|
Другие названия и синонимы
Megaflox.Действующие вещества
Фармакологическая группа
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 400 мг - 2 года.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 400 мг - 3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 400 мг - 3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Используется в лечении
- L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
- K65 Перитонит
- J20.8 Острый бронхит, вызванный другими уточненными возбудителями
- J20.2 Острый бронхит, вызванный стрептококком
- J20 Острый бронхит
- J20.1 Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера]
- J16.8 Пневмония, вызванная другими уточненными инфекционными возбудителями
- J16.0 Пневмония, вызванная хламидиями
- J15.7 Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae
- J15.2 Пневмония, вызванная стафилококком
- J15.0 Пневмония, вызванная Klebsiella pneumoniae
- J14 Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева - Пфейффера]
- J13 Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
- J01 Острый синусит
Противопоказания компонентов
Противопоказания Moxifloxacin.
Для системного применения. Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам). возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения не определены. следует иметь в виду. что моксифлоксацин вызывает артропатию у молодых растущих животных).Глазные капли. Гиперчувствительность (в тч к другим хинолонам).
Использование препарата Moxifloxacin при кормлении грудью.
Применение при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проводили).Тератогенные эффекты. Моксифлоксацин не оказывал тератогенного действия при пероральном введении беременным крысам в период органогенеза в дозах свыше 500 мг/кг/сут, что соответствует примерно 0,24 МРДЧ (на основании значений AUC), но наблюдалось снижение массы тел плодов и незначительная задержка формирования скелета, указывающая на фетотоксичность.
При в/в введении беременным крысам моксифлоксацина в дозе 80 мг/кг/сут (примерно в 2 раза превышает МРДЧ в пересчете на поверхность тела (мг/м2) наблюдалась токсичность для самок и минимальное влияние на плод, массу и внешний вид плаценты. При в/в введении доз свыше 80 мг/кг/сут тератогенное действие не отмечалось. В/в введение крольчихам во время беременности в период органогенеза дозы 20 мг/кг/сут (примерно идентично МРДЧ при приеме внутрь) приводило к снижению массы тела плодов и задержке оссификации скелета. Признаками токсичности для самок кроликов при этих дозах были летальность, выкидыши, заметное снижение потребления пищи, снижение потребления воды, гипоактивность. Свидетельства тератогенности при использовании у обезьян сynomolgus дозы 100 мг/кг/сут (2,5 МРДЧ) перорально отсутствовали. Частота снижения массы тела у новорожденных детенышей увеличивалась при дозе 100 мг/кг/сут. У крыс было выявлено, что при пероральном введении дозы 500 мг/кг/сут наблюдались следующие эффекты: незначительное увеличение продолжительности беременности, пренатальные потери, сниженный вес у новорожденных детенышей, снижение неонатальной выживаемости. Токсическое влияние моксифлоксацина на материнский организм проявлялось при введении крысам во время беременности дозы 500 мг/кг/сут.
Категория действия на плод по FDA. с.
Моксифлоксацин экскретируется в грудное молоко крыс. Поскольку моксифлоксацин может проникать в грудное молоко кормящих женщин и вызывать серьезные побочные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании, кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо применение моксифлоксацина (учитывая важность ЛС для матери).
Капли глазные.
Нет адекватных и хорошо контролируемых исследований применения моксифлоксацина в форме глазных капель у беременных женщин, чтобы проинформировать о каких-либо рисках, связанных с его применением.
Нет данных о присутствии моксифлоксацина в материнском молоке, его влиянии на грудное вскармливание или на выработку/выделение молока, чтобы информировать о риске для грудных детей.
Системные уровни моксифлоксацина после местного применения в форме глазных капель низкие, и неизвестно, будут ли измеряемые уровни моксифлоксацина присутствовать в материнском молоке после конъюнктивального применения. Следует учитывать преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья, клиническую необходимость применения моксифлоксацина матерью и возможность развития побочных эффектов у грудного ребенка.
Побочные эффекты компонентов
|
Побочные эффекты Moxifloxacin.
