|
Другие названия и синонимы
Zhu ru, Чжу Жу.Источник описания
Травы пяти элементов - Мачоча Д.Общее
Название препарата: Zhu Ru.
Бамбука побеги (бамбуковый луб).
Травы пяти элементов: 061.2.
Чжу Жу.
Bambusae caulis in taeniam.
Бамбука побеги (бамбуковый луб).
Травы пяти элементов: 061.2.
Чжу Жу.
Bambusae caulis in taeniam.
Состав
ОПИСАНИЕ СЫРЬЯ.
Производящие растения:
Bambusa tuldoides Munro - бамбук хайнаньский,.
Sinocalamus beecheyanus (Munro) McClure var. pubescens P.F. Li - синокаламус Бичи пушистый,.
Phyllostachys nigra (Lodd. Munro var. henonis (mitf. Stapf. ex Rendle. - листоколосник черный (бамбук) геноньский.
Синонимы: Sinocalamus beecheyanus (Munro) McClure (= вambusa beecheyana Munro).
Семейство: Poaceae (Gramineae) - мятликовые (злаковые).
Используемая часть: Луб бамбука в виде полосок без одревесневшей части; так называемая «бамбуковая стружка». Можно собирать в любое время года (лучше всего зимой). Со стеблей удаляют кору, срезают свежий слой зеленого цвета непосредственно от ствола.
Вкус и характер: Сладкий, слегка холодный.
Тропность к меридианам: Легких, Желудка и Желчного пузыря.
Химический состав: Фенольные компоненты (р-гидроксибензальдегид, сирингаальдегид, кониферилальдегид, фенол, крезол, гваякол, 2,5-диметокси-р-бензохинон); органические кислоты (муравьиная, уксусная, бензойная, салициловая); свободные аминокислоты, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, углеводы: полисахариды (пентозаны, целлюлоза); лигнаны, тритерпеноиды.
Производящие растения:
Bambusa tuldoides Munro - бамбук хайнаньский,.
Sinocalamus beecheyanus (Munro) McClure var. pubescens P.F. Li - синокаламус Бичи пушистый,.
Phyllostachys nigra (Lodd. Munro var. henonis (mitf. Stapf. ex Rendle. - листоколосник черный (бамбук) геноньский.
Синонимы: Sinocalamus beecheyanus (Munro) McClure (= вambusa beecheyana Munro).
Семейство: Poaceae (Gramineae) - мятликовые (злаковые).
Используемая часть: Луб бамбука в виде полосок без одревесневшей части; так называемая «бамбуковая стружка». Можно собирать в любое время года (лучше всего зимой). Со стеблей удаляют кору, срезают свежий слой зеленого цвета непосредственно от ствола.
Вкус и характер: Сладкий, слегка холодный.
Тропность к меридианам: Легких, Желудка и Желчного пузыря.
Химический состав: Фенольные компоненты (р-гидроксибензальдегид, сирингаальдегид, кониферилальдегид, фенол, крезол, гваякол, 2,5-диметокси-р-бензохинон); органические кислоты (муравьиная, уксусная, бензойная, салициловая); свободные аминокислоты, дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, углеводы: полисахариды (пентозаны, целлюлоза); лигнаны, тритерпеноиды.
Фармакодинамика
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Очищает и трансформирует Флегму.
2. Охлаждает Жар в Легких.
3. Охлаждает Жар в Желудке.
1. Антибактериальное - ингибирует рост стафилококков, E.coli, S.typhi.
1. Очищает и трансформирует Флегму.
2. Охлаждает Жар в Легких.
3. Охлаждает Жар в Желудке.
1. Антибактериальное - ингибирует рост стафилококков, E.coli, S.typhi.
Показания к применению
1. Жар в Легких с вязкой мокротой, ощущением стеснения в груди или с кровохарканьем.
2. Рвота горечью из-за Жара в Желудке с неприятным запахом изо рта, неприятием Холода, желтым, сальным налетом на языке.
3. Рвота из-за Жара в Желудке и, в сочетании с подходящими травами, из-за недостаточности Желудка; утренняя тошнота.
2. Рвота горечью из-за Жара в Желудке с неприятным запахом изо рта, неприятием Холода, желтым, сальным налетом на языке.
3. Рвота из-за Жара в Желудке и, в сочетании с подходящими травами, из-за недостаточности Желудка; утренняя тошнота.
Противопоказания
Не отмечены.
Способ применения и дозы
Рекомендуемая дозировка: 4,5-9 г.