|
Другие названия и синонимы
Gui ban jiao, Гуй Бань Цзяо.Источник описания
Травы пяти элементов - Мачоча Д.Общее
Название препарата: Gui вan Jiao.
Черепахового панциря желатин.
Травы пяти элементов: 124.12.
Гуй Бань Цзяо.
Testudinis plastri colla.
Черепахового панциря желатин.
Травы пяти элементов: 124.12.
Гуй Бань Цзяо.
Testudinis plastri colla.
Состав
ОПИСАНИЕ СЫРЬЯ.
Производящее животное: сhinemys reevesii (Gray) - китайская трехкилевая черепаха.
Семейство: Testudinidae - черепахи сухопутные.
Используемая часть: Желатин (клей), полученный при длительной тепловой обработке нагрудной части панциря черепахи.
Вкус и характер: Соленый, сладкий и нейтральный.
Тропность к меридиану: Сердца, Печени и Почек.
Приготовление: Желатин (клей) из панциря черепахи готовят, начиная с поздней осени и до ранней весны, но лучшим временем считается середина зимы, когда процесс проходит наиболее быстро, и при этом уменьшается вероятность разложения на стадии высушивания сырья. Кусочки панциря замачивают в воде на 3-4 дня, чтобы очистить их от грязи и остатков крови. Затем заливают водой (она должна покрывать кусочки) и тушат в течение 24 часов, удаляя пену с поверхности. Жидкость процеживают и осаждают квасцами (процесс осаждения занимает 10 часов). Осадок собирают и помещают к уже кипящим кусочкам панциря; все действия повторяют еще дважды.
Каждый раз сливают чистую жидкость после получения осадка, все три порции объединяют. Жидкость помещают в большой котел с круглым дном и выдерживают на среднем огне, пока она не начинает загустевать до образования желатиноподобной пасты. Когда она становится вязкой, добавляют нагретое желтое рисовое вино, чтобы уменьшить мясной запах, а затем измельченный каменный сахар. Жидкость постепенно упаривается при помешивании до получения довольно плотной студенистой массы, которая продавливается бамбуковой палочкой, а затем восстанавливает форму. На этой стадии огонь немедленно убирают, но продолжают помешивать, пока масса слегка не остынет и полностью не застынет. Коллоид затем режут на квадратные кусочки и высушивают; эта стадия может занимать два месяца. Во время сушки недопустимы попадание прямых солнечных лучей и горячего ветра, они могут размягчить или расплавить клей.
При использовании нагрудной пластинки панциря черепахи полученный препарат носит название Gui вan Jiao, а если для той же цели используют наспинную часть панциря - Gui Jia Jiao.
Примечание: Желатин из панциря черепахи (Gui вan Jiao) имеет свойства, сходные с панцирем черепахи (Gui вan), но более насыщающие и сильнее пополняющие Инь. Перед употреблением желатин растворяют в вине или готовят в виде отвара.
Производящее животное: сhinemys reevesii (Gray) - китайская трехкилевая черепаха.
Семейство: Testudinidae - черепахи сухопутные.
Используемая часть: Желатин (клей), полученный при длительной тепловой обработке нагрудной части панциря черепахи.
Вкус и характер: Соленый, сладкий и нейтральный.
Тропность к меридиану: Сердца, Печени и Почек.
Приготовление: Желатин (клей) из панциря черепахи готовят, начиная с поздней осени и до ранней весны, но лучшим временем считается середина зимы, когда процесс проходит наиболее быстро, и при этом уменьшается вероятность разложения на стадии высушивания сырья. Кусочки панциря замачивают в воде на 3-4 дня, чтобы очистить их от грязи и остатков крови. Затем заливают водой (она должна покрывать кусочки) и тушат в течение 24 часов, удаляя пену с поверхности. Жидкость процеживают и осаждают квасцами (процесс осаждения занимает 10 часов). Осадок собирают и помещают к уже кипящим кусочкам панциря; все действия повторяют еще дважды.
Каждый раз сливают чистую жидкость после получения осадка, все три порции объединяют. Жидкость помещают в большой котел с круглым дном и выдерживают на среднем огне, пока она не начинает загустевать до образования желатиноподобной пасты. Когда она становится вязкой, добавляют нагретое желтое рисовое вино, чтобы уменьшить мясной запах, а затем измельченный каменный сахар. Жидкость постепенно упаривается при помешивании до получения довольно плотной студенистой массы, которая продавливается бамбуковой палочкой, а затем восстанавливает форму. На этой стадии огонь немедленно убирают, но продолжают помешивать, пока масса слегка не остынет и полностью не застынет. Коллоид затем режут на квадратные кусочки и высушивают; эта стадия может занимать два месяца. Во время сушки недопустимы попадание прямых солнечных лучей и горячего ветра, они могут размягчить или расплавить клей.
При использовании нагрудной пластинки панциря черепахи полученный препарат носит название Gui вan Jiao, а если для той же цели используют наспинную часть панциря - Gui Jia Jiao.
Примечание: Желатин из панциря черепахи (Gui вan Jiao) имеет свойства, сходные с панцирем черепахи (Gui вan), но более насыщающие и сильнее пополняющие Инь. Перед употреблением желатин растворяют в вине или готовят в виде отвара.
Фармакодинамика
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Питает Инь.
2. Подавляет избыточный Ян Печени.
3. Тонизирует Инь Почек.
4. Укрепляет кости.
5. Питает Кровь.
6. Стабилизирует Пронизывающий и Направляющий сосуды.
1. Питает Инь.
2. Подавляет избыточный Ян Печени.
3. Тонизирует Инь Почек.
4. Укрепляет кости.
5. Питает Кровь.
6. Стабилизирует Пронизывающий и Направляющий сосуды.
Показания к применению
1. Недостаток Инь и подъем Ян с такими симптомами как лихорадка, ночная потливость, головокружение, шум в ушах, ломота в костях.
2. Недостаток Инь Печени и Почек, что производят Внутренний Ветер со спазмами лицевых мышц, тремором кистей и ступней.
3. Недостаток Инь Почек с болезненностью в пояснице, слабостью ног, замедленным развитием скелета и закрытием родничков у детей.
4. Красные и белые вагинальные выделения или маточное кровотечение.
2. Недостаток Инь Печени и Почек, что производят Внутренний Ветер со спазмами лицевых мышц, тремором кистей и ступней.
3. Недостаток Инь Почек с болезненностью в пояснице, слабостью ног, замедленным развитием скелета и закрытием родничков у детей.
4. Красные и белые вагинальные выделения или маточное кровотечение.
Противопоказания
Беременность; Холод-Сырость в Желудке.
Способ применения и дозы
Рекомендуемая дозировка: 3-9 г.