Следующие серьезные и важные побочные реакции подробно описаны в разделе «Меры предосторожности»:- приводящие к нетрудоспособности и потенциально необратимые серьезные побочные реакции, включая тендинит и разрыв сухожилия, периферическую нейропатию и влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
- тендинит и разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»);
- периферическая нейропатия ( см «Меры предосторожности»);
- влияние на ЦНС ( см «Меры предосторожности»);
- обострение миастении gravis ( см «Меры предосторожности»);
- удлинение интервала QT ( см «Меры предосторожности»);
- другие серьезные и иногда фатальные реакции ( см «Меры предосторожности»);
- реакции гиперчувствительности ( см «Меры предосторожности»);
- диарея, связанная с сlostridium difficile ( см «Меры предосторожности»);
- изменения уровня глюкозы в крови ( см «Меры предосторожности»);
- фоточувствительность/фототоксичность ( см «Меры предосторожности»);
- развитие бактерий, резистентных к лекарствам ( см «Меры предосторожности»).
Результаты клинических испытаний.
Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.
Данные, приведенные ниже, отражают экспозицию моксифлоксацина у 14981 пациента в 71 контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом II-IV фазы по различным показаниям. Средний возраст пациентов составлял 50 лет (примерно 73% - моложе 65 лет), 50% составляли мужчины, 63% составляли белокожие, 12% - азиаты и 9% - афроамериканцы. Пациенты получали моксифлоксацин в дозе 400 мг 1 раз в сутки перорально, в/в или последовательно (в/в, затем перорально). Продолжительность лечения обычно составляла от 6 до 10 дней, среднее количество дней терапии - 9 дней.
Терапия была прекращена из-за возникновения побочных эффектов у 5% пациентов в целом, у 4% пациентов при приеме внутрь, у 4% - при в/в введении и у 8% - при последовательной терапии (перорально и в/в). Наиболее частыми побочными реакциями (>0,3%), приведшими к отмене терапии при приеме моксифлоксацина внутрь, были тошнота, диарея, головокружение и рвота. Наиболее частым побочным эффектом, приведшим к отмене при в/в введении, была сыпь. Наиболее частыми побочными реакциями, приведшими к отмене при последовательной терапии (в/в, внутрь), были диарея, гипертермия.
Побочные эффекты, наблюдавшиеся в контролируемых клинических испытаниях с активным препаратом у пациентов, получавших моксифлоксацин (N=14981), с частотой >0,1% представлены ниже. Наиболее частыми побочными реакциями (≥3%) были тошнота, диарея, головная боль и головокружение.
Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль (4%). головокружение (3%). инсомния (2%). ≥0,1% <1% - усталость. недомогание. астения. сонливость. тремор. летаргия. парестезия. гипестезия. синкопе. тревога. состояние спутанности сознания. ажитация. депрессия. нервозность. беспокойство. галлюцинации. дезориентация. вертиго. нарушение зрения. извращение вкуса. звон в ушах.
Со стороны ССС и крови (кроветворение. гемостаз): анемия (1%). ≥0,1% <1% - фибрилляция предсердий. сердцебиение. тахикардия. стенокардия. сердечная недостаточность. остановка сердца. брадикардия. гипертензия. гипотензия. тромбоцитемия. эозинофилия. нейтропения. тромбоцитопения. лейкопения. лейкоцитоз.
Со стороны дыхательной системы. ≥0,1% <1% - одышка, астма, свистящее дыхание, бронхоспазм.
Со стороны органов ЖКТ. Тошнота (7%). диарея (6%). рвота (2%). запор (2%). боль в животе (2%). диспепсия (1%). ≥0,1% <1% - сухость во рту. дискомфорт в животе. метеоризм. вздутие живота. гастрит. ГЭРБ. гастроэнтерит. нарушение функции печени.
Со стороны обмена веществ. Гипокалиемия (1%). ≥0,1% <1% - гипергликемия. анорексия. гиперлипидемия. снижение аппетита. обезвоживание.
