»), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Аллергические реакции. Анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек (включая отек гортани).
Капли глазные.
При применении моксифлоксацина в форме глазных капель наиболее частыми побочными офтальмологическими эффектами были конъюнктивит. снижение остроты зрения. синдром сухого глаза. кератит. дискомфорт в глазах. гиперемия глаза. боль в глазах. зуд в глазах. субконъюнктивальное кровоизлияние. слезотечение. Эти реакции отмечались примерно у 1-6% пациентов.
Другие побочные эффекты. которые отмечались с частотой 1-4%. включали лихорадку. усиление кашля. инфекции. средний отит. фарингит. сыпь. ринит.