Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Прукалоприд

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Химическое название
  4. Код CAS
  5. ATX код
  6. Нозологии
  7. Фармакокинетика
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Побочные эффекты
  13. Взаимодействие
  14. Передозировка
  15. Особые указания
  16. Дополнительные факты
  17. Год актуализации информации
  18. Аналоги по действию
  19. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Prucalopride.
Прукалоприд

Фармакологическая группа

Слабительные средства || Серотонинергические средства

Латинское название

 Prucalopridum ( Prucalopridi).

Химическое название

 4-Амино-5-хлор-N-[1-(3-метоксипропил)пиперидин-4-ил]-2,3-дигидро-1-бензофуран-7-карбоксамид.

Код CAS

 179474-81-8.

ATX код

 A06AX05 Прукалоприд.

Нозологии

 Список кодов МКБ-10.
 • K59.0 Запор.

Фармакокинетика

 Прукалоприд быстро всасывается; после однократного перорального приема дозы 2 мг максимальная концентрация (Сmах) достигается через 2-3 часа. Абсолютная биодоступность после перорального приема превышает 90%. Прием препарата во время еды не влияет на биодоступность.
 Прукалоприд распределяется по всему организму, объем распределения в равновесном состоянии составляет 567 л.
 Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 30%.
 Метаболизм препарата в печени человека in vitro.
 Протекает очень медленно, и образуется лишь небольшое количество метаболитов.
 После перорального приема человеком 14C‑меченого прукалоприда в моче и кале в небольшом количестве обнаруживается 8 метаболитов.
 Основной метаболит (R107504, образующийся путем О‑деметилирования прукалоприда и окисления образующегося спирта до карбоксикислоты) составляет менее 4% введенной дозы препарата. Как показали исследования с радиоактивной меткой, около 85% препарата остается в неизменном виде; метаболит R107504 присутствует в плазме в небольшом количестве.
 Большая часть перорально принятой дозы активного компонента выводится в неизменном виде (примерно 60% почками и, по крайней мере, 6% с калом). Выведение неизмененного прукалоприда почками включает пассивную фильтрацию и активную секрецию. Клиренс прукалоприда из плазмы крови составляет в среднем 317 мл/мин, конечный период полувыведения - примерно 24 часа.
 Равновесное состояние достигается через 3-4 дня приема препарата, причем при приеме прукалоприда в дозе 2 мг 1 раз в день минимальная и максимальная концентрации в плазме крови в равновесном состоянии составляют 2,5 и 7 нг/мл соответственно. При приеме 1 раз в день коэффициент k препарата колеблется от 1,9 до 2,3. Фармакокинетика прукалоприда линейно зависит от дозы в диапазоне до 20 мг/сут.
 При длительном приеме препарата 1 раз в день его фармакокинетика не зависит от длительности приема.
 Фармакокинетика у отдельных групп пациентов.
 Популяционная фармакокинетика.
 Популяционный анализ фармакокинетики показал, что общий клиренс прукалоприда коррелирует с клиренсом креатинина (КК) и не зависит от возраста, веса тела, пола или расы пациентов.
 Пожилые пациенты.
 При приме препарата пожилыми пациентами в дозе 1 мг 1 раз в день максимальная концентрация прукалоприда в плазме крови (Сmах) и площадь под кривой «концентрация/время» (AUC) были на 26% и 28%.
 Соответственно, больше, чем у молодых пациентов. Это различие может быть связано с ослаблением функции почек у пожилых людей.
 Нарушение функции почек.
 По сравнению с пациентами с нормальной функцией почек, у больных со слабым (КК 50-79 мл/мин) и умеренно выраженным (КК 25-49 мл/мин) нарушением функции почек концентрация прукалоприда в плазме крове после однократного приема в дозе 2 мг была повышена на 25% и 51% соответственно. У больных с тяжелым нарушением функции почек (КК менее 24 мл/мин) концентрация прукалоприда в плазме крови была в 2,3 раза выше, чем у здоровых людей.
 Нарушение функции печени.
 Около 35% прукалоприда выводится экстраренально, поэтому нарушение функции печени вряд ли клинически значимо изменит фармакокинетику препарата.
 Дети.
 После однократного перорального приема прукалоприда в дозе 0,03 мг/кг детьми в возрасте 4-12 лет Сmах.
 Препарата была такой же, как после приема препарата взрослыми в дозе 2 мг, a AUC несвязанной фракции препарата была на 30-40% меньше, чем у взрослых, и не зависела от возраста детей. Средний период полувыведения препарата в терминальной фазе составляет у детей примерно 19 часов (диапазон 11,6-26,8 ч).

Фармакодинамика

 Прукалоприд - это дигидробензофуранкарбоксамид, усиливающий моторику кишечника. Прукалоприд является селективным, высокоаффинным агонистом 5НТ4‑серотониновых рецепторов, что, скорее всего, объясняет его действие на моторику кишечника.
 Связывание с другими типами рецепторов in vitro наблюдалось только при концентрациях вещества, превышающих его сродство к 5НТ4‑рецепторам по крайней мере в 150 раз.

Показания к применению

 Прукалоприд предназначен для симптоматической терапии хронического запора у женщин, у которых слабительные средства не обеспечили достаточного эффекта в устранении симптомов.

Противопоказания

 -.
 Гиперчувствительность к активному компоненту или любому вспомогательному веществу;
 Нарушение функции почек, требующее проведения диализа;
 Перфорация или обструкция кишечника вследствие анатомических или функциональных нарушений стенки кишечника. механическая кишечная непроходимость. тяжелое воспаление кишечника. например. болезнь Крона. язвенный колит и токсический мегаколон/мегаректум.
 С осторожностью.
 Применение препарата у больных с тяжелыми и клинически нестабильными сопутствующими заболеваниями (заболеваниями почек. легких. сердечно-сосудистыми. неврологическими. эндокринными заболеваниями. психическими расстройствами. онкологическими заболеваниями. СПИДом) не изучалось. Следует проявлять осторожность при назначении препарата ВЕГАПРАТ у больных с сердечной аритмией или ишемической болезнью сердца в анамнезе.

