Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Танин

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Химическое название
  4. Используется в лечении
  5. Код CAS
  6. Фармакологическое действие
  7. Характеристика вещества
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. Побочные эффекты
  12. Взаимодействие
  13. Способ применения и дозы
  14. Меры предосторожности применения
  15. Аналоги по действию
  16. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Tannin.
Танин

Фармакологическая группа

Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства || Дерматотропные средства || Детоксицирующие средства, включая антидоты

Латинское название

 Tanninum ( Tannini).

Химическое название

 Галлодубильная (танниновая) кислота.

Используется в лечении

Код CAS

 1401-55-4.

Фармакологическое действие

 Вяжущее, дезинтоксикационное, комплексообразующее, противовоспалительное местное.

Характеристика вещества

 Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или отечественных растений - сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae).
 Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок или хлопья, или пористая масса вяжущего вкуса, со слабым своеобразным запахом. Частично темнеет на воздухе и при искусственном освещении, при 210-215 °C разлагается на пирогаллол и углекислый газ. Образует нерастворимые соединения с альбумином, крахмалом, желатином, большинством щелочных и металлических солей. Легко растворим в воде (1 г в 0,35 мл), растворим в теплом глицерине (1 г в 1 мл), хорошо растворим в спирте и ацетоне. Практически нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде.

Фармакодинамика

 Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность происходит частичная коагуляция белков, содержащихся в слизи или раневом экссудате, что приводит к образованию плотной белковой пленки, защищающей подлежащие ткани и расположенные в них чувствительные нервные окончания от раздражения. Вызывает местное сужение сосудов, снижает болевые ощущения и способствует уменьшению воспалительной реакции.

Показания к применению

 Воспалительные процессы в полости рта. носа. зева. гортани. ожоги. язвы. трещины. пролежни. интоксикация алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции.

Взаимодействие

 Образует нерастворимые соединения с алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Способ применения и дозы

 Наружно, в виде полосканий и смазываний. При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева и гортани - в виде полосканий (1-2% водный или глицериновый раствор). При ожогах, язвах, трещинах и пролежнях используют 3-5-10% мази и растворы. Для промывания желудка при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов используют 2 л 0,5% водного раствора.

Меры предосторожности применения

 Внутрь танин (в качестве противодиарейного средства) не принимают, он прежде всего взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка и в малом количестве доходит до кишечника; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать при трещинах прямой кишки (в виде клизм), возможно образование тромбов.
 При острых отравлениях алкалоидами следует учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому при промывании их следует тщательно и по возможности быстрее удалять из желудка.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.