Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Диметилоксобутилфосфонилдиметилат

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Химическое название
  4. Используется в лечении
  5. Фармакологическое действие
  6. Характеристика вещества
  7. Фармакодинамика
  8. Показания к применению
  9. Противопоказания
  10. Побочные эффекты
  11. Взаимодействие
  12. Способ применения и дозы
  13. Меры предосторожности применения
  14. Аналоги по действию
  15. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Dimethyloxobutylphosphonylmethylate.
Диметилоксобутилфосфонилдиметилат

Фармакологическая группа

Антисептики и дезинфицирующие средства || Антигипоксанты и антиоксиданты || Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС

Латинское название

 Dimethyloxobuthylphosphonilmethylate ( ).

Химическое название

 Диметиловый эфир 1,1-диметил-3-оксобутилфосфоновой кислоты.

Используется в лечении

Фармакологическое действие

 Антигипоксическое, антисептическое, иммуномодулирующее, мембраностабилизирующее, нормализующее КЩС, противовоспалительное, радиопротективное.

Характеристика вещества

 Ациклическое фосфорорганическое соединение.
 Бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость со своеобразным запахом и горьким вкусом, pH 2,0-4,0. Легко растворима в воде.

Фармакодинамика

 Проявляет антиоксидантные свойства, дозозависимо снижает интенсивность перекисного окисления липидов, угнетает спонтанную и АДФ-индуцированную агрегацию, повышает противоокислительный потенциал тромбоцитов и уменьшает содержание в них продуктов перекисного окисления липидов. Нормализует кислотно-основное состояние за счет активации метаболических механизмов его регуляции (особенно почечного и легочного), усиления внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма. Обладает рядом нейрофармакологических эффектов: ноотропным, антидепрессивным, противоотечным и противоишемическим, стресспротективным, мнемотропным и антиамнестическим. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует тонус церебральных сосудов и кровенаполнение мозга, улучшает венозный отток. Нейротропная активность и церебропротективные свойства обусловлены воздействием на механизмы нейрометаболической защиты мозга - нормализует углеводный и энергетический обмен, предотвращает активацию перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантных ферментов в ткани мозга. При местном применении оказывает антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.
 После однократного перорального приема всасывается достаточно полно. maxCmax отмечается через 120-180 мин. Легко проходит гистогематические барьеры и распределяется по различным органам и тканям. Наибольшие концентрации создаются в селезенке, мозге и эритроцитах.
 При травматическом повреждении головного мозга оказывает благоприятное воздействие на его метаболизм и электрическую активность; купирует вазомоторную цефалгию; уменьшает потребление кислорода тканью мозга, сердечную и дыхательную недостаточность центрального генеза, способствует регрессу очаговых полушарных и стволовых симптомов. Купирует аллергическое воспаление, в частности, при развитии лейкотриензависимой реакции непереносимости сульфитов, уменьшаются проявления бронхиальной астмы и атопического дерматита. В комплексе с витаминами, панкреатическими ферментами и колестирамином у детей с наследственным энтерооксалурическим синдромом замедляет прогрессирование болезни и увеличивает продолжительность жизни.

Показания к применению

 Нарушения мозгового кровообращения (начальные проявления. преходящие ишемические атаки. ишемические и геморрагические инсульты. последствия ранее перенесенного инсульта. дисциркуляторная энцефалопатия. миелопатия и радикулопатия). обусловленные атеросклерозом. артериальной гипертензией. вазомоторной дистонией. заболеваниями позвоночника. нейрохирургическая операционная травма головного и спинного мозга. черепная травма (сотрясение и ушиб головного мозга). синдром и болезнь Меньера. вегетативная дисфункция. острые и хронические заболевания органов дыхания с субкомпенсированной легочной гипертензией. бронхоспастический вариант бронхиальной обструкции (хронический бронхит. бронхиальная астма. туберкулез легких). ацидоз при пневмонии. хронических неспецифических заболеваниях легких. острых респираторных вирусных инфекциях. сахарном диабете и в послеоперационном периоде. атопическая бронхиальная астма и поллинозы у детей. атопический дерматит. инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек (угревая сыпь. рожа. гнойно-воспалительные осложнения в местах выхода спиц аппарата Илизарова). заболевания лор-органов и стоматологические. мукозиты при лучевой терапии злокачественных новообразований. инфицированные раны. трофические язвы. рахитоподобные заболевания у детей. наследственный энтерооксалурический синдром.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции почек, повышенная судорожная готовность.

Побочные эффекты

 Диспептические явления (при приеме внутрь), сонливость (в начале лечения).

Взаимодействие

 Усиливает антиагрегационное действие ацетилсалициловой кислоты.

Способ применения и дозы

 Внутрь, наружно, в/в. Внутрь, запивая водой, в виде раствора взрослым и детям по 30-50 мг/кг (или из расчета 1 мл 15% раствора на 5 кг массы тела), 1-4 раза в сутки; продолжительность курса: при нарушениях мозгового кровообращения и синдроме Меньера, вегетативной дисфункции, заболеваниях органов дыхания и ацидозе, атопической бронхиальной астме у детей - 1-4 нед, черепной травме - от 3 нед до 2 мес. При плановых нейрохирургических операциях - в течение 5 сут до и 10-14 сут после операции, для профилактики обострения поллиноза - в течение 3 нед перед ожидаемым сезонным ухудшением и в течение всего периода пыления растений.
 Наружно: при инфекционно-воспалительно-аллергических заболеваниях кожи и слизистых оболочек - в виде повязок, турунд и примочек с раствором ежедневно до исчезновения клинических проявлений; для профилактики лучевого мукозита - марлевые салфетки, смоченные раствором, укладываются в проекции пучков излучения за 20 мин до экспонирования дозы.
 В/в: струйно - содержимое 1-2 ампул разводят в 10-20 мл стерильной воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида, капельно - в 200-400 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Вводят 1-4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Меры предосторожности применения

 Обладает горьким вкусом, поэтому для облегчения приема детям рекомендуется запивать молоком, фруктовым соком или сладким чаем. При появлении в начале курса лечения сонливости рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта и занятий, требующих повышенного внимания и скорости реакции.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.