Со стороны мочеполовой системы. ≥0,1% <1% - почечная недостаточность, дизурия, вагинальный кандидоз, вульвовагинальный зуд.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: ≥0,1% <1% - боль в спине, конечностях, артралгия, спазм мышц, скелетно-мышечная боль.
Со стороны кожных покровов. ≥0,1% <1% - сыпь. зуд. гипергидроз. эритема. крапивница. аллергический дерматит. ночная потливость.
Лабораторные и инструментальные показатели. Повышение уровня АЛТ (1%). ≥0,1% <1% - повышение уровня АСТ. повышение ГГТ. повышение ЩФ в крови. удлинение интервала QT на ЭКТ. повышение ЛДГ в крови. повышение амилазы в крови. повышение липазы. повышение креатинина в крови. повышение мочевины в крови. повышение гематокрита. повышение ПВ. повышение количества эозинофилов. повышение АЧТВ. повышение уровня триглицеридов в крови. повышение мочевой кислоты в крови.
Прочие. Пирексия (1%). ≥0,1% <1% - озноб. экстравазация в месте в/в введения. включая флебит. отек. крапивница. грибковая инфекция. болевой синдром. в тч боль в груди. боль в области лица.
Изменения лабораторных показателей.
Изменения лабораторных параметров. которые не указаны выше и были зафиксированы у ≥2% пациентов и с частотой выше. чем в контрольной группе. включали повышение значения среднего корпускулярного гемоглобина (MCH). нейтрофилов. лейкоцитов. отношения ПВ. ионизированного кальция. хлорида. альбумина. глобулина. билирубина. снижение Hb. количества эритроцитов. нейтрофилов. эозинофилов. базофилов. глюкозы. парциального давления кислорода (PО2). билирубина и амилазы. Невозможно определить, были ли какие-либо из вышеперечисленных лабораторных отклонений вызваны препаратом или основным заболеванием.
Постмаркетинговый опыт.
Ниже перечислены побочные реакции, которые были выявлены при применении моксифлоксацина. Поскольку сообщения об этих случаях являются добровольными, от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием лекарства.
Со стороны нервной системы и органов чувств. Нарушение координации движений. нарушение походки ( см «Меры предосторожности»). миастения gravis (обострение) ( см «Меры предосторожности»). слабость мышц. периферическая нейропатия (которая может быть необратимой). полинейропатия ( см «Меры предосторожности»). психотические реакции (очень редко заканчивающиеся самоповреждающим поведением. таком как суицидальные мысли/попытки) ( см «Меры предосторожности»). нарушение слуха. включая глухоту (в большинстве случаев носит обратимый характер). потеря зрения (особенно при реакциях со стороны ЦНС. в большинстве случаев преходящих).
Со стороны ССС и крови (кроветворение. гемостаз): желудочковая тахиаритмия (включая очень редкие случаи остановки сердца и torsade de pointes. обычно у пациентов с сопутствующими выраженными проаритмическими симптомамии). агранулоцитоз. панцитопения ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны респираторной системы. Аллергический пневмонит ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны органов ЖКТ. Гепатит (преимущественно холестатический), печеночная недостаточность (включая фатальные случаи), желтуха, острый некроз печени ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны мочеполовой системы. Интерстициальный нефрит ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: разрыв сухожилия ( см «Меры предосторожности»).
Со стороны кожных покровов. Реакции светочувствительности/фототоксичности ( см «Меры предосторожности»), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Аллергические реакции. Анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек (включая отек гортани).
Капли глазные.
При применении моксифлоксацина в форме глазных капель наиболее частыми побочными офтальмологическими эффектами были конъюнктивит. снижение остроты зрения. синдром сухого глаза. кератит. дискомфорт в глазах. гиперемия глаза. боль в глазах. зуд в глазах. субконъюнктивальное кровоизлияние. слезотечение. Эти реакции отмечались примерно у 1-6% пациентов.
Другие побочные эффекты. которые отмечались с частотой 1-4%. включали лихорадку. усиление кашля. инфекции. средний отит. фарингит. сыпь. ринит.