При беременности и кормлении грудью

 Опыт применения прукалоприда во время беременности ограничен. В клинических исследованиях зарегистрированы случаи выкидыша, хотя, учитывая наличие других факторов риска, связь этих явлений с применением прукалоприда остается недоказанной. Исследования на животных не выявили прямого или опосредованного неблагоприятного влияния на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие потомства. Препарат не рекомендуется применять во время беременности. В период лечения прукалопридом, женщины, способные к деторождению, должны использовать адекватные методы контрацепции.
 Прукалоприд выводится с грудным молоком, однако, при применении в терапевтических дозах препарат вряд ли сказывает влияние на новорожденных/грудных детей. Из-за отсутствия данных о применении у кормящих матерей препарат не рекомендуется применять в период грудного вскармливания.
 Исследования на животных, не выявили какого-либо влияния препарата на фертильность особей мужского и женского пола.

Побочные эффекты

 Частота развития побочных действий после применения препарата классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ: очень часто ≥1/10; часто >1/100, <1/10; нечасто ≥1/1000, <1/100; редко ≥1/10000, <1/1000; очень редко <1/10000, включая единичные случаи.
 Со стороны нервной системы.
 Очень часто.
 - головная боль;
 Часто -.
 Головокружение;
 Нечасто. Тремор.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы.
 Нечасто. Сердцебиение.
 Со стороны пищеварительной системы.
 - тошнота, диарея, боль в животе;
 Часто. Снижение аппетита, рвота, диспепсия, метеоризм, патологические кишечные шумы;
 Нечасто. Ректальное кровотечение, анорексия.
 Со стороны мочеполовой системы.
 Часто. Поллакиурия.
 Прочие.
 Часто. Слабость;
 Нечасто. Лихорадка, плохое самочувствие.

Взаимодействие

 Данные.
 In vitro свидетельствуют о слабой способности прукалоприда к взаимодействию, и в терапевтических концентрациях он вряд ли влияет на осуществляемый ферментами системы цитохрома метаболизм одновременно применяемых препаратов. Хотя прукалоприд может слабо связываться с Р‑гликопротеином (Р‑ГП), в клинически значимых концентрациях он не тормозит активности (Р‑ГП).
 Мощный ингибитор сYP3A4 и Р‑гликопротеина кетоконазол в дозе 200 мг 2 раза в день увеличивал AUC (площадь под кривой «концентрация-время») прукалоприда примерно на 40%. Этот эффект слишком мал, чтобы быть клинически значимым, и, скорее всего, связан с подавлением осуществляемого Р‑гликопротеином активного транспорта прукалоприда в почках. Такое же взаимодействие, как с кетоконазолом, может наблюдаться и с другими ингибиторами Р‑гликопротеинов, например, верапамилом, циклоспорином А и хинидином. Прукалоприд, скорее всего, также транспортируется в почках и другими переносчиками. Теоретически, подавление активности всех переносчиков, участвующих в активной секреции прукалоприда в почках (включая Р‑гликопротеин), может увеличивать уровень его системного воздействия на 75%.
 Исследования с участием здоровых добровольцев показали отсутствие клинически значимого влияния прукалоприда на фармакокинетику варфарина, дигоксина, этилового спирта и пароксетина.
 При одновременном применении прукалоприда и эритромицина концентрация последнего в плазме крови повышается на 30%. Механизм этого взаимодействия до конца не ясен, но имеющиеся данные указывают на то, что оно, скорее всего, является не результатом прямого действия прукалоприда, а следствием высокой вариабельности фармакокинетики самого эритромицина.
 Пробенецид, циметидин, эритромицин и пароксетин в терапевтических дозах не влияли на фармакокинетику прукалоприда.
 Взаимодействие с пищей не обнаружено.

Передозировка

 Симптомы.
 Обусловлены усилением известных побочных эффектов препарата, включая головную боль, тошноту и диарею. Специфического антидота для прукалоприда не существует.
 Лечение.
 Симптоматическая и поддерживающая терапии. Большая потеря жидкости в результате диареи или рвоты может потребовать коррекции нарушений электролитного баланса.

Особые указания

 Основной путь выведения прукалоприда - через почки. Для больных с тяжелым нарушением функции почек рекомендуемая доза составляет 1 мг.
 При тяжелой диарее может снижаться эффективность пероральных контрацептивов, и рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции для предотвращения снижения эффективности пероральных контрацептивов ( см.
 Инструкции по применению пероральных контрацептивов).
 Нарушение функции печени вряд ли клинически значимо влияет на метаболизм и уровень системного воздействия прукалоприда у людей. Данных о применении препарата у больных со слабым, умеренно выраженным или тяжелым нарушением функции печени нет, поэтому для больных с тяжелым нарушением функции печени рекомендуется меньшая доза.
 Для прукалоприда не было выявлено ни феномена рикошета, ни развития зависимости.
 Изучение влияния прукалоприда на интервал QT в терапевтических (2 мг) и супратерапевтических (10 мг) дозировках не показало существенных отличий по сравнению с плацебо в отношении значений интервала QT. Частота нежелательных явлений, связанных с интервалом QT, и желудочковых аритмий была низкой и сопоставимой с таковой на фоне приема плацебо.
 Влияние на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами.
 Следует соблюдать осторожность при управлении транспортным средством и обслуживании движущихся механизмов, возможны головокружение и слабость, особенно в первые дни лечения.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Вегапрат», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.